Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Йошкар Ола по центру Западной стены — 5А (230м 90° 6а+/b A0)

На прошедших выходных (18 июня) сходили 5А на Йошкар Олу по маршруту Дурова. Вообще, как маршрут Дурова (а именно он был руководителем первопрохождения), его никто не знает — все говорят о маршруте Урубко, которому принадлежала идея и который отработал его первым.
Первую попытку сделали за неделю до этого, но нас смыло, так что решили отложить до лучших времён. И, собственно, вот. Восемь верёвок по вертикальной скале, страховка почти везде хорошая (якоря спасут мир:). Нам сильно повезло с погодой — почти везде скала была сухой и шероховатой. В верхней части, правда, всё же пришлось полазать по небольшому ручейку, но это не испортило общего положительного впечатления. Лезли, правда, довольно долго&npsp— на стену потратили часов 8, потом шли 45 минут до вершины и ещё полтора часа до вагончиков.

Стена покрупнее

Описание:

R0-R1
Две первых верёвки проходят по «хоботу» пологой части стены. От тура под стеной влево вверх по стенкам-полкам. Метров через 35 станция на выступе.

R1-R2
Вправо во внутренний угол, ведущий к месту сочленения «хобота» с «хэдволлом» — основной частью стены. Перед выходом на полку короткая, но приятная стеночка (6а). По сухому лезется весьма приятно. По мокрому (было неделю назад) пришлось браться за закладку и выходить с неё. Станция на двух крючьях, сблокированных с выступом.

Вообще, я так понял, что этот участок первопроходцы лезли левее.

R2-R3

От полки влево, в направлении стенки длинной метров 15-20. Нужно быть осторожным — всё разваливается. Стенка крутизной градусов 75, на ней есть трещины и зацепы. Хорошая стенка. Была немного влажной, что немного усложняло её прохождение. Станция на выступе в правой части большой полки.

R3-R4
С полки по внешнему углу вверх, метров через 10 нужно уйти вправо в основание внутреннего угла. По углу проходит щель. В верхней части она становится довольно широкой и хочется большой френд, но можно и обойтись. В основании щели забит шлябмур. Станция на удобной полочке на шлямбуре и выступе.

R4-R5

По внутреннему углу слева от станции уйти за перегиб, а там по косой щели влево-вверх. Для первого этот участок не представляет сложностей, в то время как для второго может оказаться весьма неудобным. Станция на удобной полке на выступе.

R5-R6
С полки уйти чуть вправо, затем вверх по внутреннему углу, после чего траверсом по полочке уйти влево. Крюк такой. Наверное можно лезть прямо, но там монолитные плиты — мне не захотелось. С полочки по внутреннему углу вверх, по дороге нужно будет перебраться через небольшой карниз. Я долго стоял под ним, думал, как это лучше сделать. Не нашёл зацепов, расстроился и полез так. В смысле сделал один перехват взявшись за закладку. Далее по углу вверх. Я сделал станцию справа от угла: два крюка и френд. Не очень удобная полочка.

R6-R7
От станции влево в направлении внутреннего угла. Пропустить угол и под нависающей стенкой уйти по полке влево, туда, где эта стенка сходит на нет. Там течёт ручей, что не очень приятно, но лазанье довольно простое. Вправо вверх по стенкам-полкам. Последним сложным куском на этом участке был крутой внутренний угол с хорошей щелью. Выйти с угла можно либо влево, либо вправо. Чтобы выйти влево нужно было поставить пятку на полочку, за которую я держался руками и выкатить на неё. Верёвка шла туго, так что акробатики не получилось. Выход вправо немного проще — так же ничего под ноги, но хорошие ручки под руки, так что выбрался туда. Выход вправо-вверх по внутренним углам. Верёвка заканчивается на большой осыпной полке на верхушке стены.

Далее вправо-вверх по полке в основание осыпного кулуара из которого нужно уйти вправо на гребешок, с которого перебраться на стенку высотой метров 25-30, а дальше гребень. У нас прохождение гребня заняло 45 минут (маршрут мы знаем). Многие участки идутся с одновременной страховкой, но в нескольких местах страховались попеременно. Гребень тянет на нормальную 2Б.

Из снаряжения у нас было:

комплект закладок BD 4-13
набор френдов (самый крупный BD#4 — можно было бы обойтись)
14 коротких оттяжек
3 длинные (180см) петли для станций
3 короткие (60см) петли
крючья, штук 10 разных.
5 якорей
2 молотка
2 динамических верёвки
2 сникерса:)

Схемка

На следующий день мы в двойке с Юлией Троепольской, пролезли мультипитч на Центральном Бастионе (200м 6а+). Скала была мокрой, так что лезли медленно, что, однако, не помешало нам получить массу удовольствия от процесса.

Читайте на Mountain.Ru:

Йошкар Ола 4Б, маршрут Дурова, второе прохождение


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100