Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Женщины советского альпинизма

Ирина Корзун – чемпионка Москвы по пулевой стрельбе

Ирина Вячеславовна Корзун (1914, Колпино, Петербургской губернии – 2007, Москва). Родилась Ирина в семье, которая внесла заметный вклад в дело становления советского альпинизма. Начиная с раннего детства, Ирина занималась различными видами спорта – теннис, пулевая стрельба, велосипед, туристские походы. На примере своего отца – Вячеслава Карловича Корзуна, Ирина и ее брат – Олег, с ранних лет были приучены к различным путешествиям. Свой путь в горы, Ирина Корзун начала в 13-летнем возрасте (1927), когда в семейной группе совершила поход по Военно-Сухумской дороге из Теберды в Сухуми, пройдя через Клухорский перевал.
Окончив школу, в 1932 г. Ирина поступает в Московский энергетический институт (МЭИ) и в 1937 году заканчивает его с отличием. Во время учебы она активно участвовала в работе туристской секции, организовывала походы и массовые туристские мероприятия. Ее активность была замечена и она в 1934 году была приглашена студентом 4-го курса Алексеем Малеиновым (он уже тогда был известным альпинистом в стране) для участия в горнолыжном походе в Домбайском районе Зап.Кавказа.

Ирина Корзун – чемпионка Москвы по пулевой стрельбе

Летом 1934 года на Домбайской поляне начал работать первый палаточный альпинистский лагерь МЭИ. (Начальник лагеря И.А.Волченсков). Участником первой смены сразу записалась и Ирина Корзун. После цикла занятий, было принято решение силами лучших учеников лагеря совершить первое советское восхождение на красавицу Белалакаю по Сев. гребню – с пер. Софруджу (маршрут 3 к.с.). В группу инструктора Г.Прокудаева был включен и местный карачаевец Тауби в качестве проводника на подходах под перевал. В туре на вершине, восходители: Г.Прокудаев, И.Корзун, А.Фельд, П.Цалагов и Тауби, обнаружили записку о первовосхождении на Белалакаю совершенным в 1904 году Председателем РГО А.К.фон Мекком, швейцарским альпинистом Андреасом Фишером, гидом Христианом Йосси и известным российским проводником Яни Безуртановым. Подобное восхождение молодых советских альпинистов в те времена стало довольно заметным альпинистским событием в стране.
1935. И.В.Корзун становится членом горной секции ОПТЭ и исполняет обязанности секретаря комиссии по расследованию несчастных случаев в горах.
1935. МЭИ организовывает новый лагерь в районе Аксаута (Зап.Кавказ). Чтобы обеспечить участников инструкторами, альпинистская секция института направляет Ирину Корзун для обучения на краткосрочных курсах инструкторов альпинизма при школе инструкторов в Адыл-су (Ц.Кавказ). По окончании курсов, Ирина получает первое звание – «помощник инструктора альпинизма». (В те времена еще не было четких градаций иструкторских званий и требований к ним и, поэтому понятие «стажер» заменялось понятием «помощник инструктора»). Здесь она получила приглашение принять участие в первом советском восхождении на Джан-Туган. Группа восходителей была, если не звездная, но составленная из довольно известных и опытным альпинистов – руководителем стал Олег Аристов, участники будущего восхождения: шуцбундовец, преподаватель школы инструкторов Густав Деберль, Владимир Цейдлер, Лев.Надеждин и Александр Фельд. После успешного завершения этого восхождения, Ирина Корзун приглашется в группу инструкторов Г. Прокудаева и В. Науменко для восхождения на Зап. вершину Эльбруса через западное плечо. Это маршрут 1932 года, когда Н.М.Попов (автор проекта «Приюта 11-ти» и строитель дороги «Терскол-«Приют 9-ти») и его друг Б.И.Рукавишников впервые поднялись к скалам Уллукамского кратера и на высоте 4047 м. определили место для «Западного приюта». Именно здесь в камнях скальной гряды группа Г.Прокудаева. находит стеклянную четырехгранную бутылку с плотной пробкой. Разбив горлышко, они обнаружили записку исторического содержания: «31 июля 1890 года военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка взошли сюда в 9 часов 20 минут при температуре -5° Р.Имена казаков – Дорофей Меринов, Дмитрий Нехороший, Яков Таранов». Эта записка лишний раз подтвердила факт восхождения А.В.Пастухова на Зап. Вершину Эльбруса.
После восхождения, они через перевал Хотю-Тау переходят в Карачай для работы в альплагере «Аксаут». Здесь Ирину Корзун назначают руководителем-инструктором группы восходителей МЭИ на вершину Кара-Кая. Затем следуют «рабочие» восхождения на Джаловчат, Сунахет и Эрцог. После завершения работы лагеря, группа инструкторов и наиболее подготовленных участников лагеря «Аксаут»: В.С.Науменко, Г.М.Прокудаев, И.В.Корзун, П.И.Цаллалов, Н.И.Лепешинская, В.А.Пашков перебрались в Безенгийский район Центрального Кавказа. В составе этой группы было совершено восхождение на Ляльвер (4350) и первое советское восхождение на Салынан-баши по ЮЗ гребню – по пути первовосходителей 1888 года Коккина и Хольдера с проводниками Альмером и Ротом. Затем Г. Прокудаев, В.Науменко и И.Корзун совершили восхождение на Гестолу по Сев. стене (4860).

Группа, в которой была И.Корзун (третья справа), на вершине Салынан-баши. (Фото из журнала «На суше и на море».1935.)

1936. Группой в составе: Г. Прокудаев, В. Науменко и И. Корзун в этом году был достигнут первый серьезный успех в спортивном альпинизме - они совершают два первых советских восхождения – на Гл. вершину Шхара по СВ гребню (5068) и Зап. Мижирги по зап. гребню 4Б к.с. (5057). По итогам сезона, восхождение на Шхару было признано лучшим восхождением сезона советского альпинизма.
Зимой 1935-1936 гг. первым трем женщинам альпинисткам (И.Корзун, Е.Казаковой и В.Чередовой), были вручены значки «Альпинист СССР II степени». В 1936 году, И. Корзун получила удостоверение инструктора альпинизма за № 9. Примечание: По каким то причинам, восхождения данной группы, совершенные в 1935-1936 гг. на вершины Гестола и Шхара до сих пор не внесены в «Классификацию маршрутов на горные вершины».

Очерк И.Корзун и Г.Прокудаева в журнале «На суше и на море» 1936 г.И.Корзун на вершине Шхара (сидит) и слева – В.Науменко

1937. Уже сформировавшаяся тройка: Г.Прокудаев, В.Науменко и И.Корзун, приглашена для участия в большой высотной экспедиции посвященной 20-й годовщине Советской власти. Тремя группами были совершены три высотных восхождения - на пик Сталина, пик Е.Корженевской и пик Ленина. Их включают в группу Д.Гущина для восхождения на пик Е.Корженевской. Так сложились условия, что восходители вынуждены были повернуть, назад достигнув высоты 6910 м. В 1990 году Ирина Вячеславовна в память об участии в восхождении на пик Корженевской 1937 года получила памятную медаль «Снежный барс».

Медаль «Снежный барс»

Зима 1937-1938 гг. стала страшной для семьи Корзунов. В ноябре 1937 г., вместе с многими альпинистами, был арестован брат Ирины – Олег. В начале лета 1938 г. был арестован их отец – Корзун Вячеслав Карлович (ответственный работник госучреждений). По приговору «тройки», они были расстреляны. Мотив, характерный для того времени – антиправительственная деятельность, шпионаж и подготовка террористического акта на Красной площади. Это обстоятельство послужило репрессиям и по отношению к самой Ирине Корзун - ведь она была сестрой и дочерью «врагов народа». В 1941 г. она была выслана в длительную ссылку. Лишь в 1991 г. она получила официальное признание, что «Ирина Вячеславовна Корзун, является пострадавшей от политических репрессий».

Вячеслав Карлович Корзун – отец Ирины (Фото 1935 года)Олег Вячеславович Корзун – брат Ирины (Тюрeмное фото – 1937)

1939. Государственный Центральный институт физической культуры (по предложению Е.Казаковой, впоследствии ЗМС) проводил на Ц.Кавказе работу бригады по исследованию техники страховки в горах. Проверялась надежность существующих приемов страховки, страховочного снаряжения и делалось теоретическое обоснование методики страховки. По приглашению Е.Казаковой, И.Корзун принимает самое активное участие в работе бригады. После окончания работы, группа под руководством Е.Казаковой (Я.Гуревич, С.Лукомский, В.Кватер и И. Корзун) совершила восхождения на вершины Кой-Авган-баши и Виа-тау.
1940. И. Корзун, Б. Гарф и Г. Веденников в Безенгийском районе (Ц.Кавказ) совершили восхождение на Миссес-тау, а с Е.Казаковой, Б.Гарфом и Г.Веденниковым, Ирина Корзун совершает траверс вершин Дых-тау и гребня до Зап. Мижирги. 1950. Западный Тянь-Шань. Работа в группе Е.Казаковой по описанию малоисследованных ущелий, ледников и перевалов в Чаткальском хребте. В двойке с Е.Казаковой, И.Корзун совершает восхождение на пик Каратау.

Чаткальский хребет, Западный Тянь-Шань.

1951. В бригаде А.Иванова она принимает участие в разработках методик, позволяющих более объективно определять категории трудности альпинистских маршрутов восхождений. По мнению участников бригады это было совершенно бесперспективным занятием, по итогам работы была сочинена даже ироничная песенка, в которой были следующие слова: «… Анатолий Иванов предъявил всем ноту – мерить трудности вершин по людскому поту». После окончания работы, И.Корзун, С.Иванов и Г.Веденников совершили восхождение на Сулахат, а затем Ирина Корзун в группе с Г.Веденниковым и И.Дайбогом совершает траверс Домбая от Зап. вершины. Это уже был мастерский норматив.
1952. В составе альпиниады Урала и Сибири И.Корзун совершает восхождение на Вост. вершину Белухи. И.В.Корзун принимала активное участие в общественной альпинистской жизни секции института и Москвы. В этой связи следует привести лишь один официальный документ – выписку из Постановления Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР от 23 января 1937 г. об организации секции альпинизма Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР: «Для руководства альпинизмом в СССР организовать секцию альпинизма Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР. Утвердить следующий состав секции альпинизма: Крыленко Н.В. – председатель, члены секции: Семеновский В., Абалаков Е., Бархаш Л., Гущин Д., Поляков А., Делоне Б., Глаз А., Аристова И., Корзун И.(выделено – авт.), Макаров Н., Пронин Ф., Слуцкий С., Белецкий Е., Погребецкий М., Тарасов А., Джапаридзе А. (Алёша), Байдалинов С., Рожновский А., Зимин». Документ подписан - Председателем Всесоюзного комитета по делам физкультура и спорта при СНК СССР - И. Харченко.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

А что, маршрут на Белалакаю по Северному гребню разве идёт через перевал Софруджу?

"первое советское восхождение на красавицу Белалакаю по Сев. гребню – с пер. Софруджу (маршрут 3 к.с.)" А что, маршрут на Белалакаю по Северному гребню разве идёт через перевал Софруджу? Или Пал Палыч перепутал его с Софруджинскими ночевками?
 
Замечательная статья

Корзун училась в одной группе с моим папой Топчиевым Георгием Михайловичем. Большое спасибо автору статьи за память о наших замечательных соотечественниках. Грустно что многих мы потеряли в годы репрессий. Но всем чертям назло была создана электротехническая отрасль невиданных масштабов ! Какие люди были....
 
большое спасибо

очень интересная статья. очень понравилась.Большое спасибо.
 
Я знала Е.Казакову

Статья понравилась. Приятно было увидеть имя Е.Казаковой. Мне посчастливилось знать ее лично. Она принадлежала к тем людям, в которых сразу влюбляешься. Мои родители дружили с семьей Лукомских-Казаковых. И я с восторгом внимала рассказам Елены Алексеевны. Она, кстати, была серьезным ученым и имела два звания: кандидата техн. наук и, кажется, педагогических.
 
Спасибо

Судя по названию статьи, следует ждать к 8-му Марта и других очерков о замечательных советских альпинистках. Спасибо.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100