Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Константин Гузовский, Алма-Ата

Новая квалификационная экспедиция PZA – Манаслу 2012

9 апреля в Непал выезжает квалификационная экспедиция Польского Союза Альпинистов (PZA) на Манаслу (8156 м). Экспедиция проводится в рамках программы «Польский зимний гималаизм 2010-2015», почетный патронат которой осуществляет Бронислав Коморовский – президент РП.

Экспедицию финансирует Министерство Спорта и Туризма, Фонд Поддержки Польского Альпинизма имени Ежи Кукучки. Оборудование и снаряжение участникам экспедиции поставляет фирма Hi Mountain.

Состав экспедиции: Ежи Натканьский – руководитель экспедиции, Рафал Фроня, Анджей Баргель, Гжегож Борковски, Ярослав Гаврысяк, Камиль Грудзень и Пётр Снопчиньски.

Польские альпинисты планируют совершить восхождение по классическому пути, по северо-западной стене. База экспедиции будет находиться на высоте около 4800 м. над уровнем моря. На пути к вершине альпинисты планируют заложить 3 лагеря:

C1 – 5600 м. над у.м.,
C2 - 6800 над у.м.,
C3 – 7200 (7400) над у.м.

«Восхождение будет идти группами по 3, в завершении – по 2 человека. На пути подъема и спуска в наиболее сложных местах мы планируем навесить 600 м перил из веревок с диаметром 6-7 мм. Мы также собираемся провесить перила веревкой с диаметром 5 мм. на предвершинном ребре» - говорит руководитель Ежи Натканьски. – «В связи с ожидаемыми снегопадами, возможно до 2-х метров, мы готовы к тому, что нам придётся обновлять перила, а также предусматриваем возможность полной засыпки лагерей или их уничтожения.»

Каждая группа, работающая выше базы, будет снабжена радиосвязью и GPS-навигатором. (Весь путь будет записываться в виде линии, а места лагерей и медицинских пунктов в виде рисунка.) Группа, находящаяся выше, будет иметь спутниковую связь (на случай утраты радиосвязи), кроме того, постоянная спутниковая связь с родиной будет обеспечена в базе (спутниковые телефоны и электронная почта).

На нижних склонах горы при спуске альпинисты планируют использование снегоступов и туристических лыж. Съезд с вершины Манаслу не запланирован.

Весь путь будет обозначен отблесковыми трассерами на случай движения ночью, а места нахождения лагерей (расположение палаток) – высокими трассерами. Высокогорная деятельность будет координироваться из базы. С целью правильного управления альпинисты будут ежедневно получать сводку погоды, которая позволит планировать их работу на ближайшие 3-4 дня.

Участники экспедиции не будут применять кислород. Для проведения спасательных работ экспедиция снабжена спальным мешком Гамова, а также баллоном с кислородом, которые будут подняты в самый верхний лагерь.


Зуб манаслу
Фото: Владимир Белоус, Иркутск

Манаслу – восьмой по высоте восьмитысячник, высота которого в различных источниках обозначена, как 8156 м и 8163 м. Также, как Эверест, который издавна считают «английской» вершиной, Манаслу считают горой японцев. Именно японцы поднялись на неё впервые 9 мая 1956 года после разведки в 1952 году и двух неудачных попытках в 1953 и 1954 годах.
Первое зимнее восхождение на Манаслу совершили 12 января Мачей Бербека и Ричард Гаевски.

P.S.

Мешок Гамова, в котором поддерживается повышенное давление и уровень кислорода, используется при транспортировке пострадавших в высоких горах, обычно при спуске их в базовый лагерь.
На Манаслу погибли:
1971 — 4 мая гибель корейца Ким Хо-Супа.
1972 — Гибель 16 человек корейской экспедиции (включая 10 шерпов и руководителя-японца): лавина засыпала лагерь на высоте 6950 м.
1993 — Гибель альпинистов российской экспедиции с Камчатки: Игорь Хмиляр (21 октября, h = 7300), Сергей Ядрышников (23 октября, h = 6500).
2006 — 29 мая австралийка Сью Фиа погибла, упав в трещину при спуске с вершины


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100