Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Источник: Януш Курчаб (www.wspinanie.pl)
Перевод с польского Константин Гузовский

Ложь и стыд на К2

Погодные условия привели к тому, что, несмотря на упорный штурм несколькими экспедициями, как ребра Абруцкого, так и маршрута Гессена, скорее всего никто не вторгнулся на верхушку второй горы мира. Почему «скорее всего»?

Один из альпинистов объявил, что ему это удалось сделать, но большинство присутствующих в это время на базе под К2 этому не поверила.
Осуществить эту цель собирался Кристиан Штангл в своем сольном 70-часовом восхождении на вершину по ребру Абруцкого и возвращением в базовый лагерь.
Штангл - австрийский горный проводник, специалист быстрых восхождений на самые высокие вершины.

Весной 2006 года за 17 часов он взошел на Эверест без применения кислорода, а в декабре закончил завоевание Короны Земли с общим временем в 58 часов и 45 минут. 1 октября 2007 года поднялся в течение одного дня из базового лагеря на Чо Ойю (8201м). На его счету также несколько рекордов по скоростному восхождению в Андах. Например, он взошел на 10 шеститысячников в течение 7 дней, а в мае 2008 года поднялся на четыре шеститысячных вулкана в течение 22 часов. Тем самым он получил звание "skyrunner". До этих пор Штангл никогда не сталкивался с обвинениями в мистификации. Однако на этот раз он получил обвинения, имеющие серьезные основания. Штангл заявил, что поднялся на вершину К2 12 августа около 10 часов утра местного времени. На вершине он сделал несколько снимков, но из-за того, что батареи в его мобильном телефоне сели, он не смог уведомить свой коллектив о успехах восхождениях. Спуск был драматичным, при наступлении темноты он задержался немного отдохнуть под прикрытием скал. Но тут же заснул и не знает, как долго спал. Он утверждает, что ниже лагеря III он спускался не по известным дорогам, а по местности, находящейся между ребром Абруцкого и маршрутом Гесена. Таким образом он объяснял, почему снег на Ребре не был утоптан, лагеря свернуты, а веревки и лестницы в Камине Хоуса (House'a)были полностью заледенелыми и на них не было видно следов применения.

Известный снимок на вершине К2 (фото Кристиана Штангла). Ниже находятся сравнения снимка Штангла со снимком, опубликованным Джимом Хаберлом в книге «К2, Драмы и события». Снимок сделан из лагеря III на К2 (fot. explorersweb.com).

Недалеко от штурмового лагеря найдено спрятанное и неприменявшееся снаряжение, которое, как известно, Штангл взял на штурм вершины. Кроме того, там находилась толстая книга австрийского автора. «Штангл не взял радиотелефона, утверждая, что он тяжелый. Для него важнее была 370-тистраничная книжка» подтрунил Торок Зсолт, один из участников этой же экспедиции, которой руководил Георгий Дижмареску, американский проводник румынского происхождения. Зсолт предлагал Штанглу свое партнерство для штурма вершины, но тот ему отказал. Последним доводом послужил анализ известного снимка на вершине. При сравнении его с другими снимками, портал Explorersweb подтвердил,что без всякого сомнения ясно, что снимок выполнен недалеко от лагеря III, на высоте 7500 м. Это утверждение окончательно сломило австрийского "skyrunnera". 7 сентября Штангл признался Радиостанции ORF, что не был на вершине К2. Мистификатор объяснил ложь своим психическим состоянием, сравнивая его со «спячкой, возникшей из-за сильного стресса и боязни поражения».


Читайте на Mountain.Ru:

Кристиан Штангл – единственный, в этом сезоне, восходитель на К2. Снег, камнепады и всего одна остановка по пути наверх


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100