Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Мельников, Минск

Памяти друга

Прошло уже полгода с того дня когда, Сергей Степанович Белоус не вернулся из Гималайской экспедиции на вершину Тулаги. Когда он перед отъездом зашёл ко мне в гости, и мы с ним обсуждали будущее восхождение, нечего не предвещало беду. Его многолетний опыт и многократные восхождения вселяли уверенность в успешном проведении этой экспедиции. Я не могу до сих пор поверить, что о Серёге придётся писать в прошедшем времени.

26 декабря Сергею исполнилось бы 50 лет.

Серёгу я знал давно, мы с ним были в школе инструкторов в 1990 году, потом были совместные восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Пакистане. По жизни и по поступкам Серёга был очень правильным человеком. Ради общего дела мог пожертвовать личными интересами. В Пакистане при восхождении на Нанга-Парбат, в третьем лагере на высоте 6800м он сказал, что у него мёрзнуть ноги, поэтому на вершину, он скорее всего не пойдёт, но палатку в четвёртый лагерь он вынесет и подстрахует нас в четвёртом лагере, будет нас ждать с чаем. Сергей понимал, что если у него будут проблемы с ногами на восхождении, то, скорее всего, команда его будет спускать вниз и на вершину никто не пойдёт. Сергей Степанович всегда думал сначала о других, а потом о себе.

Альпинизмом он начал заниматься в 80-е годы в Могилёве, когда учился там в институте. Одно лето проработал в Шхельдинском КСП спасателем. В Мостах в своё время работал в школе преподавателем, и в горах он учил молодых альпинистов премудростям горовосхождения, и у него это получалось, молодёжь за ним тянулась. Таких людей, прошедших школу альпинизма, которая была в Советском Союзе, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. В горах он всегда уверенно лез первым на маршруте, брался за любую работу, в базовом лагере и на бивуаке. Фёдор Корбут сказал как-то мне « Вот и Серёга ушёл и нечего не сказал», но, я думаю, своими делами и поступками он сказал нам многое.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100