Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Дмитрий Павленко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Павленко, Single Climb

Самоучитель альпинизма. Тактика, так её

Начало читайте здесь.

Пока появилось время, а главное, желание постучать по клавиатуре, решил-таки привести свой самоучитель к некоему завершенному виду. Соответственно надо добавить в него планировавшиеся части по тактике и спасам.

Начну с колоссального. Причём это будет не первая попытка рассмотреть такое понятие, как тактика. Пару раз начинал, но все размышления тонули в необъятности данной темы, ибо если сравнить альпинизм с автомобилем, то тактика, для меня, это кузов, причем в сборе. И столько там всего наворочено просто жуть, но без этой всей жути, безумные табуны под капотом останутся лишь безумными табунами. Выхлоп вроде есть, но чего то не хватает.

Вот это чего то и есть- тактика. Никак не мог понять, где она начинается, а начинается она на диване, ну или за чашкой типа чая в компании, планирующей свой выезд в Горы. Причём неважно, находится эта компания в тысячах километров от предполагаемого района восхождений или пьёт пиво в Бишкеке, рассуждая о планах на Ала-Арчу.

Нет, она начинается не с вопросов, а сколько таких то маршрутов мы сможем сходить- вопрос тупиковый даже для экстрасенсов. Главный вопрос для меня- смысл выезда. Что я хочу на нём проштудировать, что отточить, что могу оставить на потом, дабы сэкономить совсем не резиновый период пребывания в боевых условиях.

И только потом, на основании сделанного вывода, пытаться подобрать соответствующие маршруты в планируемом районе.
Никогда бы не пошёл на Байчу по Швабу, чтобы приобрести навыки аккуратного ИТО и не полез бы на Корею по Барберу, чтобы отточить ледовую технику. И данное межевание относится не только пятёркам.
Знал бы заранее, ни за что бы не повёл свою группу на Укю 3Б в Безенгах, потому что маршрут был не для неё, хотя получилось достаточно романтично.

Поэтому опять же, не ленитесь собирать информацию о районе из разных источников, если нет возможности нанять человека, досконально знающего район, или обладающего достаточным уровнем для исправления по ходу неверного тактического плана.

Разработка плана на выезд - серьёзная вещь, и если свести её к тупому списку планируемых клеток… Ну, чёрт его знает.

Определились, чего хотите- можно подбирать снарягу. Пытаться объять необъятное за пару недель в Горах можно, но весьма непродуктивно. Поэтому лучше скалы, дак скалы, лёд, дак лёд, групповая техника и т.д. Срок выезда больше, можно пытаться скомбинировать, но от элементарной истины- чем больше повторений, тем крепче запоминание- не уйти.

Зачастую получается как в Онегине «мы все учились понемногу чему нибудь и как-нибудь…»

Мне всегда больше по душе была чёткая дифференциация. Да у меня была возможность посвящать Горам гораздо больше времени, чем в среднем по статистике, да, я понимаю, что хочется за краткий миг сборов успеть как можно больше. Но с течением времени, пришёл к выводу, что хорошо освоенный навык в процессе нудного тренировочного процесса, потом гораздо проще воскресить в памяти, чем отрывочные, пусть и более занимательные вещи, промелькнувшие перед глазами в калейдоскопе занятий.

Поэтому приезжать в район с планом - нам надо столько то таких то Гор… Ваше право, мне ближе, план – мне надо получить, закрепить и т.д. в этом районе такие то навыки. И, исходя из этого, штудировать информацию по маршрутам и выбирать их. А соответственно и выбирать соотношение времени, потраченного на восхождения и на занятия.
Потому что лёд можно смело оттачивать на маршрутах, а вот скальные прибамбасы желательно как можно объёмнее пройти на занятиях. Кстати, на льду гораздо приятнее нарабатывать схемы работы в группе, работа со снарягой и рельефом проще и не так отвлекает от основного вопроса- отработки чёткости во взаимодействиях между участниками восхождения.

Чёткость подачи команд их понимание - очень важная вещь и их отрабатывать лучше на наиболее спокойном рельефе.
Как всем рекомендую, по собственному опыту Уллу-Тау-89, в лесу, можно даже под пивко, чтобы веселее.
Побродить день- другой в голове всё равно отложится.
На реальном восхождении понятно, это гораздо полезнее, но скалы на первых порах отнимают слишком много внимания, а лёд в этом плане гораздо толерантнее.

Вот так я строил собственные планы на сборы и к этому же пытался сподвигнуть своих участников.

Вот. Приехали. Начинается самое главное. Планирование времени сборов исходя из реальных условий.
Погода, самочувствие ,качество мест для занятий, состояние маршрутов и т.д.

Ну с погодой и самочувствием, я думаю, понятно.

Качество мест для занятий. Важная составляющая учебного процесса.
Близость к ночевкам, разнообразие рельефа, безопасность.
Иногда дешевле то бишь выгоднее провести занятия на маршруте, чем заниматься мастербацией на бестолковом рельефе.
Особенно это касается льда, который стремительно отступает с насиженных позиций, оставляя на местах былых сераков невыразительные увалы, усеянные вытаявшими булыганами.

Начали заниматься, присматривайтесь, что у Вас идет не так гладко, как хотелось бы и на основе этих наблюдений подбирайте ближайшие маршруты, ессесно не забывая про такую мелочь, как акклимуха, чтобы восхождение не прошло под одной единственной мыслью - выжить.

Но не смотря на сложности акклиматизации, я абсолютный противник открывашек 1Б.
Считаю это бессмысленным стаптыванием конечностей, не более, и предпочитаю вместо подобных тренировочных заползов провести день занятий с повышенной нагрузкой.
Как-то полезнее получается, мне так кааца.

Проработать в плане открытия какую-нибудь коротенькую, техничную двоечку - троечку - четверочку и т.д. другое дело, а 1Б типа Учителя - не понимаю. То есть понять могу, но принять никак не получается.

Выбрали маршрут, можно начинать разрабатывать план мистера Фикса.

Подходы. Как правило, ну то есть очень часто, есть различные варианты старта на тот или иной маршрут.
Можно стартовать с нижнего, более комфортного бивуака и поиметь лишние час - другой - третий подхода, а можно не полениться и подойти поближе, чтобы по максимуму сократить расстояние до начала маршрута.
Этот вариант подразумевает типа лишний день на подход, но на деле позволяет гораздо эффективнее, без ненужных перенапряжений и суеты, провести восхождение.
Классический пример - восхождения на Корону или Изыскатель со стоянок Рацека.
Народ упахивается уже до начала коронского ледника и опять-таки начинает превалировать мысль, скорей бы все это кончилось.

Не вижу никакого смысла в подобных маршбросках с пеной у рта. Хотя, конечно, выбор за Вами.

Выбрали маршрут, выбираем снарягу из той, что привезли. На учебных маршрутах я за максимализм.
Понятно, что тройку или четверку можно зачастую пролезть и со Сванской страховкой, только в чем смысл то.
Аргументы типа "тяжело", несерьезны.
Читайте Суворова, он чего попало не говорил.
Навешивайте на себя по максимуму и, главное, не ленитесь этим всем пользоваться, без фанатизма, конечно, и желательно в тему.

Постепенно будете нарабатывать навыки применения различных прибамбасов, я бы даже сказал аксессуаров и отбирать то, что Вам по душе на том или ином рельефе.
Я уже не говорю про полезность побороться с веревками по взрослому - одна на участника, ну или минимум, минус одна на группу.
Архиполезный навык.
Ибо оптимальный путь познания в альпинизме, как ни крути - эмпирический.

Отобрали снарягу, можно подумать о временном графике.
Ранний выход очень часто благо, но не всегда.
Если маршрут скальный, да ещё со сложными местами в нижней части, очень может оказаться выгоднее начать его по солнышку, чтобы не отогревать коченеющие пальцы, теряя время и опять же забивая себе голову ненужной напряженностью.
Надо только обратить внимание на стабильность погоды, чтобы не попасть в традиционный для некоторых районов послеобеденный пердиманокль.

Опять же не стыдитесь предварительной обработки.
Даже на тройках, если там есть приличное лазание в начале маршрута.
Пример тот же Пионер 3Б в Туюк-Су.
В свое время мы, самостоятельно закрывая второй разряд, получили большое удовольствие от этого маршрута.
Потому что с вечера, по теплым скалам, с чувством, с толком, с расстановкой, пролезли ключ, а на следующий день, так же не торопясь, прошли маршрут, получив максимум тренировочной отдачи, ибо было время на спокойное осмысление собственных телодвижений.

Будут, конечно, будут потом блицкриги с максимальным облегчением, но как показывает исторический опыт, блицкриг имеет успех только тогда, когда он тщательно подготовлен.

Так что не стоит стрематься обработки.

В Арче я бы как первую Гору для начинающих очень бы порекомендовал Рацека 2Б с дневной обработкой до гребня, чтобы поутру невыспавшиеся будущие мастера не корячились на холодных плитах, думая совсем не о технике и прочих возвышенных альпинистских материях. Особенно зимой.

Опять же обработка может позволить быстрее проскочить опасный участок того же ледового склона под скалы. Обработка берга сэкономит массу сил и душевной энергии, если старт и его преодоление намечается по темноте, плюс протоптанная тропа, если не заметет конечно.

Так что взвешивайте.

Взвесили все за и против, начинайте взвешивать скарб.
Об опасностях уравниловки я говорил в статье про подводную лодку, поэтому заострюсь на моменте бережного отношения к тому, кто по плану лезет первым.
Зачастую это самый сильный участник, и зачастую он берет на себя еще и роль забойщика на подходе.
По-моему это лишнее.
На первого и так выпадает допнагрузка в виде страха срыва, и особенно это всегда чувствуется на первых веревках и, конечно, желательно втягиваться в работу не выложившись на подходе.

Смена забойщика на маршруте без веских причин типа травмы тоже не желательна.
Тратится много времени впустую на перевешивание снаряги, опять же новому лидеру надо втягиваться.
Гораздо эффективнее, когда один молотит с начала и до конца, если маршрут однодневный.
Если выпала романтическая ночь, понятно, на следующий день полезно поменять лидера.

Вот уже вырисовывается минимально необходимое количество восхождений для группы, кратное количеству участников, чтобы каждый, естественно если есть желание, мог отработать в забое.
Опять же не надо делать из этого идею фикс.
Конечно, хорошо уметь одновременно и лазать первым и работать в середине группы, но до стадии спортивного альпинизма не критично.
И опять же не надо стесняться, если Вам по каким-то причинам не охота взваливать на себя бремя лидерства.
Может это не Ваша стезя, и гораздо больше пользы Вы сможете принести в середине группы.
При этом и сами получите максимум удовольствия и остальным от этого только благо будет.

Вот, а меняться местами в обозе в процессе восхождения, я бы порекомендовал.
Полезно для тренировки оперативной памяти, которая хорошо развивается в борьбе всё с той же веревкой.
Плюс, физическая нагрузка немного разная и иногда бывает полезно поменяться, чтобы не тормозить (и это ещё не конец, в хорошем смысле этого слова).


Читайте на Mountain.RU

Самоучитель альпинизма. "Тактика, так её" (Продолжение) и "Спасите, помогите"

Самоучитель альпинизма

Обращение к труженикам высоты

Про цинизм и реализЬм

Авторская страница Дмитрия Павленко


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100