Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Турция, Ближний Восток >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Михаил Хоменюк, Дахаб.
Фото Михаил Хоменюк и Анна Батурина.

Первопроход на Синае. Маршрут Груффало

Какие острые клыки, чудовищная пасть!

Ножищи, как столбы… на них когтищи в ряд…

И бородавка на носу, а в бородавке – яд!

Глаза горят огнём, язык черней черники,

В шипах лиловых вся спина, и вид ужасно дикий.

Джулия Дональдсон. «Груффало» (Гру́ффало (также Гра́ффало) — персонаж английской детской литературы, большой и страшный лесной зверь.

Гулял Рок-Клаймбер в Ассале, а тут жена бежит.
А у жены, как водится, прекрасный аппетит.
«Пойдём со мною, миленький, домой скорей пойдём.
Там мы смогли бы миленько поужинать вдвоём!»

«Простите, милая жена» - Рок-Клаймбер отвечал,
«Пролезть маршрут я «Груффало» назавтра обещал!»
«Какое ещё Груффало? Рок-Клаймбер, ты о чём?»
«Так это же – первопроход, я очень увлечён!
Там креки есть и слебы, камин там тоже есть.
Мы, кстати, приглашаем жён этот маршрут пролезть!»
«Пролезть?!» - вскричала жёнушка, - «Ну мне пора, спешу!»
И сразу спряталась домой, и больше – ни Шу-Шу!

«Ха, глупая жена! Не знает ничего! Нет никакого клаймбинга!
Я выдумал его!»

На Синае, в районе Санта Катерина, есть гора Фара. На гору Фара, согласно Израильским источникам, описано 14 маршрутов. Однако, на высшую точку горы Фара не описано ни одного маршрута. Спрашивается – почему? Мы решили разобраться. Долго я рассматривал стену. И в биноколь и по фотографиям. И линия движения логичная наметилась. На одних фотографиях – вроде бы страшная, а на других – вроде и не очень. А если посмотреть в профиль от монастыря Сорока Мученников, то вообще вся стена лежит. А если посмотреть с тропы, от оазиса с кипарисами – совсем даже не лежит, а стена красивая. Короче, решили лезть. Вот что получилось:

Гора Фара по центру западной стены. Маршрут Груффало. 7 питчей, 6а, А1.
Михаил Хоменюк и Анна Батурина, 19.02.2012.

Подходы: от конца асфальтовой дороги 15 минут по ущелью Wadi El Arbain, до оазиса с кипарисами. От кипарисов прямо вверх под стену. Общее время подхода -30 минут. Маршрут начинается в широком кулуаре – камине в центре стены. От маршрута Пассовер около 100 метров влево. Мы связались пройдя по кулуару вверх метров двадцать, пока было не страшно без страховки.

Р1. 50м. 5с. Вверх по кулуару – камину равномерное лазание. Не сложно, но не быстро. (Позывы уйти налево следует пресекать в зародыше. Иначе не попадёшь на правильную трещину, ведущую направо. И вероятно вообще никуда не попадёшь:) Станция стоячая, на маленькой наклонной полке перед началом внутреннего угла, уходящего вправо. Станция на своих точках.

Р2. 50м. 5а. Вправо вверх по внутреннему углу приятное лазание. Станция на большой удобной полке на выступе.

Р3. 40м. 4а, два перехвата 6а. Вверх налево на полку в основание большого камина. В середине верёвки два перехвата 6а при выходе на полку через бараний лоб. (Аня лезла этот участок первой. Всю зиму она тренировалась на Дахабских скалах и поэтому проскочила этот лобик довольно бойко. А я всю зиму тренировался закрывать парус и потому не постеснялся перехватиться за мизерок скайхуком:) Станция удобная в основание камина на выступе.

Р4. 45м. 6а. Вверх по камину приятное лазание. Облегчает жизнь базальтовая жила на зеркале справа. Станция на удобной полке на двух выступах. (Я там под верхом маленько свалился. Но до точки не долетел – застрял в камине и почти не ушибся:)

Р5. 45м. 6а. Вверх по трещине справа от камина подойти под большой нависающий карниз. По маленькой полке под карнизом траверс вправо 5 метров. (Снизу это место казалось ключом всего маршрута. На деле траверс оказался неожиданно простым и приятным. Ногами идёшь по полке, а плечами опираешься в нависающую над тобой огромную плюшку. Камин размера спина – ноги, положенный на бок:) Далее вверх по трещине на большую наклонную полку. Станция в верхней части полки на своих точках.

Р6. 30м. 6а, А1. Вверх по трещине 15 метров лазания до полки и дальше вверх по трещине сначала лазанием, в верхней части ИТО А1 на лесенках. (После полки в середине верёвки есть две трещины. Мы полезли по правой прямо вверх. Она оказалась сложной в конце. Пришлось бить якоря и вешать лесенки. По этажности доносившихся сверху комментариев Аня определила, что участок не простой: «После очередной Мишиной сентенции на эту тему, на предпоследней веревке, я передала по рации, чтобы он делал перила, иначе я не успею забрать Федю из садика. Так что в Дахаб мы опоздали всего на два часа… А могли бы и заночевать там, выбивай я крючья без провешенных перил». Трещина слева более широкая, и возможно более простая, но не понятно, куда она выводит. С низу кажется, что наверху можно перейти с левой трещины на правую – на самом деле нет:) Станция на удобной полке на своих точках. (Мы забили два крюка и положили закладку. Один из этих крюков мы не смогли выбить).

Р7. 30м. 5b. Влево вверх через слегка нависающий камень, и дальше до вершины. Станция на выступе.

Время прохождения технической части подъёма у нас получилось 9 часов.

Спуск: вправо по гребню 150-200 метров пока идётся ногами. В конце гребня слева (с северо-восточной стороны) есть стационарная дюльферная петля маршрутов Пассовер и Винни-Пух. С вершинной башни на северо-восток дюльфер 30м. Далее вниз по гранитным полям на северо-восток, сначала чуть налево, потом чуть направо. Затем повернуть налево в расщелину. Ориентир – дерево в начале расщелины, и есть несколько туров. Понадобится короткий (7м.) дюльфер. Далее налево вниз до долины, и по долине налево по хорошей тропе.

Использованное снаряжение: верёвка ½ 8.6мм 2Х60м., комплект (10 штук) френдов Vertical, +№7,8,9,10 продублированы, комплект (10 штук) закладок Vento, 2 скальных якоря, 2 скальных крюка, один молоток, один обезьяний кулак из верёвки 10мм, 4 коротких и 13 длинных оттяжек, 4 станционные петли, репшнур 6м для вытягивания рюкзака, жумар. Два фотоаппарата Canon D10.

Общее впечатление: очень хороший маршрут! Прямой и логичный, приятное разнообразное лазание, крепкие скалы, надёжная страховка. Вполне соответствует определению 5А: Содержит несколько верёвок класса V на маршруте протяжённостью в 1-3 дня. Пожалуй лучший маршрут, из того что мне довелось сходить в Санта Катерине.

На третьей станции в основании камина Аня нашла слегка поржавевший Т-блок Petzl. Видимо до нас здесь кто-то уже был? А на полке в середине шестой верёвки я нашёл крупный кристалл горного хрусталя, размером с кулак. Может быть до туда не долезли? На вершине был сложенный до нас тур.

Мы выехали из Дахаба в пять утра на прокатной машине. В восемь утра начали работать на маршруте. В пять вечера были на вершине. Спустились в долину уже в темноте. Пока мы карабкались по маршруту, наши попутчики Александр Борисович и Людмила Ивановна, совершили увлекательную экскурсию по верхнему плато горы Сафсафа. В Дахаб мы вернулись в девять вечера. В деревне Санта Катерина уже везде цветёт миндаль.

Ещё Фотки тут

Ссылки по теме:

Авторская страница Михаила Хоменюка


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

***

Спасибо, а то всё ныряем и ныряем, никак не расслабится.
 
B747 (все отзывы), 07.03.2012

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100