Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор:Игорь Кравчук
Фото: Игорь Кравчук, Сергей Бондаренко

Хамар - Дабанская дюжина.
Ретранслятор

Утро. 7-00. Осторожно колеблет сонный воздух будильник, подвешенный под купол палатки. Пора вставать. Снаружи ветер, время от времени налетая, раскачивает палатку, обсыпая ее пригорошнями холодного мелкого дождя. Чуть приподнялся из сонных объятий спальника. Полуслепо потыкал режимы альтиметра: время…. высота – 1960 метров…. ОБА-НА!!! +4 градуса - Здравствуй Лето!!! Да, недаром под утро мы все задубели в своих влажных спальниках…. Вон, Балаха, даже пуховым жилетом дополнительно укутался. У Бондареныча такового не наблюдается (максимально облегчился на заходе!), поэтому ему пришлось все, что есть (не в смысле еды), одеть на себя и нырнуть в спальник с головой. Дышать, правда в таком варианте не-особо, а так, ничего собственно будет. Во всяком случае – потеплее. Недовольно взвизгнул мокрый замок на пологе палатки – тоже подмерз за ночь! Выглянул. Батюшки-Светы!… Лучше бы и не выглядывал - белесая мокрая мгла вуалью моментально вывесилась на моем FACE… Бр-р-р-р…. - Че-там?... – Бондареныч-то, оказывается не спит.

Бредем по гребню

Проявился кислотный силуэт вышки

Это-пепелац с несущим винтом
- Че-там, че-там…. Ж...па!!!... – задергиваю замок и изо всех сил кутаюсь в спальник. Х-О-Р-Р-О-Ш-О!!! Спим дальше…

…Спи не спи, а вставать по любому надо. 11-00. Еще одна полудневка сегодня получилась. Но дальше отдыхать для нас – перебор! Все кости отлежали. - Че делать-то будем?

- Че, че. Идти надо. Итак, один день на лечение CANONа убили, а толку? Да-а-а… Толку, действительно никакого…. Интересно, от ходьбы по гребню толк будет сегодня?....
- Как пойдем-то?
-Как, как? Пионеры, что ли здесь собрались. По компасу!... Балаха, ты вроде, как компас брал с собой?
- Вот он. Старенький, правда…. Сам по нему на Алтае с геологами в маршруты ходил…. Вроде работает после двадцатилетнего отдыха… - протянул Саня.
- Давай карту поближе выдергивай - пришло время – кинуть карты! Кинули…. Выпала дальняя мокрая дорога на сегодня…. Да казенный дом в виде палатки - на гребне…. И опять без червонных дам и ароматного шашлыка!

12-00. Выход. Вокруг – белесо-серая муть. Низкая облачность. Где-то там, в небесах – пик. Упертая ночная пичуга, оравшая всю ночь, все еще щебечет нам на дорожку - вроде как дождя сегодня не будет (Балахина примета). Но ОН ЕСТЬ!!! Косой, правда. Но есть!!! ХОЛОДНЫЙ! Долбаная птичка!! Орет и орет…. Когда же ты заткнешься! Медленно набираем высоту в тумане (На самом деле это - Облако, но Балаха упрямо зовет его туманом). Прям, ежики, блиннн!... в тумане…. Е-Е-Ж-Ж-И-И-И-И-Ы-Ы-К!!!.. – В ответ только мокрые порывы дождя… …. Е-Е-Ж-Ж-И-И-И-И-Ы-Ы-К!!!.. – То же самое. Бредем по боковому плечу гребня на вершину. Набора высоты уже практически нет. Мимо пройдем вершины, или нет? Включил альтиметр – показывает, что мы уже сейчас на вершине – 2310! Сбрендил, наверное, что-ли?! Сомнения грызут душу, да и погода тоже грызет, но только наши тела! Уф-ф-ф!!! Встал передохнуть. Вскинул взгляд в окружающую муть. Ни черта не видать!!! Очередной порыв ветра, пролетая, злобно рванул за мой куль, закутанный в накидку и пронесся вперед… на мгновение разорвав всеобщую окружающую пелену, растворив перед нами небольшое пятно пространства… В окружающем нас мире, впереди, вдруг проявились кислотным силуэтом тонкие прожилки металлических ферм…… Ба-а-а…. ВЫШКА-А-А!!!! НЕФТЯНАЯ, ЧТО ЛИ!!!! ЗДОРОВАЯ!!!! Г-ОСПОДА-А-А-А!!!! ПИК!!!! УРА-А-А!!! Вышли! Вот это да-а-а…./Когда то, давным-давно, в прошло-позабытые времена здесь был дежурный войсковой пост для связи с армейской группировкой в Монголии. Он (этот пост) - родом из Великой СССРовской Империи, которая наводила животный ужас на весь окружающий ее мир. Да и на себя на всякий случай тоже! Вот это жесть…./ И они здесь жили - не тужили …./ Дежурили сутками с прибаутками …/ Жрали паек со сгущенкой и мечтали о любимых, с тушенкой…./ О родных мамах и чужих бабах…./ КАПЭЦ!!!

Очевидно, что Данелия, снимая свой знаменитый фильм, здесь никогда не был. Зато - Это – точно оттуда - КИН ДЗА-ДЗА!!!! Только не совсем в его понимании, а, наверное, несколько пожестче будет! Сооружение из металлических ферм, установленное на домкратах!!!! Примерно 4х4 м - жилой отсек, обитый почерневшими от времени досками. О!!! Пардон! Это же – ПЕПЕЛАЦ с несущим винтом сверху рубки, расположенной на высоте при мерно 1,5 метра от поверхности, к которой ведет потрепанный временем и пургой кривой космотрап! Вламываемся внутрь этого обломка путешественника во времени и пространстве. Е-МОЕ!!! Это же все с планеты Плюк!!! Полный…. ПЕПЕЛАЦ!!! ( от груз. “пепела” – бабочка – летательный аппарат с непонятным принципом действия, если есть к нему “гравицапа” – то в пять секунд можно очутиться в любой точке вселенной)


Это все с планеты Плюк

- КУ-У-У…

Звучит в мозгу-у-у…
Да-а-а…. Печально все это…. Вокруг…. Сверху капает с провисшего потолка бывший дождь (теперь это просто холодные струйки протечек воды с прогнившего потолка). По углам упираются металлическими облезлыми ногами две панцирные кровати в более-менее приличном состоянии, без белья правда…. Раздолбанный стол с пустым пузырем из-под водки…. И покореженный остов стула…. А все стены исчерканы наскальными рисунками местных аборигенов этой планеты Плюк, посетивших этот пепелац………. Пацаки, бл-…-инннн!!!!... Гля-а-а…. Озираемся вокруг, на ходу перекусывая смесью орехов с сухофруктами (наш обед). Бондареныч уже шерстит вовсю все укромные закутки в поисках гравицапы. Нашел!!!! Остатки гравицапы - конденсатор на 22 пКф. производства 1957 года. Есть Артефакт! Доволен-то как!!! Что-то стало холодать, не пора ли нам бежать? …. Уходя, натыкаемся на установленный, недалеко от пепелаца - памятный знак о погибшей здесь, примерно в таких же вот погодных условиях, в 1993 году группе туристов. ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ…. Ну не-е-т!!! Не на тех напали! Врешь – Не возьмешь!!! …Шагнули в бесконечные дождевые косые облачные нити. Далее все происходило достаточно монотонно и однообразно….


Стены исчерканы наскальными рисунками пацаков

Окрестности пепелаца

Азимут* 60

*Азимут (арабск. ас-сумут - путь, направление) - угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку на наблюдаемый объект. При условии прохождения вертикальной плоскости через нормаль к референц-эллипсоиду, называется геодезическим. Ну! Намутили-то как в энциклопедии. Ученые! ВСЕ все ПОНЯЛИ? Я тоже не совсем! Если по-простому: угол между направлением на север и заданным направлением. (Кстати, если мне не изменяет память, на вопрос о профессии академик Ландау отвечал, что он – научный работник, а ученые бывают только собаки).

Видимость – не более пятидесяти метров. Иногда, по ходу движения выплывают снежники. На их месте проявляются неизвестные заболоченные кочкарные участки. Сыпухи. Рододендроновые цветущие поля растворяются в облачной вате. Под накидки пришлось одеть флиски – все равно холодно. Руки закоченели. Ноги давно мокро-задубелые. Завтра опять вся простуда коростами на морде лица вылезет. Эх ма!... Практически не останавливаемся на отдых, чтобы не замерзнуть. Все также в щеку хлещет косой холодный дождь. Ну, хоть помоет лицо сейчас – какая-никакая польза. В принципе - ветер неплохой ориентир, чтобы не сбиться в пути. Держимся посередине гребня, правда, при такой видимости, часто непонятно – где она - эта середина. ( Так мы в этой атмосферной вате и прошли мимо пика Ягельный, не заметив его) Ну, ничего…. – ветер ведь должен дуть сбоку! Иногда время от времени выдергаем карту+компас. Азимут- 60!!! Других вариантов нет. Где-то там, в конце пути, этот азимут должен упереться в вершину Хан-Улы. О-О-О-О!!! ТЕЛЕВИЗОР!!! В смысле, на короткое время частично разорвало облачность и хоть что-то кусками проглядывает по сторонам. Срочно карту!!! Быстро скидываем кули и складываем обрывки выглянувших ландшафтных паззлов хоть в какую-нибудь картинку


Азимут 60

Ложи компас по линиям

По ходу движения выплывают снежники

- Ложи карту. Сверху компас по линиям!
- Сколько водоразделов справа? Четыре? А слева?....
- Мы здесь?.… - тычок в карту.
- Нет, по времени мало шли. Маловероятно. До этого места еще – топать и топать…
- Тогда - где-то здесь.
- Наверное….
- Да, долго еще идти. По ходу и погода такая надолго…

Очередной гребневой спуск. Скачем по призрачному курумнику в облаке. ОБЛАКО…. Снизу (из долины) оно пушистое и стерильно чистенькое. Беленькое. Мягкое . Смотришь на него в жару и думаешь, как там - зашибись, в облаке этом. Прохладно…. Теперь мы как раз в облаке этом! Отнюдь не беленькое – серенькое я бы сказал. Не приятно – прохладное, а дуборильное. Тяжело-Мокрое. И далеко не мягкое, а дождливо-секущее.

- Слушай! Что то не то – забеспокоился вдруг ни с того, ни с сего Балаха
- Да ладно тебе, ветер ведь с левой стороны. Все правильно! Нормальный курс.

Балаха, тем не менее, закрутился на месте, остановился и выдернул компас

- Дай карту!
-На.

Взяли азимут. Твою Мать! Идем в обратном направлении! Чуть не свалили на Барун-Байгу! Вот тебе и ветер-ориентир! Блуданули малехо ….!!! Хорошо, хоть Балаха вовремя занервничал. Не зря он на боковые отходы от гребня все время так подозрительно посматривает. Ну, ничего. Вовремя спохватились и вниз не сильно сбросились. С кем не бывает?... Разворачиваемся на 180 градусов и снова выходим на свой участок гребня. АЗИМУТ 60!!! Какой- то очередной перевал. Тур. Записка от 2007 года. Пешеходная пятерка в составе…. из Екатеринбурга имеет честь…. Ну и т.д. Рядышком - опять свежие кучи недавнего присутствия братьев наших меньших… большого размера.

Мы сидим под перевалом
Дождь хреначит из ведра
Здесь хозяин гор оставил
Кучу свежего
.:!!:.

Движемся дальше. Все в окружающем мире монотонно - однообразно. Время, как будто остановилось. Часто останавливаемся и берем азимут…. Азимут – 60!!!


Тяжело-мокрое облакo

Мы сидим над перевалом...

Спиртово-сухарный натюрморт


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100