Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков. Город Владивосток.

Мое сердце на этом Идоле, и когда это все кончится? 2009 год. Часть 1

Просто. Наш, Василий Рубцов
Владимир Марков. РУКАМИ водитель
Александр Родионов. Забойщик

Как истинный писатель фантастических, пардон, куда это Я. Писатель по альпинистской тематике, открываю новую рубрику статей. И посветим эту тему Камчатке, но не всей. Я Вам что, ломовая лошадь?
Охватим, для начала, только Ключевскую группу вулканов. А именно его. Да! Да! Его самого, вулкана - КАМЕНЬ.

Вулкан Камень 4650 м. Его Восточная стена. Фото Ю. Демянчука
Наш маршрут проходит по Западной стене
На Западной стене фирн и лед в это время, просто ужасен

В 2009 году, в январе месяце, тройка отважных "горевосходителей" подошла к вулкану Камень. Зима на Камчатке, дело не шуточное. Радиосвязь осуществляем, при помощи двух радиостанций "Моторола". Вот дожили! Сотовый телефон берет все города и страны прямо с места нахождения пещеры, под вулканом Камень, GPS не дает потеряться, даже если очень хочется. У нас на дисплее GPS, если мы отклонялись от курса, высвечивалось надпись "Дурень, ты куда попер? Сворачивай на фиг!"

Температура в пещере позволяет расслабиться
и забыть на время состояние твоего тела, при минус 40°
Мы с Родионычем влатались по полному
ПУХУ на фоне вулкана Камень
Базовый лагерь, уютная пещера. Вырыли ее в безопасном месте, внутри стоишь во весь рост. Место для спального помещения - это ниша. Ноги могут прямо с ниши свисать в низ – очень удобно, при длительном проживании, в штормовую погоду. А она в этом районе зимой буйствует по 4 дня, непрерывно. Место для кухни - вырытая ниша в пещере, напротив спальной комнаты. Эту систему я отработал, на опыте камчадалов. Палатку постелили в спальном помещении, а на нее положили кариматы. По связи с городом Ключи узнали от Юрия Деменчука - идет циклон, послезавтра будет штормовой ветер. На восхождение дан один день. Палатку наверх не берем, поэтому у нас одна попытка за день и домой, цель не сама вершина, а очень хочется. ЗАДАЧА СТОИТ НЕПРОСТАЯ - попробовать работать на январском льду на 45* склоне, повертеть буры, все сделать по взрослому.

Камень для нас не восхождение, Камень для нас – это уже образ жизни. Нам не нужны обмороженные ноги, руки и по уши в соплях припереться в пещеру к Рубцову. Нам нужно понять эту гору в январе, понять, что мы готовы на нее подняться. А потом сходить на нее, если конечно она захочет этого. Многие мне говорят, что я на нем был уже сто раз и не поднялся. Чушь, какая-то. Я был под ним раз 7-8, это точно, даже тащили снаряжение уже, но когда подходили к нему, проблем хватало и на Ключевской сопке. Было не до вулкана Камень. Десять лет подряд я на Камчатку зимой приезжаю. Это песня!

Изюминка района - Ключевская сопка.
Съев ее, у тебя разыгрывается аппетит на другую гору

Я хожу в этом районе зимой, а зима здесь, до 1 мая, лютая. И последнее… за шесть лет работы в двойке с Родионычем, я понял одну святую истину. Горы нас принимают, значить нужно гору делать вдвоем. Именно в январе месяце в этом году или в следующем. А потом начать делать первопроходы в это время года, делать так, что бы это звучало ГОРДО. И никакой шизофрении. В этот раз мы еще тащим кинокамеру и снимаем фильм.

При зимнем восхождении на вулкан Камень, тащишь груз в волокушах
Так выглядел склон этого вулкана в начале 80-ых годов в первой моей экспедиции к нему

Вернее это делал Родионыч, а я как Сильвестер Сталоне снимаюсь в этом фильме в главной роли. При этом очень боюсь свалиться в низ. После первого фильма о Камчатке, при восхождении на Корякский вулкан, Родионыч возомнил из себя Никиту Михалкова. Меня это прикалывает, но, я чувствую в этом парне огромную личность, и это вкатывает. В районе Ключевской группы вулканов мы уже 10 дней. Время кончается. Аэрофлот не допускает опозданий по своей вине. Когда все сделали на бивуаке, подошли к маршруту вплотную, разведали его естественно. Это был уже 11 день экспедиции. Акклиматизация давала нам спокойно жить в этих условиях. Маршрут выбрали:

1 Камень 4650 к 3 гребню В. Скворцов, 71

Просто, Валера Карпенко
Николай Калюжный
и во сне улыбается
Федор Фарберов
до мозга костей в горах
Консультацию о вулкане Камень получить нормальную, практически, невозможно. Почему? Россияне, кто в январе месяце поднимался на вулкан Камень? Тишина. Один Валера Карпенко, Председатель собрания Краевой Федерации альпинизма и скалолазания, утвердительно ответил: "Никто! Данных нет". Прикольщик, Николай Калюжный, при моем вопросе: "Как вы сходили на саму башню вершины весной?"
Отшутился: "Ветер был. Бочком, бочком и на вершине".
Я опять: "А снег? А лед?"
Николай: "Ты хорошо чувствуешь свои кошки?"
Я: "Ну, конечно, еще бы. Особенно, когда мозоли натрешь. Даже в спальнике эти .... кошки чувствую!"
Николай: "Ну вот, видишь? Значить дойдете!"

Я вышел от спасателей и вспомнил помещение рейнджеров, в поселке Талкитна. (Аляска). Как они меня там консультировали? Вернее всю мою группу. И еще две группы иностранцев было рядом. Хоть, консультация проходила на английском языке, все равно я все понимал и кивал головой. (Просто на Мак-Кинли очень хотелось). А тогда рейнджеры еще мне на группу горшок пластиковый выдали. Это для того, чтобы мы туда ходили "по-большому" за весь период пребывания в этом парке. Ну, я, вообще, очумел. Вот это консультация!
После нашей консультации захожу в столовую ПСО Камчатского края, а там Родионыч со спасателями пельмени трескает.
Родионыч: "Консультацию получил?"
Я: "Получил, получил. А ты все жрешь?"
Родионыч: "Перед экспедицией нужно наедаться вдоволь"
. Я: "Вот именно. Наедаться, Родионыч, Н А Е Д А Т Ь С Я! А не нажираться вдоволь. Жри давай, режопер хренов и не задавай глупых вопросов". (Со словаря Даля, режопер, сокращенное значение совмещения двух должностей одним человеком, режисер-оператор).

Вот скажите мне, пожалуйста. Почему живут два человека рядом. Дышат ветром гор одинаково. Чувствуют все одинаково в горах! А не встречаются? Судьба? В этом году я, наконец, встретился с иконой камчатского альпинизма или визитной карточкой, Федором Фарберовым. Много всегда и везде о нем слышал. Я в горах, он в городе. Я в городе, он в горах. И так, много лет. И вот, как всегда, печальный случай свел нас. Камчатка прощалась с ветераном-альпинистом.
На похоронах произошла эта встреча. Потом еще две. Думаю, еще не раз буду встречаться, и решать с ним проблемы восхождений на сложные горные вершины Камчатки. И на стены, этих вулканов, тоже. Ведь, Ганальские остряки, он осваивал. Да, еще как! А я Приморские стены, да Хабаровские столбы "щелкал", как "семечки", в это время. После встречи и консультации с этим человеком я "встал во весь рост". Сомнения по району вулкана Камень развеялись. Все встало на свои места. Но это в этом году. А в прошлом?
Возвращаемся к нашей теме 2009 года.

Разведка боем,
за день до восхождения
Общая панорама маршрута 3Б

Собрались в одном месте.
Прикалываемся
Двойка в работе на ледовом склоне
во время восхождения
Какие мы маленькие на этой горе
Чем выше, тем смешнее
На восхождение идут двое. Марков Владимир и Родионов Александр. На связи - Рубцов Василий. Василий «тащится» в пещере. Вернее, обеспечивает безопасность восхождения, то есть, при непредвиденной ситуации хоть что-то сможет сделать. А что сделать? Рассказать потом, как все было. И это греет. За 10 дней он с нами поднялся на Ушковский вулкан, побродил по склонам Ключевской сопки. Она была очень "грязная". Пусть отдохнет парень, а мы с Родионычем дернемся на вулкан. Когда ходили на разведку, задача была не только посмотреть склон, но и набить тропу под гору. На восхождение мы вышли очень рано. Глубокой ночью.

Первые шаги сделали прикольные, нашли, какие-то непонятные следы, а думали наши и чуть не впухли. Мы, получается, шли на перемычку. Затем сориентировались и пошли к началу маршрута. Настроение хорошее, но не радует, прогноз назавтра неутешительный. Юрий Деменчук нас всегда опекал точной метеосводкой. Внизу в поселке Ключи уже целый день метет, а у нас только наклевывается непогода. Палатку не взяли, ну ее - смысл сидеть несколько дней на склоне вулкана Камень, при штормовом ветре в январе месяце. Да и вопрос стоял - сколько сидеть? Мы крутые и дневок у нас нет . Подошли к склону, сразу крутяк. Вот такой он … вулкан Камень.

Крутяк, это что? Лед я почувствовал сразу классный. Морозяка такой, что весь капюшон покрылся инеем. Без пуховки, ни, ни. Прошли первый взлет, кошки держат хорошо. Веревка не нужна. Родионыч, как бычара на красный свет, попер первый. Я не спешу. Зачем рвать? "Мы куда-то торопимся?" - на перекуре я спросил у Родионыча. "Я за тобой смотрю, ты далеко не отстаешь" - деловито ответил Родионыч. Пройдя еще один взлет, перед нами открылось плато, уклон под 45* и более, особенно в сторону выхода на основное ребро. "Веревку достаем?" - спрашиваю я.

"Достаем, пора, а то так и до вершины дойдем" - деловито отвечает Александр.
С веревкой прошли еще метров сто и уперлись в первое препятствие. Бергшрунд. За ним крутяк. И! синева! Нет, не только синева. Еще лед зеленью отдавал. Бергшрунд проходим попеременно, а далее тем более. В общем, началось! Наконец-то Родионыч, закрутил первый бур.
Спрашиваю у него: "Ну как там? Как бур вошел?"
"Я чуть ежика не родил!", - озадаченно ответил растерянный голос Родионыча наверху.
"Блин, мне его ведь выкручивать!" - подумал я.
Буры у нас от фирмы Grivel, стальные. Чистота шлифовки внутри бура как зеркало, а бур идет все равно очень трудно в лед. Интересно! Как наш титановый ледобур здесь себя поведет?
Я крикнул Родионычу: "Может наш, попробуешь?"
Послышалась громкое эхо рыка Родионыча: "Сам крути, наш!"

Я рассмеялся, аж, проснулся. Но еще не светает, только набирает силу свет. Темно, как у негра в ...... Затем рассвело, и мы увидели, наконец, где мы. Мать честная! Мы прямо по центру ледовых полей.
"А где фирн?" - с удивлением спрашиваю Александра.
Тот посмотрел вокруг: "Вижу!"
И показал мне направление в сторону Ушковского. Действительно, на его склонах четко просматривались ледовые поля, переходящие в фирновые.
"Родионыч! Мы не на Ушковском! Мать твою. Бери направление на фирновые поля!"
На верху кряхтение, переходящее в голосовое изрыгание: "Какие в ж...... тут фирновые поля? Ты бур выкрутил?"
Лучше бы он у меня этого не спрашивал. Я выкручивал бур, и все время думал: «Точно, сейчас я буру ухо отломаю». А потом. Целый день такой работы. Склон ровный, идущий вверх, огромным, ледовым полем.

Почти сравнялись с вулканом Ключевская сопка.
А до вершины Камня, как до Луны

Писать об этом я Вам не буду. Цензура эту статью, точно, не пропустит. Да, и мне этого не надо. Когда я выкручивал буры, то весомо отзывался о политике России, о нашем президенте, о нашей жизни дома.
Мужики! Честно Вам скажу, как на духу - это все равно лучше, чем на работе.
Что мы не ели, я почувствовал, только в 15-00. Когда до вершины осталось метров 250, по высоте. Так пахали, что я и о жратве забыл! До чего Родионыч к еде щипетильный и то ни разу мне не напомнил о еде. Где такое было?
Потом только мне сказал: "Я крутил! Живал! Крутил! Живал!"
"А горы видел?"
"Нет. Только БУРЫ".

До вершины пилить еще часа два
Родионыч, может во Владике удочки
купим и на рыбалку?

Не поверите, мы еще и фильм об этом сняли. Причем, это первый в истории альпинизма фильм о восхождении на вулкан Камень, в январе месяце! Как сказал!? А! ЛЮБЛЮ себя так же, как любит себя Никита Михалков, причем, в каждом фильме.
Не закончил. Развязка впереди. Гору то мы не сделали, уже 15-00 на часах. Сравнительно тепло в пуховке, когда работаешь. Когда встал, вижу что-то не так. Родионыч смотрит вверх. Все прошли. Все пробурили. Впереди еще взлет, потом предвершина, затем траверс гребня. И только после этого лезем на каменный истукан. Я смотрю на Родионова, он на меня.
Потом краткое: «Вниз?» Без раздумья, ответ: «Вниз!»
Ни дебатов, ни разговоров, ни недовольств. Все ясно и понятно. Вы думаете, что спускаться по льду легко? Напрасно вы так думаете. Вы думаете, на Камне есть места, на которые ты выходишь и на ж.... вниз? Напрасно вы так думаете. Шли мы вниз до 23-00 часов. Родионыч пел на спуске на черных ледовых зеркалах, в которых поблескивал серпик Луны: «Танцуй Россия и плач Европа! А у нас самая, самая, самая огромная ж..а!» В пещеру ввалились в таком состоянии, как будто ПЯТИЛЕТКУ, выполнили за три года. Были ли мы уставшие? Не помню.

Когда садится солнце за горизонт приходит красный свет,
а с ним жуткий холод. Мы еще на горе
Мы были на горе, мужики. Вот это я помню!
На следующий день дружно рванули вниз.
Сначала по плато Антарктиды, затем к Черной скале… Сидим мы в нашей второй пещере. Во время этого перехода был такой ветер, что Василий Рубцов летал, как бабочка с волокушами и рюкзаком, а у него все-таки вес. А что говорить обо мне?! Но, нас не победишь! Мы все же укусили вулкан Камень в январе месяце за ж......! Причем, он почувствовал это. Придем еще к нему, какие наши годы!
Пишу статью о Родионыче, а он уже месяц - Папа. У него родилась дочурка, Полинушка. И произошло это 25 мая 2010 года. Так, что в нашем клубе пополнение. Хоть девчонка, какой с них толк в горах.
А вдруг ТЕТКОЙ станет. Заделает Мастера и покажет отцу, как на самом деле в горы ходить надо. Не, я этого уже не увижу, так что мне краснеть за наш альпинизм в клубе Тихий Океан, не придется. Родионыч будет отдуваться.

Весь наш маршрут по центру стены, как на ладони
Большая гора, как большой корабль
Мы не прощаемся вечером с тобой, мы говорим – До свидания, Камень

Вид, точно, с Владивостока.
Вулкан Камень в левом углу с верху
Василий Рубцов, фермер наш, заболел Камчаткой. Он турист и это его КАРМА. Сейчас готовит вместе со своим напарником Громовым Александром лыжную экспедицию в район вулкана Толбачика.
Я, Ваш покорный слуга, уже два месяца на Камчатке. Обживаюсь. Вернее, живу, где удастся пожить. А живу я! Да вы все равно не поверите. Классно, я живу. Оболочка моего тела находиться в Петропавловске – Камчатском. А душа? Это не для рядового читателя! Но, оболочка ведь тоже чего-то хочет? Представляете, снег растаял в Петропавловске-Камчатском, все деревья в зеленой листве, теплынь! Люди все разделись. Я 10 лет подряд жителей в городе зимой только в кухлянках видел. А тут! Мужики! Такие девчонки! Я думал, только у нас во Владике самые красивые девчонки.
Ну! Вот всегда так. Все разговоры кончаются только о ба……х!

В впереди большие задачи по вулкану Камень. С Владивостока он так далеко. Такой МАЛЕНЬКИЙ, что "аж, переночевать не где".

До встречи!


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100