Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Ковшерев, г. Алматы

Мечта

Часть 2 (Часть 1 здесь)

В очередной рейс на пик Талгар команда «Альфа-Центавра» вылетела как по традиции, 14 сентября. На борту 3 члена экипажа: Белоусов Вадим, Васильев Олег, Ковшерев Александр. Завоз команды в «аэропорт» производит, как всегда, Алексей Аксёнов, прокатив их на своём джипе до кордона заповедника. Первое препятствие - купание в речке для Ковшерева и пересечение селезащитной плотины для всех остальных явилось успешным стартом. Немного передохнув и познакомившись с мини снежными барсами на кордоне, тройка двинулась вверх, с каждой минутой становясь ближе к своей мечте.

...Мечта, мечтать ли ты готова?..

Олег Бычков. В школьном возрасте занимался горным туризмом, но это было не серьёзно. Впервые после огромного перерыва он пошёл с Ковшеревым в тот очень важный поход, через ледник Корженевского. В дальнейшем информацией о движении по леднику Корженевского, собранной в том походе, воспользовались очень многие любители гор. Здесь он испытывает ледовую школу, и стоит на фоне пика Советов. Олег Васильев - друг Вадима Белоусова. С ним он сходил в очень многие походы. Его повседневное занятие - носит гранитные плиты. Очень крепкий и мощный. Обладает благоразумием и способностью преодолевать трудные участки. Глаз фотоаппарата застаёт его в палатке.

Алексей Аксёнов примеряет Вадимовский рюкзак. Очень любит горы, но пока не ходит в многодневные походы, чтобы сохранить мир в семье. Постепенно приучая жену к своему отсутствию, планирует увеличивать продолжительность походов. В походе старается посмотреть, на что он способен, и это у него получается. Любит кататься на "джипе", представительной "мазде" и велосипеде. Вадим Белоусов. К горам его приучила бабушка, которой он не говорит, что пошёл на Талгар. В горах любит вкусно приготовить и хорошо покушать. Обладает хорошим чувством юмора. Оптимистичен. Является хорошим товарищем. Всегда готов придти на помощь. Козырным местом являются каменистые участки. Всегда готов учиться новому. На снимке предобеденная подготовка в Ивановом Логу.

Следующее препятствие после обеденного перерыва – иссыкские брёвна, которые в прошлом году тяжело дались Ковшереву, в этот раз преодолены были за пару минут. Сашка даже хотел перейти в брод не много ниже брёвен, чтобы не касаться этих деревяшек. Уровень воды был по-осеннему невеликим.

Озеро Иссык является началом Иссыкского маршрута. Алексеевский джип провозит команду ещё на четыре километра вверх, к кордону заповедника. На снимке слева направо: Олег Васильев, Алексей Аксёнов, Вадим Белоусов. Знакомство со "снежными барсами" на кордоне заповедника. Вместо дежурного на кордоне команду встретили они, и пропуск не смотрели, и денег не пытались взять. За то шоколад ели - за уши не оттянешь. Два котёнка оказали гостеприимство. На снимке один из них.

В Медвежьем Лесу. Первая ночёвка на комфортной поляне сопровождается туристским костром. Брёвна за Ивановым Логом через реку Иссык. Именно эти брёвна являются наибольшим препятствием для Сашки. В 2003 году они отняли у команды Саши и Вадима полчаса! В этом году Саша был смелее, и большой проблемы уже они не составили.

Каменистый участок вдоль русла Иссыка на этот раз тяжело дался Ковшереву, хотя никаких прижимов не было, относительно более медлительный Вадим даже отрывался от него. Лишь подойдя к Жарсаю, перед водопадом Саша глотнул немного «Колы», после чего, как увеличилась крутизна подъёма, на этот раз более мощный Вадим уже просто мешал Ковшереву лететь, они, словно поменялись ролями. Подойдя к очередным брёвнам, пока Сашка примерялся к ним, Вадим и Олег уже прошли и встали на поляну в Медвежьем Лесу. Вадим собрался Саше помочь, но вместо мучащегося Сашки на другом берегу, он его еле докрикивается, когда тот уже был на старте тропы в направлении Бозколя. Оказывается, реклама напитков иногда бывает правдивой.

На поляне, после разгрузки рюкзаков, вдруг оказались вполне неожиданные вещи. Вадим находит у себя шланг от велосипедного насоса, а из Сашиного рюкзака выскочил… медведь, мягкая игрушка. «А это у тебя откуда?» - удивился Вадим. Не исключено было, что и Олегу что-то подсунуто. «Медвежий Лес», - не растерялся Ковшерев, хотя был в шоке. Позже выяснилось, что это мишка детей Вадима попал в чехол Сашиной палатки ещё у него дома. Через несколько дней миша побывал на Талгаре.

Погода в первую половину следующего дня располагала. Четыре года мечтал Саша сфотографировать Иссыкские ландшафты, наконец, это ему удалось. Во вторую половину дня погода испортилась, хотя это и не помешало мечтателям достичь Аккольского поста селезащиты, где при отсутствии его сотрудников они довольно удобно и комфортно приспособились на ночлег.

Иссыкские ландшафты. Четыре года Саша хотел их сфотографировать, но всякий раз попадал то в сумерки, то в дождь, а то и в снег. На этот раз погода располагала, так что ожидая товарищей, Саше скучать не пришлось. Вадим и Олег прибывают на Ландшафт.

На вторую ночёвку Саша, Олег и Вадим расположились на посту селезащиты "Акколь", где в это время дежурных не было. Убрав стол, Вадим и Олег положили доски, которые служили как кровать в эту ночь, и в единственную из ночей на обратном пути. "Акколь" был самым комфортабельным местом ночёвок на всём мечтательном пути.А Сашку Вадим и Олег шуточно называли "пахан". Его "кроватка" располагалась на несколько сантиметров выше Вадима и Олега "спального места". Эта шутка при разговорах в других ситуациях просто веселила команду.

Со следующего дня поочерёдно отличались члены экипажа в различных точках маршрута. Погода не баловала. При подъёме на перевал Кокбулак практически не видно было ничего, кроме глубокого снега на леднике.

...Я звонко песенку пою
И говорю стихами.
А ты - купаешься в снегу,
Как белый зайка,
только с чёрными глазами...

Настала очередь работать Саше. Его теперь отличительные возможности двигаться в тумане и купаться в снегу помогают команде достичь перевала и не пройти мимо него. В один момент Саша сменил лидера, по совету опытных альпинистов, чтобы было эффективней. Первым некоторое время шёл Олег. Но его экипировка не позволила ему идти первым долгое время. На перевал выходит Саша, немного обогнув его слева. Погода на той стороне перевала, на леднике Корженевского как всегда как в другом государстве.

Звёздное утро 17 сентября побуждает тех, кто мечтает, выйти пораньше. В этот день группа достигает подножия своей мечты. В трещинах первым купается Олег.

Колышки, изготовленные Олегом в городе специально для ледника Корженевского, успешно прошли испытание и в Медвежьем Лесу и на Райской Поляне. Теперь Олеговское изобретение показывает свою универсальность. Палатка на снегу закреплена надёжно.

18 сентября 2004 года. Утро холодное, дует ветер.

...Восход, словно солнце встаёт из-за гор,
Его свет постепенно становится виден,
Так увидел и я в выше сказанном всём,
Мечту, её свет уже очевиден...

Несмотря на очень ранний подъём, команда выходит на реализацию мечты только в 8:35, в 8:45 пролёт по «официальной» поляне «Надежда», удачное и тёплое место перед поворотом на маршрут, где команда Ковшерева отдыхала в 2001 году. Ночлег удобнее располагать немного ниже, там уклон поменьше. Саша первый и рвёт вперёд, верёвка натягивается. Саша с товарищами медленно и верно выходит на склон. Склон красивый, надёжный. Незаметно для себя и своих товарищей Саша проходит полторы прошлогодних верёвки свободно. Опять же для эффективности движения Саша производит смену лидера. Олег проходит ещё полверёвки свободным стилем, как нарывается на натечку. От этой точки, во избежание острых ощущений непрерывно вешаются перила в основном далее без смены лидера. В большинстве случаев Вадим первый, Олег второй, Саша третий. Движение двумя верёвками. Беспрерывное движение позволяет увеличить скорость движения по склону. Вадим протягивает верёвку, затем Олег по перилам приносит вторую верёвку, Вадим захватывает вторую верёвку и идет вверх, одновременно Саша замыкает первую верёвку. Двое движутся одновременно. Склон держит очень хорошо. Вадим пользуется нижней страховкой, Саша страхуется верхней станцией. Так незаметно стенка взята. Хотя время так же незаметно подошло к после обеденному.

...Чтобы солнцу дойти до полного дня,
Необходимо время, чтоб высоко встать.
Так и мечта от меня далека,
Мечта, тебя ль мне стоит ждать?..

Сосульки были голубыми. Склон изумительный, по такому склону можно было идти в лоб. Кошки держали хорошо, отдых можно было устраивать в любой точке склона. Длина сосулек в некоторых местах достигала десяти метров.

Вылезли со стенки немного левее, и при движении направо встретилась решающая стенка на полтора метра продолжительнее, чем могла бы быть, или совсем бы её не было. Олег Васильев разрабатывает план преодоления стенки. Ледовый инструмент один, передние зубья кошек не работают, поэтому Олег бьёт ступени, крутит буры и вылезает на верх. Спуск с этой же стенки организует Вадим. Эту фотографию он покажет жене, но ни в коем случае не бабушке.

Теперь направо. Немного выйдя левее на пологую часть маршрута, дальнейшее движение чуть-чуть затруднено. Встречается двухметровая стеночка, была бы которая на полтора метра короче, или которой совсем бы не было, выйди мы на плато немного правее. Очередь отличиться перепадает Олегу. Рубкой ступеней, частым вкручиванием ледобуров, Олег вылезает наверх стенки, организует станцию для вертикальных перил. Вадим и Саша пользуются услугами Олега. Последним на стенку лезет Саша. Проверив надёжность станции, спокойно, растягивая удовольствие, он ползёт по верёвке. Дальше – снежная магистраль. С небольшим набором высоты и умеренно глубоким снегом открывается огромное, как несколько футбольных полей, белое пространство. И хотя на гребень потихоньку поднимается туман, он ограничивает видимость на столько, что весь путь и вершина хорошо просматриваются. Сашу привязывают первым, и он опять стремится, но это у него не всегда получается, урвать и натянуть верёвку, хотя высота уже пять тысяч.

…И сердце готово к вершине бежать из груди…

Выйдя по плато на гребень, склон ещё больше выполаживается. Впереди виден купол вершины. Небольшой спуск по широкому гребню подводит к последнему взлёту.

18 сентября 2004 года. 16 часов 6 минут

…Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина ещё впереди…

Пик Талгар, 18 сентября 2004 года, 16:06. Саша, Вадим и Олег на вершине.

Кроме карнизов и ближайших вершин ничего не видно. По свидетельству Алексея Аксёнова, который наблюдал за вершиной все эти дни, погода 18 сентября была ясной, ни облачка, и только над Талгаром висела туча. А по гребню "трамваи ходят". Летом на вершину забирались по тропам. Погода в этот день не помешала дойти до вершины. Гребень хорошо просматривался.

В этом году команда вышла чуть левее со стенки, на снимке тонкая линия, основной маршрут шёл правее, так что там бы решающая стенка оказалась бы на полтора метра короче, или вообще бы она не встретилась. Через несколько дней после того, как был найден в Медвежьем Лесу, Мишка залез на Талгар, правда на Вадиме.

Представь себе крутой снежно-ледовый склон. Поэтому склону тебе надо идти. Вдоль склона, по траектории твоего движения натянута верёвка – перила. К верёвке ты привязан специальным приспособлением – страховочным снаряжением, которое не даёт тебе упасть. Кроме того, у тебя на ногах шипы – так называемые кошки. Они позволяют тебе надёжно держаться на скользком склоне. Ты идёшь, на тебе лёгкая и тёплая одежда, которая в это морозное утро позволяет тебе чувствовать тепло и сухо. Ты идёшь по крутому, скользкому склону, и в то время, как в городе при обычном гололёде люди ломают себе ноги на ровном месте не отходя от подъезда своего дома, здесь же ты лишён такой возможности. Доходишь до конца, смотришь в одну из сторон и видишь город, наш чистый и прекрасный город. В это ясное утро отсюда ты можешь разглядеть окно своей комнаты. Посмотришь вверх: над тобой кружат орлы, высматривая свою добычу. Повернёшь голову в другую сторону и прославишь Творца за то, что он дал тебе сил и возможности увидеть шедевры Его творений. Ощущения приятные, не правда ли?

Одно из любимых дел Вадима - вкусно готовить. Очень приятно пообедать на леднике Корженевского, на высоте 4400, под вершиной Талгар, после осуществления мечты, да ещё и в днёвочку. Овсянка, сэр! Саша очень любит кушать. Умение готовить ему передаётся, когда готовить больше некому.

И хотя, поднявшись в тумане, ничего, кроме ближайших вершин и карнизов не было видно, всё же остаются приятные воспоминания.

По пути обратно, спускаясь по вертикальной стенке, настала очередь отличиться Вадиму. Он организовал дюльфер, и спустил Сашу с Олегом на безопасную точку. Сам же спустился на самовыкруте.

Погода позволила им подняться на вершину и сладко провести днёвку на леднике Корженевского на следующий день. Испортившись, она позволила так же за два дня долететь до Иссыка, где в городе их встретил Владимир Бижан, кому выносится благодарность за радушный приём.

Лагерь под вершиной Талгар. Три ночи кайфовали путешественники рядом со своей мечтой. Озеро Акколь. В 2003 году, после ночёвки рядом с ним, Вадим, проснувшись, не увидел озера, испугался, что попал не в то ущелье.

Брёвна и сыпучие спуски уже не были большой проблемой для Сашки. Длинная асфальтная дорога от озера Иссык не была проблемой для Вадима. Дождь не составил больших трудностей Олегу. Но возвращаться было грустно…

…В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться! -
И спускаемся вниз с покорённых вершин…

По возвращению в Алма-Ату, погода наладилась. Наладилась она на долго. Ещё 16 дней было безоблачно. Просто попали в небольшой осенний каприз. Мечта осталась позади. Грустно было уже не мечтать.

Через несколько недель после восхождения Саша ехал на машине, на время расставаясь с горами, увидел дорожный знак крутого спуска 12%. И он на эти 12% поднимался свободно на велосипеде с передачей 40-22, носил большущие рюкзаки, поднимался наверх с несоизмеримой для груза скоростью, он такой маленький и с виду хрупкий, очень добрый, иногда спокойствие которого идёт ему же во вред, обладает такой силой, теперь же он просто восхищался собой. В Северном Тянь-Шане он сделал всё, что хотел, и как-то больше хотеть уже нечего. Грустно. Действительно за этот год доделано было всё. Каскелен, Дюре и Талгар. И ничего нового придумывать уже не было смысла. Сделано всё. ...Жениться пришла пора, Сашок…

Но основная, доступная в этом мире, и реальная Ковшеревская мечта была и остаётся пока впереди. О чём однажды мечтала предполагаемая Жёлтая Альпинистка? О цветах, которые в горах, увы, не растут. Они являются нарядом на торжественных мероприятиях, украшают свадьбы. И Ковшерев её мечту как-то воплотил. А свою?

И калы, необычные цветы,
И то, что с ними связано –
Мечта: объединить мечты!
И ты мечтою названа!

Окончание (самое интересное) следует...


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100