Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Информация предоставлена Лукой Маспесом (UP project)

Экспедиция "UP PROJECT" Каракорум (Пакистан) 2005


Слева направо: Лука Маспес, Франческа
Кеналь, Кристиан Бренна и Эрве Бармассе на
предвершинном гребне, “Up & Down”,
(фото Эрве Бармассе)
Команда молодых итальянских клаймеров “UP project”, собравшихся вместе попробовать свои силы за пределами Европы, предпочитает не разделять альпинизм на подвиды: экстремальный, спортивный, ледолазание и т.п., а придерживается традиций современного альпинизма "нью-эйдж".

В этот раз первоначально по замыслу итальянца Люка Маспеса a.k.a. “Rampikino” в сотрудничестве с Агостино Да Поленцой (ветеран К2) "UP PROJECT" предполагал отправиться в восточный Каракорум. Но, как и в прошлом году, за две недели до отъезда пакистанское правительство не разрешило посещение долин Kondus и Saltoro. Поэтому программа экспедиции была срочным образом изменена, и парни опять отправились в район ледника Chogolisa.


“Fast and Furious”
После прошлогоднего опыта (4 новых маршрута в этом районе, проложенных итальянцами Лукой Маспесом, Ерве Бармассе, Джованни Паньончели, Нанчи Паолетто, Маурицио Джордани и Эцьо Марльером), "UP PROJECT" этого года был крайне успешен.


Эцьо Марльер на первой сложной
веревке “Fast and Furious”, Пик 5500
(фото Эрве Бармассе)
Пройдено много новых маршрутов различными стилями: big wall, свободное лазание, в альпийском стиле, первовосхождение, ледо- и микстовое лазание, болдеринг.

Хроника экспедиции

18 июня. Ерве Бармассе, Эцьо Марльер и Фабио Салини проложили микстовый маршрут “Fast and Furious” (“Быстрый и Разъяренный”) с севера на непройденный ранее Пик 5500 м (700 метров с трудной верхней частью сложности до V/4 и небольшим участком A1 (M6 свободным стилем).


Фабио Салини на ключевом участке
“Fast and Furious”, Пик 5500
(фото Эрве Бармассе)
Трио достигло предвершинного гребня, но не поднялось на саму вершину (небольшой шпиль в десяти метрах от гребня), и затем парни сдюльферяли по маршруту подъема.


“Green tea”
22 июня.
Эцьо Марльер и Фабио Салини за день прошли новый 8-ми питчевый маршрут “Green tea” (F6b и немного A1, один шлямбур) по левой стороне Chogolisa Shield (5300 м, a.k.a Равен (Вороний) Пик, впервые пройденный в 1987 британскими альпинистами Хардвиком и Литтелджоном).

А так же с 16 по 26 июня, Лука Маспес, Кристиан Бренна, Ерве Бармассе и Франческа Кеналь проложили длинную линию в самой крутой части Chogolisa Shield - маршрут, названный “Up & Down”. Перила - на первых трудных 250 метрах, шлямбуры использовались на первом контрфорсе с целью последующего прохождения всего маршрута свободным стилем. Всего за 6 дней восхождения пройдено 16 веревок оцененных до 5.11 и A1. Ребята достигли предвершинного гребня.

10 июля связка Кристиан Бренна и Джованни Онгаро (страховка) проходят весь маршрут за один день свободным лазанием (сложность до F7c -шестая веревка (потолок) и много участков от F7a до F7b). Одно из самых достойных и сложных восхождений свободным стилем в Каракоруме.


Лука Маспес на “Up & Down”,
Chogolisa Shield (фото
Джованни Паньончели)

Кристиан Бренна, свободное
прохождение второго питча
(F7b) “Up & Down”, Chogolisa Shield .
(фото Джованни Паньончели)

С 24 до 26 июня, Джованни Онгаро и Джанлука Беллин прошли маршрут на “Capucin” (5500 м), на Sheep Peak, справа от Chogolisa Shield. Это небольшая, но трудная стена перепадом 400 метров (12 питчей) и сложностью до F6b и A2, пройденная в стиле "нью-эйдж". Две ночи на стене в платформе, капсульный стиль. Маршрут, названный “Duri e Puri ”, заканчивается на предвершинном гребне, предваряющим этот красивый шпиль.


Capucin

Подход к Capucin
(фото Джанлука Беллин)

Джованни Онгаро на страховке на
первопорходе маршрута “Duri e Puri” на
Capucin. (фото Джанлука Беллин)


Маршрут на непройденный пик 6000 м
28 июня. Ерве Бармассе и Джованни Паньончели поднялись по СЗ стене безымянного и непройденного пика 6000 м, который расположен на длинном западном плече пика Farol. Альпийский стиль, 1000 метров по льду (60 °) и небольшой участок микста в предвершинной части. Только Ерве достигает вершины.


Бренна на страховке, Маспес -
лидирует при попытке пройти новый
маршрут на Iqbal’s Wall, Charakusa,
(фото Эрве Бармассе)
И в завершении пребывания на леднике Chogolisa, Бренна и Маспес поупражнялись в болдеринге (до F7b) на территории области базового лагеря (4300 м). Кристиан Бренна после четырехдневных усилий решил трудную проблему, названную "Master of survivor” (F7c/7c +).

В течение завершающей недели Маспес, Бармассе и Бренна выдвинулись в район ледника Charakusa. Сначала трио совершает попытку пройти новый маршрут на Iqbal’s Wall (впервые пройденную в 1998 Маспесом, Натале Вилой и американцем Гейлном Рауэллом), но парни вынуждены остановиться, не дойдя 100 метров до финала, на участке сильно разрушенных скал после 6 питчей сложности до F6b/6b + классического лазания со страховкой.

Два дня спустя, 21 июля, трио проходит заново первые 4 веревки “Tasty Talking”, впервые пройденного Стивом Хаусом в 2004, затем дюльферяет и повторяет классический “английский маршрут” на красивом пике Naysar Brakk (5200 м).


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100