Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор Януш Курчаб.
Перевод Константин Гузовский.

Денис Урубко на Краковском фестивале

Вместе с Симоне Моро на 9-м Краковском Горном фестивале мы увидим другого выдающегося гималаиста Дениса Урубко.

* * *

Денис Урубко является одним из величайших альпинистов мира. Он родился 29 июля 1973 года в г. Невинномысске (Ставропольский край, Россия). По происхождению – русский, но сейчас живет в Алма-Ате и выступает под казахстанским флагом. В юности Денис любил охоту, рыбалку и походы в горы - вначале на Кавказе, а затем и на Сахалине. На дальневосточном острове вместе со своими родителями он провел 1986-1990 годы, затем он переехал в Алма-Ату.

Денис Урубко (fot. eu.thenorthface.com)

Во время учебы во Владивостоке он занялся спортивным скалолазанием и присоединился к альпинистскому клубу. Во время поездки на Памир он встретился с альпинистами казахстанского Центрального спортивного клуба и их тренером Эдвардом Ильинским, который отговорил Дениса от намерения совершить одиночный выход на пик Ленина. По настоянию Ильинского Денис переехал в Казахстан, чтобы серьезно заняться альпинизмом . В Алма-Ате в течение года он работал актером в театре, а затем вступил в ряды казахстанской армии. Это удалось ему не сразу, так как наступил период больших политических перемен: Советский Союз распался, а Денис был русским по происхождению. Будучи прапорщиком Центрального Спортивного Клуба Армии Республики Казахстан он интенсивно тренировался, вместе с Валерием Бабановым, Вадимом Грековым, Михаилом Михайловым и другими известными альпинистами.

В 1998-2001 годах Денис Урубко становится одним из лучших альпинистов в Республике Казахстан. Он был многочисленным победителем в традиционных скоростных восхождениях на вершины гор. В 1997-99 он был победителем в скростных забегах на вершину Амангельды (4100м). В 2000 году он выиграл соревнования на скоростное восхождение на Хан-Тенгри, пройдя маршрут от базы (4200 м) до вершины (6995 м) и обратно за 12 часов. 21 мин, опередив следующего конкурента более чем на 3 часа! В 2006 году он выиграл престижные Международные гонки Elbrus Race, поднявшись на Эльбрус (по маршруту Экстрим – от подножия до вершины. Прим.переводчика) за 3 часа. 55 мин. 58 сек. Этот рекорд продержался до 2010 года, когда он был улучшен примерно на 23 минуты польским альпинистом Анджеем Баргелем.

В 1999 году всего за 42 дня он поднялся на все пять вершин (пик Ленина, пик Коммунизма, пик Корженевской , пик Хан-Тенгри и пик Победы), необходимых для получения звания Снежного Барса.

Весной 2000 года он начал подниматься на восьмитысячники, зайдя на Эверест без кислорода. Девяти годами позже он стал пятнадцатым человеком на Земле, добывшим Корону Гималаев, и восьмым, поднявшимся на все восьмитысячники без применения кислорода. На три восьмитысячника он поднялся по новому пути (Броуд Пик, Манаслу и Чо Ойю), а на Макалу и Гашербрум II он совершил первые зимние восхождения.

Список его спортивных и зимних высотных восхождений впечатляет.

• Броуд Пик (8051 м). 19 июля 2005 года. Маршрут по 3000-метровой юго-западной стене Броуд пика. Казахстанская двойка - Денис Урубко и Сергей Самойлов начинают восхождение из цирка Южного ледника Броуд пика от основания стены (5100 м). Маршрут они проходят в альпийском стиле, ночуя в единственной небольшой палатке. На маршруте – большие технические трудности, ураганный ветер, метель, в верхней части маршрута - нависшие массы снега, угрожающие сходом снежных лавин. Биваки на высотах 6100, 6500, 6700, 6950, 7500 и 7800 м. На двух из шести бивуаков, из-за недостатка места, пришлось ночевать сидя. Наибольшие трудности доставил скальный пояс, пройденный на третий день восхождения, а также микстовая область на высоте между 7500 и 7800 м. На вершину они поднялись 25 июля в 11.30. Стоит отметить, что для Самойлова это был первый восьмитысячник.

Броуд пик – маршрут Урубко и Самойлова по юго-западной стене
(фото и топография Януша Курчаба)

• Весной 2006 года Денис Урубко нацелился на Манаслу. Его напарником снова был Сергей Самойлов. Оба вначале поднялись на вершину по нормальному пути в классическом стиле восходителей. Восхождение заняло почти две недели: с 8 по 25 апреля. Отдохнув, они предприняли штурм по новой линии на северо-восточной стене Манаслу, между восточным ребром (путь Хайцера-Кукучки) и нормальным маршрутом. Казахстанская двойка прошла маршрут в альпийском стиле с 4 по 8 мая 2006 года.

Маршрут Урубко-Самойлова на Манаслу. Слева- польский маршрут, справа- нормальный путь
(фото. russianclimb.com)

• Макалу (8485 м.) зимой. Толчок к зимним восхождениям в Каракоруме Урубко получил в 2003 году, участвуя в зимнем восхождении на К2 под руководством Кшиштофа Велицкого. Он оказался одним из сильнейших участников экспедиции, Денис не присоединился к группе диссидентов, покинувших экспедицию, и, продолжая сотрудничать с поляками, достиг наивысшей точки (7650 м.).

Установление партнерства с Симоне Моро привело к величайшему достижению в зимних восхождениях в Гималаях. Из-за постоянных ураганных ветров Макалу считается очень сложной для зимних восхождениях. Это мнение подтверждалось множеством неудавшихся попыток и трагической гибелью Жана Кристофа Лафайля (Jean-Christophe Lafaille'a) во время его самостоятельного восхождения. Гора не воспрепятствовала натиску двойки Моро-Урубко. Ветер на некоторое время стих и уже ничто не смогло помешать успеху. 9 февраля 2009 года Денис Урубко и Симоне Моро стояли на вершине Макалу.

Денис Урубко и Симоне Моро в лагере II на Макалу
(фото Дениса Урубко)

•Чо-Ойю (8201 м). В 2009 году Денис Урубко и Борис Дедешко были награждены Золотым Ледорубом за прохождение юго-восточной стены Чо-Ойю по новому пути. Маршрут пройден в альпийском стиле за пять дней в мае 2009 года. На вершину они поднялись 11 мая, после 15-часового восхождения в сильную бурю, которая заставила вернуться всех других альпинистов, поднимающихся на вершину по классичскому пути. Спуск казахстанской двойки с вершины занял трое суток, из которых в последние двое суток у них не было еды. Для Дениса Урубко именно Чо-Ойю стал четырнадцатым восьмитысячником, последним из Короны Гималаев. В этот же год двойка Урубко-Дедешко за это спортивное достижение была также награждена Азиатским Золотым Ледорубом.

Денис Урубко и Борис Дедешко после восхождения на Чо-Ойю
(фото russianclimb.com).

• Лхоцзе (8501 м.). 16 мая 2010 года Денис Урубко самостоятельно прошел маршрут (собственно удлиненный вариант) с Южного Перевала на Лхоцзе.

Денис Урубко на Лхоцзе
( fot. simonemoro.wordpress.com)
• Гашербрум II (8034 м.). 2 января 2011 года вместе с Симоне Моро и Кори Ричардсом, Урубко совершил первое зимнее восхождение на Гашербрум II. Это было также и историческое восхождение: впервые зимой совершено восхождение на пакистанский восьмитысячник.

• Победоносный коллектив не собирается почивать на лаврах. Тройка альпинистов уже заявила, что собирается совершить зимнее восхождение на Нанга-Парбат (8126 м).

Денис, Симоне и Кори в базе под GII
(фото eu.thenorthface )

• Пик Пржевальского ((6240 m, Tien Szan). 22-25 июля 2011 года двойка Урубко-Дедешко совершила первопрохождение западной стены пика Пржевальского. Этим же летом Денис был приглашен для поисков Михала Кацперского и Петра Зволинского – двойки поляков, пропавших по дороге под Хан-Тенгри.

• Пик Победы (7439 м). Денис Урубко уже с 1993 года мечтал о прохождении северной стены пика Победы. Его целью был маршрут по так называемой «палке к Доллару», названный так для отличия от маршрута «Доллар», пройденного в 1982 году группой Владислава Смирнова Попытка прохождения этого маршрута была принята давно, но лишь с 12 по 15 августа 2011 года новый маршрут становится фактом. Партнером Дениса на этот раз был Геннадий Дуров.

Северная стена пика Победы. Красная линия – новый маршрут Урубко-Дурова
(фото Анны Пиуновой)

Нет сомнения, что в настоящее время Денис Урубко является зведой первой величины мирового альпинизма вместе с Симоне Моро, Марко Презели, Уэли Стецко, Стивом Хоусе и, возможно, ещё парой других альпинистов.


Читайте так же:

Симоне Моро прибывает на 9 Краковский горный фестиваль


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100