Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Cергей К., Москва

Записки инструктора
(часть 16 - продолжение)
16 марта, 2009

Пройдя поле и войдя в последний перед деревней лес, приваливаемся на длинном бревне, что даёт возможность нашим фото-летописцам заснять сразу почти всю группу.

Ну вот, наконец, и Кучерла – деревня, стоящая на одноимённой реке. Когда-то, пару недель назад мы начинали здесь свой маршрут.

Пройдя деревню, выходим на уже знакомую нам дорогу, по которой бодро топаем на базу. Вваливаемся на «Высотник». Головной отряд, скинув рюкзаки на ступеньках столовой, на «ватных» ногах и с «деревянными» спинами, гремя ботинками, прямиком направляется к барной стойке, где инструктор на правах командира первым припадает к пенной живительной влаге.

Ну, вот и всё! Можно сказать, что поход закончен.

Насытившись нормальной едой, уходим на так называемую, «дикую поляну». База за определённую мзду (150 руб. с человека) даёт возможность поставить лагерь на охраняемой и освещённой стоянке, которая и имеет такое диковатое название. Дополнительно в эту стоимость входит неограниченное количество дров, навес и оборудованное костровище. Здесь мы и будем ставить с группой свой последний (этим летом) лагерь. Но, «ставить лагерь» - звучит красиво, но нереально. Как бывает всегда в конце похода, у всех наступает расслабуха и пофигизм. Рюкзаки свалены в кучу и народ отправляется играть в волейбол и просто побродить по берегу Катуни.

Но, к вечеру лагерь всё же поставлен и даже разведён костёр. А в это время из Барнаула сюда уже на двух «газелях» едет новая группа (24 человека), которую мне утром снова выводить на маршрут. К счастью, с этого года в Тюнгуре есть сотовая связь, и я постоянно нахожусь в курсе того, где они сейчас находятся и какой населённый пункт проехали. Машины с новой группой, в качестве второго инструктора, сопровождает моя жена, и мы с ней постоянно перезваниваемся. Ожидание очередных туристов и начала нового похода не даёт мне возможность до конца расслабиться. Но, всё же я с большим удовольствием сижу сегодня допоздна со своими ребятами. К «последнему костру» подтягиваются наши новые знакомые, тоже пришедшие на базу: встречавшаяся нам команда москвичей, а также Ася и Андрей (с кем в первые дни нас догоняла вторая часть нашей группы).
И опять замечательный вечер в кругу единомышленников и, теперь уже смело можно сказать – проверенных горами надёжных друзей!
И снова отличные посиделки с песнями, чаем и воспоминаниями о только что увиденном и пережитом.

Часам к двум ночи подъезжает вторая группа. При свете наших налобников помогаем им быстро разгрузиться и поставить лагерь. После этого, наскоро перекусив и попив чая, они валятся спать. А мы продолжаем «костровое» общение.
На часах 4 утра. Учитывая, что в 6 нужно посадить на машины свою первую группу, а потом через пару часов снова выходить на маршрут, решаю хоть немного вздремнуть. Лезу в палатку, а самые стойкие из туристов ещё продолжают балдеть у костра (везёт им – потом в машине выспятся).
В 6 часов, почти не открывая чугунных век, усилием воли заставляю себя выползти из палатки и вернутся к осмысленному существованию. Мои туристы грузятся в «газели». Первая машина уходит быстро. А вторая долго ещё стоит у ворот. Проводить машину приходит местный ручной птах, которого все тут же начинают фотографировать. А он, мерзавец, как чувствует это – то так повернётся, то этак. То лапку вытянет, то голову эффектнее повернёт.

А в это время у водителя свои личные проблемы, и проблемы туристов его не сильно волнуют. И лишь телефонные звонки организаторам похода и их разговор с «газелистом» как-то активизируют его желание ехать.

Наконец команда на погрузку! Машина отъезжает от базы.
Поднимаю на прощанье руку.

Вот теперь точно - ВСЁ!!!

Поход закончен!

До новых встреч!

Моим туристам теперь остаются воспоминания о лете, когда мы были счастливы. А мне сейчас предстоит возвращение назад в горы с новой группой (какой она ещё будет?), и свежие впечатления от нового похода по этим сказочным места

К предыдущей части


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100