Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Перевод Константина Гузовского, Алма-Ата .
Источник: www.polskihimalaizmzimowy.pl

Большой успех польских альпинистов – первое зимнее восхождение на Гашербрум 1 (8068 м)

Гашербрум I на заходе солнца. Фото Агнешки Белецкой

Экспедиция из четырех человек, находящаяся под патронатом Президента Республики Польша Бронислава Коморовского, одержала историческую победу в Каракоруме.

9 марта 2012 года примерно в 08:30 местного времени Адам Белецкий и Януш Голомб совершили первое зимнее восхождение на Гашербрум 1 (8068 м.над уровнем моря) в Каракоруме, в Пакистане. Линия восхождения проходила с северо-западной стороны по так называемому японскому пути. Альпинисты совершили восхождение без применения кислорода. Восхождение является вторым в истории зимних восхождений в Каракоруме. Руководителем экспедиции является Артур Хайцер, а руководителем альпинистской базы – Агнешка Белецка, сестра Адама. Экспедиция использовала помощь двух пакистанских восходителей (Али Садпары и Шахина Бейга). Экспедицию финансировали Министерство Спорта и ПКН Орлен.

Слева направо: Агнешка Белецка, её брат Адам Белецки, Артур Хайцер, Януш Голомб

Адам Белецки – 28 лет. Высокогорный клуб г.Кракова. Родился в г. Тыхов, сейчас живёт в Кракове. Совершает восхождения с 13 лет. Лидер нескольких десятков экспедиций в разные горы 5 континентов. Получил награду в конкурсе Kolosy 2000 за одиночное восхождение в альпийском стиле на вершину Хан Тенгри в возрасте 17 лет. Осенью 2011 года в польской экспедиции, руководимой Артуром Хайцером, поднялся на пятую вершину мира Макалу (8643м) без применения кислорода.

Януш Голомб – 43 года. Высокогорный клуб г. Гливице. Восхождения совершает с 1986 года. Член легендарного, так называемого «Wunder team», которые на стыке веков совершили серию выдающихся восхождений в альпийском стиле в истории польского альпинизма. В том числе среди них были зимние прохождения стены Troll Wall в Норвегии, Гранд Жорас в массиве Монблан, Эйгер в Альпах. В его списке экстремальные восхождения на Аляске, в Гренландии. Участник нашумевшей экспедиции в горы Патагонии «Pepsi na Max». Венцом его альпинистских успехов было проложение нового пути на великой стене Kedar Dome в Гималайских Гарвалах. Януш Голомб- лауреат престижных наград Kolosy, награжден медалью «За выдающиеся спортивные достижения».

Агнешка Белецка – 33 года. Высокогорный клуб г.Вроцлава. Руководитель базы, ответственная за функционирование базы, за управление наемными работниками и запасами, а также за сообщениями по спутниковой связи и контактами с родиной. Инструктор по туризму. Имеет на своем счету летние восхождения в Татрах и Альпах. Совершала восхождения на пятитысячники по треккинговым маршрутам. Её высотный рекорд – пик Раздельный (6100 м). Фотограф и автор статей о путешествиях. Её второе увлечение – мореплавание. На 8-ми метровой яхте переплыла Атлантику. Знает язык хинди.

Артур Хайцер - 49 лет. Высокогорный клуб г. Катовице. Руководитель экспедиции. Проживает в г. Миколове. Предприниматель. Имеет восхождения на 6 восьмитысячников, из них на 3 – по новым дорогам. Участник 5 зимних экспедиций в Гималаи и Каракорумы. Автор первого зимнего восхождения на Аннапурну – 8091 м. Осенью 2011 года поднялся на пятую вершину мира Макалу (8463м.) без применения кислорода.

Экспедиция основала базу 21 января 2012 года, подъем на вершину осуществлен 49 днями позже.

В течение этих дней участники заложили три промежуточных лагеря. Было предпринято несколько попыток штурма вершины, но неблагоприятные погодные условия заставляли альпинистов отступить. Особенно тяжелыми были дни 19-22 февраля. Ураганный ветер, достигавший невероятной силы в базе, перебросил разбитый по близости вертолет Ми-17 на несколько десятков метров, разорвал и снес несколько палаток, в том числе и столовую. Ураган подбросил в воздух палатку с только что проснувшимся Янушем Голомбом и перенес на 4 метра. При приземлении Янушу удалось схватиться за камень, что не позволило унести палатку в нишу ледника.

Коллектив не потерял присутствия духа. Агнешка применила свои знания в парусном деле и умело зашила палатки. Это было снято на видео и преподнесено болельщикам, как краткий курс по парусному спорту. Полет и приземление Януша удалось снять Дареку Залусскому, что явилось предметом оживленных дискуссий на тему : «Взлет и приземление нашего голубя», которые тоже снимались на видео. («Голомб»- трансформированное славянское слово «голубь»).

В настоящее время Адам Белецки и Януш Голомб спустились в лагерь III и после короткого отдыха дошли до лагеря II (6450м), где их ждал руководитель экспедиции Артур Хайцер. Есть небольшие отморожения (у обоих – носы, у Адама –дополнительно пальцы ног). О полном успехе можно будет сказать только тогда, когда все альпинисты спустятся в базу.

Восхождение Адама Белецкого и Януша Голомба – это очередной успех польских альпинистов в зимних восхождениях на восьмитысячники мира.

Замыкают список «только» три восьмитысячника, непройденных зимой:
• К2
• Броуд Пик
• Нанга Парбат
Список первых зимних восхождений на восьмитысячники мира:
• Эверест (8848 м) – 17 февраля 1980 г. - Кшыштоф Велицки и Лешек Чихы. Национальной экспедицией руководил Анджей Завада.
• Манаслу (8156 м) – 12 января 1984 г. – Мачей Бербека и Ричард Гаевски. Руководителем экспедиции г. Закопане был Лех Корнишевски.
• Дхаулагири (8167 м) – 21 января 1985 г. – Анджей Чок и Ежи Кукучка. Экспедицией Высокогорного Клуба г.Гливице руководил Адам Бильчевски.
• Чо Ойю (8153 м) – 12 февраля 1985 г. – Мачей Бербека и Мачей Павликовски. Тремя днями позже по этому же пути поднялись Зигмунд Хейнрих и Ежи Кукучка. Руководителем польско-канадской экспедиции был Анджей Завада.
• Канченджанга (8598 м) – 11 января 1986 г.
• Аннапурна (8091 м) – 3 февраля 1987 г. –Артур Хайцер и Ежи Кукучка (руководитель экспедиции).
• Лхоцзе (8511 м) – 31 декабря 1988 г. – в новогоднюю ночь на вершине Кшиштоф Велицки. Руководителем польско-бельгийской экспедиции был Анджей Завада.
• Шиша Пангма (8027 м) – 15 января 2005 г. – Пётр Моравски и Симоне Моро (Италия). Руководитель экспедиции – Ян Шульц.
• Макалу (8463 м) – 9 февраля 2009 г. – Симоне Моро (Италия) и Денис Урубко (Казахстан).
• Гашербрум II (8036 м)- 2 февраля 2011 г. - Симоне Моро (Италия), Денис Урубко (Казахстан), Кори Ричардс (США).
• Гашербрум I (8068 м) – 9 марта 2012 г. Адам Белецки, Януш Голомб. Руководитель экспедиции – Артур Хайцер.
С южной стороны к вершине приближается другая группа международной экспедиции в составе: Гефрид Гёшл (Австрия), Цедрик Хален (Швейцария) и Ниссар Садпара (Пакистан). Предыдущие сообщения были весьма оптимистичными. Однако, вопреки ожиданиям, им пришлось заночевать на высоте приблизительно 7700 м. Они планируют подняться на вершину в обеденное время 9 марта. В случае, если они поднимутся на вершину в соответствии с планом, право первовосхождения в зимнее время будет принадлежать всей пятерке восходителей.

Другие участники этой международной экспедиции Алекс Тхиксон и полька Тамара Стыщь, которые также предприняли попытку восхождения, после бивуака на 7200 м в условиях плохой погоды начали спуск вниз в базовый лагерь.


Гашербрум I (Хидден пик) – положение на 11 марта 2011 г.

Штурмовая двойка Адам Белецки и Януш Голомб, а также руководитель экспедиции Артур Хайцер и пакистанец Шахин Байг благополучно спустились 10 марта в 16-00 в базу. Все чувствуют себя нормально. Оба восходителя отморозили себе кончики носа, у Адама к тому же отморожен большой палец ноги. Сейчас они находятся под наблюдением врачей.

В 23-30 9-го марта в базовый лагерь спустился также и Алекс Чикон из группы Гёшла. Полька Тамара Стыщь, поднимавшаяся с Алексом Чиконом, находилась 10-го марта на спуске с лагеря 1 по маршруту Гёшла.

Беспокоит отсутствие связи со штурмовой группой международной экспедиции, в которую входит Гёшл, Хёллен и Хусейн. Они не спустились. Не ясен и путь их спуска. Они могли спускаться по классике через вершину. По словам Алекса Чикона он последний раз видел группу Гёшла на пути к вершине примерно на расстоянии 200-250 м. Между тем, погода ухудшается. Мы надеемся, что у Герфрида Гёшла всё будет благополучно, ведь ему не раз приходилось благополучно выходить из сложных ситуаций. Вполне возможно, что они пережидают непогоду в одном из промежуточных лагерей. Организовать их поиск оставшимися силами в условиях непогоды и плохой видимости достаточно сложно.

Ниже приводим спортивную биографию Герфрида Гёшла.

Герфрид Гёшл - сильнейший альпинист Австрии. Родился 3 октября 1972 года. Женат на Хайке (Heike), имеет двух дочерей: Ханну и Хелену. По профессии - преподаватель средней школы, консультант по проблемам юношества и семьи. Сертифицированный высокогорный инструктор. Является членом Альпийской службы спасателей.

Руководил многочисленными экспедициями Австрийского Альпийского общества. Будучи руководителем экспедиций, проводит при восхождениях на высочайшие горы мира свои новаторские идеи. Многие проекты, подготовленные им в качестве инициатора, организатора и руководителя, осуществлены без помощи высотных носильщиков, без применения кислорода и прочих вспомогательных средств.

Так, в 2005 году Герфрид Гёшл, первым из австрийцев поднялся на Эверест (8848 м.) без применения кислорода и перил. В 2009 году он также поднялся на вершину Нанга Парбат в альпийском стиле: без помощи носильщиков, без применения кислорода, без организации цепи промежуточных лагерей.

За спортивные достижения отмечен грамотами и наградами Австрии. Список вершин, на которые Герфрид Гёшл поднялся в соответствии со своими принципами – альпийский стиль, без применения кислорода, без участия носильщиков :
• 1999 год. Momhil Shar (7454m), Пакистан, Попытка первопрохождения. Возвращение с высоты 6500 м из-за лавинной опасности.
• 11.07.2001 г. Музтаг Ата (7546 м). Западный Китай, спуск на лыжах.
• 03.05.2002 г. Чо Ойю (8201 м). Тибет, Китай.
• 26.01.2003 г. Аконкагуа (6962m), Южная Америка, в одиночку
• Июнь 2003 г. Хидден Пик (8080m), Пакистан, возвращение с 7500 м. в снежную бурю.
• 04.07.2003г.: Гашербрум 2 (8035m), Пакистан.
• 25.04.2005г.: Yebokangial пик (7068m), Тибет, Китай.
• 03.05.2005г.: Шиша Пангма. Главная вершина (8027m), Тибет, Китай.
• 01.06.2005г.: Эверест (8848м), Тибет. Китай. Восхождение в одиночку. Несмотря на многочисленные попытки многих ведущих альпинистов мира, первые успешные в этом сезоне восхождения на Шиша Пангму (8027м) и Эверест (8848м).
• 20.07.2007г.: Броуд Пик (8047m), Пакистан.
• Август 2007г.: K2 (8611м), Пакистан, две попытки не увенчались успехом из-за высокой лавинной опасности на высоте 7700м.
• 11.07.2009г.: Нанга Парбат (8125м), Пакистан. Первопрохождение!
• Август 2009г.: K2 (8611м), Пакистан, две попытки не увенчались успехом из-за лавинной опасности снега на высоте 8300м.
• 15.03.2011г: Хидден Пик (8080м), Пакистан. Зимняя экспедиция по новому маршруту. Возвращение с 7000 м. из-за ураганного ветра и низких температур.
• 13.07.2011 г. Хидден Пик (8080 м). Пакистан. Подъем на вершину в рамках экспедиции (GIK2 - 2011).
• 08.05.2011г. K2 (8611m), Пакистан. Гёшл был вынужден вернуться с высоты 7800 м.
Целями Герфрида Гёшла являются:
• Зимние восхождения на восьмитысячники мира.
• Первопрохождения на восьмитысячники мира.
По его мнению, эта ниша в мировом альпинизме плохо освоена и требует своего развития.

Гёшл также хотел бы создать учебное заведение в Пакистане, позволяющее готовить специалистов по борьбе с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями.

На фото - семья Герфрида Гёшла


Читайте на Mountain.RU:

На Гашербруме прекращены поиски группы Герфрида Гешла


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100