Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Захаров П.П., Москва.

Горы – немного исторических фактов, чудес и легенд Часть 3. Таинственные вершины

Гора Кайлас. (Зап.Тибет, Китай). Высота 6714 м.

Гора Кайлас (Кайлаш, Kailash) находится в Западном Тибете в одноименном горном хребте на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики. Одно из «чудес» горы Кайлас – заключается в том, что она ни географически, ни геологически не принадлежит к основной Гималайской гряде. Эта гора, как бы сама по себе. Тому есть не мало причин. Геологи утверждают, что плато вместе с горой Кайлас поднялось со дна океана, что ее грани оттачивали вода и ветер, придав горе пирамидальную форму. Грани сориентированы практически точно по сторонам света. Южная стена Кайласа целиком прорезана сверху вниз ровной прямой трещиной-расщелиной, идущей точно по её середине, которая точно по середине пересечена горизонтальной трещиной. Это сочетание напоминает свастику. В религии «Бон Кайлас», ее иногда называют «Горой Свастики».

Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом. Монахи утверждают, что Кайлас достигает в высоту 6 666 м. (знаменитое сочетание четырех шестерок), учёные расходятся во мнениях от 6668 до 6714 метров. Точную ее высоту, до сих пор не удалось установить, поскольку гора «дышит» - ежегодно она меняет свою высоту до нескольких десятков метров.

Индуисты считают, что на вершине Кайласа находится обитель многорукого Шивы и один из входов в таинственную страну Шамбала. Согласно традиции Вишну Пуран, пик является отображением или образом горы Сумеру, космической горы в центре вселенной. В Индии, право совершить паломничество на Кайлас, розыгрывается в национальной лотерее. Буддисты считают гору местом обитания Будды в инкарнации Самвара. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время тибетского религиозного праздника Сага Дава, посвященного Будде Шакьямуни.

Гора Кайлас является традиционным местом паломничества верующих. Большинство паломников добираются до Кайласа для совершения «коры» - ритуального обхода горы по часовой стрелке. Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Расстояние «коры» составляет 53 км. «Путь вокруг Кайласа» многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, выйдя до рассвета и возвращаясь в начале ночи. Самой высокой точкой этого похода является перевал Дромла Ла - 5630 м.

С альпинистской точки зрения, Кайлас не является сложным объектом для восхождения. В 1985 г. знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но в последний момент отказался от своей идеи. В 2000 г. испанская экспедиция за значительную сумму приобрела у китайских властей пермит на восхождение на Кайлас. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций и миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа. Испанцам пришлось отказаться от попытки восхождения. В силу строгих религиозных постулатов подъем на вершину запрещен. На ее вершине не бывал ни один человек. Все попытки «проникновения» оканчивались гибелью участников восхождения, либо с людьми происходило то, что называется «тронулись умом» и они не могут вспомнить, когда и зачем они там были.

Земмерингский перевал. Высота 985 м. (Нижняя Австрия).

Один из акведуков и тоннелей в горных склонах.

Сохраненный экземпляр старинного паровоза.

Первая в мире горная железная дорога проходит через Земмерингский перевал. Участок дороги, построенный в 1848-1854 годах, длиной 42 км, является старейшим в Европе. В 1998 году дорога «Земмеринг» зачислена в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Это выдающееся достижение инженерного строительства XIX века функционирует и в наше время. На строительстве дороги было занято примерно 20 тыс. человек Дорога общей длиной 57 км. И стоимостью 15 млн. гульденов проходит через 14 туннелей, 16 виадуков, свыше 100 каменных и 11 железных мостов. Перепад высоты на протяжении дороги составляет 460 метров. Максимальная часть дороги и административные сооружения в основном построены из полученных при прокладки туннелей отходов породы. Крутизна отдельных построенных акведуков достигает 25°. Специально для этой дороги была разработана совершенно новая конструкция поездов, учитывающая крутизну и минимальные радиусы поворотов на дороге. Архитектор проекта Карл фон Гега сумел добиться гармоничного сочетания природы живописного горного района и проходящей там железной дороги. Вдоль дороги создана инфраструктура для отдыха.

Земмеринг (Semmering, от слав. корня smrk, Semernik — хвойный лес) — горный хребет и проход в Штирийских Альпах. Проход от Глогница (439 м) к Мюрцушлагу (681 м) был известен уже в древности, до XVIII в. Здесь существовала тропинка, потом проезжая дорога, а в 1854 г. открыта первая железная дорога, проложенная через Альпы. В 2004 году монетный двор Австрии в ознаменование 150 летнего юбилея «Земмеринга» выпустил монету номиналом в 25 евро.

Аваерс монеты слева: участок старинной железной дороги и паравоз

Аверс монеты справа: Один из участков железной дороги.

Матео Тепе (Домик медведя). Высота 1200 футов. Калифорния. США.

Причудливая башня – по сути, является остатком вулканического выброса, произошедшего 60-70 миллионов лет назад, была обнаружена геологической службой США в 1875 г. Ученые назвали скалу – «Башня дьявола» (Devils Tower), по одному из индейских имен данного монумента (Башня плохого бога). В 1906 году башня, получила статус национального парка. Сегодня это одно из наиболее популярных мест среди туристов, особенно альпинистов. Количество восхождений на башню превышает 20 000.

Множество легенд и сказаний ходит о башне дьявола. Одна из таких историй, принадлежащая индейцам Киова, Арапахо, Вороны, Шайенна, племен Сиоукс и даже индейцам майя, касается семи маленьких девочек, убегающих от гигантского медведя. Согласно легенде, однажды девочки отправились в лес на прогулку. На пути им встретилась большая медведица, в ужасе девочки бросились бежать. Стремительно пробираясь сквозь лес, медведица постепенна догоняла девочек. Признав всю безвыходность ситуации, девочки вскочили на небольшой камень и начали молиться Великому Духу, о своем спасении. Девочки и не обратили внимания, как камень, на котором они стояли начал расти вверх, вознося их все выше и выше в небо. Разъяренный медведь из последних сил подпрыгнул, но все что он сумел это оставить следы своих когтей на башне, которые видны и по сей день. Башня продолжала расти, пока девочки не оказались у самого истока небес, превратившись в семь звезд Плеяд.

Необычно выступающая из относительно плоского окружающего ландшафта дьявольская башня была излюбленным местом медитации и курения трубки в поисках видений среди индейцев различных племен. Данная функция башни сохранилась и по сей день, многие потомки древних индейских племен приходят к башне, дабы скурить трубку и постичь истину. Так же частыми стали сообщения о прямом контакте с НЛО, на верхних уровнях башни.

Массив Винсона. Высота 4892 м. Антарктида

Континент Антарктида почти полностью покрыт ледовым панцирем толщиной до 4800 м. Только 2% – побережье и некоторые вершины свободны ото льда. Это самый холодный континент мира. В 1983 году на советской научно-исследовательской станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура в мире - 89,20 С.

Высотная точка Антарктиды - массив Винсона входит в состав гор Элсуэрта. Длина массива 21 км, а ширина – 13 км. От Южного полюса массив стоит на расстоянии в 1200 км. Вся поверхность массива Винсона укутана толстым ледяным покровом. Самой большой трудностью в покорении массива Винсона считается его большая высота над уровнем моря и достаточно низкие температуры. Летние месяца, ноябрь-январь, «балуют» покорителей массива ярким ослепляющим солнцем круглые сутки и относительно теплой погодой в минус 30°. Даже при таком климате снег на вершине массива начинает незначительно, но все же таять. Зима на массиве Винсона – это сплошная темнота, сильные ветры и умопомрачительные морозы от -50 до -70°.

Восхождение на Массив Винсона часто называют ключем проекта «7 Вершин» Технически простая гора, зачастую недоступна из за высокой цены экспедиции. Самый первый подъем на массив Винсона был совершен в декабре 1966 года. Материк был открыт Российскими мореплавателями Фаддеем Фаддеевичем Беллингсгаузеным и Михаилом Петровичем Лазаревым, которые 16(28) января 1820 года подошли к Антарктиде на шлюпах «Мирный» и «Восток» - эта дата навеки вписала имена Беллинсгаузена и Лазарева в мировую историю

К предыдущей статье ________ Продолжение


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Горы - исторические факты, часть 3

Последовательные раскопки П.П.Захарова исторических фактов, легенд о горах и рассказы о них неизменно интересны, особенно нам, бывшим альпинистам. Кажется, кое-что знаешь уже, но он найдет такой факт или чудесный поворот и все освещается по новому. irinabat
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100