Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Кашиф Мамишев, Кабардино-Балкария

Ему покорились в жизни многие вершины!




Тенишев Ш.С.
Спортивная общественность Кабардино-Балкарии понесла тяжёлую утрату – 17 февраля 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни на 92 году жизни скончался замечательный человек, талантливый педагог, мужественный спортсмен, один из патриархов отечественного альпинизма и горного туризма, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Тенишев Шакир Сабиржанович.

Тенишев Ш.С. родился 5 марта 1919 года. Детство и ранние школьные годы его прошли среди пылающих терриконов молодого Советского Донбасса. В 30-е годы семья переехала в Кабардино-Балкарию и Шакир на всю жизнь влюбился в величественные горы Кавказа. Учился на Нальчикском педрабфаке и трудовую деятельность начал с юношеских лет. Часто ходил с друзьями, любителями горных походов на восхождения с И. Леоновым, В. Рубановым, Б. Куашевым, Л. Пузенко. Позже окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского педагогического института, Всесоюзную школу инструкторов альпинизма.

В годы великой Отечественной войны он участвовал в разных операциях на границах Ирана и Турции, воевал в составе противотанковой артиллерийской части Легендарной 18-й Армии на Малой Земле, был контужен, тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны, Тенишев Ш.С. награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы II степени и медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и др.

После демобилизации он всю свою сознательную жизнь посвятил развитию физической культуры и спорта, альпинизма и туризма в Кабардино-Балкарии.

Много лет работал старшим инструктором, начальником спасслужбы, учебной части, а также директором Всесоюзных альплагерей в Приэльбрусье, в межсезонье зимовал с семьей в альпбазах. Ряд лет преподавал на факультете Физической культуры и спорта в Кабардино-Балкарском государственном университете.

В 50–е годы центральная газета «Красная Звезда» писала о том, как опытный альпинист Шакир Тенишев обеспечивал безопасное восхождение на вершину Казбека взвода курсантов Военного училища.

Тенишева Ш.С. привлекали часто на помощь отряды военных топографов и геодезистов ГУГИК СССР в качестве инструктора альпинизма во время масштабного картографирования Большого Кавказского хребта.

Шакир Сабиржанович был неутомимым организатором массовых альпинистских и туристских мероприятий, слетов, соревнований, восхождений, альпиниад на Эльбрус и многие другие вершины Кавказа и Памира. Сам лично участвуя с командой известных альпинистов в стране совершал рекордные восхождения, траверсы знаменитых вершин Чатын-Тау, Мазери, Шхельды, Ужбы, Безенгийской стены, становился чемпионом СССР, получал золотые медали. В горах он попадал в сложные ситуации. С крутых склонов его сносили и снежные лавины, сбрасывали грохотом камнепады. Полученные переломы костей сращивали в Московских медстационарах травматологии и ортопедии. Подлечится, спрячет инвалидные костыли и уходил снова в горы. Он обладал истинным талантом руководителя, организатора.

В течении длительного времени Тенишев Ш.С. являлся старшим тренером сборных команд КБАССР, участвовавших в чемпионатах СССР по альпинизму, многократных победителей и призеров этих престижных соревнований.


Моногаров В.Д. (слева) Тенишев Ш.С. (справа)

Воспитал легендарную плеяду мужественных спортсменов-горовосходителей.

Родина высоко оценила честный, сложный и добросовестный труд Тенишева Ш.С. Он награжден несколькими Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, ему присвоены звания «Мастер спорта СССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР», «Заслуженный тренер СССР».

На всех участках работы Тенишев Ш.С. являлся образцом добросовестного отношения к своим обязанностям, умел быть близким каждому своему воспитаннику, дорожил дружбой и отношениями с коллегами и друзьями. Он отличался чувством высокого патриотизма и любви к Отечеству. Его знала и уважала альпинистско-туристская общественность страны и его имя достойно представлено в уникальной Российской Энциклопедии – «Альпинизм».

Светлая память о прекрасном человеке, семьянине, тренере, наставнике, руководителе и педагоге навсегда сохраниться в сердцах благодарных ему учеников, воспитанников, коллег и друзей.

Кашиф Мамишев, ученик и друг покойного, вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

помню. Сидоров.Львов . инстр. 1 кат.

1986 год. Так случилось, что мне пришлось отправлять и хоронить дома во Львове погибшего товарища и инструктора . Вернувшись в свой родной альплагерь "Эльбрус" в середине смены был не у дел. Когда начуч Юра Шортов предложил вместе с Тенишевым повести свой отряд в Сванетию, я с радостью взялся за эту идею. Вместе с Шакир Сабиджановичем шла подготовка к этому походу. Всегда буду помнить наши обсуждения деталей и маршрута, по которому надо было првести сотню людей. В моем отряде одним из инструкторов был замечательный человек и альпинист Владимир Дмитриевч Моногаров. Маршрут проходил через перевал Койавган в Адырсу, далее до местийской хижины и через Местийский перевал , с восхождением на в. Местия, Лекзыр в Местию, где у нас были прерасные встречи с руководством местийской турбазы и с известным альпинистом и писателем Ю.Бурлаковым, который организовал нам посещение музея Хергиани. Шакир Сабиджанович всегда был душой этого мероприятия. Его оптимистический характер, его жесткий юмор создавали хорошую атмосферу в отрядах и способствовали успеху похода, который продолжился далее через Мазери и перевал Ахсу с призовым восхождением на в. Ахсу для части участников. Через 8 дней все были на базе "Эльбрус". Шакир Сабиджанович любил проводить такие походы для новичков т.к. они учили, и он был активным участником этого процесса, любить красоту этого прекрасного края - Приэльбрусья. Он прожил большую и красивую жизнь. Очень жаль, что я узнал о его кончине только сейчас...
 
Помогите найти дочь Тенишева Шакира

Моя мама её подруга детства и давно хочет найти Рашиду, если кто знает её координаты, сообщите, пожалуйста, на почту yumiha@mail.ru Михайличенко Юрий
 
Светлая память

Шакир Сабиджанович учил меня альпинизму. Он был настоящим человеком гор. Добрый, остроумный, мудрый. Учитель! Благодаря ему остаюсь в горах с 1969 года. Светлая память! Пусть помнят его горы и люди
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100