Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU

Девочки

Читайте на Mountain.RU:

Город climber'ов
Юлия Абрамчук. Интервью с Чемпионкой Мира в болдеринге (2009)
Серики
Ольга Бибик. Впечатления после Бирмингема
Жужа

Действующие лица:

Жужа - Юлия Абрамчук, действующая чемпионка мира в дисциплине болдеринг
Оля Ш. – Ольгa Шалагина, вице-чемпионка мира в дисциплине болдеринг
Оля Б. – Ольга Бибик, вице-чемпионка Европы в дисциплине болдеринг
Валя – Валя Юрина, победительница X-Game в дисциплине скорость
Яна – Яна Черешнева, призёр этапа Кубка мира в трудности
Женя М. – Женя Маламид, трижды чемпионка России в трудности
Женя К. – Женя Казбекова, первая в мире девочка, вылезшая 8а+ в 11-летнем возрасте.


Валя Юрина

Жужа

MR: Во сколько лет занялась скалолазанием и как это случилось?

Жужа: В 10. В моей школе появилась секция скалолазания. Я зачем- то в нее стала ходить.

Яна: Честно, не помню! С самого детства была в скалолазании, потому что родилась в скалолазной семье.

Женя М: В 6 лет начала выступать на соревнованиях. До этого тоже понемногу лазала. Момента прихода в скалолазание не помню, т.к. мои родители – тренеры по скалолазанию.

Женя К: Я занималась скалолазанием с пелёнок, шучу! В детстве я больше смотрела на родителей, как они лазят, и мне стало интересно смогу ли я когда-нибудь лазить также? Я выросла в скалолазной атмосфере, поэтому с детства знала все виды и правила, так как родители часто обсуждали это. Серьёзно я начала лазить в 9 лет, я уже понимала для чего это мне нужно и к чему надо стремиться.

Валя: Скалолазанием занимаюсь с 12 лет серьезно, сейчас мне 24. Но лазала всегда и везде. Была на сборах с родителями с самого раннего возраста. Родители альпинисты, мама и сейчас занимается скалолазанием, но для себя.


Валя Юрина
Оля Б: В 11 лет, пришла из акробатики (мой тренер по акробатике уходила в декретный отпуск и предложила попробовать скалолазание, у нее было много друзей скалолазов).

Оля Ш.: Когда мне было 10 лет, в начале учебного года в школу пришел мой тренер по скалолазанию делать набор в секцию. Я помню, в тот день на тренировку пошел весь мой класс, а я нет. Я была очень стеснительной, сама боялась пойти, в следующий раз пошла с подружкой. До сих пор ребята с моего класса вспоминают, как попробовал весь класс, а осталась я одна. Через неделю на скалолазание начал ходить мой старший брат.

MR: Каким видом спорта занималась раньше?

Жужа: Чуток гимнастикой и легкой атлетикой.

Яна: Акробатикой, горными лыжами.

Женя М: В начальных классах одновременно со скалолазанием пробовала худ. гимнастику и плавание.

Женя К: Я занималась художественной гимнастикой целых 5 лет. С пяти лет и до десяти 3 раза в неделю я ходила на гимнастику, сначала мне очень нравилось, но потом тренер выбрал своих любимчиков, и я в этот список не вошла. Ещё я занималась фигурным катанием, я бы и сейчас занималась им, но после тренировок я сразу заболевала бронхитом, и мама сказала, что не пустит меня туда больше.

Валя: Сначала занималась художественной гимнастикой, но это было совсем в далеком детстве, а с 5 лет начала заниматься спортивной гимнастикой, тренировалась в зале Локомотив в г. Екатеринбурге, имею разряд КМС.

Оля Ш: С 7 до 11 лет занималась акробатикой и еще пела в хоре «Орленок» 4 года


Яна Черешнева

Женя Маламид

Ольга Бибик

MR: Почему зацепило (дети часто бросают)?

Жужа: Даже не знаю. Было интересно чем-то заниматься… А через пару лет стало всё лучше получаться, меня стали брать на соревнования, появились новые друзья, новые места. Ну а потом я вдруг поняла, что бросать-то уже поздно, так как скалолазание стало неотъемлемой и основной частью моей жизни.

Яна: У меня не было резкого толчка, чтобы можно сказать «зацепило».Я нахожусь в скалолазании с детства и бросать мне не хочется.

Женя М: Всегда знала, что это моё, ну и потом, все получается – зачем бросать?

Женя К: Скалолазание - это не только вид спорта, но и умение бороться со своими страхами. Когда ты лезешь не очень трудную трассу на скалах, ты получаешь удовольствие. И когда лезешь что-то сложное, и знаешь, что ты уже почти долез, и вот последнее движение, момент, когда ты понимаешь, что вщёлкиваешь последнюю оттяжку. Ты залез и непонятное чувство охватывает тебя, что ты готов полететь в космос от счастья, вот что мне нравится в скалолазании. А вдруг я не пролезла трассу, ну и пусть, скажу я себе, значит не судьба, это ведь круто, что над таким хорошим маршрутом ты будешь ещё работать. С каждой попыткой ты становишься всё сильнее и сильнее, вот это настоящее скалолазание, а не то что: походит какая-то девочка или мальчик к своему тренеру и начинает: «Извините, пожалуйста, я так устала, можно я пойду в лагерь, у меня пальцы стёрлись и. т. д.» Я не отрицаю, я тоже была такая и не хотела лазить, уговаривала родителей, чтобы мы уже шли домой, но сейчас я понимаю, что я была не права.

Валя: Когда перешла в скалолазание после гимнастики, у меня всё стало получаться, была только одна проблема - страх высоты, причем лезть было не страшно, а вот срываться и именно отпускаться очень страшно, не раз меня лазали и снимали со скалодрома.

Оля Б: Меня с детства манили перекладины и различные конструкции во дворе, адреналин, ощущение свободы и чувство контроля над своим телом, а еще путешествия по всему миру - в скалолазание все это есть…

MR: Кто твои родители (по профессии)?

Жужа: Папа - электрик, мама – каменщик (кирпичи укладывала на стены домов).

Яна: Тренера по скалолазанию. Мои и других талантливых детей.

Женя М: По образованию - математики, а по жизни – тренеры.

Валя: Мои родители заканчивали железнодорожный институт, по специальности инженеры-электрики.

Оля Б: Мой папа военный, а мама медицинский работник.

Оля Ш.: Мои родители обычные рабочие. Спортом не занимались.

MR: Кем стали твои одноклассники (по другому, какое будущее тебя ожидало, не займись ты скалолазанием)?

Жужа: Работа, семья, дети, толстый живот, праздник по выходным.

Яна: Трудно сказать… Наверное, если бы я не занималась спортом, то большую часть времени уделяла образованию.

Женя М: Все по-разному, но, в основном, мои одноклассники занимаются офисной работой, некоторые – научной, одним словом, скучно.

Валя: Заканчивала, я лицей при УГТУ-УПИ, направление было валеологическое (наука о спорте и здоровье), но на спортивный факультет поступила я одна, все остальные разделились на 2 категории: одни работают в органах, и служат на благо России, другие занимаются строительством, вот, в основном так. А я хотела поступать на дизайн интерьера, но в архитектурном институте, меня б никто никогда не отпустил на такое количество соревнований, потому пошла учится на спорт, а с 3 курса поступила на Экономику и Управление финансами и потому имею два высших образования.

Оля Б: Про одноклассников мне мало что известно, а вот однокурсники с института многие уже большой бизнес делают, финансисты, бухгалтера и экономисты.

Оля Ш.: Ооо, это очень интересно. Я родилась в небольшом городе Николаеве, всего 160 тысяч населения. В небольших городах всегда мало развлечений. Я думаю, если бы я осталась жить в своем городе, уже имела бы 3 детей, дом и большой сад с фруктовыми деревьями. Жизнь протекала бы тихо-мирно, без каких либо сильных эмоций.


A. Балакирева K. Aлексеева Ю.
Абрамчук и К. Андреева

Женя Казбекова

Жужа

MR: Как далеко скалы от дома?

Жужа: В 1500км.

Яна: Так далеко, что лазаешь на них 1-2 раза в году.

Женя М: Ближайшие скалы, на которых я тренируюсь, – на Украине, в Крыму.

Женя К: О, довольно-таки далеко, в Крыму. Для меня они самые близкие, у нас в городе тоже есть скалы (5-7 метров выступы гранита), но со скалами Крыма не сравнить. На наших скалах в Днепре я никогда не лазила, потому не привыкла называть их вообще скалами.

Валя: В Екатеринбурге, где я родилась, скал много и практически каждые выходные мы с родителями ездили полазать на Чертово Городище, там есть маршруты и с нижней, и с верхней страховкой.

Оля Б: Смотря какие скалы. Есть, практически в черте города, заповедник «Столбы», богатый скальными массивами, когда-то и это послужило приманкой для погружения в скалолазание. Но, набрав некий уровень, столбовские скалы становятся уже не так интересны и хочется уже чего-то более нависающего и с более разнообразным рельефом. Например, я очень люблю крымские скалы, до них всего-то каких-то 7000км от Красноярска, где я живу.

Оля Ш.: В 170 км от моего города есть небольшой скальный район. Но основные скальные районы находятся в Крыму, в 600 км.

MR: Какой % населения (в твоём городе) знает о существовании скалолазания как вида спорта и сможет объяснить более-менее толково, что это такое?

Жужа: Большинство путает скалолазание с альпинизмом. Скалолазание – это… Нужно взять страховочную штуку, похожую трусы, туфли резиновые, на 2 размера меньше, чем размер обуви, мешочек с белым порошочком (типа мел), веревку, положить все это в рюкзачок и поехать в лес, поле, пустыню, и т.д., т.е. в то место, где есть скала, высотой от трёх до 200 метров. И нужно залезть на эту скалу. Скалы бывают разные: от положительных и гладких до потолков со свисающими сосульками. Бывают просто камни, тогда не нужна штука, похожая на трусы, и веревка, а нужны маты, чтобы было мягко на них падать. И нужно тоже залезть на этот камень. Бывает так, что там очень мало зацепок, за которые можно ухватиться, поэтому можно упасть. Для этого нужна страховка в виде матов.

Яна: Думаю 30%

Женя М: Не уверена, но думаю, что процентов 30 знает о его существовании и процентов 10 сможет хоть что-нибудь о нем сказать.

Женя К: Даже не знаю, у нас в городе очень мало кто знает об этом. Во-первых, потому что это ещё не олимпийский вид спорта, а во-вторых, у нас не спортивный город, все заняты работой, своими делами и ничем больше.

Оля Б: Надеюсь, хотя бы 30 %, молодежь, в основном, думаю. Скалолазание у многих просто ассоциируется с горами, альпинизмом и чем-то ооочень экстремальным и опасным.


Жека

Казбековы

Наталья Перлова

MR: На что похож твой город?

Жужа: Сейчас я живу в Москве. Она похожа на большой муравейник, в котором все куда-то бегут, все куда-то опаздывают, и все зарабатывают деньги. И там всегда пробки.

Яна: Несколько лет назад мы с родителями переехали из Красноярска в Москву. Москва - крутящийся стеклянный шар, наподобие тех, что висят на дискотеках и крутятся.

Женя М: Я живу в городе Воронеже. Население – почти миллион. Не слишком большой, чтобы от него уставать, не слишком маленький, чтобы в нем было скучно.

Женя К: Хороший вопрос, он похож на дом термитов. Термиты как муравьи, но их больше, и они, возможно, более суетливые. Так вот город полон людей, и все думают только о себе и. т. д. Очень мало людей, которые понимают, что вокруг очень много всего интересного. И всё же я очень сильно люблю свой город.

Валя: Сейчас я живу в Москве, но мой город – это, конечно, Екатеринбург, и он прекрасен во всех отношениях.

Оля Б: Сибирский мегаполис, вроде бы родной, но все же – это большая клетка, из которой сложно выбраться.

Оля Ш.: Из Николаева мы с братом переехали в Одессу – это самый солнечный, самый позитивный город на Украине с богатой историей. В моем городе День Смеха празднуют как Новый год! Он находится на берегу Черного моря, курортный, часто посещаемый иностранными туристами.

MR: На что похож зал, в котором ты тренируешься?

Жужа: Это лучший зал во всем мире. Он ни на что не похож

Яна: Не могу придумать…просто это уже родные места.

Женя М: Это очень большой зал в большом спорткомплексе. Но практически все пространство в этом зале занимают гандбольные площадки. Но самое главное досталось нам – стенка и небольшая площадка перед ней. Плюс совсем недавно появился достаточно большой болдеринговый зал.

Женя К: На жёлтого цыплёнка, потому что мой стенд жёлтый и на нём очень много полосок от резины, кто-то промазал мимо зацеп в скальниках. Это болдеринговый зал.

Валя: Сейчас я тренируюсь в Москве, но также много времени провожу в Екатеринбурге, залы однотипные - скалодром и беговая дорожка с виражом.

Оля Б: «Садик» (это основной болдер-зал, в котором я тренируюсь) практически как второй дом, очень родной и уютный.

Оля Ш.: Небольшой, но очень продвинутый, по моим ощущениям как домашний болдеринговый зал. Считается одним из лучших на Украине. Разделен на 2 зала, для начинающих и продвинутых. Есть всё, что необходимо для полноценных тренировок, как лазания, так и ОФП.


Ольга Шалагина

Жужа

MR: Сколько залов в твоём городе?

Жужа: Залов много, сколько точно не знаю. Я бываю только в двух.

Яна: Я тренируюсь в трёх.

Женя М: Один.

Женя К: В моём городе 3 зала, но больше всего я лазаю на «Цыпе» (стенд так называется). Ещё есть один зал - он строится, и другой, на котором бегают скорость.

Валя: В Екатеринбурге 3 зала, в которых мы лазаем, в Москве очень много залов, но я лазаю тоже в трёх. Но эталонной трассы нет в Москве!

Оля Б: Даже не знаю, говорят много, но хороших 5-6 всего, высоких (7-8м) только три.

Оля Ш.: 2 болдеринговых зала, 8-ми метровый стенд для тренировки детей в спортивном зале школы и 14-метровый, большой скалолазный стенд на берегу моря.


Оля Бибик
MR: Сколько сильных скалолазок?

Жужа: Есть несколько.

Яна: Несколько.

Женя М: Если брать трудность, то в данный момент какие-то результаты есть только у меня. Но недавно вернулась девочка после рождения сына и очень быстро набирает форму. Так что, надеюсь, в этом сезоне сможет себя показать.

Женя К: Я думаю много, и все они мои друзья. Но особенно я хотела выделить скалолазку, которая лучше всех (по крайней мере, я так думаю) - это моя мама Наталья Перлова, она тот человек, на которого я хочу быть похожа.

Оля Б: 8а не так много девушек у нас лазит, к сожалению.

Оля Ш.: Пока только я

MR: С кем тренируешься?

Жужа: Тренируюсь с ребятами, которые находятся в зале, когда я прихожу. Или сама, если никого нет. Если лазаю на длинном скалодроме, то ищу напарника. Они всегда разные.

Яна: С разными людьми. Сильными и не особо. Могу полазить и мужские трассы .Любим придумывать в ответ «женские», аккуратные, хитрые. Люблю, когда разные трассы. С папой тоже лазаем.

Женя М: С Мишей Черниковым.

Женя К: Я тренируюсь со всеми. Но, думаю, больше тренируюсь со взрослыми, ну от 16 до 40  Мои ровесники лазят не так как я, то есть у нас разный уровень. А те ребята, которые хорошо лазят, обычно бегают скорость, а я скоростью не сильно увлекаюсь.

Оля Б: Часто вообще одна или в небольшой компании, у нас болдер-зал, в котором 6 человек – это уже много. Когда поменьше народа, легче концентрироваться на тренировке.

Оля Ш.: С парнями, один из них Кривошейцев Женя.


Оля Шалагина
MR: Как зарабатываешь на жизнь?

Жужа: Тренирую людей, выступаю на соревнованиях, помогают спонсоры.

Женя М: Работаю тренером. Но это скорее, потому что мне это очень нравится и, мне кажется, что у меня получается, с точки зрения зарплаты, это слабо помогает. А зарплату второй год получаю в Школе высшего спортивного мастерства.

Валя: Так как второе образование экономическое, работаю в этом направлении, а так же у меня есть муж, который помогает во всем, в том числе и в спонсорской помощи, и родители помогают.

Оля Б: Все мои заработки благодаря спорту – стипендии спорткомитета, призовые, спонсорские.

Оля Ш.: Соревнования, спонсоры, работа тренером.

MR: Источник финансирования на соревнованиях?

Жужа: Чемпионат Мира российской команде оплачивает Роскомспорт. Кубки Мира никто не оплачивает.

Яна: Школа СДЮШОР№9, спонсоры, если есть.

Женя М: Участие в официальных соревнованиях финансирует областной бюджет, но этого дико не хватает. Сильно помогает воронежская федерация скалолазания. На самые важные старты и тренировочные сборы выделяет средства Министерство спорта России и Федерация скалолазания России.

Валя: Особого источника финансирования нет, помогает СДЮШОР «ВИКТОРИЯ» г. Екатеринбург, Чемпионаты оплачивает федерация России, остальное в основном за свой счет, коммерческие соревнования - помогают проводящие организации.

Оля Б: Чаще всего, главный источник «за свой счет», раньше хорошо помогала наша красноярская федерация скалолазания.

Оля Ш. Поездки на Чемпионат Мира и Европы оплачивает государство. Всё остальное за свой счет.

MR: Тренировки – кто планирует, помогает, советует?

Жужа: Последнее время планирую сама.

Яна: Родители! Мама разрабатывает стратегию, а папа трассы придумывает.

Женя М: План тренировок, соревнований сначала планируем с Мишей. Потом показываем родителям (тренерам), вместе обсуждаем и решаем.

Женя К: Почти всё на себя берёт папа, конечно, советуется с мамой, ну и меня иногда спрашивает, как я считаю. Ещё очень помогают мои дедушка с бабушкой, они тоже скалолазы, и всегда когда у меня что-то не получается, они меня поддерживают.

Оля Б: Все планы тренировок и соревнований составляю сама, иногда советуюсь по поводу выездов с мужем (Прим. Женя Овчинников) и с тренером Захаровой Л.П.

Оля Ш.: Меня тренирует мой брат (Прим. Миша Шалагин). На данный момент он является самым молодым Заслуженным тренером Украины. Он планирует мои тренировки, придумывает и разрабатывает разные упражнения, конкретно под меня.

MR: Лечение травм, отслеживание состояния здоровья

Жужа: Я здорова, как слон!

Яна: Да, и такое бывает Не забываю про витамины и другие восстанавливающие средства.

Женя М: Отслеживание получается редко, обычно решаем проблемы по мере их поступления.

Женя К: Ничего такого не было. Я стараюсь аккуратно лазить, и не падать.

Валя: Этим я занимаюсь в Екатеринбурге, в школе у нас есть массажист и врач, а также врач в диспансере, в Екатеринбурге с этим на 100% дела обстоят лучше, чем в Москве, постоянное восстановление массажем и грамотные консультации врачом. В Москве вообще мало настоящих спортсменов, профессионалов можно пересчитать по пальцам. В основном, народ занимается для себя, для поддержания здоровья.

Оля Б: Травмы – это тема больная. Квалифицированной спортивной медицинской помощью нас не балуют. Массаж раньше делали – это было здорово, но редко. Поэтому я привыкла слышать и доверять своей интуиции. Иногда надо просто закончить вовремя тренировку, чтобы не получить травму или перегрузку. Важно хорошо знать свой организм, пить витамины и правильно питаться.

Оля Ш.: У меня есть очень хороший доктор, который смотрит за состоянием моего здоровья, советует, лечит.

Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100