Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Воронин Константин, г. Таганрог

Женщина, уходящая вдаль

(рекомендуется как тост)
(события частично вымышлены, любые сходства не случайны)


Взгляд на горы
Жили-были трое друзей. Ну, друзья не друзья трудно сказать, короче все-таки друзья.


Мужское лицо под воздействим горы
Один друг, в местных кругах он был известен как Штекер, с детства занимался альпинизмом. Хотя в принципе наверно из него вышел бы хороший турист. Потому что и корни вроде подходящие: вся семья с третьего поколения туристы. Это ж так хорошо: пойти куда-нибудь в лесок, достать булочку, чаек вскипятить, прижаться к теплому женскому плечу и созерцать звезды. А звезды неизменно больше, чем в городе, потому что небо ближе. И не надо спорить, это факт. Сами попробуйте. И странная зависимость: чем теплее и мягче женское плечо, тем больше и ярче звезды. Короче, вот и делают туристы благодарное и общеполезное дело по поднятию демографического уровня. Вот, в общем, альпинист Штекер всегда боролся со своими туристскими наклонностями – героическая натура. Но блин, почти всегда подводила плохая наследственность, и он погружался в созерцание звезд.


Суровые лица альпинистов
Второй друг – Сева - был великий конспиратор. Конечно, это нельзя было не заметить. Он всегда старался выглядеть хорошим человеком, семьянином, даже маскировался в профессионального альпиниста. Получил инструкторский разряд, сделал карьеру в бизнесе, и покуривал в форточку с вытяжкой, пока жена мылась в ванной, а ребенок мирно сопел в чебурашку.


Лица под воздействием солнца
А чебурашку подарил третий друг. Все его называли Геной. При одном взгляде на него становилось ясно – Гена не подведет: и крюк хорошо забьет, и маятник закрутит, и слово хорошее скажет. Гена был пример для подражания: не пил, не курил, не женился, в горы не ходил,… Нет, ну иногда выезжал, конечно, но только чтобы Севу замаскировать, т.к. все сразу думали, что они выезжают чисто на звезды посмотреть, ну, максимум залезть пару веревок или совершить жесткий траверс в Саклю и обратно.


Поиск орла
И вот однажды говорит Сева:

- А не замаскироваться ли нам, что мы 6Б на вершину Айран-Байрун-Баши-Чат сходили по маршруту Патрика Всепролезающего?

Ну ладно подумали все хором, хватит в игры играть, пора уже что-то достойное совершить. Тем более что все необходимое для этого уже есть, да и Сева рванул не в командировку в Верхнекундрючинск, а в Долину исполнения желаний. Так называлось то место, где была Айран-Байрун-Баши-Чат. Штекер, конечно, тоже готовился к этой акции.


Донифарс
Он, как романтичная натура, запасся оптическими приборами для разглядывания звезд, различными примочками и настойками для обострения и увеличения ощущений. Нет, он не собирался этим заниматься просто так, на всякий случай взял – если вдруг. Ведь всякое бывает, особенно в долине исполнения желаний. А Гена, спросите Вы? А Гена - он и в Африке Гена. Как только широкая улыбка расползалась по его могучему лицу, было ясно – Гена готов.


Таймази
Короче, слово за слово, попадает наша троица в Долину. А, надо сказать, в долине был хозяин. Надо ж кому-то порядок поддерживать, чтобы все по правилам было. Хозяин был жесткий малый. Скажет, как отрежет. Два раза не повторял, забывал быстро. И его глаза пробуривали любой мозг, как у молодых, так и у матерых восходителей. Все планы становились сразу ясны и понятны. А резюмировать их было привилегией хозяина. Он, без преувеличения, вершил судьбы заносчивых и амбициозных альпинистов.


Экзотический Кавказ
Как и почему в долине появился хозяин? Когда-то это место было диким и красивым, не тронутым ничьими амбициями. Потом путник, которому ну позарез надо было совершить первопроход на 6Б, чтобы стать самым крутым в этом сезоне, совершенно случайно попал туда. И стал самым крутым. Его мечта сбылась, отсюда и название: Долина исполнения желаний. А другие люди подумали: «А че, мы тоже хотим!». И началось.


Радиорубка
Вавилонским столпотворением стала размеренная жизнь долины. Люди творили, что хотели, и даже то, что не хотели, но думали, что в этом истина.


Параплан
В иной день даже страшно было подходить к горам, потому, как не известно, какой сейчас проект реализует команда Патрика Всепролезающего. Может быть «Семь Брошенных Камней с Семи Самых Сложных Вершин долины», или «Семь Вариантов Маршрута 1Б к.с. С Постоянным Увеличением Сложности На Одну Категорию», или «Каждый час по Вершине с заходом на 10 мин. между каждыми двумя Вершинами в Саклю», или «Двадцать сложнейших Маршрутов на участке стены шириной 10 метров» и т.п. Короче, беспредел.


Осетиниш Традишен
И в один прекрасный момент пришел Хозяин. И все успокоилось, улеглось.

Маршруты привели в нормальный вид, установили минимальную дистанцию между маршрутами.

Саклю от бутылок очистили и много еще чего полезного сделали. Ларьки, опять же, в одну кучу поставили…


Взгляд хозяина
И вот стоят наши друзья перед Хозяином, потупив головы. А он так пристально смотрит на них и задет им свой козырный вопрос:

- Шлямбура есть?
- Не-е-е, конечно, нет!!! – говорят друзья в один голос.
- А крючья?
- Нет, нет, ну как вы могли подумать, нет!!!
- А куда идете?
- 6Б на Айран-Байрун-Баши-Чат по маршруту Петрика Всепролезающего.

Тогда Хозяин думает две секунды и оглашает приговор. Три дня чистить все сортиры вдоль «Аллеи героев», потом акклиматизация за чисткой самого высокого сортира в районе, затем на 1Б по маршруту «2015 лет Китайскому комсомолу» - и домой.


Великий шелковый путь
Ну, Сева, как самый деловой и представительный говорит: «А мы Вам и картошку почистим и морковку порежем, и все грядки прополем и польем…» Ну и так далее. А Хозяин: «Будешь спорить - домой поедешь!». Жесткий мужик.

Не буду рассказывать, как друзья трудились, но вот настал момент, и они пошли на гору. Пришли, значит, на стоянки, поставили палатку, потом поели. Автоматически перешли в горизонтальное положение. Лежат, смотрят на небо, и каждый думает о своем.


Хитрый женский взгляд-1
И тут на фоне голубой бесконечности появляется миленькое женское лицо. Пауза, учащенное сердцебиение, мысли обгоняют одна другую…

- Здравствуйте, я ищу ночлег! Я хожу уже неделю без еды и палатки…

«Вот тебе и долина!» - подумал Штекер и, потирая руки, сел на пенку. Но кто бы мог подумать, что будет дальше. Девочку, конечно, взяли. А кто бы не взял?! А девочка оказалась с сюрпризом. Она могла распалить костер из любого материала, да не только на земле, но и в суровых мужских сердцах. Вспыхнет такое пламя, потухнет, а потом еще долго, долго будут жечь угли.


Аллея героев
Но вернемся к спортивным планам наших друзей. Сева заранее спланировал обман Хозяина. Дело в том, что маршрут 6Б к.с. находился чуть в стороне от прямой видимости Хозяина, и по замыслу один из друзей должен был пройти по маршруту 1Б к.с., а двое других на 6Б к.с. Причем первый будет имитировать восхождение целой группы: выходы на радиосвязь и т.п.

Собственно, план был хороший, но никто не хотел попадать в число того одного, и решили тянуть жребий. Дело в том, что после появления Наты-огонька все поменялось с точностью до наоборот. Потому как, ну какой здоровый здравомыслящий альпинист мужского пола захочет полезть 6Б, если есть перспектива сходить в двойке 1Б с потрясающей девочкой? И вот яблоко раздора брошено. Штекер говорит:


Мужской взгляд под воздействием
женских рук
- Что-то, я чувствую, у меня в этом сезоне не идет, как-то вот тяжело. Наверно в межсезонье мало тренировался. Да и возможности не было: то скалодрома нет, то денег нет, то устанешь после работы! Короче я на 1Б сходил бы, размяться.

А Сева говорит:


Зайцевка
- Да, е-мое, Штекер, ты же всю зиму на лыжах катался, а по весне Крым осваивал, а до этого по скалам в Зайцевке лазил, а еще с парашютом прыгал и на велике катался, короче ты очень крут. А вот я осенью работал, зимой работал, весной работал…


Таганрог
Я мало того, что не в форме физической был, так еще и жена все соки высосала. Не, мне нужен реальный релакс, да такой, чтобы аж ух. Вот 1Б как раз подойдет.

А Вася молчит, и за очками мерно вспыхивают два огонька.

Тут Сева говорит с такой интонацией, чтобы возражений не было:

- Ну а ты Вася? Ты ведь больше всех хотел на 6Б к.с.!
- Хотел! – отвечает Вася.
- Ну, дык иди, солнце ты наше!
- И пойду!
- А мы втроем будем имитировать восхождение группы.


Хитрый женский взгляд - 2
И Сева хитро так поглядывает на голубоглазый, невинный комочек из полара и золотых волос, который с интересом наблюдает за данной ситуацией. Тут Ната-огонек говорит:

- Знаете, орлы, я вам не сказала сразу, но вообще-то я СМСКА (СуперМастерСуперКрутогоАльпинизма), и у меня мечта сходить 6Б. Я за этим сюда и приехала. Но Хозяин сказал: «Иди и ищи свою судьбу». Я ходила и искала неделю, потом вторую, и нашла Вас. Теперь Василий, я готова составить Вам компанию, и быть вашим напарником в счастье и горе.


Хомяки
Ну, тут конечно Штекер и Сева впадают в депрессивное состояние. Ясно, что Вася согласен и завтра будет жесткое рубилово на 6Б к.с. А друзья променяли свои мечты на женщину, причем она их рассадила по курятнику как петухов. Как такое могло произойти, что их разум затмился? Вот такой вот дискомфорт возникает.


Флаг
А, как известно, психология и альпинизм вещи, довольно совместимые и очень даже важные, поэтому Сева достает флаг этого неформального объединения.

Флаг этот свято хранился и передавался из поколения в поколение, из восхождения в восхождение и заложена в нем старая легенда.

Давным-давно жила на свете одна девушка и была она самая красивая или не была, врать не буду - не знаю. Но что точно знаю – она заморочилась на этой теме. И вот когда она уже не могла ни спать, ни есть, не говоря уже о других вещах, решила она найти ответ на свой вопрос: «Самая ли я красивая?». И пошла она по свету.

Долго ли коротко ли, приходит она к морю и спрашивает: «Самая ли я красивая?». Ну, море так поплескалось, пошумело, ласково окатило ее волнами и говорит: «Знаешь, я вижу очень много людей, но не все приезжают на мои берега отдыхать летом. Кто-то ездит в горы, а кто-то пьет водку дома. Ступай, короче к ветру, он все знает».


Взгляд из глубины
Пошла тогда девушка к ветру. Ветер встретил ее холодно. Трепал ее золотые кудри, обдувал ее белоснежное лицо. Девушка ежилась под напором природной мощи, но шла вперед.

- Ветер, самая ли я красивая?
- У-у-у, - проурчал летающий негодяй,- я видел много лиц, но мало тел. А только по лицу нельзя судить о красоте человека. Красота - понятие всеобъемлющее. Иди к солнцу, оно ответит на твой вопрос.

Шла девушка к солнцу через степи и пустыни, и вот она подошла так близко к солнцу, что смогла говорить с ним.

- Скажи мне солнце, самая ли я красивая?

- Многих я видела голубушка, и красивых и не очень, и тонких и толстых, и старых и молодых… Многие любят понежить свое тельце в моих лучах, особенно москвичи и питерцы. Приедут, за два дня сгорят, опухнут, и домой, рассказывать, как было хорошо отдыхать. Но, видишь ли, красота внешняя формируется красотой внутренней, а все я рассмотреть свысока не могу. Ступай к скалам, залезь на вершину. Там тебе станет все ясно, там многие открывают себя по-новому.

И пошла девочка к скалам. А скалы встретили ее так себе. И камни летели, и снег, и дождь, и много других трудностей она повстречала, но продолжала лезть. Отчаянная была. И вот остается ей одна веревка до верха: 20м 6b+ лазанием по внутреннему углу к карнизу, карниз надо проходить слева направо по щели – ИТО А2, если чистым лазанием то 7b+, а потом психологический траверс V+, 8м. Пролезла она первые 20м, ну, а дальше не лезет, а ИТОшить железа нет. Так и болтается как сосиска, ни свистнуть, ни пукнуть. И как закричит в отчаянии: «Я ли самая красивая?». А скала с усмешкой: «А ты у людей спроси, чего к природе пристаешь».

Крик ее, конечно, услышали. На соседнем маршруте за звание самых крутых и приз «Золотое шлямбурное ушко» боролась четверка альпинистов. И вот лидирующему альпинисту осталось 10м до победы, а тут сбоку дура какая-то орет, и вот-вот сорвется. А там вершина, а тут спасы, а там вершина, а тут девочка, а там мечта, а девочка красивая, а наверху медали, а убьется же, дура! Три года подготовки, куча денег, просроченный отпуск и эта самонадеянная девочка… Короче, помаялся он, да и заложил маятник.

Спасли они девочку, выбрались на вершину, но опоздали на 10 мин. к контрольному сроку. И не стали самыми крутыми, и уха не получили, потому, как опоздали. Так вот. Отдышались они, а девочка им свой вопрос козырный задает. А четверо грязных, вонючих альпинистов, неделю рубившихся на жестких нависающих вертикалях, мечтающих то о горе, то о бабе, то о медалях, то снова о бабе, обгоревшие и обветренные, так на нее глянули, что она сразу все поняла и по жизни прозрела. Превратилась она тогда в облако и уплыла вдаль. С тех пор и гоняет облако по долине, по Кавказу, а то и в Крым заглянет. Ветер подгоняет, море наполняет, солнце укрепляет. Облако это может неприятности принести, а может и от беды спасти. Сидишь, например, под дождем неделю, на гору не сходил и лишний раз голову не сломал.


Облака
Закончил Сева свой рассказ, а тут все тучами затянуло, и пошел ливень. Забились они как мыши в палатку и сидели четыре дня. На пятый день Ната-огонек лобик поморщила и говорит: «Ладно, я все поняла, Вам удачи!». Собрала вещи и ушла. Дождь вдруг стих, а девушка все уходила, и уходила, и постепенно исчезла в дымке облаков.

-Да-а-а, - подумали три друга. Ну и сходили 1Б, чего там на шестерку переться, когда такие дела кругом творятся. И стояли они на Вершине, глазели на облака, медленно плывущие над другими вершинами, на бескрайние дали, деревни, города… Думали о вечном, и всем было почему-то немного грустно.

Июль 2005г.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100