Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Богдан Садовский

От горной секции МосОПТЭ до ФАиС Москвы, 80 лет

Федерация альпинизма и скалолазания г. Москвы. Фрагменты истории

Богдан Феодосиевич Садовский,
М.С., вице президент ФА и СМ с 1976 по 2001г.

Развитие горного туризма и альпинизма в рамках ОПТЭ и наличие горной секции ОПТ, существовавшей с 1929г. (председатель Семеновский В.Л.), способствовало организации московских любителей гор в горную секцию г. Москвы при московском горсовете ОПТЭ. Это произошло в марте 1931 года в маленькой комнате по адресу Столешников переулок, д .16. Здесь все собирались и обсуждали планы, консультировали новичков. Председателем секции был избран Соловей Владимир Григорьевич, организаторами секции, кроме Соловья были Слуцкий, Лавров, Любский и Рубан. Таким образом, временем создания существующей в настоящее время Федерации альпинизма и скалолазания г. Москвы следует считать март 1931г.

Секцией проводилась большая организационная работа. Летом в горы отправилось 252 человека в 72 группах. На Кавказе было созданы два первых самодеятельных туристско – альпинистских лагеря. 15 июня, в ущелье Шхельды, в Приэльбрусье открылся лагерь киноработников. Его организовал Борис Кудинов. Осенью 1931 года председателем секции был избран Алексей Гермогенов*, секция организовала постоянные тренировки в Москве, до выезда в горы. С 1932 года московские альпинисты проводили скальные занятия на руинах Царицынского дворца. Осенью 1932 года в постоянном активе центральной московской секции насчитывалось 100 человек. Было организовано ряд низовых секций на предприятиях и в вузах Москвы.

В марте месяце 1933 года на седловине Эльбруса погиб Алексей Гермогенов. Руководителем секции был избран Николай Николаев. В 1933 году в Москве организовалось уже 15 низовых горных секций. В 1933 году, по инициативе Горбунова, была организована московская экспедиция на пик Сталина, увенчавшаяся победой: Евгений Абалаков достиг вершины. В этой экспедиции погиб Н. Николаев.

Вузовские и заводские низовые секции окрепли, самостоятельно организуют выезды на Кавказ и другие горные районы страны. Более 10 московских альпинистов участвовали в походе командиров РККА по Памиру под руководством Н. Крыленко. На курсах мастеров альпинизма при ЦС ОПТЭ обучалось 30 москвичей.

В 1934 – 35гг. председателем Московской горной секции был Аристов Олег Дмитриевич, В 1934 году Аристов стал штатным работником по альпинизму в отделе физкультуры, спорта и туризма ВЦСПС.

При Аристове значительно расширилась работа по организации экспедиций и спортивных восхождений на Кавказе. Летом 1934 г. Борисом Кудиновым, при помощи радиостанции мощностью 1 ватт, впервые была осуществлена радиосвязь Приэльбрусья с Нальчиком.

В декабре 1934 года в московском Доме Ученых состоялся Всесоюзный слёт альпинистов. На нём было оглашено решение ЦИК СССР об учреждении значка «Альпинист СССР» , званий мастер спорта и залуженный мастер альпинизма.

В 1935 году московской секцией было организовано восхождение 155 человек на Эльбрус. Московская горная секция организовало школу инструкторов на Кавказе, которую окончили 28 человек. В работе школы принимали участие мастера альпинизма Л. Бархаш, Е и В.Абалаковы, Д.Гущин, М. Дадиомов, С. Ганецкий, А. Поляков и 25 лучших альпинистов московской горной секции. Олег Аристов за сезон совершил 23 восхождения.

Были организованы семинары по подготовке к сдаче норм на значок «Альпинист СССР», эти семинары посещало до 800 человек.

В 1935 году московская горная секция объединяла до 2000 чел в 35 низовых организациях. В этом году впервые была проведена классификация маршрутов на вершины от первой до пятой.

В 1935 году, в День физкультурного парада 20 июля, по Красной площади, прошла колонна московских альпинистов.

В 1936 году секцию возглавил Василий Логинович Семеновский и руководил ею вплоть до своего ареста в 1937 году. В 1936 году, во время спас работ на Ушбе, впервые в практике советского альпинизма, участником спас. отряда Ершовым А.А., была использована радиосвязь с лагерем «Рот – Фронт».

В 1936 году, постановлением ЦИК СССР, был организован Всесоюзный комитет по делам физкультуры (в дальнейшем физкультуры и спорта) при Совнаркоме СССР. Деятельность ОПТЭ была приостановлена. Московская горная секция была подчинена Спорткомитету Москвы.

Советский альпинизм интенсивно развивался в предвоенный период. В 1942 году В СССР насчитывалось 42 альплагеря, В 1939 – 1940 гг – 33 стационарных альплагеря, мелкие – временные альплагеря закрылись, но общая пропускная способность системы альплагерей существенно увеличилась.

В 1941 году секцию возглавил Гофмеклер, в это время в москве было уже около 300 инструкторов – общественников., 13 М.С., 2 З.М.С., и 10 000 значкистов.

Основная текущая и организационная работа велась в спортобществах: Молния, Наука, Крылья Советов, Азот, Медик и др.

В первые дни Великой Отечественной войны формируется отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР**. В её рядах сражались альпинисты – москвичи Е. Абалаков, П. Захаров, Ф. Кропф, Б.Кудинов, Е. Иванов, М. Ануфриков и др.

По предложению Б. Кудинова, для организации для организации обучения войск к штурму перевалов Кавказа, занятых немцами, были привлечены альпинисты из войсковых частей и из тыла – в течении суток сняли с брони и отправили на Кавказ. Это было сделано по приказу Сталина. Им были переданы все запасы альпснаряжения страны со складов в Реутово.

В послевоенные годы работа московской секции на новом подъёме. В 1945 году открываются альплагеря Адыл – су, Медик, Наука. В 1946 году уже работают 9 альплагерей. В 1949 году московские альпинисты активно участвуют в траверсе Г.К.Х. от Эльбруса до Казбека, посвящённом 25 летию советского альпинизма.

В послевоенные годы основная работа московской секции альпинизма проводилась в обществах. При весомой поддержке профсоюзов, активно начали развиваться секции в обществах Буревестник, Спартак, Химик. Наука и др.
Московская секция альпинистов занимается разработкой руководящих материалов, тренерской работой, судейством восхождений, рассматривает работу секций и дисциплинарные вопросы, проводит кроссы, слёты, соревнования по отдельным дисциплинам – скалолазание, двоеборье, ледолазание.

Известно, что после войны председателем Московской федерации был З.М.С. Юрасов Леонид Викторович и несколько лет Иван Иосифович Антонович.

Начиная с М.С. Ворожищева В.В. последовательность председателей московской секции известна.

1.Горная секция при МосОПТЭ

Председатели:
1931г. Март - Соловей Владимир Григорьевич
1931г. осень - Гермогенов Алексей Тимофеевич
1933г. - Николаев Николай А.
1934 -35гг. - Аристов Олег Дмитриевич
1936 -37гг. - Семеновский Василий Логинович
С 1936 года – Московская горная секция при комитете по делам физкультуры и спорта г.Москвы

1941 г. - Гофмеклер Н.А.

После войны – Московская секция альпинизма при Совете по делам физической культуры и спорта г. Москвы

??? (один год) - Юрасов Леонид Викторович З.М.С.
- Антонович Иван Иосифович М.С. З.Т.
?-? - Ворожищев Владимир Владимирович М.С.
? – 1966г. - Романов Вячеслав Иванович М.С.М.К.
1966 – 1973гг. - Беда Анатолий Георгиевич М.С.
1974 – 1976гг. - Курчиков Владимир Иванович М.С.
1976 - 1979гг. - Волченко Владимир Николаевич М.С.
1979 - 1991гг. - Масюков Виктор Петрович М.С.
С 1991 г. Федерация альпинизма и скалолазания г. Москвы.
1991 – 2009гг. - Тинин Юрий Павлович К.М.С
2009г - Слотюк Алексей Анатольевич К.М.С

*(П.П. Захаров, энциклопкедия альпинизма) Гермогенов Алексей Тимофеевич (1910-1933) – не смотря на молодость, быстро стал одним из ведущих альпинистов страны конца 20-х, начала 30-х годов ХХ в. Выпускник московского энергитического инстистута. Работал в научно-исследовательском институте Наркомсвязи над проблемой передачи движущихся изображений на расстояние (телевидение). Альпинизмом начал заниматься с 1928г. - вместе с В.Соловьем и И.Лукиным совершает восхождение на вершину Джорашты (4255м.) в Каргашильском хребте из ущелья Булунгу 1929г. - проходит Местийский перевал 1930г. - Шаурту-баши. 1931г.- п/в на Миссес-тау. В 1931-32гг.- председатель горной секции МосОПТЭ и зам. председателя ЦС ОПТЭ. А. Гермогенов развернул большую организационную работу: в восьми районах (из 10-ти) города Москвы и на предприятиях были созданы первые горные секции. 1932г - руководит высокогорным учебным походом командиров погранчастей в Цейском районе с восхождением на Уилпату. По завершении похода А.Гермогенов вместе с М.Дадиомовым, Д.Гущиным и С. Слуцкиным поднимаются на Бубис-хох и через Караугомское плато, перевал Штулу-Вцек направляется в Безинги. По пути группа совершила восхождение на вершину Башха-ауз. С Миссес-Коша А.Гермогенов (рук.) вместе с братьями Абалаковыми выходит на первый траверс Безингийской стены. За семь дней, в сложных условиях, проходят вершины: Гестолу–Катын-тау - Джанги-тау. В марте 1933г А.Гермогенов по поручению горной и лыжной секций ЦС ОПТЭ руководит горнолыжной экспедицией через перевалы ГКХ: Местийский в Сванетию и через Бечо в Баксанское ущелье. В составе экспедиции известные альпинисты и горнолыжники - Е.Абалаков, Д.Гущин, Т.Волгина, Д.Донской, Ан.Малеинов, А.Ефимов. Впервые в истории зимой экспедиция успешно преодолела сложный маршрут. Конечной целью экспедиции было первое зимнее лыжное восхождение на обе вершины Эльбруса. На этом этапе к экспедиции присоединились известные альпинисты Е.Васильев, Н.Лавров, С.Любский и метеоролог “Кругозора” В.Корзун. Подъем к седловине прошел в сложнейших условиях обледенелых склонов и разыгравшейся пурги. После тяжелой ночевки на седловине, рано утром 25 марта скоропостижно скончался руководитель экспедиции А.Гермогенов. В память о Алексее Гермогенове одна из вершин в отроге Адыл-су названа его именем. - пик Гермогенова (3962м).

** (Материал из Википедии) Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД — советское воинское соединение, входившее в состав Четвёртого (партизанского) управления НКВД.

Формирование бригады началось в первые дни Великой Отечественной войны, на московском стадионе Динамо.

В состав ОМСБОН вошли:
— управление
— 1-й и 2-й мотострелковые полки трехротного состава (в каждой роте три мотострелковых и пулеметный взводы)
— минометная и противотанковая батареи
— инженерно-саперная рота
— рота парашютно-десантной службы
— рота связи
— автомобильная рота и подразделения материально-технического обеспечения.
Личный состав бригады комплектовался сотрудниками НКВД и НКГБ, а также добровольцами-спортсменами Центрального государственного института физической культуры, ЦДКА и общества “Динамо” и мобилизованными комсомольцами. В бригаде также были иностранные коммунисты. Первым командиром ОМСБОН стал полковник М.Ф. Орлов, ранее занимавший должность начальника Себежского военного училища войск НКВД.

После завершения формирования в состав мотострелковой бригады входило около 25 000 человек, из них две тысячи иностранцев — немцев, австрийцев, испанцев,американцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын, являвшихся политическими иммигрантами и проживавшими в СССР. В состав соединения входили лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и лёгкой атлетике впоследствии они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага. Соединение находилось в непосредственном подчинении у Лаврентия Берии. Перед бригадой были поставлены следующие задачи: ведение разведопераций против Германии и её сателлитов, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.

Во время битвы за Москву ОМСБОН в составе 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД особого назначения использовалась на передовой, но и в этот период в ее составе формировались боевые группы, предназначенные к заброске во вражеский тыл. Зимой 1941/1942 годов, мобильные отряды ОМСБОН провели множество дерзких рейдов и налетов в тылу немцев.

С 1942 года основной задачей бригады стала подготовка отрядов для действий в тылу противника. Уже к началу осени 1942 г. в тыл врага было заброшено 58 таких отрядов. Как правило, они превращались затем в крупные партизанские отряды. За время войны было сформировано 212 отрядов и групп общей численностью 7316 человек.

В начале 1943 года ОМСБОН была переформирована в Отряд особого назначения при НКВД — НКГБ СССР (ОСНАЗ). В конце 1945 года ОСНАЗ был расформирован

*Гермогенов Алексей Тимофеевич (1910-1933) – не смотря на молодость, быстро стал одним из ведущих альпинистов страны конца 20-х, начала 30-х годов ХХ в. Выпускник московского энергитического инстистута. Работал в научно-исследовательском институте Наркомсвязи над проблемой передачи движущихся изображений на расстояние (телевидение). Альпинизмом начал заниматься с 1928г. - вместе с В.Соловьем и И.Лукиным совершает восхождение на вершину Джорашты (4255м.) в Каргашильском хребте из ущелья Булунгу 1929г. - проходит Местийский перевал 1930г. - Шаурту-баши. 1931г.- п/в на Миссес-тау. В 1931-32гг.- председатель горной секции МосОПТЭ и зам. председателя ЦС ОПТЭ. А. Гермогенов развернул большую организационную работу: в восьми районах (из 10-ти) города Москвы и на предприятиях были созданы первые горные секции. 1932г - руководит высокогорным учебным походом командиров погранчастей в Цейском районе с восхождением на Уилпату. По завершении похода А.Гермогенов вместе с М.Дадиомовым, Д.Гущиным и С. Слуцкиным поднимаются на Бубис-хох и через Караугомское плато, перевал Штулу-Вцек направляется в Безинги. По пути группа совершила восхождение на вершину Башха-ауз. С Миссес-Коша А.Гермогенов (рук.) вместе с братьями Абалаковыми выходит на первый траверс Безингийской стены. За семь дней, в сложных условиях, проходят вершины: Гестолу–Катын-тау - Джанги-тау. В марте 1933г А.Гермогенов по поручению горной и лыжной секций ЦС ОПТЭ руководит горнолыжной экспедицией через перевалы ГКХ: Местийский в Сванетию и через Бечо в Баксанское ущелье. В составе экспедиции известные альпинисты и горнолыжники - Е.Абалаков, Д.Гущин, Т.Волгина, Д.Донской, Ан.Малеинов, А.Ефимов. Впервые в истории зимой экспедиция успешно преодолела сложный маршрут. Конечной целью экспедиции было первое зимнее лыжное восхождение на обе вершины Эльбруса. На этом этапе к экспедиции присоединились известные альпинисты Е.Васильев, Н.Лавров, С.Любский и метеоролог “Кругозора” В.Корзун. Подъем к седловине прошел в сложнейших условиях обледенелых склонов и разыгравшейся пурги. После тяжелой ночевки на седловине, рано утром 25 марта скоропостижно скончался руководитель экспедиции А.Гермогенов. В память о Алексее Гермогенове одна из вершин в отроге Адыл-су названа его именем. - пик Гермогенова (3962м).


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

много хорошего, но также и обман

Стариков Геннадий, Москва. Автором данной статьи является по-видимому Мач Л. Разговаривал я утром с Садовским Б.Ф. - по его ЗАВЕРЕНИЮ, он не писал эту статью, содержание ее с ним никто не обсуждал, указания авторства не просил. Мое мнение - правильнее - 80 лет ГОРНОЙ секции ОПТЭ (Общество Пролетарского Туризма и Экскурсий), зачем обижать "более старших" горных туристов ? ОПТЭ объединяло туристов всех видов (горного, водного, пешеходного...), альпинистов. (Пусть туристы решают, например, Балабанов И.В.) В 1931 г. при Моск. горсовете ОПТЭ создалась ГОРНАЯ секция (альпинисты, горные туристы), которая так просто и называлась. 17 апреля 1936 г. ликвидировано ОПТЭ. В 1936 г. в СССР повсеместно были созданы комитеты по физической культуре и спорту, так при Московском городском комитете ФКиС была утверждена СЕКЦИЯ АЛЬПИНИЗМА (председателем был избран Василий Логинович Семеновский...). 75 лет Федерации Альпинизма (и Скалолазания) Москвы ! А ведь РГО (Русское Горное Общество) было организовано в Москве еще раньше, в 1900 году, так может лучше отметить 111-летие ? Кстати, вершина вначале называлась ШУЦБУНД, а затем ее переименовали - Гермогенова. Правда, "Альпинизм - это высогогорный туризм... ", Малая Советская Энциклопедия, 1937 год. К слову, уточнил, что уже отметили 63-летие а/л Шхельды, назвав 65-летием, поспешив. "Да хоть горшком назови, только в печь не сажай."
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100