Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Петр Рыкалов, г. Москва
www.turclubmai.ru

К горе бегущего оленя

В ноябре 1999г. студенты МАИ совершили лыжное путешествие по Полярному Уралу.

Утром мы сошли с поезда на станции Сейда. Под ногами захрустел снег, немного пощипывает нос от двадцатипятиградусного мороза, вокруг тишина и спокойствие. Резкая смена обстановки парализует нас на несколько минут. После суетной и слякотной Москвы всё вокруг кажется волшебным. Наслаждаясь красотой Севера, мы молча стоим и смотрим вдаль, где на горизонте тянется белая цепь гор Полярного Урала.

Осталось подъехать совсем чуть-чуть. В пригородном поезде едем по единственному действующему отрезку трансполярной магистрали. Протянувшаяся от основной ветки Воркута - Москва на восток одинокая колея пересекает уральскую гряду и спускается к реке Обь и городу Лабытнанги. За окном - редкие чахлые ели и кусты карликовой березы. Их еще не успело занести снегом. Солнце уже село за горизонт, и в отблесках заката все окрашивается малиновым цветом. В три часа дня будет совсем темно...


Каньон ручья Медвежий
Первый день выдался очень тяжелым. На ручье Медвежьем останавливаемся, чтобы перегрузить вещи из саней в рюкзаки: сани уже требуют ремонта, мы боимся их испортить окончательно. Входим в каньон: узкое каменистое русло ручья вьется между крутых склонов на протяжении семи километров. Снега еще мало, что очень кстати. Ровно одиннадцать лет назад здесь лавиной засыпало группу. Где-то должен быть обелиск, но среди хаоса камней мы не замечаем его.


На перевале Медвежий, вдали плато
Райиз
Стемнело. До седловины перевала осталось немного, и вскоре луч фонарика ушедших вперед указывает путь отставшим. Ставится палатка, а вокруг нее ветрозащитная стенка из больших снежных блоков. Два часа строительных работ - и все, упав от усталости на колени, вползают в палатку.


Северное сияние
После ужина стало как-то неестественно светло. Холодное черное небо было разукрашено большими зелеными мазками, как будто художник - абстракционист намалевал замысловатый сюжет. Сияние!


Массив г. Понпельиз
Третий день пути. Непогода накрыла нас на перевале Гагарина. Ветер еще не валит с ног, но уже пошатывает. Такие условия, в сочетании с плохой видимостью и морозом, не дают расслабиться. Из тура достаем записку от туристов МАИ, они путешествовали здесь в мае 1996 года. Приятный сюрприз, обязательно отметим вечером. А сейчас пишем свою записку, перекусываем и быстро спускаемся вниз.


Долина р. Правый Ханмейшор
Природа засыпает, готовясь к долгой зиме. Некоторые реки еще не замерзли, и одну из них пришлось переходить вброд, другие же только покрылись льдом.


Сегодня праздник 7-е Ноября
Лед еще ненадежный, и мы иногда проваливаемся, правда, неглубоко, и, не обращая внимания на такие мелочи, идем дальше. Иногда из-под снега торчит черничный куст, можно ненадолго остановиться и поесть замерзших ягод.

Через неделю мы подошли к цели нашего путешествия: озерам Хадытаеганлор, зажатым двумя “зубастыми” массивами: Изьяхой и Обручева и горой Харнаурдыкев (в переводе с языка ненцев - Гора бегущего оленя), у подножия которой лежит ледник ИГАН, один из крупных на Урале


Сбор черники
Последние четыре дня погода была неважная: низко висят свинцовые облака, скрывая горы.


Долина р. Бадьяшор
Густой туман, ветер и снегопад затрудняли движение.Сейчас идем по плато ИГАН, все окутано туманом и ничего не видно.

Непонятно, что делать дальше - ждать погоды, чтобы сходить на две вершины Харнаурдыкев или спускаться вниз.


Долина Харбей
Вскоре, однако, все сомнения отпали: туман рассеялся...


На плато ИГАН
С вершины мы увидели диск солнца, второй раз за семь дней. Только час дня, а оно уже прощается с нами и спешит скрыться за горизонт. Солнце не показывается в узких горных долинах, и вся наша жизнь проходит в сумерках и темноте. Ледяные пики бесконечно простираются во все стороны, их заволакивают облака, сгущаются сумерки.


Суровый «лыжный» быт
Немного жутковатая тишина властвует здесь. Мы не осмеливаемся ее нарушить и лишь изредка перебрасываемся парой фраз.


Подъем на г. Харнаурдыкев
Отсюда кажется, что вся планета состоит из скал и льда, а кроме нас четверых никого больше не существует. Такое, наверное, трудно представить в обычной жизни.

Наступила ночь. При свете удивительного северного сияния идем по озерам Хадытаеганлор. Небо постоянно меняется, переливаясь зелеными и малиновыми сполохами.


На вершине
Более чем на километр возвышается изрезанная линия полярных пиков, отбрасывая тень на лед озера. От усталости и от темноты все плывет перед глазами. Непонятно, стоишь ты или идешь, теряется координация движений. В конце дня мы часто падаем на ровном месте в снег, молча встаем и идем дальше.

Сияние погасло. Через несколько часов началась пурга...


Восхождение на г. Парус
…За нашими спинами миражом - белая цепь гор, тянущаяся далеко на север. Солнце бежит по тундре нам вслед, едва касаясь горизонта. Недолог его бег, всего четыре часа.

Скоро здесь наступит полярная ночь, и все растворится во тьме. Далеко на горизонте узкая сиреневая полоса заката, а над нами черное ночное небо. Одна за другой зажигаются звезды, и взошедшая луна освещает нам путь. Огни заполярного города выглядят чем-то нереальным среди этого пейзажа. Как тарелка, затерянная в космическом пространстве.


Закат
Север прощался с нами полярным сиянием, звездным небом и крепким морозом в тридцать пять градусов. Пошел двенадцатый час работы. В этот день пройдено почти шестьдесят километров. До конца маршрута осталось немного.

Очарованные и пленённые красотой Севера, мы будем долго мечтать о новых странствиях, о сумерках полярной ночи зимой и незаходящем солнце летом, о более высоких широтах. И, быть может, кто-то из нас вскоре вновь пересечет полярный круг, чтобы прикоснуться к удивительной и суровой природе Севера. Чем Он так притягивает? Неразгаданна тайна...

Удачи тебе, путник.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100