Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Игорь Гусак, Украина

Что такое неспортивное поведение спортсмена, и как с ним бороться?

Никто не будет оспаривать тот факт, что спортсмены - это «тоже люди», а не отдельная каста избранных. Если они – «тоже люди», то они могут иметь какие-либо недостатки, присущие обычным людям. Они могут следовать определённой линии поведения, иметь свои собственные жизненные принципы, вкусы, пристрастия и т.д… Это нормальное явление, однако спортсмен на соревнованиях представляет интересы того или иного спортивного объединения, государства, что налагает на него ряд определённых обязанностей. Вот в этот момент и возникают интересующие нас вопросы.

Например, эмоциональный спортсмен при срыве позволяет себе ненормативную лексику. Как это трактовать? Как невоспитанность, несдержанность или неспортивное поведение? Если согласиться с тем, что спортсмены «тоже люди», то это скорее невоспитанность и несдержанность. Но если спортсмен допускает аналогичные высказывания в адрес других спортсменов или судей, то это уже можно считать неспортивным поведением.

Если спортсмен подсматривает маршрут во время закрытых стартов, это однозначно неспортивное поведение. Если спортсмен отказывается выполнять рекомендации тренера - это скорее своеволие, и первый сигнал к тому, что надо расставаться спортсмену и тренеру.

Можно приводить массу подобных примеров, но я думаю, что следует согласиться со следующим: если негативное действие спортсмена влияет на результативность других спортсменов или ведёт к унижению тренеров и судей (что в свою очередь также отрицательно сказывается на результативности спортсменов), то такому нехорошему поведению можно присвоить статус «неспортивного».

Рассмотрим конкретную ситуацию. Решением тренерского совета ФСР от 15.08.2005 был дисквалифицирован на два этапа кубка мира за «неспортивное поведение» Овчинников Евгений. Далее указывается нарушение: выход на церемонию награждения без формы национальной сборной.

Как трактовать такую ситуацию? Выход Овчинникова на пьедестал не в национальной форме лишает зрителей возможности своевременно идентифицировать его государственную принадлежность (но это никак не влияет на результативность других спортсменов). Кроме того, это можно рассматривать, как неуважение к форме национальной сборной, а, следовательно, как неуважение к стране. Но ведь сейчас не 1937-й год, чтобы «карать расстрелом» за не слишком серьёзную провинность. Сам факт того, что Евгений, выступая за Россию, занял пятое место на этапе Кубка мира, говорит о том, что он многое делает для своей страны. Поэтому, на мой взгляд, в этой ситуации тренерским советом допущена излишняя жёсткость по отношению к спортсмену.

Не чрезмерно ли такое наказание? Ведь речь идёт о спортсмене, который стабильно успешно выступает на международных соревнованиях высокого ранга. Спортсмен наказан за то, что не представил национальную символику на пьедестале. И наказан тем, что теперь лишается возможности вообще бороться за право быть на пьедестале, представлять страну на соревнованиях. Парадокс. К этому можно добавить ещё, что в последнее время в дисциплине сложного лазания за сборную России постоянно выступают только два спортсмена: Евгений Овчинников и Иван Кауров. Всего двое от огромной страны, и одного из них лишают возможности стартовать.

Следующий вопрос. А правомерно ли такое решение? Естественно тренерский совет имеет право запретить кому- либо из спортсменов выступать на соревнованиях. Но для этого должны быть соответствующие основания. Является ли поступок Овчинникова достаточным основанием для принятия решения о его дисквалификации? Было ли где-то документально оговорено, что спортсмен обязан выходить на пьедестал именно в национальной форме?

Вопросов много. И складывается впечатление, что произвольная трактовка термина «неспортивное поведение» иногда используется для завуалированного давления на определённых спортсменов. Также, при умелом использовании, он может применяться для сведения личных счётов в официальной форме. Почему не были испробованы иные, более мягкие методы воздействия? Ведь сразу жёстко наказывая за «неспортивное поведение», спортсмена можно лишить самой возможности быть спортсменом. И кто знает, здравое ли это будет решение, ошибка? Или окажется просто методом борьбы с конкурентом?



Мнение редакции:
1. Спортсмен должен выходить на церемонию награждения в форме национальной сборной страны (в форме своего клуба, etc).
2. Финансированием и организацией поездок, представлением интересов спортсменов должна заниматься федерация.
3. Федерация (клуб) обязана обеспечить каждого спортсмена, принимающего участие в соревнованиях, формой и оговорить условия, когда форма обязательна.
4. Наказание должно быть адекватно проступку.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100