Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Кирилл Белоцерковский. Алма-ата

Боулдеринг в окрестностях альплагеря Туюк-Су

Алексей Шумигай на, простите, Яйце

Если кто не заметил, я люблю по скалам лазать. А еще я иногда очень ленивый, поэтому ходить далеко нет никакого желания и хочется полазать по камням. В окрестностях альплагеря Туюк-Су, где я частенько обретаюсь, их немного, но есть. Дальше несколько картинок того, как на недавно завершившихся сборах, мы по ним карабкались и маленькая схемка, как эти камни найти. По мере обнаружения новых камней буду пост дополнять (наверное), но это процесс довольно медленный.

Раз уж мне выпало делать описания камней, названия придумывал тоже я, в процессе рисования схемки. Итак — Яйцо (по форме, правдо мало похоже, но все-же), Черепаха (невзрачный такой булыжник, торчащий из склона) и Козырек. На каждом есть по два маршрута. Категорированных боулдерингов я никогда не лазал, так что категории писать не возьмусь. Однако отмечу, что ничего особенно сложного там нет (все, естественно, относительно:).

Типа карта

• Яйцо — "Круги на воде" — траверс слева направо. Сарт в левой части камня, финиш на его верхушке, после выхода на другую плоскость. Верхняя кромка камня ограничена для ног, т.е. пятки на нее закидывать нельзя. Первое прохождение: то ли я, то ли Леха Тюлюпо.

— "Доброе утро!" — траверс начинается с "задней" стенки камня, руки на полочке на уровне пояса, ноги на какой-то мелочи. После первого перехвата верхняя грань ограничивается для рук и для ног, и появляется только в самой верхней части камня. Дальше траверс по "Кругам на воде" в обратную сторону с выходом наверх в месте старта "кругов". Первое прохождение: к.белоцерковский.

• Черепаха — "Без зацепов" — старт в правой части камня, с выходом влево-вверх, не выходя на полочку, что будет справа. Нужно, чтобы хорошо стояли ноги. Либо иметь два метра роста:) Берегите коленки... Первое прохождение: к. белоцерковский.

Иван на "Без зацепов"
Newton

— "Лево-право" — старт в правой части камня, выход вертикально вверх, с использованием щели, что расположена справа. В щели есть офигенная зацепа на четверть фаланги:) Сравнивая с остальными -- довольно сложный маршрут. Первое прохождение Миша Копылов aka Ньютон.

Алексей делает третье прохождение "Лево-право"

• Козырек — "Бровь" — старт в правой части камня, руки, собственно, на "брови", ноги на зацепах внизу. Те, кто поздоровее, могут всю "бровь" пройти рукоходом. А кто нет, тем прийдется с пятками заморачиваться. Финиш на торчащем "носике", находящемся почти на краю стенки. Он, финиш-то, неоднозначный, поскольку можно было бы траверсом уходить влево, но уж больно неудобно оттуда падать в случае чего. Я как-то улетел, впечатался грудной клеткой в большой камень внизу. Не понравилось, так что финиш там, где есть. Первое прохождение: может Леха Тюлюпо, а может я — не помню точно.

— "Лето" — Старт сидя под "бровью", руки на блинообразной нашлепке, ноги на зацепках внизу. Выход вертикально вверх. Финиш на зацепках справа-сверху. Все большие и удобные зацепы ограничены, юзайте пассивы и пятки:) Было бы логичнее сделать финиш на верхушке камня, но уж больно неудобный спрыг с камня. Так что вопрос остается открытым.
Иван и его стертые пальцы после болдер-сессии


Читайте на Mountain.Ru:

"Или" в начале марта

Или в октябре

Сборы в Туюк-Су. Взгляд с той стороны

Камни на Туюксу. Продолжение


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Привет от Омичей вам! :)

знакомые всё лица,приятно видеть:)я тоже немного лазил,но уже на альпенграде,правда... эх,знал бы,что у вас любители такие есть... спасибо за схемку,может и сгодиться ещё :) с уважением ВаняМанюк
 
Привет от Омичей вам! :)

знакомые всё лица,приятно видеть:)я тоже немного лазил,но уже на альпенграде,правда... эх,знал бы,что у вас любители такие есть... спасибо за схемку,может и сгодиться ещё :) с уважением ВаняМанюк
 
Привет от Омичей вам! :)

знакомые всё лица,приятно видеть:)я тоже немного лазил,но уже на альпенграде,правда... эх,знал бы,что у вас любители такие есть... спасибо за схемку,может и сгодиться ещё :) с уважением ВаняМанюк
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100