Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Cергей К., Москва

Записки инструктора. Часть 16

р. Аккем – пер. Кузуяк – т/б «Высотник» (16-й день)

«…Звёзды падают к нашим ногам,
Покидаем мы эти горы.
Унося на плечах нагар
Не разбившихся метеоров…»

(Ю. Визбор)

Наступило утро последнего дня нашего похода. Всё идёт в привычном уже порядке – подъём, завтрак, сбор лагеря. Кружка чая «на посошок» и выходим на тропу.

Учитывая то, что сегодня не будет технически сложных участков, ставлю замыкающими Антона и травмированную вчера Дану. Компанию им составляет наш любимый, но, к сожалению, давно уже «безногий» завхоз Сима.

Антон загружает к себе в рюкзак вещи свои и жены, Дана берёт в руки трекинговую палку, и мы все в более-менее приличном темпе, отправляемся в путь.
Итак, впереди основная часть группы, в «хвосте» названная троица – хоть и слабоидущая, но проверенная и надёжная.

Переход сегодня хотя и не самый короткий, но идти не сложно – в рюкзаках только личные вещи и коллективная снаряга.

Примерно за полчаса доходим до границы леса и выходим на поле. Здесь находится знаменитая стоянка «Три берёзы». Многие группы останавливаются на ночёвку именно здесь, но я не люблю это место. Толпа народа, кучи мусора и дефицит дров не придают мне оптимизма и желания здесь ночевать.

От «Трёх берёз» до подъёма на перевал по полю идёт хорошая колея. После вчерашнего кувыркания по горной тропе, идти по такой дороге - одно удовольствие.

Вокруг замечательные виды. За две недели, проведённые в горной тайге, мы уже немного отвыкли от открывающихся до горизонта панорам. Здесь же мы видим именно это, и все фотографы вновь хватаются за своё «оружие».

Пройдя поле, останавливаемся «подтянуть» группу и отдохнуть перед началом подъёма на перевал. В это время с Ороктоя подходит конный караван алтайцев, возвращающихся в Тюнгур. Помня, что у нас в хвосте группы ковыляет Дана, договариваюсь с ними о её транспортировке. Но, когда она подходит к нам, то от возможности налегке (но отдельно от группы) добраться до базы, категорически отказывается. Как говорится – характер на лицо.
Ну что ж, достойно уважения!

Передохнув, начинаем подъём на перевал Кузуяк. Перевал невысокий (чуть больше полутора тысяч метров) и некатегорийный, но очень противный – два часа постоянного затяжного подъёма по крутой тракторной дороге. Спасает то, что сегодня всё небо затянуто облаками. Если бы их не было, то стояла бы неимоверная жара. А брать перевал в такую погоду, да ещё и тащиться по жаре по полям – удовольствие ниже среднего.

На подъёме количество наших «слабоходящих» ещё увеличивается – у Даньки начались проблемы с ногами. Очевидно, сказалось то, что в один из дней он нёс два рюкзака (хотя второй и полупустой), помогая Симе, у которой ногам вообще почти кирдык пришёл. Торможу по его просьбе идущую на перевал грузовую машину и пытаюсь договориться, чтобы его подвезли. Машина идёт полностью гружёная туристами, и, учитывая крутизну подъёма, водитель долго не соглашается. Но, дипломатические переговоры всё же приносят свои плоды, и косенсунс найден. Ждём, пока подойдёт Данька. Подходит, и на тебе – тоже отказывается от возможности, вместо карячянья под рюкзаком, прокатиться на машине – решил идти вместе с группой.
Отпускаю машину.
Данька, за такую переменчивость своих желаний, зарабатывает от меня «втык» (это вслух), а в душе - очередную порцию моего уважения.

Продолжаем подъём. В конце концов, группа выползает на перевал. Самое лучшее слово в мире – ПРИВАЛ!

Красотища! Можно отдохнуть - поваляться в тени кедров и полазить по черничнику.

Выходим на спуск. Перед нами открываются красивые виды долин рек Кучерлы и Катуни. Вдали отчётливо виднеется деревня Кучерла, а ещё дальше, конечная цель нашего путешествия – большое алтайское село Тюнгур.

Спуск проходит хоть и долго, но довольно резво. Всё же вниз идти, это вам не вверх ползти – скорость совсем другая! Большая остановка происходит лишь на «ягодной плантации». Именно здесь народ понимает, почему инструктор ещё на перевале, загадочно хитро улыбаясь, достал поближе ложку и кружку.

Для начала залезаем в малинник, где «отрываемся» по полной. Ну, а потом наступает главный номер программы – красная смородина (или, как называют её местные жители – кислица). Кружка смородины смешанная с сахаром даёт такой заряд витаминов и углеводов, что от планового перекуса все отказываются, и мы скачем на этом топливеуже до самой базы.

У границы леса (перед очередным полем) делаем привал, поджидая тех, кто не смог сразу оторваться от ягод. Как же приятно поваляться на травке в тени деревьев, зная, что до Тюнгура не больше 3-х часов ходу.

Передохнув выходим на поле. Снова фотографы хватаются за аппаратуру. За время похода привыкнув к более суровой красоте (снежники, ледники, скалы, водопады, горные озёра и реки), народ с удовольствием вспоминает о том, что и такая, более спокойная природа, может быть по своему очень красивой.

К предыдущей части ______ Читайте дальше....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100