Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Ирина Морозова
Фото: Елена Дмитренко

Lоfoten Women. Интервью с Олегом Хвостенко

Олег, расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях после Фестиваля в Доломитах.

Первый блин не пошел комом. Это радует. В свое время еще в Узунколе в 2008 году я был приятно удивлен, увидев большое количество женщин мотивированных на занятия спортивным альпинизмом. Поэтому фестиваль в Доломитах не стал для меня в этом смысле откровением. Он лишь укрепил мою уверенность в том, что интерес у девушек есть, значит, такие мероприятия нужны.

Приятно порадовало отношение к фестивалю местной прессы и властей.

Как ты считаешь, методика судейства, которая была принята на Dolomites Women, оправдала там себя?

В целом да. Не было никаких серьезных разногласий или недоразумений. Может быть, если бы была выше конкуренция, обнаружились бы какие-нибудь изъяны (говоря современным языком «косяки»). Но на том уровне все работало хорошо.

Какая вообще на твой взгляд на подобных фестивалях должна быть методика – более спортивная, с жесткими очками и баллами, как на Чемпионатах, чтобы задавать более спортивный тонус мероприятию, или же, наоборот, вариант более приближенный к конкурсу?

Методика должна зависеть от района и условий проведения. Вообще-то я сторонник более спортивных мероприятий. Лично меня они сильнее мотивируют.

С другой стороны. Как подсчитывать баллы, если мы приехали в мало освоенный район и народ совершает первопроходжения? Как оценивать трудность маршрутов? На глазок? Можно конечно выбрать несколько линий и всех запускать по ним на время. Но это противоречит духу фестиваля. Значит, выбираем вариант с конкурсами и номинациями.

Есть ли у тебя какие-то мысли по Фестивалю в Норвегии? Я имею ввиду в плане жюри, судейства.

У меня есть идея предложить участникам походить в разных составах. Если будет происходить обмен напарниками, люди получат новые впечатления, обменяются опытом. Соответственно судейство должно быть ориентировано на индивидуальные достижения. Кто сколько и каких восхождений совершил. Ну и должны обязательно быть номинации за самое спортивное восхождение, за самую гармоничную пару и т.п. Конечно это не строгое требование, люди могут ходить и в постоянной связке, и в команде из трех-четырех человек.

Чем кстати вообще тебя привлекли эти женские Фестивали? Такой вот коварный вопрос :)

Мне интересны новые районы и общение с людьми, которые стремятся повысить уровень своего мастерства. Если бы фестиваль назывался мужским, я бы все равно поехал :) Девушки, конечно, сильно украшают компанию. К тому же среди них чувствуешь себя таким опытным и крутым :) Поэтому мне нравятся женские фестивали.

Олег, а вот скажи, с твоей точки зрения, как мужчины, как спортсмена высокого уровня, что ты считаешь стоит изменить в форме Фестиваля? Какие-то мероприятия может быть добавить, какие убрать? Или на твой взгляд не стоит ничего трогать, а оставить его формат так, как есть?

Фестивальный формат меня полностью устраивает. Это соответствует духу времени. Народ любит потусоваться :) Главное ни к чему людей не обязывать. Приезжайте и лазьте.

Мне вот в этот раз хочется отказаться от Школы, то есть провести ее как мастер-класс, а не как соревнования. Может быть если удастся пригласить кого-то из норвегов, то было бы очень интересно посмотреть на их стиль. Говорят у них там своя специфика хождения и они страхуются чуть ли не шнурками от ботинок :) Как ты считаешь, стоит ли отказаться от Школы или все же оставить ее?

Можно провести школу в виде индивидуальных соревнований по ледолазанию. Если найдем подходящее место, попробуем подготовить пару трасс, одну чисто ледовую, другую микстовую или драйтулинг. Это согласуется с идеей индивидуального зачета.

Ну и напоследок. Есть ли у тебя какие-то свои личные планы там на Лофотенах кроме участия в жюри?

Полазить микст.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100