Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Турция, Ближний Восток >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Хоменюк, Дахаб

Альпинизм на Синае. Египетские казни

Сижу я у себя дома в Дахабе, никого не трогаю. Катаюсь понемногу на доске с парусом. Временно исполняю обязанности коменданта сёрфстанции WAVEZONE.RU. И тут появляется шустрый турыст из Харькова Алексей Чистяков. Приехал разучивать глиссирующий фордевинд. Так вот этот Алексей, всем практически занимался. Мультигонки там, и всё такое. За что ни возьмись – везде КМС. Полезли мы с ним по скалам лазить. Пролезли старые Дахабские трассы – понравилось. Полезли новые трассы пробовать, те что Иван Аленцев и Михаил Кухаренко месяц назад пробили. Я буксую и ругаюсь, а он лезет и нахваливает. Вот до чего тренировки доводят! Ну и ладно, думаю. Зато в шахматы я его обыграл. В шахматах то соображать надо, как лошадью ходить, а натренироваться всякий может.

Тут мне Алексей, и говорит, что он мол альпинизмом 15 лет не занимался, но у нас тут так интересно, что надо ехать в Санта Катерину, и сходить там что ни будь. В Катерину поехать я всегда за, было бы с кем. Только думаю, какой маршрут выбрать, что бы не показаться скучным иностранному гостю. Есть на горе Фара маршрут с историей. Называется Пассовер. Камин, рассекающий стену с верху до низу. Согласно описанию – 250 метров. Заблудиться невозможно – из камина никуда не денешься.

Два альпиниста из Москвы, известные как Король и Покемон решили пройти этот маршрут в середине января 2011 года. В расслабленной манере стартовали около 9 утра. Неожиданно быстро стемнело. Фонаря под рукой не оказалось. В качестве фонаря примотали к каске мобильный телефон. В это время кто-то позвонил. Сняли каску, начали беседовать. Полетели камни, и каску срочно пришлось одеть. В процессе манипуляций телефон был утерян. Вскоре начался дождь, а потом и снег. Ребята поймали холодную ночёвку на вершине горы Фара с дождём и снегом, что само по себе для Синайской пустыни – явление не очень частое.

Корифей Синайского альпинизма Сергей Гончаров, на мой вопрос про маршрут, ответил так: «Те, кто ходил Пассовер делают круглые глаза и начинают пугать гладкими каминами без страховки. Там камины размером под тело, типа спина - коленки, закладываться практически невозможно, поскольку в глубину трещины не дотянуться. Так и лезется от пробки до пробки.»

Ну, думаю, подойдёт!

Выезжаем из Дахаба 12 декабря в 7-00. В 8-30 прибываем в кемп MoonLand в деревне Санта Катерина. Бросаем вещи в кемпе и выходим на разминочный маршрут на гору Фара в 9-00. Описание :

F2. Big Eyes First ascent: Gidy Hollender, Avishai Wool, 1987, 4 pitches, V, J.Fara, N ridge
Approach: Start below “Pharaon’s chimney” in gully.
Pitch1: IV-. Go diagonally for about 20m left to good balcony/ledge below two obvious cracks. Left crack attempted and ???.
Pitch2: IV. Walk 3m to left edge of balcony. Up chimney between main wall and large pillar and slightly to right. Short traverse right to base of vertical crack, under flake.
Pitch3: V. Up crack to terrace, 25m, good protection by hexes size 8,9,10 and friends.
Pitch4: 40m, V-. Thin slanted (R) crack delicate, then easy to top.
Описание вполне соответствует маршруту. Ключевая верёвка – красивая вертикальная трещина с простой организацией страховки и несложным лазанием. Прекрасный вариант для разминки. Время подъёма два с половиной часа.

На следующий день, 13.12.2011, помня опыт предшественников, выходим из кемпа на рассвете в 6-10. Подходы около 40 минут. В 7-20 начинаем работать на маршруте:

F10. Passover route, First ascent: Terry Taylor, David Gorney, 1977, 11 pitches, V+, J.Fara, SW face

Описание нашего восхождения:

Pitch1: 50м, . Вверх по камину, пока не слишком узкому. Мы стартовали не с земли, а поднявшись метров на 10 по простым скалам. Станция сидячая на удобной полке.

Pitch2: 40м, +. В 5-ти метрах над станцией начинается узкий камин размером с тело. Вход в камин не очень простой. Справа от входа есть трещины под скальные якоря или крючья, которых у нас не было. Иначе, до начала камина заложиться негде. На первой попытке Алексей сорвался и прилетел мне буквально на руки. На удивление, никто не ушибся. На второй попытке в начале камина было заложено три крупных френда Vertikal - два №10 и один №9. Станция сидячая на удобной полке.

Pitch3: 55м, +. Сначала по стене справа через живую нашлёпку (аккуратно!!!), потом опять узкий камин размером с тело. В верхней части питча проблематичная организация страховки. По ходу вылетают относительно мелкие камни. Станция на просторной полке в нише перед началом туннеля.

Pitch4: 50м, 5с. Прямо вверх через туннель около 15-20 метров. Туннель очень красивый!!! Далее вверх через мульду во внутренний угол, продолжающий линию камина. В оригинальном описании после туннеля надо повернуть направо и выйти на вершину в три лёгких питча. Но мы не искали лёгких путей, поэтому, для тех, кто не устал - бонус от Алексея Чистякова:

Pitch5: 20м, 6b. Через небольшое нависание прямо вверх по вертикальному внутреннему углу с трещиной. Надёжная страховка на средних номерах френдов. Станция на вершине.

На вершине мы были в 13-40. Восхождение заняло 6 часов 20 минут, благодаря быстрой работе Алексея, который всю дорогу лидировал. На протяжение всего маршрута, за исключением второй половины четвёртого питча рюкзак приходилось вытягивать на верёвке. На участках 2-4 от лидера сыпались мелкие камни, в основном мимо. Прямая линия движения позволяла выходить на всю верёвку, хотя были относительно удобные места для промежуточных станций. Погода была неожиданно тёплая для этого сезона – в двух тонких флисках мне было комфортно.

Использованное снаряжение: верёвка твин 8мм 2Х60м., комплект (10 штук) френдов Vertikal, +№7,8,9,10 продублированы, комплект (10 штук) закладок Vento, 7 коротких и 13 длинных оттяжек, 4 станционные петли.

Спуск: сначала немного спуститься ногами в сторону горы Моисея. Потом дюльфер 30 метров. Продолжать двигаться по каменным плитам в сторону горы Моисея до расщелины, уходящей налево вниз. Ориентир – дерево в расщелине. Чуть ниже дерева дюльфер метров 10. Есть спусковая петля, которую лучше бы продублировать. Дальше вниз до долины и по тропе влево до деревни. Общее время спуска около двух часов.

P.S.: На маршруте был найден телефон NOKIA с русской клавиатурой, обмотанный зелёной изолентой. Телефон, как ни странно, работает. Наличие в адресной книге записи «Покемон» не оставляет сомнений в принадлежности телефона. Верну хозяину за вознаграждение:))

Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru
Фото: Алексей Чистяков, Михаил Хоменюк, wavezone.ru.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100