Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


3-е межведомственное совещание, посвященное актуальным вопросам горной подготовки военнослужащих

Утверждением типовой программы прикладной горной подготовки, предложенной Федерацией альпинизма России, завершилось 3-е межведомственное совещание, посвященное актуальным вопросам горной подготовки военнослужащих.

В совещании приняли участие представители Министерства обороны РФ, ВВ МВД, ФСБ РФ, ПС ФСБ, МЧС, ФСГН, Академии гражданской защиты МЧС России, Высшей горной школы и Федерации альпинизма России.

«Началось становление единой системы горной подготовки в силовых министерствах и ведомствах, и это - главный результат нашей работы, - отметил вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин. – В течение трех лет мы отстаиваем необходимость приведения программ всех ведомств к «единому знаменателю». Когда каждое ведомство решает проблемы самостоятельно, то происходит непонимание даже в вопросах терминологии, в специфике некоторых приемов, действиях, а это может привести к тому, что рода войск, которые должны взаимодействовать в горах, могут не найти общий язык. Нам удается поменять эту ситуацию».

На сегодняшний день программа горной подготовки состоит из начальной подготовки в пунктах постоянной дислокации, подготовки подразделений для действий в горных и высокогорных районах в центрах специального назначения Дарьял (МО РФ) и Хацавита (ВВ МВД РФ) и подготовки инструкторов на альпинистских базах под патронажем Федерации альпинизма России.

В 2009 году впервые проведены сборы по ски-альпинизму, проведены сборы по альпинистской (спортивной) подготовке и Школы инструкторов для Министерства Обороны, Внутренних войск МВД РФ, ЦСН ФСБ РФ.

Позитивным результатом взаимодействия ФАР и силовых ведомств можно также назвать признание экспертной роли Федерации альпинизма России. На сегодняшний день все вопросы, которые касаются спорта, безопасности и образования в альпинизме курируются ФАР и реализуются при активном участии специалистов Федерации, что ведет к оптимизации ресурсов и соблюдению требований безопасности.

Наряду с видимым прогрессом в процессах становления системы горной подготовки существует ряд проблем, решение которых невозможно без участия высшего командования силовых ведомств. Главной на сегодняшний день проблемой является отсутствие вертикали управления в горной подготовке: нет выделенных должностей в силовых ведомствах: офицеры, курирующие горную подготовку в подразделениях, занимаются этим по совместительству с основной деятельностью. Во многом система горной подготовки на сегодня держится на энтузиазме и личном увлечении старших офицеров.

Второй задачей, решение которой находится в ведении высшего командования, является совмещение подготовки по преодолению горного рельефа и по боевой подготовке к действиям в условиях высокогорья.

Еще одним важным моментом, вынесенным на обсуждение на совещании, стал вопрос о внесении дополнений в программу подготовки инструкторов в соответствии с военной спецификой подразделений: занятия в ночное время, перемещение в режиме соло, с полным боевым комплектом и с минимумом снаряжения и т.п.

Среди вопросов, принятых к рассмотрению на совещании, был также вопрос об обмундировании и снаряжении горных подразделений, закупка которого производится без участия экспертов и руководителей программ горной подготовки в силовых министерствах и ведомствах. Со стороны представителей Вооруженных сил прозвучало предложение о создании экспертной комиссии и о выработке рекомендаций по работе с поставщиками.

Резолюция совещания содержит также положения о необходимости разработки механизмов учета и призыва на военную службу лиц, имеющих альпинистскую подготовку, а также о разработке единой символики и атрибутики для военнослужащих в соответствии с уровнем их квалификации.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

Очень актуально,но...

Хорошо для отчётности, в перспективе грустно. Всё что обсуждалось и декларировалось неоходимо и важно.Но те немногие,кто проходил подготовку в альп.центрах и альп.лагерях, используются не по назначению и для решения второстепенных(читай надуманных) задач.Всё зависит от политической воли руководства(член есть,но он мягкий ).
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100