Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Комиссаров, г. Бишкек. Кыргызстан

Горные гиды в Кыргызстане

С появлением в конце 70 гг. минувшего века в СССР системы Международных альпинистских лагерей (МАЛ), в отечественную альпинистскую практику, стали «имплантироваться» элементы западного института горных гидов. Известный в те годы советский альпинист-высотник и один из организаторов системы МАЛ В.И. Бобров, сделал попытку выделения «горных гидов» из числа ведущих «инструкторов-спасателей» - такая категория инструкторов в те времена существовала в системе международных лагерей. Таким образом, на первых порах, предпринималась попытка создания группы (категории) инструкторов, по своему опыту работы более всего подходящих к понятию горный гид.

В то время для такого «эксперимента» складывались благоприятные предпосылки, благо, инструкторская элита была уже готова для такой внутренней реорганизации. Но попытка провалилась на первых же шагах движения по кабинетам - чиновники не допустили новшества.

В 1990 году идея создания Российской Ассоциации гидов нашла активную поддержку со стороны Союза альпинистов России (А.Я.Бычков). Союз принял на себя патронаж над создаваемой организацией. Был выработан Устав Ассоциации, Положение о гидах, прописаны направления работы и ответственности гидов перед клиентами, первые члены Ассоциации получили служебные удостоверения, подтверждающие их членство в Ассоциации, намечен план работы на ближайшие годы, ответственным секретарем новой организации был выбран Ю.С. Емельяненко.

К сожалению, столь активно начатая работа, вновь столкнулась с непониманием со стороны спортивных чиновников, не допустивших даже ее регистрации. И на этот раз идея не нашла своего продолжения. В период распада профсоюзной системы альпинизма в нарождавшейся новой системе отечественного спорта не нашлось места для продолжения поиска новых возможностей для официального создания Российской Ассоциации горных гидов.

После образования СНГ (Содружество Независимых Государств) вопрос о создании Ассоциации горных гидов впервые был поднят в Кыргызстане в 1994 году, а к 2007 году там была юридически оформлена Ассоциация горных гидов Кыргызстана. Инициаторами и проводниками в жизнь новой идеи стали В.А. Комиссаров, В.И.Ульянов и А.В. Началова.

Руководитель Ассоциации и Школы горных гидов
Кыргызстана В.А.Комиссаров

С этого времени, впервые на пространстве СНГ началась системная работа по созданию института горных гидов. Приблизительно в это же время стартовал горный проект Швейцарской фирмы «Маммут» для Кыргызстана, в котором было четыре направления, среди которых подготовка горных гидов. В нужное время в нужном месте, встретились две инициативы, направленные на достижение одной цели.

Работа велась и ведется одновременно по нескольким направлениям:
  • создание на постсоветском пространстве первой Школы горных гидов и организация ее работы
  • разработка нормативной базы для работы горных гидов
  • создание устойчивой Ассоциации
  • интеграция в Мировое сообщество горных гидов.
  • Фирма «Маммут» приняла на себя наиболее трудную и затратную часть этих задач – организацию подготовки и помощь в обеспечении снаряжением. Другие задачи самостоятельно начала выполнять Кыргызская Ассоциация гидов, с помощью ассоциаций горных гидов Швейцарии, Великобритании и местных спонсоров.

    Первая группа Школы проходила подготовку в следующем порядке:
    вступительные тесты в марте 2008 г
    в период 2008-2011 гг. два основных курса обучения: альпинистский, состоящий из двух трехнедельных модулей лыжный, состоящий из трех модулей – два по три недели и один недельный и дополнительно 5-ти дневный курс медицины
    в конце каждого модуля – проверочные тесты
    курс обучения завершается сдачей экзаменов. Успешно сдавшие экзамены становятся «гидами-аспирантами» и допускаются к практике работы гидом
    итоговый экзамен на горного гида для первой группы состоится в октябре 2011 г
    общий срок обучения до получения диплома горного гида – 3,5 года, из них
    2.5 года обучение и 1.5 года практика.

    К настоящему времени достигнуты определенные результаты:
    создана и устойчиво функционирует Ассоциация Горных гидов Кыргызстана
    в Ассоциации создана Школа Горных гидов, которая прошла государственную аккредитацию в Госкомитете по профессиональному образованию
    В Школе проходят обучения альпинисты из стран СНГ
    разработан и утвержден национальный стандарт профессии горного гида, соответствующий международному стандарту
    группа первого набора Школы прошла 5 модулей подготовки. 10 человек из этого набора сдали экзамен «гида-аспиранта» и проходят практику работы горного гида
    проведен набор во вторую группу Школы и первый модуль подготовки будущих гидов
    три «гида-аспиранта» прошли тренерскую подготовку в Швейцарской и Британской Ассоциациях горных гидов с тем, чтобы в будущем работать тренерами в Кыргызской национальной Школе гидов
    Кыргызская Ассоциация горных гидов принята в Международный Союз Ассоциаций Горных гидов в качестве «страны-кандидата»
    в Парламенте Кыргызстана инициирован Закон «О саморегулируемых организациях», который позволит законодательно регулировать деятельность горных гидов
    в Правительстве Республики рассматривается вопрос о включении профессии горного гида в общереспубликанский классификатор профессий.

    Первый набор слушателей Школы горных гидов
    (Фото В.Комиссарова)

    Практические занятия слушателей Школы по технике
    страховки на скалах
    (Фото В.Комиссарова)

    Лавинный курс школы Лыжный курс Школы
    (Фото В.Комиссарова)

    Тренеры-наставники Кыргызской Школы горных Гидов из Швейцарии и Великобритании.
    Слева-направо (верх) - Адольф Шлунеггер , Эрих Зоммер и Терри Ральф (низ).
    (Фото В.Комиссарова)


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100