Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Евгения Прибыльцова

На Эльбрус в Новый год с севера.
Часть 1. Мы это сделали!

«Кабы не было зимы в городах и селах…» - это веселая песенка крутится в голове уже с часу ночи.

Первое января. Мы вдвоем идем по северному склону Эльбруса, пробиваем тропу в свежем снегу. Гидом я работаю давно, но в Новый год с клиентами еще не поднималась.

Темно, очень сильный ветер. В луче моего фонаря за секунду проносятся тысячи снежинок. Видно только их, но я знаю, что скалы Ленца уже близко. Я иду в связке с Александром Маркеловым. Знаю, что ему нелегко, но темп он не сбавляет. В планах Александра – совершить зимнее восхождение на Эльбрус и сразу – на Аконкагуа (6962 м).

Мы уже выше «поворота», идем по бутылочному льду. Я отмечаю про себя: «В этот раз он серо-голубой, а год назад был бирюзовый». Александр идет уверенно. Кошки и ледорубы у нас хорошие.

Через полчаса ходьбы лед переходит в фирн со снежными застругами. Скоро опасный участок, а вешки, которыми летом были помечены трещины, сломало или занесло.
Вдруг нога проваливается в пустоту. Трещина! Веревка натянута, как надо, и я не проваливаюсь. Ищу снежный мост, трещина оказывается широкой. Перебираемся через нее. Больше таких опасных трещин не встречаем.
Наконец – скалы. Под первой скалой пьем чай, термосы еще теплые.

Наш «высотный пикник» длится недолго. Выходим из-за скалы – и… опять попадаем под ветер, в поток снега, льдинок и мелких камешков. Плотнее затягиваем капюшоны. Пройденный путь был только разминкой: прямо от первой скалы подъем становится заметно круче. Зато здесь легко ориентироваться даже в метель - по очертаниям скал.

Мы проходим мимо упавшего вертолета. Небо проясняется. Снегопад прекратился, но из-за сильной метели мы не сразу это заметили. Рассвет встречаем на высоте 5000 м. Убираем налобные фонарики. Не отдыхаем, не перекусываем – холодно останавливаться. Чем выше поднимаемся, тем сильнее ветер. Иногда вместо шага вперед приходится делать шаг назад, чтобы не потерять равновесие.

И вот скалы Ленца позади. Чувствуем себя хорошо, Александр полон решимости. Время у нас есть, небо ясное. Мы на 5230 м, у плоского черного камня, похожего на стол. Осталось «всего» 400 метров, но это самый сложный участок. Вот он – купол! Блестит жестким фирном. А после него нас ждет наша ВЕРШИНА!

***

Прошло время. Забылись холод и ветер, остались прекрасные воспоминания. Самые яркие - счастливая улыбка Александра, Новый год в веселой и дружной компании в хижине Н.П. Олейникова, кружка чая и поздравления Николая Петровича и, конечно, сияние прекрасной вершины Эльбруса.

Продолжение следует!

Про то, как встретить медведя и накормить его лапшой, как весело отметить Новый год на Эльбрусе и успешно взойти на вершину зимой, читайте во второй части.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Решимость и желание быть первым!

сейчас 2013г. Я горжусь Александром! На тот момент он считал это разминочкой перед Аконкагуа. Но смотря видео и слыша этот бесконечный вой ветра, на разминку не похоже. Скорее проверка на прочность. Она оказалась ему под силу! И вот - они первые, кто взошел на Эльбрус с Севера в Новый год! (та,что ждет его с гор))))
 
цена подъема

Здравствуйте! Подскажите, плиз, какова стоимость подъема?
 
Из Кисловодска.

Снега до 31 декабря было мало, доехали до г. Тузлук, это рядом. Я только что с Эльбруса, взошли 1 мая. Вот сейчас на дороге снег и грязь! Но уазик почти доезжает, до Джилы-су нужно идти около 3 ч.
 
А как вы ехали?

Из Кисловодска? Дорогу не замело ли?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100