Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Юрий Быков, Ставрополь (yubykov@gmail.com)

Отчет о восхождении на Арарат (5137м) (июль 2011)


гора Арарат

Состав группы
1. Голубев Виталий (руководитель группы, Ставрополь)
2. Погодин Александр (Ставрополь)
3. Быков Юрий (Ставрополь)
4. Новаков Павел (Ставрополь)
5. Ромасевич Павел (Волгоград)
6. Беляев Владимир (Волжск)
7. Карапетян Мисак (Домодедово, Москва)
Цель данного отчета
Облегчить путешествие на гору будущим туристам и уберечь их от ошибок, которые были сделаны нами. Обращаем ваше внимание, что отчет адаптирован под летнее время восхождения.

Основные оргвопросы 1) Для того чтобы попытаться взойти на Арарат необходимо разрешение от Турецкого правительства (пермит). Без этого – никак. Пермит выдают местные турфирмы на каждого туриста, делается это за ранее, последний срок – месяц до восхождения. Стоимость – 50 евро на человека. Делать это легче через местных курдов. Мы ничего не слышали о том, что бы кто-то это делал самостоятельно, в обход местных турфирм.
2) Для каждой группы требуется местный гид. Это условие с турецкой стороны, хотя смысла в этом мало. На Арарат ведет утоптанная тропа (в день туда-сюда курсирует масса народа), и потеряться на ней очень сложно. Практически, запросто можно обойтись и без гида.
3) Догубаязит (далее Баязет) находится в Курдистане, а курды не очень дружны с турками, поэтому в город можно попасть только через КПП с паспортным контролем. Пересекать КПП безопаснее с курдами на их транспорте, которые встретят вас в аэропорту, нежели общественным транспортом.
4) В вашей группе крайне желательно присутствие человека владеющим минимальным разговорным английским. Гиды крайне плохо говорят по-английски, отсюда все проблемы и недопонимания. Придется много общаться на английском с их начальством перед восхождением, иначе проблемы на горе будут неизбежны.

Как добраться до Баязета
Вариант 1. Самолетом до Еревана-далее в Грузию, в Батуми- автобусами в Карс(Турция)-Баязет.
Плюсы: только один перелет, дешевле чем, лететь через Стамбул. Минусы: пересекать сразу две границы Армения-Грузия-Турция. Маршрут мало используется, даже армяне добираются к Арарату через Иран.

Вариант 2. Паром Сочи-Трабзон, далее автобусом до Баязета.
Плюсы: самый дешевый из вариантов.
Минусы: нет четкого графика движения парома туда и обратно (можно ожидать его отхода 1-7 суток). Самый длительный по времени из вариантов.
Вариант 3. Самолетом до Стамбула или Анкары, далее вторым самолетом в Ван или в Карс.
Плюсы: похоже, самый быстрый вариант.
Минусы: самый дорогой вариант.

Мы выбрали вариант 3. Куда лететь из Стамбула, в Ван или в Кар, дело вкуса, расстояние до Баязета (2,5 ч езды) примерно одинаковое. Мы выбрали Ван, потому как там находится одно из самых больших озер, а так же остров Ахтамар (о них позже).

Ван-Баязет
Есть смысл договориться с курдами, что бы вас встретили в аэропорту на миниавтобусе. Аэропорт находиться вдали от автовокзала, не надо делать круг, плюс преимущество на КПП, но выйдет дороже, чем добираться на автобусе. Но зато есть возможность во время движения (где-то на полпути) остановиться и посмотреть на водопады Муради.


водопады Муради

Баязет

Город небольшой, всего пару центральных улиц, где есть банки, интернет и магазины.


центральная улица Баязета

Гостиница обойдется от 25 евро на человека. Мы выбрали более дешевый вариант палаточного кемпинга, проехав от города 7 км и оказавшись под стенами известного дворца Ишак Паши.


палаточный лагерь в кемпинге

Оплата – 10 долларов с человека за стуки, есть душ и родник с водой и небольшой оазис (это особенно важно, так как в этом районе проблема с водой и растительностью - очевидна). Находящийся рядом ресторан, хоть и иметь респектабельный вид, но есть там нельзя (очень дорого и невкусно!).

Оргвопросы непосредственно перед восхождением
Когда мы уже спускались с вершины, мы встретили российских ребят, которые поднимались на гору за 1600 (!) евро за человека (без авиабилетов). Понятно, что какой-то процент берут российские турфирмы, но поразмыслив, поняли, что основные деньги при таком варианте уходят на то, что курды несут за вас все вещи, еду и готовят вам. Поэтому, если вы хотите сэкономить (то есть заплатить в три-четыре раза дешевле), есть смысл в следующем:

1) Можно готовить самим, привезя свои продукты. Информация от курдов о том, что в «Баязете нельзя купить газ» - является мифом. В городе есть приличный туристический магазин, где можно купить небольшие баллоны, по приемлемой цене.
2) Нет большого смысла везти ваши рюкзаки на лошадях в гору и с горы и платить за это мегадоллары. С учетом небольшой длительности пребывания на горе (3-4 дня), присутствие в рюкзаках из железа только кошек, тащить наверх не так уж и много.
3) Информация от курдов о том, что «на Арарате нет воды» – является еще одним мифом! И на первом и на втором лагере есть специальные шланги, идущие от источников. К тому же есть речка с приличной водой между первым и вторым лагерем. Поэтому покупать воду в Баязете и везти ее с собой на лошадях – есть большая глупость и развод на деньги. Благо, что мы в последний момент одумались. Литровой бутылки взятой из Баязета на человека на целый день– оказалось вполне достаточным.
4) Веревки и другое железо (кроме кошек) – на горе не нужны. Если взяли – оставьте у курдов внизу.
5) Желательно иметь на горе пару телефонов с турецкими симкартами. На горе могут возникать недоразумения с гидами, которые решаются только звонком к их начальству (поэтому обязательно перед восхождением запишите номер того человека, который ими руководит и останется в Баязете!).
6) Акклиматизация на горе. Изначально мы запланировали два дня для акклиматизации, на первом и втором лагере (причем за каждый день нужно отдельно платить), но как показало состояние группы, на вершину можно подняться и без запасных акклиматизационных дней (при условии хорошей погоды, конечно).

Баязет-Деревня Ели
Первый этап нитки маршрута. Подъем до высоты 2200 метров. Этот этап преодолевается на машине. Идти пешком по скоростной дороге, ведущей к границе с Ираном смысла нет. Ехать минут 30-35. Насчет машины договариваются с курдами


чуть выше деревни Ели. Дальше пешком

Деревня Ели-первый базовый лагерь
Время в пути 3,5-4 часа. Тропа отличная. Набор высоты не резкий. Жара не чувствуется. На пути подъема много палаток курдских пастухов, которые могут напоить чаем.
Поднимаемся в первый лагерь в 16 часов и попадаем под град. Останавливаемся на ночевку.


первый лагерь 3200 м

НО: Если выехать из Баязета пораньше и при хорошем состоянии группы – весьма реально в этот же первый день подняться и во второй лагерь (4200м).

Первый лагерь-второй лагерь
Время в пути около 3-х часов. Тропа из травянистой зоны переходит в камни, хорошо набита.


второй лагерь 4200

Второй лагерь-вершина
Время в пути 5 часов. Ранний выход в час ночи. Подъем по камням до снежника займет время до начала восхода солнца (это, пожалуй, единственный участок пути, где нужен гид, в темноте тропы практически не видно). Далее тягучий подъем до вершины. По собственному самочувствию, могу сказать, что на Эльбрусскую седловину поднималось тяжелее (высота примерно такая же). На подъеме кошки не надевали, сплошной снег без льда.


на вершине

Вершина-спуск вниз
На спуске одевали кошки до первых камней. Небольшой отдых во втором лагере (до которого 1,5 часа спуска) и при большом желании можно спуститься до деревни Ели (еще 5 часов), где будет ждать машина. А можно остановиться и в первом лагере на ночевку.

Что еще можно посмотреть?
Нет смысла ехать в Курдистан и залезть только на Арарат. Об экскурсионной программе можно договориться прямо в Баязете. По деньгам выходит немного.

1) Прямо над кемпингом палаточного лагеря дворец Ишак Паши.


Дворец Ишак Паши

2) в 20 минутах езды по направлению к Ирану, находится Ноев Ковчег.


Остатки Ноевого ковчега

3) А на самой границе с Ираном находится второй по величине в мире кратер после падения метеорита.


Метеор кратер

4) Есть смысл съездить на горячие источники в другую сторону от Баязета (1,5 часа езды)


Горячие источники

5) Когда будете возвращаться в Ван, посетите древнюю крепость (центр бывшего государства Урарту).


Остатки древней крепости

6) Обязательно надо посетить остров Ахтамар, где находится церковь Святого Креста. Это в 70 км от города Ван. Можно доехать на автобусе или договориться с курдами насчет машины.


Церковь святого Креста

Напротив причала есть кемпинг, где можно переночевать в палатке, НО: хозяин этого кемпинга, некий Мухаммед, человек мягко сказать не порядочный, кинул на деньги, в результате чего мы так и не увидели в 6 утра обещанную машину, и чуть не опоздали на самолет и добирались на грузовике со строительным мусором. Поэтому посещать этот кемпинг не рекомендуем никому!

А поэтому в конце несколько практических советов:
1) Не давайте курдам деньги заранее, пока не убедитесь, что товар имеется в наличии (приехала заказанная машина, в баллоне, который вы купили, есть газ и т.д.)
2) После того как договорились с курдами о цене, тут же составьте письменный документ, где сразу пропишите сумму и заставьте их подписать это. Иначе через 10 минут цена может поменяться (а в течение дня цены могут взлетать как на американской бирже), а о вашем предыдущем разговоре они уже ничего не знают.
3) Курды – не турки, с треском, но с ними можно торговаться.
4) Если не хотите платить по 1600 евро за человека, есть смысл выйти на курдов на прямую, потратить на переговоры пару месяцев и обеспечить себе путешествие по гораздо низкой цене.

Если хотя бы кому то наши советы окажутся в будущем полезны, будем считать, что потратили время на составление отчета не зря.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Восхождение на Арарат

Спасибо за добрые слова. Пишите на yubykov@gmail.com С курдами сведем. Сергей, по деньгам вышло около 300 евро на человека (без билетов). А мы собираемся на Килиманджаро в феврале. Будем рады, если дадите нам несколько практических советов. Укажите, если не сложно, Вашу электронную почту или напишите мне на ящик.
 
Молоды.

Отчет интересный и конкретный. А что оказалось по деньгам? Мы в январе 2012 тоже сделали восхождение на Килиманджаро без оплаты тур посредников!
 
Восхождение на Арарат.

Ваш отчет очень понятен , доходчив и ничего лишнего. Мы собираемся совершить велопоход вокруг озера Ван с радиальными восхождениями на вулканы Немрут и Сюпхан и с восхождением на в. Арарат. Подскажите как связаться с курдами на прямую. Заранее Вам благодарны.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100