Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Ковшерев, г. Алматы

Мечта

Читайте на Mountain.RU рассказы Александра Ковшерева:
Альфа-Центавра на склонах Талгара
Стихи о Горах
Авторские фотостраницы
Чудеса на Северном Тянь-Шане
Сказка про жёлтого альпиниста
Необычный переход перевала Ломакина Желтым Альпинистом
Карта Северного Тянь-Шаня
Часть 1

(В рассказе использованы цитаты из песни В. Высоцкого «Скалолазка», и стихотворений А. Ковшерева «Горный Романс», «Мечта», «Пойдём со мной», «Что такое горы...», Н. Добронравова "Надежда" и возможно, другие... )

…Не будь неприступной такой,
Каким был лунный перевал…
Как восхождение на Талгар,
Не оставайся лишь мечтой…

Да, мечта. Тогда, осенью 1998 года, пятитысячник оставался ещё мечтой. Первый раз за её осуществлением Александр Ковшерев пошёл в середине июля 1995 года, но вместо Талгара, пика своей мечты, он залез на пик Комсомола. Но и этот успех мог его порадовать, в сущности ведь это было вообще первое восхождение в истории его команды, и первый подъём на высоту свыше четырёх тысяч метров.

…Но будь такой, как Комсомола пик,
Однажды отказав,
потом принял в объятия свои.
И будь простой, как Богдановича ледник,
Как Кок-Джайляу, будь открытой ты…

В июле 2000 года разведывательная экспедиция в составе Ковшерев – Бычков отправилась к озеру Иссык-Куль из города Талгар, с выходом на Иссык через ледник Корженевского, где с Райской поляны была впервые на видеокамеру запечатлена вся панорама ледника и его цирка, включая высочайшую вершину Северного Тянь-Шаня – пик Талгар. В эти дни команда из двух человек впервые подошла вплотную к своей мечте. Но тогда она была ещё неосуществимой.

Ведётся очень много споров по поводу высоты пика Талгар. Совсем недавно было известно, что высота Талгара 5017 метров. Но вскоре на карте появилась цифра 4973. На некоторых картах 4979. GPS в различные времена показывал 4998 и 4985. Где же наша любимая высота Талгара? На Талгар интересно ходить ради высоты, так же, как и на Хан-Тенгри: 7010 или 6995? Как выразился один из восходителей на Хан-Тенгри Салихов Назыф: "После всего проделанного 5017 ближе к сердцу!" Здесь массив Талгара сфотографирован из Алма-Аты, с плотины озера "Сайран". Юля Гурова любит не только ходить в горы. Её вторая стихия - это вода. Дай ей возможность - без угрызения совести переплывёт Иссык-Куль, после заплыва будет чувствовать, словно никуда не плавала. Фотограф-профессионал Анатолий Нехорошев использует преимущество сфотографировать Юлю, сплавляющуюся на плоту по Или.

В конце августа 2000 года тот же Ковшерев через тот же ледник Корженевского пошёл с двумя легендарными девушками - Ольгой Титовой и Юлией Гуровой. С двумя ненормальными туристками, скалолазками, альпинистками. На этот раз с озера Иссык-Куль в город Иссык. Проходя через Райскую поляну, Юля ещё раз после видеосъёмки полюбовалась вершиной, а так как на поляне была ночёвка, то команда смогла детально изучить вершину и просчитать варианты подъёма. Но,на следующий день, когда они покидали поляну, мечта ещё казалась несбыточной. Было сделано несколько снимков ковшеревской мыльницы, кадры в которой он приберёг для такого случая.

Дима Шубин. Один из самых смелых восходителей. Ходит в горы с 13 лет. Смел, всегда стремится прийти на помощь и поддержать товарища. Играет на гитаре, поёт песни, весёлый. В любых видах увеселительных мероприятий является душой команды. Тут Димка сам себя фотографирует на Альпийской Розе, при походе на Иссык-Куль в 2000 годуКоманда из Питера под руководством Михаила Добрецова. 10 августа 2004 года эта команда с успехом "разделалась" со своей мечтой, которая на фото ещё остаётся за их спиной. В районе перевала ОПТЭ мастерство фотосъёмки демонстрирует сам фотоаппарат.

Проходя через день мимо Иванова Лога, что находится недалеко от озера Иссык, один из сотрудников поста селезащиты, Жихарев Сергей, «подлил масла в огонь», убедив путешественников в реальности такого восхождения. Сказал, что сам может пойти вместе с ними. Итак, с этого дня – 21 августа 2000 года - мечта выкристаллизовалась. Предполагалось реализовать её в августе 2001 года.
Начался сбор информации: как и откуда подниматься. Нашли рассказ о походе по ледовому склону Кирилла и Андрея Барбашиновых, и Ковшереву этот путь понравился. С тех пор этот маршрут стал классическим для команды и всех её друзей.
Команда в составе: Дмитрий Шубин, Хван Фёдор, Федорченко Надежда, Титова Ольга - пошла за Ковшеревым на осуществление мечты 11 августа 2001 года. 15 августа при ограниченной видимости команда поднялась невесть куда,. Шли, пока было хоть на несколько шагов вперед. Потом путь преградили трещины, стало ясно, что идти дальше некуда, и команда повернула обратно.

Ольга Титова и Хван Фёдор на Аккольском проспекте. В 2001 году команда под руководством Ковшерева ночевала на границе леса после первого дня похода. Ольга занималась скалолазанием. Её родители - бывшие горные туристы. Девушка романтичная, иногда капризная, но умеет быстро исправляться. Федя - самый смелый дядя. Опасности не чувствует. Любитель одиночных восхождений. Надежда Федорченко. В походах любит (и профессионально это делает) исполнять роль доктора. На фото видна её фирменная аптечка, с которой она не расстаётся даже на привале. Пик Талгар стал для неё первой вершиной, на которую она пошла, а пошла она ради своего отца, бывшего альпиниста, не достигшего больших вершин. На высшую точку Заилийского Алатау Надя пошла, когда ей было 17 лет.

Однако Хвану этого показалось мало. В июле 2002 года Федя и Юля Гурова повторяют ледовый путь.
Вадиму Белоусову надоедает ходьба по однообразным местам. Хочется поучиться чему-то новому, он вместе с Васильевым Олегом, Бычковым Олегом и Ковшеревым проходят ледовую школу, после которой в сентябре 2003 года Белоусов и Ковшерев идут на разведку Талгара, во время которой они чуть было не залезают на вершину, но в 17:11 приходится покидать склон. Саша с Вадимом отставляют свою мечту ровно на год.
В конце осени 2003 года на «Mountain.Ru», крупнейшем в мире русскоязычном сайте, посвящённом горам , опубликовано описание восхождения на пик Талгар по ледовому склону, 3А категории сложности. Летом 2004 года, благодаря красивому и подробному описанию, на вершине побывало несколько десятков команд из разных уголков планеты. 8 августа 2004 года в составе ЦСКА «Алма-Ата» на вершину поднялась ещё одна девушка, из тех, что ходила с Ковшеревым, - Людмила Долгих. Через два дня, 10 августа, при ограниченной видимости по склону поднимается питерская команда во главе с Михаилом Добрецовым. Троечка «А» превращается просто в единичку «Б», все команды поднимаются по тропе и без всяких верёвок, настолько изумительно состояние склона. Выбитая тропа позволяет подняться на вершину в тумане.

Люда Долгих. Ходит по горам всего второй год. Мамина наследственность. Сходила на Иссык-Куль, после чего стала готовиться к восхождению на Талгар, совершив несколько зимних восхождений. Носится, как лошадь Пржевальского, выносливая, быстрая, мощная. Залезла на пик Талгар в 20 лет. Тут она запечатлена после спуска с пика АмангельдыАлександр Ковшерев. Чувствует себя в горах, как в собственном огороде. Ему не надо много усилий, чтобы перемещать себя по вертикали. Очень осторожен, на сложных участках сначала убедится в надёжности опор, склона, льда, страховки перед тем, как начать движение. Снег и лёд - его козырные места. Очень не любит брёвна и подвижные камни, наверно потому, что по ним быстро нельзя разогнаться. На обратном пути с Талгара в 2004 году в трещинах купался первым. Доступен всем любителям гор. Вадим Белоусов фотографирует его на леднике Корженевского.

«Пик Талгар» – звучит очень серьёзно. И надо же, на такую грозную вершину заходят по тропе. Такое стало возможно только этим летом. В предыдущие годы на вершину поднималось только две команды в год, и то все команды, кроме «Альфы-Центавра», лезли по двойке Степановой. В 2004 году на пик Талгар, к своей мечте, по ледовому склону поднималось по две команды в день.

Часть 2 >>


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100