Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Надежда Шубина, Киров

«Вершины Европы» Норвегия. Галдхопигген

В Норвегии туристам запретили бросать в воду монетки. Мало того, что от шальных заработков спиваются норвежские водолазы, это, вдобавок, привлекает к норвежским берегам стаи российских подводных лодок.

Добираться до этих мест дешевле всё же не на подлодке, а на своей машине, или общественным транспортом, поскольку арендовать автомобиль выйдет в кругленькую сумму норвежских крон.

Эти края известны под именем Страны полночного солнца.

Средняя температура января на севере -4 °С, на юге - до -2 °С. Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии снижаются быстрее с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария.

Самая суровая зима - во внутренних районах Северной Норвегии, где январская температура может понижаться до -40 °С. Лето на побережье дождливое, ветреное, прохладное. Средняя температура июля на севере 10 °С, на юге 15 °С. Районы побережья и западные склоны гор получают значительно больше осадков ( 3000 мм ), чем участки восточных склонов (600- 800 мм ).

Скандинавы любят сельдь с отварным картофелем, рыбные деликатесы, блины со сметаной, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу с маслом, сосиски с картофелем, кетчупом, хреном, соленым огурцом, курицу и йогурт, а также слегка обжаренный кофе. Они почти не едят баранину, жареный картофель, макароны, рис.

Карамзин, возвращаясь из своего знаменитого европейского путешествия, описал свои впечатления от норвежцев: "...нам встретились норвежские рыбаки. Капитан махнул им рукою — и через две минуты вся палуба покрылась у нас рыбою... Норвежцы, большие пьяницы, хотели сверх денег рому пили его, как воду, и в знак ласки хлопали нас по плечам".

Согласно данным ВОЗ скандинавы обладают самым крепким в Европе здоровьем. Они потребляют в 2 раза меньше антибиотиков из расчета на одного жителя по сравнению с французами, испанцами и португальцами. А вот от астении и истощения нервной системы скандинавы страдают гораздо чаще. Их склонность к депрессиям врачи связывают с соотношением темного и светлого времени суток, характерным для северных стран. Средняя продолжительность жизни мужчин - 74 года, женщин - 81 год.

Сдержанные, молчаливые, суровые и все-таки они улыбаются. Здесь нет англосаксонской страсти к формальным и светским улыбкам, вам не улыбнутся просто так в магазине, на автобусной остановке, в лифте. В этих странах улыбаются редко и по очень важным поводам. Скандинавы явно предпочитают коллективное лидерство индивидуальному. Согласно статистике: интернет и мобильная связь среди всех европейских стран более распространены в странах Скандинавии.

Норвежцы с языческим уважением относятся к миру, в котором живут. Любовь и почтение, которые они испытывают к лесам, озерам, горам, холмам и морям, искренни и естественны для этих народов. Для норвежца его мир — это его страна. Здесь ему хватает всего: у него есть славное (хотя и давнее) боевое прошлое, викингская тема — одна из любимых в местных сувенирах, видимо, чтобы туристы не забывали, с кем имеют дело. У него есть мощная экономическая подпитка в виде нефти. У него есть свой король, не вызывающий таких волнений и комплексов, как, например, монарх в Англии, а просто хороший свой парень, тоже лыжник и мореплаватель. Наконец, чтобы было с кем пообщаться в трудную минуту, норвежец создал мир троллей и великанов, в которых почти искренне верит до сих пор. Поэтому норвежцы последовательно пытаются избежать каких бы то ни было объединений с остальной Европой.

В северной части западного побережья Норвегии расположены фьорды, сформировавшиеся во время последнего ледникового периода. Журнал National Geographic присудил уникальным по своей красоте норвежским фьордам звание самого привлекательного туристического направления в мире.

Уникальный город - Берген . Своей уникальностью он, в первую очередь, обязан своему географическому положению: город, окруженный семью горами, находится в самом центре норвежских фьордов.

Города на западном побережье были построены за счет даров моря. Кристиансанд славился вяленой рыбой, а Олесунд - сельдью. Олесунд также известен своей архитектурой в стиле модерн. Мольде - город роз и джаза.

Ставангер - город фестивалей. Живописный центр с очаровательными улочками, площадь, ведущая к морю. Одна из главных достопримечательностей - Кафедральный собор. Его строительство было начато в 1125 году, после того, как Сигурд Крестоносец перенес в Ставангер резиденцию епископа. В Старом городе сохранилось 173 деревянных дома. Здесь также расположен единственный в мире Музей консервов.

Национальные парки бесплатны, что такое егерь или лесник – здесь не знают. Везде можно фотографировать, в любых музеях и соборах, и бесплатно. Вообще нигде нет куч мусора, что радует глаз.

Национальный парк Йотунхеймен был основан в 1980 году. Парк лежит между долинами Оттадал на севере и Сёдал на востоке, между озерами Vinstervatn, Bygdin и Tyin на юге и Согнефьёрдом на западе. Со стороны Согнефьорда в это царство гор врезается несколько долин и прежде всех Ордаль (Årdal), чрезвычайно дикая, скалистая долина, разбросанно живущим обитателям которой постоянно грозят лавины .

Горный массив Йотунхеймен разделяют ледники, образуя многочисленные долины и горные пики. На территории парка находятся несколько горных вершин, среди них высшая точка Северной Европы вершина Галдхёпигген - 2469 м над уровнем моря, а также самый высокий водопад Норвегии - Веттисфоссен ( 275 м свободного падения).

Восхождение на Галдхёпигген (Galdhopiggen).

«По платной дороге проезжаем еще 135 км через Lom – Otta – Dombas на дорогу E136. Карабкаемся наверх к Juvasshytta. На небе ни облачка.

Главное выйти пораньше. Основные толпы людей начинают восхождение около 9-00. По леднику идем в связках. Трещин не видно. Снега очень много. На расположенном рядом Summer Ski Centre вовсю катаются лыжники.

Солнце жарит и сверху и снизу от снега. Мы вышли в начале восьмого и поднялись очень бодренько. До нас на вершине было человек 15. А уже через час там стало просто тесно».

Галдхёпигген является отличным объектом для совершения скоростных восхождений.

В Йотунхеймене много отелей, гостиниц, коттеджей и баз. Вы можете остановиться в центре городка/деревни или в горах. Норвежской Ассоциации трекинга (DNT) принадлежит несколько горных коттеджей/баз отдыха в Йотунхеймене, здесь также есть молодежная база отдыха. В местечке Эйдсбугарден, создан крупнейший в Норвегии альпинистский центр и великолепный отреставрированный отель 1909 года постройки.

Первые попытки окультурить парк до первозданного вида привели ученых к удивительным открытиям: они обнаружили на территории Йотунхеймена стоянки древнего человека эпохи бронзового века.

Справочная информация:

Согласно гайдбуку альпинистские маршруты национального парка Йотунхеймен

Первой категории

  • Nordre Skagastølstind, Jotunheimen/Hurrungane, from Skagastølsvatnet, I, 1
  • Slettmarkpiggen, Jotunheimen/Slettmark, N & W Ridges I/II

Второй

  • Store Austabottind, Jotunheimen/Hurrungane, West Ridge, II
  • Store Dyrhaugstind, Jotunheimen/Hurrungane, NW Ridge (normal route), I/II, 1-2
  • Store Knutholstind, Jotunheimen/Gjende, S Ridge from Svartdalen, II/III, 2-3

Третьей

  • Store Skagastølstind, Jotunheimen/Hurrungane, Heftyes Ramp (normal route) III/IV, 4-.
  • Store Skagastølstind, Jotunheimen/Hurrungane, Andrews renne III/III+, 3/3+.

Четвертой

  • Store Skagastølstind, Jotunheimen/Hurrungane, Styggedalstraverse, IV 3
  • Store Skagastølstind, Jotunheimen/Hurrungane, Skagastølstraverse IV, 4-
  • Store Smørstabbtind, Jotunheimen/ Smørstabbtindane, SE Ridge, IV

Подробные карты местности можно приобрести в Норвежской ассоциации трекинга (DNT) или в местных книжных магазинах.

Кемпинги

Для получения визы вам потребуются ответы из кемпингов. Это совершенно бесплатно. Кемпинги и их e-mail можно найти на www.camping.no , www.camping.se , http://wwwboards.auto.ru/travel/0125/37859.shtml , http://www.travel.auto.ru/ , http://www.norvegia.ru/travel/accommodation/accommodation/bed.htm , http://wwwboards.auto.ru/travel/314374.html

Если вы планируете спать в палатке, трейлере или доме на колесах, можете это делать, где угодно, за исключением возделанных полей и придорожных площадок для стоянки автомобилей. Ваша стоянка может длиться сколь угодно долго при условии, что ваша палатка, трейлер или дом на колесах расположен не ближе 150 метров от ближайшего дома или коттеджа.

Маршрут из России может быть такой: доехать до Питера, оттуда до границы (Торфяновки)350км, далее по Финляндии до Турку–Стокгольм (билет на паром можно купить в Москве, на Цветном бульваре, в паромной компании. Билеты на «Силья» и «Викинг» можно купить например, у www.paromy.ru или www.norvicafinland.org . Это именно билеты, со всеми нюансами их сдачи в случае чего ). Паромы из Турку в Стокгольм ходят трех компаний – это «Silja Line», «Viking Line», «Sea Wind». http://www.seawind.fi/index.php?l=eng , http://www.silja.ru , www.vikingline.fi . Про «Морской ветер» читайте тут http://wwwboards.auto.ru/travel/104589.html . На «Викинге» бывает sleeping room – зал с велюровым полом, где народ расстилает спальники и едет (так дешевле). Ценные вещи в камеру хранения (2€). Контингент на паромах – пенсионеры на 80%.

Путь до национального парка Йотунхеймен

Из Осло
Йотунхеймен находится примерно в 240 км к северо-востоку от Осло .

  • На машине:
    Дорога от Осло занимает около 3,5 часов. Держитесь трассы E 18 из Осло до Сандвиков, затем трассы E 16 до Хёнефосса и далее до Фагернеса. Из Фагернеса по трассе Rv 51 вы доедете до Бюгдина в Йотунхеймене.
  • На поезде:
    Вы можете доехать на поезде из Осло до Отты (около 3,5 часов) и затем на автобусе (около часа) на запад до Лума. Ознакомиться с расписанием и заказать билеты можно на сайте Норвежских железных дорог.
  • На автобусе:
    Из Осло ходит автобус, на котором можно доехать до нескольких пунктов в Йотунхеймене (около 5 часов). Ознакомиться с расписанием и заказать билеты можно на сайте Nor-Way Bussekspress.

Из Бергена
Йотунхеймен находится примерно в 340 км к северо-востоку от Бергена.

  • На машине:
    Поездка от Бергена занимает около 5 часов. Придерживайтесь трассы E 16 из Бергена до Лэрдала, затем трассы Rv 5 до Согндала. Из Согндала по живописной дороге Согнефьель (Rv 55) доберетесь до Йотунхеймена.
  • На автобусе:
    Из Бергена ходит автобус, на котором можно доехать до разных пунктов в Йотунхеймене (около 6 часов). Ознакомиться с расписанием и заказать билеты можно на сайте Nor-Way Bussekspress.

Из Трондхейма
Йотунхеймен находится примерно в 310 км к югу от Трондхейма.

  • На машине:
    Поездка от Трондхейма занимает около 4 часов. Следуйте по трассе E 6 от Трондхейма до Отты, затем по трассе Rv 15 от Отты до Лума.
  • На поезде:
    Из Трондхейма вы можете доехать на поезде до Отты (около 3,5 часов), а затем пересесть на автобус (около часа пути), идущий на запад, и доехать до Лума. Ознакомиться с расписанием и заказать билеты можно на сайте Норвежских железных дорог.
  • На автобусе:
    Из Трондхейма ходит автобус, на котором можно доехать до Лума (около 5,5 часов). Ознакомиться с расписанием и заказать билеты можно на сайте Nor-Way Bussekspress.

Цены в Норвегии

Место для палатки – 250 НОК, «Для сравнения, у Прекестолена стоянка с палаткой обошлась бы в 270 НОК, отъехав чуть дальше по 13 трассе, мы нашли 2 кемпинга, один прямо на берегу за 170 НОК и с платным душем, другой через дорогу от берега за 140 НОК и бесплатным душем

А комнату в гостинице насчитали аж на 850 НОК

Нашли в частном доме комнату за 600 НОК

Оплатили парковку 60 НОК

Молоко – 26 НОК, колбаса – нарезка 100гр, 10-50 НОК, копчёный палтус 189 НОК, лосось 290 НОК. Дикий х\к лосось 490 НОК всё за кг.

Решили побаловать себя мясом для гриля – 68 НОК и естественно пришлось купить одноразовый набор для гриля, костры здесь запрещены, 12 НОК.

Зашли в местный магазинчик, купили рулет и яйца. Цена на рулет была 8.6 НОК, пробили, почему то 30 НОК (около 150р), яйца стоили тоже 32 НОК за 18 штук.

В общем, овёс недёшев».

Публикация подготовлена с использованием материала из интернета. Спасибо Вам Люди


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100