Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Информацию предоставил:Алексей Пушковский (Минск, Белоруссия)

Пропали при восхождении на Тулаги (7059 м) в Гималаях.
Нет связи с 08 мая 2011. Обновление информации.

Читайте на Mountain.RU:
Экспедиция на Тулаги, осень 2010
Сбор средств на спасработы
Просьба всем, кто в районе (сейчас в Гималаях сезон - в районе могут быть группы) - оказать содействие в поисково-спасательных работах.


Информация Mountain.RU:
Пик Тулаги (7059 м) находится в районе Манаслу (8163 м). На пик Тулаги еще не поднимались.
Маршрут восхождения - подъем и спуск планировался по южному гребню (см карты ниже).
Команда: - Николай Бандалет и Сергей Белоус (оба из Белоруссии, из Минска).



Так выглядит Тулаги (7059 м). Вид с СЕВЕРА (сейчас лезли с юга). Фото архивное (осень 2010), взято с сайта команды (альпклуб Хан-Тенгри, Минск www.hantengri.org)

СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ от Алексея Пушковского (Минск)
Алексей Пушковский (fede@tut.by) занимается в Белоруссии вопросами ПСР и координацией с Непалом.


Последний сеанс связи с Николаем и Сергеем был в 8 мая 2011. У них была радиостанция с комплектом запасных батарей (до высоты 5600 связь с BC обеспечивала точно. Частота, отображаемая на экране: 441,675, но это уточняю...) и спутниковый телефон.

В ночь с 7 на 8 мая была холодная ночевка на Южном гребне. Затем 8 мая команда продолжила подъем на вершину. Связь была с мной приблизительно в 15:45 по местному времени. Сообщили, что много снега, паршивый гребень, спуск планировали по "длинному" снегу. После этого на связь не выходили.

Организационные вопросы по поиску в Непале решает Lakhie Pandey из компании Basil Travel, а спасательная команда от компании Fishtail Air. Также помогает мой друг, который в Непале живет и работает. От услуг гида - организатора пока отказались, рассказывать долго.

13-го мая вертолёт пролетел над предполагаемым маршрутом, но из-за очень плохих погодных условий ничего толком не рассмотрели (в том регионе стабильно после 12-ти часов портилась погода). А летели они как раз около обеда - со спасработ на Манаслу.

14 мая вертолет стартовал в 06:30 утра, над маршрутом и потом в его окрестностях пролетали около 3-х часов. Хотя нет, чуть меньше. 3 часа - это со временем долёта-возврата. Людей либо каких-то следов не нашли.
Капитан экипажа сообщил, что вроде бы видели что-то чёрного цвета на леднике примерно на 5000 (у Николая и Сергея палатка темного болотного цвета, сверху может сойти за чёрную). Но капитан не уверен, что это было. Говорит, если бы цвет был яркий, а так на скалах и леднике не разобрать...(пытаюсь получить от них скан карты с примерной точкой).
Подлететь ближе или спустить спасателя они не смогли из-за очень сильного ветра, и опять же по погодным условиям работы свернули. Вертолет поднимали до 7000 м.

15 мая вертолет обнаружил палатку на 6400.
Поисковые работы велись с 6:40 утра до 12 дня (время - местное), пока позволяла погода. На 6400 м видели палатку. По словам пилота, в ней есть вещи, какие именно - пока не уточняется. Рядом с палаткой спасатели обнаружили следы, которые ведут на гребень горы. Людей обнаружено не было.

16 мая - в спасработах принимает участие Simone Moro
Алексей Пушковский сообщает - 15-го мая разговаривали с capt. Simone Moro, который принимал участие во всех поисках. Он сказал, что сделали все, что могли. Но возможности спас-команды вертолёта тоже ограничены, и дальнейшее их участие нецелесообразно. Следующий этап - работа с привлечением наземных поисково-спасательных групп. По рекомендации непальских друзей мы связались с фирмой "Sherpa & Swiss Adventure", способной предоставить спасателей для работы. В том регионе как раз находится команда спасателей. Акклиматизированные, с кислородом и снаряжением. Они готовы начать поиск завтра 17-го мая.
Если утром 17-го мая будет высотный вертолет - сразу начнут работать. Но с вертолётом пока неопределенность. К сожалению, есть шанс завтрашний день упустить. Ещё и окно в погоде маленькое. Но они обещают сделать всё от них зависящее. Так что не сдаёмся, надежды не теряем.


Свежая фотография от Simone Moro. Отмечено место палатки на 6400 м и место на гребне, где прослеживаются следы.

Ниже представлены фотографии, которые были предоставлены экипажу спасательного вертолёта, поэтому комментарии писал прямо на некоторых снимках - они в офисе распечатывают, я так понял. На фотографиях - вид с точки ABC.

На картах желтым обозначил маршрут, который Николай рассматривал перед выходом на акклиматизацию. Но от него отказались. Решили лезть по левой стороне ледника, потом под стеной по верху ледника. На фотографиях это направление красным. Все приблизительно.

С ледника постоянно шуровали обвалы. В основном по центральной части. Но пару раз сыпало слева, справа и прямо по стене, под которой планировали идти.

Есть координаты BC:
N 28*29'17.5"
E 84*28'51.1"

ABC:
N 28*29'23.9"
E 84*31'20.0"

Если что - спрашивайте, я на связи пока почти постоянно.
Берегите себя.
С уважением.
Алексей Пушковский.
(fede@tut.by) занимается в Белоруссии вопросами ПСР и координацией с Непалом.


Путь подхода в BC из долины.


Путь подхода из BC в ABC.


Варианты пути подъема на маршрут от ABC - изначально планируемый (желтый) и предполагаемый (красный).


Варианты маршрута (желтый - изначально планируемый, красный - предполагаемый) и наиболее вероятные места снежно-ледовых обвалов.


Нитка маршрута на Тулаги с СЕВЕРА (в этот раз лезли с юга), попытка восхождения осенью 2010 года.


18 мая 2011

18 мая 2011 были опубликованы реквизиты для сбора помощи - банковские счета, электронные кошельки. Позже, по окончании сбора средств, реквизиты удалены с сайта.

Пишет Алексей Пушковский: "На данный момент спасработы оплачены. Человеческое спасибо за помощь - тем, кого знаю, и тем, о чьём вкладе даже не подозреваю. Тему можно закрыть"



Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100