Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Линдсэй Грифин, ВМС
Перевод: Mountain.RU

Первовосходитель на Чангабенг Балвант Сандху сбит машиной. Погиб


Справа - Балвант Сандху, слева – Жан Клод Мармье,
Шамони, Франция, 2004 год
Один из выдающихся индийских альпинистов Балвант Сандху (Balwant Sandhu) погиб в результате автомобильной аварии в Дели.

Сандху, полковник индийской армии в отставке, был сбит на дороге рядом с головным офисом Горной Ассоциации 3 декабря 2010 года. Был эвакуирован в армейский госпиталь, где умер 10 декабря, не приходя в сознание.

В своё время Балвант возглавлял Гималайский Клуб (Himalayan Club), Гималайский Институт Неру (Nehru Himalayan Institute) и был почётным членом альпийского клуба.

Балвант был успешным альпинистом, но известен более по первопроходу 1974 года на Чангабенг (Changabang) в составе индийско-английской экспедиции, возглавляемой Сандху и Крисом Бонингтоном. Другими участниками стали Мартин Бойсен, Дугал Хастон, Дуг Скотт и Чеванг Тачей (Chris Bonington, Martin Boysen, Dougal Haston, Doug Scott and Chewang Tachei). Они первыми пересекли перевал Шиптон (Shipton Col), чтобы подняться к святилищу Нанга Дэви (Nanda Devi Sanctuary), затем прошли по южной стене Каланки (Kalanka) к восточному ребру Чангабенг.

В 1979 году Балвант со-руководит успешной индийско-новозеландской экспедицией на Ратабан (Rataban, 6166м) в Гарвале (Garhwal), а два года спустя возглавляет индийскую экспедицию на Нанда Дэви (Nanda Devi, 7816м).

В 1981 Сандху вновь объединяется с Дугом Скоттом (Scott) для восхождения по восточному ребру Шивлинга в Ганготри (Shivling, Gangotri), тогда Сандху не дошёл до вершинынескольких метров.

1984 – совместная индийско-японская экспедиция и первопроход Мамостонг Кангри (Mamostong Kangri, 7516м) в восточном Каракоруме, одного из самых высоких непройденных пиков в Индии.

1985 год – совместная индийско-французская экспедиция с Жан-Клодом Мармье (Jean-Claude Marmier). Изначально планировавшийся «тренировочный» выезд вылился в нечто значительно большее, для разминки пройдена Кабру Дом (Kabru Dome, 6600м) из Сиккима (Sikkim), и, следом, мощный первопроход по сложнейшей западной стене и западному ребру на Камет (Kamet, 7756м). Он вернётся в район в 1989 для попытки первопрохода соседнего пика Мукат Парват (Mukat Parvat, 7242м).

В 1988 году Балвант организовывает армейские сборы в Спити (Spiti), во время которых делает первопроход на Маниранг II (Manirang II, 6100м)вдвоём со своей женой, немкой по национальности, Хельгой. Они поженились в 1976 году.

Балвант Сандху продолжает исследовать новые районы в Индийских Гималаях, такие как Киннаур (Kinnaur) и в 1996, с Дугом Скоттом, открывает для европейцев северо-восточный Сикким (Sikkim), где делает первопроход Чомбу Восточной (Chombu East, 5745м).

Сандху был отличным другом, его будет не хватать многим…


Читайте на Mountain.RU:

17-й Piolet d’Or. Каланка и Камет. Интервью с самураями

Chamonix FAQ


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100