Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линсдей Гиффин, UK
Перевод: Елена Смирнова, Ялта, Крым

Афганистан. Ваханский коридор.

Mountain.RU: Ваханский коридор - узкая полоска территории Афганистана (шириной в узкой части менее 20 км и длиной более 200 км), протянувшаяся в широтном направлении вдоль южной границы Таджикского Памира (Горного Бадахшана), отделяя его от Пакистана, расположенного южнее. Впрочем, на индийских картах приграничные с Ваханом районы Пакистана обозначены как захваченные Пакистаном, поскольку Индия оспаривает его права на этот район как и на другие части Джамму и Кашмира, которые фактически контролирует Пакистан. Словом, там все очень непросто геополитически. На политических картах этот аппендикс возник в 1895 году как буфер между Российской империей и британскими владениями в Индии.
В Ваханском коридоре берет река Вахан-Дарья, которая, сливаясь с рекой Памир, образует Пяндж. В западной части Ваханского коридора по реке Пяндж проходит Таджико-Афганская граница, а восточнее коридор расширяется и в северной его части между реками Памир и Вахан-Дарья возвышается водоразделом Ваханский хебет, который также называют Малым Памиром - это небольшой, редкопосещаемый район.
У западного "входа" в Ваханский коридор со стороны Афганистана расположен основной административный центр района - поселок Ишкашим, а глухие восточные "задворки" коридора заканчиваются перевалами, ведущими в Синцзян (Китай). Через Вахан и перевал в Китай вел тот вариант Великого Шелкового пути, которым прошел Марко Поло в 1271 году.
Наиболее высокий хребет района - Гиндукуш, по которому проходит граница с Пакистаном.



Возвращение в Ношак. Избегая минных полей.

Кампания по возвращению в Ношак (Noshaq) прошла по инициативе американцев Джона Мока (John Mock) и Кимберли О-Нила (Kimberley O'Neil). Целью было разминирование долины Газ-и-Дэ (Qaz-i-Deh Valley) у входа в Ваханский коридор. Это традиционные подходы к массиву Ношак (7492 м), высшей точке Афганистана и второй по высоте в хребте Гиндукуше (после Тирич-Мира). В 2000 году душманами под руководством Ахмад-шаха Масуда (войска Северного Альянса) в долине было поставлено три минных поля, чтобы предотвратить атаки Талибана на Ишкашим. На этом этапе войны считалось, что Талибан может использовать долину, чтобы добраться из Пакистана в Бадахшан. На самом деле они пользовались более легкодоступным проходом, где не требовались навыки альпинизма в преодолении снежно-ледового перевала. В результате было заложено 640 мин на высоте около 3000 м, недалеко от поселка Газ-и-Дэ, находящегося вблизи Оксуса (Oxus). В 2003 году экспедиция «Дикие Горы» (Mountain Wilderness) под руководством Карло Пинелли (Carlo Pinelli) сделала первое с 1978 года восхождение на вершину Ношак и смогла без особых проблем обойти мины, поднявшись выше и пересекая осыпные склоны на восточной стороне долины.

Вид на восток со склонов Ячи (Jachi) на Гумбазе-Сафед (Gumbaze - Safed) (6800 м) слева и Ношак (7492 м) справа. Классический маршрут до прихода совецких альпинистов шел по длинному, широкому Западному гребню, спускаясь к точке съемки с плосковершинного района.

На гору впервые поднялись японцы в 1960. В феврале 1973 она стала первой вершиной выше 7000, покоренной в зимнее время. Это восхождение сделала сильная польская экспедиция.

Линсдей Гриффин (Linsday Griffin)

Местные гиды знают расположение минных полей и могут их обойти. После экспедиции 2003 года некоторые из них прошли обучение в Mountain Wilderness: два сбора в Гиндукуше и один в Альпах.

Mountain Wilderness активно продвигет идею возвращения в район Вахана экстремальных туристов, интересующихся нетронутой природой.

Еще большее значение, чем подходы к Ношаку, долина имеет как пастбище. Жители Газ-и-Дэ, численность которых сейчас около 1000, по понятным причинам бояця выпасать скот на своих традиционных пастбищах, а также собирать дрова для отопления и приготовления пищи.

Но подсчету, сделанному в 2007 (организация HALO Trust имеет разрешение на разминирование в Бадахшане) сумма составила около $ 100,000, половина которой - зарплаты. К базовому лагерю Ношак лучше будет добираться по дну долины. Этот маршрут когда-то был очевидным (во время экспедиции 2003 г. его прошли за 3 дня), очень видовой.

Если хотите узнать более подробно об этой операции и/или сделать пожертвование, пройдите по ссылке:

www.mockandoneil.com/Noshaq.htm

Путешествовать в Вахан сейчас возможно, хоть и не просто. Мок (Mock) и О'Неил (O'Neil) ездили туда каждый год, начиная с 2004 года, пройдя более 750 км и пересекли 11 высокогорных перевалов. Тем не менее, они работали под покровительством различных организаций по развитию туризма в районе Вахана, таких как Фонд Ага Кхана (Aga Khan Foundation) и Проект Охраны Сообществ (Community Conservation Project) при Проекте по Биоразнообразию (Biodiversity Project) Общества Охраны Окружающей Среды (Wildlife Conservation Society) в Афганистане. Формальности для выдачи разрешений, естественно, постоянно меняются.

Стефан Венабль (Stephen Venables) на высоте более 6000 м на Западном гребне Ношака (7482 м), на заднем плане гранитные пики Кох-е-Зебак (Koh-e-Zebak). Если бы не война, Западный гребень массива Ношак мог стать одним из популярнейших мест для коммерческих экспедиций для высоких, но технически несложных восхождений.

Линсдей Гриффин (Linsday Griffin)

В 2006 году кроме визы в Афганистан туристы должны были связаться с Афганской Туристской Организацией (Afghan Tourism Organization, ATO) в Кабуле. Эта организация поддерживэт связь с государственными министерствами и может написать письмо для предоставления государственным властям в Фейзабаде (Faizabad) и Ишкашиме (Ishkashim).

В Фейзабаде нужно было связаться с Engineer Mohammad Deen в Государственном Информационном Центре по Туризму, который писал письмо властям в Ишкашим. В Ишкашиме нужно было связаться с управляющим Нограничной Службы (Border Security Force), затем с Мир Абдул Вахир Кханом (Mir Abdul Wahid Khan), который может написать еще одно разрешительное письмо для посещения Вахана. Если вы хотите заняться треккингом на Большом Памире (Big Pamir) и/или Малом Памире (Little Pamir), это письмо должно содержать разрешение на посещение Вахана и Афганского Памира. Разрешение не будет дано без ранее упомянутых писем из Кабула и/или Фейзабада. Наконец, нужно было сходить в полицию. Полиция Ишкашима сообщает по рации в долину, что группа имеет необходимое разрешение.

Разрешение нужно показывать на многих точках, но в Кила-е Нанья (Qila-e Нanja) и Сарад-е Брогхил (Sarhad - e Broghil) это обязательно. В противном случае вас отправят назад в Ишкашим.

Следующим этапом является пересечение границы с Пакистаном. Для этого необходимо специальное разрешение из Кабула. Попытка пересечь границу без четкого разрешения грозит многими неприятностями, начиная с обвинения в криминальных действиях и заканчивая стрельбой по группе.

В 2005, 2006 и 2007 годах все, кто пытался пересечь границу государств без разрешений, были задержаны властями.

Как всегда, самыми подробными картами этого района являются 1:50,000 русские военные карты (генштабовки).


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100