Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Шатров, Торонто-Москва

Страшный зверь "горняшка".
Часть 3

Монблан. Группа восходителей под вершиной… В каждом горном походе время от времени всплывают обрывки мистических историй.
И это не отголоски лагерного детства, когда так приятно побояться под очередную страшилку соседа по палате, вроде пресловутого "черного альпиниста", требующего назад свой хлебушек.
Старожилы говорят про незримых участников восхождений, словно бы присутствующих в твоей палатке. Про бьющий из-за спины свет в ночных бросках к вершине, когда умирает фонарик. Про встречающиеся в буране связки восходителей, движущиеся рядом и выводящие к затерянной хижине… Да, можно списать эти видения на игры воспаленного гипоксией мозга.
Но как тогда объяснить, что рассказы целых групп очевидцев совпадают до таких мелочей, как элементы одежды или произносимые "призраками" слова…

В экстремальных условиях человек видит гораздо больше, чем в своем спокойном дремотном состоянии, а ежесекундный стресс поднимает сознание на такую высоту, что сбрасывает пелену с глаз.
Считается, что живущие в горах сущности не причиняют восходителю вреда, а напротив, помогают ему.
Про тему видений можно говорить долго, никакого поста не хватит.
Главное, если вы увидели что-то необычное - это не бояться. Лучшая реакция - это любопытство.

Колеса, колеса…

Я не сторонник превентивного глотания "колес" без лишней на то необходимости. Лучше медленный подъем. Если пью таблетки, то лишь болеутоляющие, когда совсем припрет. Ту же головную боль терпеть НЕЛЬЗЯ.

Из фармакологии хочу отметить следующее:

1. Диамокс (диакарб в России). Мочегонный препарат, уменьшающий внутречерепное давление. Его начинают пить за 4-5 дней до подъема на высоту. Считается, что он уменьшает симптомы горняшки. Сложно сказать, что он на самом деле уменьшает. Первый и последний раз я пил его в альпинистском лагере в Эквадоре в 2005 году, но нас тогда так колбасило - врагу не пожелаешь. У диамокса целая серия побочных эффектов. То, что испытал на себе: постоянный зуд и покалывание в подушечках пальцев, словно тебе их отсидели. Очень неприятное ощущение.

2. Старшие товарищи рекомендовали принимать… виагру, дескать она улучшает кровообращение в области легких. Так и не решился на эту меру, учитывая известный побочный эффект этих таблеток :)

3. Витамин С. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, принимаем ее в больших количествах (при акклиматизации до 400 мг в сутки). Обычно у нас с собой "байеровские" шипучие таблетки "кальций + витамин С", ими и кормимся.

4. В том году народ привез на Монблан чай из листьев коки - народное средство от горняшки из Эквадора. Кокаина там нет, но для акклиматизации очень помогает.

Плюсы акклиматизации

Гемоглобин, основной компонент эритроцитов, отвечает за перенос кислорода к тканям организма. Чем больше единиц гемоглобина в крови, тем интенсивнее идет питание клеток кислородом. Долговременная адаптация подстегивает рост концентрации гемоглобина, со второго-третьего дня поднимая его содержание в крови на 40-50%. К десятидневному сроку показатели возрастают до 150-200%. Что это дает бедным евреям организму? При спуске на равнину, работоспособность и выносливость возрастают примерно на 15-20% по отношению к вашему обычному состоянию. Я уж молчу про избавление от шлаков и сброс лишнего веса.

Во время активной фазы увеличивается объем легких. Не груди (sic!), а легких :) После двухнедельного пребывания в горах вы постоянно ловите себя на мысли, что внизу почти не дышите, так мало вам нужно воздуха. Профессиональные альпинисты перед серьезными восхождениями проходят несколько сеансов в барокамере. Делается это не для акклиматизации, а для того, чтобы легкие перестали походить на слипшийся воздушный шарик и раскрылись.

Как долго держится акклиматизация?

Активная фаза, во время которой вы можете без негативных последствий "быстро" подняться на достигнутую ранее высоту, составляет две недели. Со временем адаптация будет теряться, приведя вас в прежнее "равнинное" состояние примерно через три месяца.

Помнит ли ваша тушка все те высотные издевательства, которые вы над ней учинили? Есть разные мнения на этот счет. Одни говорят, что организм все забывает. По своему опыту скажу: ни фига, все он помнит! Если вас колбасило и шинковало в ваш первый подъем, велика вероятность того, что при повторном восхождении, допустим через год, вам будет намного легче. Организм помнит. И с каждым разом вам будет легче и легче.

Помните, что если вы не смогли подняться на вершину, мир не рухнет в пропасть. Не беда, взойдете в следующий раз. Горы стоят миллионы лет и, даст бог, столько же еще простоят.

Ну и на фига мы все это делаем?

У каждого из нас есть оптимальный высотный и температурный диапазон, в котором нам максимально комфортно. У меня это примерно 2800-3000 метров при +20С. На этой высоте в Гималаях - ну просто рай! Сосновые леса в тающей смоле испускают такой одуряющий аромат, что никакой алкоголь не сравнится! И все равно мы идем выше. Карабкаемся, вгрызаемся в склон, ползем в полубреду… Зачем? Единого ответа нет. На вопрос "зачем" относительно Эвереста, красиво ответил легендарный альпинист Джордж Маллори: "Потому что он [Эверест] существует".

Для себя я тоже понял ответ, хотя и не сразу… А что такое горы лично для вас?

Перейти к предыдущей части


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100