Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Афанасьев, Краснодар

Время летать в самолетах из стали

Пришла беда, откуда ждали – из конкурирующей конторы. Позвонил товарищ и сказал:
- Олегыч, нужен гид для группы на Арарат. Сводишь?
- Что?!! – хотел заорать я в трубку, - Я, почти боевой офицер от альпинизма, пойду на гору за деньги?!!!
А подсознание предательски выдало:
- А когда лететь-то, Жека?
Вот, примерно так или почти так я впервые оказался руководителем (гидом -?) коммерческой группы на Арарат.

Краснодар-Москва, Москва-Стамбул, Стамбул-Ван. А в голове рисуются голивудско-солдатские картинки...
…На плацу стоят мои клиенты, втянув, кто как может, голову в плечи, животы в спины, а я им вещаю:
- Так, мля! Забудьте все, что вы знали до этого дня! На ближайшие 10 дней Я – ваша мама, ваша папа и ваш пункт обмена валюты! Кушаем, пукаем и дышим - по моему разрешению. И запомните самое главное – именно по вам курды будут судить обо всех пьяных русских!

Ну, как-то так…
На деле все оказалось намного проще, веселее и интереснее…

6 мужчин. 42-49 лет.
Горного опыта у большинства нет. Только у Димы в активе Килиманджаро и Монблан. Я ж говорю, опыта нет. Карен - вообще первый раз в жизни спал в палатке.
Каждый порядочно помотался по свету и видел много стран. У каждого второго – Лэнд Ровер в гараже, а если учесть автоматические мобили жен, то – у каждого первого. У всех свой бизнес. Никто ничего не приватизировал. Все с нуля. У многих ноль начинался с больших сумок челноков. Все без исключения – selfmademan. Лично я думаю, что если в России все будет нормально, то только благодаря таким людям, а не правительству, президентам и прочим олигархам. Среди моих друзей и знакомых достаточно таких людей, и я хорошо знаю их взгляд на семью, детей, работу, деньги, человеческую жизнь. Думаю, только такие люди смогут противостоять бардаку, экстремизму, гламурности, равнодушию и прочим бедам нашего общества. И лично мне очень приятно, что такие мужчины, со своей сложившейся шкалой ценностей и богатым выбором времяпрепровождения (а он у них реально богатый, этот выбор), обращают внимание на альпинизм.

Так как для меня это была не совсем работа, то я и не воспринимал их как моих клиентов. Мы просто были одной командой, а я – руководителем, т.к. был чуть-чуть опытнее остальных. Еще одно отличительное свойство именно таких людей
– они не стесняются учиться и очень быстро это делают, умеют подчиняться более знающему, и никогда не пытаются поднять свой уровень методом «качания прав». Управлять группой начинающих альпинистов («значок» – 2 разряд) порой значительно сложней.

Началась наша небольшая экспедиция в Ване. Этот город - по сути, столица несуществующего официально Курдистана. Вообще, сколько помню свои экспедиции – Кавказ, Непал, Тибет, Пакистан, Турция, только в Норвегии не было политики. Во всех азиатских странах присутствуют в горах люди с оружием в руках, везде что-то делят. Но, наверное, я мало ездил по другим странам, наверняка в целом картинка все-таки другая. По-любому, я виноват в своих выводах, не люди с автоматами.

….Пока писал эту заметку, случился жуткий теракт в такой благополучной Норвегии. Уж думали, визы не дадут. Дали….

Жителей в Ване – 1 миллион 200 тыс. Стоит он на красивейшем одноименном озере, в котором мы сразу кинулись плавать, как только выехали за город. Через 160 км от Вана расположен город Догубеязит (правильную кальку этого слова я не знаю, поэтому могу ошибаться в написании, как, впрочем, и те, кто думает, что знает). Население – 60 тыс. Небольшой, пыльный, с американской танковой частью. Для нас это был Город под Араратом. Гора видна из любой точки города. А поселились мы за городам, в MuratCamping. А из города к кемпингу ведет узкая дорога. Такая простая сельская дорога в пару километров из … гранитной брусчатки. Мурат, один из двух братьев-хозяев кемпинга, лично нас встретил в Ване и привез в свои владения. Не так пыльно, на возвышении, рядом ИсхакПаши сарай стоит – в общем уютное и живописное место. В кемпинге разный народ живет – гид-поляк Болислав с группой, пожилая пара из Англии на трейлере, кажется немец на мотоцикле БМВ времен Второй мировой, еще какие-то байкеры и прочий путешествующий люд. В кемпинге есть немного простых номеров в домиках и место под палатки. Большая столовая, которая вечером превращается иногда в ресторан с живой музыкой и местными колоритными танцами.
В первый же вечер мы с поляком, засидевшись за турецким пивом Эфес и обсуждая ситуацию на Эльбрусе (Болислав 2-3 раза в году водит группы на Эльбрус), попали на такую вечеринку.
- Смотри, совсем как лезгинка!
- Да, - отвечаю, - Только в лезгинке мужчина не держит нежно за руку другого мужчину.

Болислав смеется:
- Это ты, не я сказал.
Сервис по-курдски – простой и незатейливый. Как все знакомо.
- Нет риса к мясу на ужин? Возьмите арбуз. Не надо денег – мы же братья! Нет в номере шампуня голову помыть? Пойдем в мой номер. Возьми мой шампунь. Не надо денег – мы же братья!

А почему просто вовремя не завезти рис и шампунь? Но ведь не за рисом ехали. Ехали за Горой. Поэтому никто не обращает на это внимание. Ну, а мы что, самые внимательные нашлись? И мы - дружно не обращаем.

День тратим типа на акклиматизацию – бродим по окрестным холмам несколько часов. Этого вполне достаточно чтобы сгореть на солнце, размяться перед выходом, поближе познакомиться с группой, понаблюдать за местными жителями.

Под гору выдвигаемся на автобусе, потом груз на лошадях, а мы пешком. Все очень близко. Мне очень понравилось, как расположен Арарат и его окружение. На Эльбрусе смотришь вниз и вокруг – снежные суровые вершины. А под Араратом вокруг зеленые пастбища и он один стоит как снежный великан. Только рядом притулился Малый Арарат. И поэтому все подходы к Горе идут по тропам среди пастбищ. И очень много летних стойбищ. Только это не кошы, а большие палатки и загоны для животных. А ночью видны огни Догубеязита и каких-то селений Ирана. Красиво очень.
Базовый лагерь расположен на 3200. От него сразу подъем вверх до лагеря на 3800. Весной и в начале лета все идут на штурм отсюда. Когда растаивает снег на скалах и открывается тропа выше, лагерь делают на 4200.

На Горе работают всего несколько фирм. Сам пермит выдается в Анкаре. Могут дать, а могут не дать. Армянам стали давать пермит на Арарат только 4 года назад.
….Тут, как ни крути, надо касаться национальных вопросов. Наверное, не так много гор на планете, которые бы играли такое важное значение в жизни целого народа, учитывая, что теперь их (этих гор) нет у народа. Эгри Даги – так называется теперь в Турции армянская гора Арарат. И живут вокруг нее курды, которые очень не любят турков и стараются, как могут, обрести независимость. И, с одной стороны, не очень нравится туркам в Анкаре, что курды начинают зарабатывать на этой горе, а с другой стороны, наверное, туризм все-таки хочется развивать на востоке страны, потому как турки - просто молодцы по части туризма. И пользуется Арарат любовью у многих иностранцев. И из России все больше и больше здесь восходителей.
Построили курды деревянный Ноев ковчег – муляж, чтоб туристы фотографировались. Пришли турки и сожгли. Начали строить дорогу к Горе, пришли курды-партизаны и сожгли технику – чтоб турецкие войска не смогли их догнать по этой дороге, когда они на конях уходить будут от них… Вот так и живет этот край – турецкий Курдистан - на границе с Арменией и Ираном. В семьях по восемь детей и люди - совсем неунывающие.
Мы, конечно, очень поверхностно познакомились и с народом и с запутанной политической ситуацией, поэтому если я ошибся где-то в выводах и информации, прошу прощения.

Гора сама по себе и технически и физически – не очень сложная. Легче Эльбруса в два раза. Там, где на Эльбрусе начинается самое тяжелое, здесь уже вершина. Высота – 5137 метров. В час ночи вышли, в 9.00 – были все уже на вершине. Перед восхождением поздравили Антона с днем рождения. Друзья ему часы с альтиметром подарили. Классный вообще день рождения получился! И очень долгий. Поднялись на вершину, спустились, пробежались по лагерям и вечером довольные и уставшие пили коньяк «Арарат» 20-летней выдержки (из России) в ресторане отеля в Догубеязите. Впечатлений у ребят было море. И главное, что все поднялись. И различной степени проявления горной болезни не помешали им стать альпинистами. Олег, Карен, Сурен, Антон, Дима, Саша, спасибо вам за эту Гору. Все-таки, несмотря на легкость, считаю, что Арарат – гора знаковая на Кавказе, надо один раз подняться на нее.

Конечно, я так и не смог объяснить разумным взрослым людям, далеким от наших споров и баталий, почему они не могут называться альпинистами и в чем суть нашей российской альпинистской системы. Я что-то мямлил про спорт в альпинизме, и было почти стыдно за все это. С одной стороны, они не могли понять, как их без всяких тестов на элементарные знания допускают к восхождению, а с другой – почему в России альпинистами называются люди, у которых есть набор нужных бумажек, а не те, кто просто поднимается на вершины.

Дальше была очень интересная экскурсионная программа. Я, собственно, наполовину именно из-за нее заинтересовался этой экспедицией. Мы посетили музей Ноева ковчега, в котором смотрителем работает, похоже, сам Ной. Одни верят в этот ковчег, другие нет. Посмотрели кратер от метеорита почти на самой границе с Ираном. Также осмотрели ИсхакПаши дворец, рядом с которым стоит кемпинг. Меня всегда восхищают такие архитектурные памятники. Стены по два метра. Все – из камня. Комнаты для гарема, для библиотеки, для классов учебных, для приемов и т.д. Как все это строилось без техники? Поразительно. Сразу вспомнился амфитеатр на юге Турции возле Демре - огромные каменные блоки…

Потом был Ван с раскопками столицы Урарту. А еще, оказывается, есть кошки пароды Ван. А, помнится, жила такая кошка с разными глазами у лесника в Крыму над Фаросом. И кто бы мог подумать, что выводят этих кошек в лаборатории университета в турецком городе Ван. И стоят несколько тысяч долларов. И, конечно, озеро Ван с островом Агдамар (Ахтамар) и армянской церковью Святого Креста. Церковь очень хорошо сохранилась, и каждый день небольшие пароходики везут к ней людей разных национальностей, чтобы они могли восхититься работой древних зодчих и каменотесов.

После Вана был перелет в Стамбул, ну в тот, который Царьград и Константинополь, и погружение в историю города и всей страны. Там, конечно, надо начинать с Библии, иначе всего не понять. Константин, Европа, Азия, Византия, Султанат, Святая София, Голубая Мечеть, Босфор, Золотой Рог, Черное море, Мраморное море, Эгейское море, православие, мусульманство, янычары и восстания Ники, Ататюрк, дворец султана, цистерны, недалеко Древняя Троя – надо читать, много читать…

А перед экспедицией по какому-то каналу повторяли «Турецкий гамбит». И было в фильме много людей в красных фесках, которые вообще-то Ататюрк запретил и официально никто это не отменил и наказание даже вроде как полагается за ношение этого головного убора.

И была еще память о том, как приютила Турция Белую гвардию, и именно русские офицеры научили турков ради удовольствия купаться и плавать в море. Эх, знали бы они тогда… Прошли годы и мы проиграли последнюю русско-турецкую войну – учитель в России получает в 3 раза меньше учителя в Турции (официальные данные), при этом русский учитель мечтает собрать несколько своих зарплат и отвезти их в Турцию. А если еще учесть турецкий текстиль и помидоры, то можно только восторгаться этим народом. Правда, память тут же напоминает о страшной резне армянского народа и нежелании Анкары признать этот факт.

Я был в районе Анталии, был в Эрзеруме, вот побывал в районе Арарата и в Стамбуле. И каждый раз я восхищаюсь историей этой страны и ее памятниками. Вижу, что еще много раз надо посетить Турцию, чтобы лучше понять историю своей страны.

Если же вспомнить, что в Турцию нас приводят дела экстремально-активные, то нельзя не упомянуть, что в Турции один из лучших в Европе яхтингов. И когда-нибудь мы доберемся до турецких марин. Ведь доберемся…Не все ж нам - скалы да снега…

Мне очень понравилась эта небольшая экспедиция. Спорта в ней не было, но было очень много интересного.
Я всегда слушаю плеер в горах. Некоторые даже обижаются за это на меня. Пишу себе сборники и двигаюсь под их настрой. Но в этой экспедиции почти все время слушал одну песню. Записали мне перед отлетом новую песню Сургановой, и я не мог больше ничего слушать.

Вот и настало время скитаний,
Время дневных и безгрешных свиданий,
Время спасения вечной души,
Время сказать: потерпи, не спеши.

Время для тихой неузнанной песни,
Время на время быть врозь, а не вместе,
Время скрываться от правды и фальши,
Время понять: что ближе, что дальше.

Время расставить всё чётко и мётко
Время познаний — кто птица, кто клетка,
Время на время меняться местами,
Время молчать, пока нас не застали.

Время сказать: не держу, отпускаю.
Сердце в кулак, а ладонь разжимаю.
Сердце в кулак, а ладонь разжимаю,
Время сказать: Не держу, отпускаю!

Но, не отрекаются любя…
Помни, не отрекаются любя!

Вот и настало время разлуки,
Стрелы в колчан и разомкнуты руки —
Время бежать в одиночку от стужи,
Время понять, что ты больше не нужен.

Время настроя прицелов на точность,
Время проверки на гибкость и прочность,
Время просвета и время пути,
Время подняться и просто идти!

Время летать в самолетах из стали,
Время любить, когда нас перестали,
Время немых, бестелесных ночей,
Время сказать себе: снова ни чей!

Время сказать: не держу, отпускаю!
Сердце в кулак, а ладонь разжимаю,
Сердце в кулак, а ладонь разжимаю,
Время сказать: не держу, отпускаю!

Помни, не отрекаются любя!..

Когда этот текст соединяется с музыкой Оркестра Сургановой и накладывается на определенные периоды жизни, то получается вещь, которая душу выворачивает. Я всегда во всех экспедициях с первого шага начинал путь вниз, даже если долго шел вверх. Не стоят, мне кажется, наши горы ничего, если тебя не ждут и не к кому спускаться. Если спускаться не к кому, зачем вообще спускаться? Для меня любое восхождение – путь домой… Иногда приходит спасительное переосмысление многих вещей. Но всегда движение вверх – это возвращение… Это путь вниз…

Олег Афанасьев, президент Краснодарского клуба альпинистов «Стремление», управляющий магазином «Red Fox – Краснодар».


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100