Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Геннадий Стариков, Москва

Русское Горное Общество

Авторская страничка Геннадия Старикова
1900 год нужно считать датой зарождения Русского Горного Общества (без числа и месяца). Устав РГО был утвержден г. министром 24 декабря 1900 года с определением адреса Совета Общества: г. Москва, Обухов пер. 6 (квартира А.Фон-Мекка), хотя учредительное собрание членов РГО состоялось позднее, 23 апреля 1901 г. в Малом зале Политехнического музея, НО! на серебряном значке Общества стоит год 1900 по дате утверждения Устава или по каким-либо другим причинам (например, представители России участвовали в конгрессе альпинистов в Париже 12-15 августа 1900 года).

Вид значка размещался на первых станицах “Ежегодников Русского горного общества” (13 выпусков с 1901 по 1916 годы).


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

рождение и зарождение

10.11.09 Кстати, а разве дата утверждения устава РГО непоименованным министром - 24.12.1900 - дана не по старому стилю? Ведь по новому стилю это всё равно 1901-й год! И зачем тогда вообще эта "нужда" пересмотра?

5.11.09 Что такое "дата зарождения"? Это как у людей - момент рождения минус девять месяцев? (В некоторых культурах рождение действительно относят к зачатию.) Разве компартия российских большевиков образовалась не на их учредительном 1-м съезде, а раньше? Разве не на этот съезд указывал товарищ Сталин в своем Кратком курсе, хотя, будь оно безболезненно, наверняка удлинил бы ноги партии? Почему же вы беретесь за удлинение ног РГО? Потому что в верхах уже был утвержден устав, а в нем было прописано, что общество существует с того момента? Или потому что в этом утвержденном уставе уже был эскиз значка РГО, тот самый, что перешел три года спустя на обложку журнала? (Когда, кстати, этот значок появился на свет как таковой, в серебре?) Вы всё это проверяли? В вашей справке ни о чем таком не говорится. Не говорится даже, что за министр (юстиции, чрезвычайных ситуаций, путей сообщения) и под какой фамилией (Иванов, Петров, Сидоров) утвердил устав РГО. Этой справки совершенно недостаточно для ревизии, которую вы хотите провести. Да и вообще, разве это дело - считать организацию существующей до того как ее учредили? С нее в это время можно что-то потребовать?

 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100