Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Петропавловск-Камчатский.
Фото рассказ основан на фотографиях Л. Ярошенко.

Путешествие в районе Домашних вулканов, Камчатка.
Восхождение на Корякскую сопку (3456 м) по ЮВ склону, март 2012 г.
Часть 2

12 марта 2012 года

Прошли акклиматизационное восхождение на гору «Верблюд». Это место нельзя не посетить или пройти мимо. Можно пешком, а можно заехать с Юга на «Верблюд» прямо на снегоходе. Причем съехать со склона горы «Верблюд» и остаться живым, если, конечно, получится. При условии, если ты «везунчик». Все это безобразие происходит немного выше базы ПСО. На глазах дежурного спасателя. Тот постоянно смотрит на этот цирк и ждет кульминационного момента в заезде. Когда, при лихом развороте, снегоход вместе с его наездниками начинает кубарем катиться вниз… Как говорит Женя: «Долго ждать не приходиться!». Экстремалы в свою очередь все это проделывают в группе и по очереди испытывают судьбу. Если что-то не так, помогут. Это у них отработано. Лопаты у всех наготове, откапают. Все! Не могу! Расскажу один случай из жизни этих лихачей. Это произошло года три-четыре назад. Один экстремал купил себе снегоход. Очень крутой по тем временам. Сразу газанул. Да так, что проскочил и «Верблюд» и, если у меня правильная информация, Корякский вулкан тоже. Очнулся он, только, в больнице. Естественно испугался и сразу банальный вопрос: «Где я?». Потом, увидев торчащий руль от снегохода у себя в груди, успокоился: «Не в раю! Это точно!». Тут заходит доктор и спрашивает: «Как самочувствие?». Пострадавший отвечает: «Нормальное самочувствие. А что еще руль не вытащили?». Врач в ответ: «Ждали, когда ты очнешься. Операция дорогостоящая! Как бы мы потом доказали, что руль у тебя в груди торчал? А сейчас ты все видишь, факт на лицо. Обойдется тебе это удовольствие в 10 000 у.е.». Пострадавший согласился. А куда он денется? Врач подошел и профессиональным движением руки вырвал руль из груди экстремала. Естественно, тот потерял сознание. Больно ведь? Потом врач повернулся и позвал техничку «Бабу Веру». Отдавая предмет проникновения во внутренние органы пациента, он сказал кратко: «Выписываться будет, отдашь!». Та в свою очередь недовольно взяла руль, приговаривая: «У меня что тут, пункт приема металлолома?» Врач хихикнул. «Баба Вера» не унималась: «А что мне делать с ЗАПАСКОЙ, которую я вчера выкатила с операционной?». Врач усмехнулся и вспомнил, как вчера он у одного ночного гонщика по улицам Петропавловска-Камчатского запаску с головы снимал. «Оставь себе. Машину купишь, пригодится!». Второй врач, недовольно посмотрев на своего коллегу, произнес: «Немало взяли?». «Нормально взяли! В следующий раз с него слупим по полной». «А будет следующий раз?». «Конечно. Сейчас этот пациент выпишется с клиники и помчится в сервисный центр покупать Скидуху. Как пить дать – купит Скидуху! Вот, тогда-то он к нам с гусеницей во рту и попадет. Вот, тогда-то мы с него тридцатничек и слупим!». Насвистывая какую-то веселую песенку, приемник Гипакрата, пошел мыть руки после сложной операции. Руки в машинном масле, а гигиену нужно соблюдать. Врач ведь. А где были мы в это время? Плавно возвращаемся на вулкан Корякская сопка!

Обзорная схема катигорийных маршрутов на вулкан Корякская сопка с юго-востока

13 марта 2012 года. Проснулись в 8-00 утра на базе Kamchatintouir. Позавтракали и в 10-00 вышли на маршрут. Дежурный этой базы очень волновался за нас. Взял номер нашего телефона и несколько раз попросил показать нитку нашего маршрута на самом вулкане. Более того, он часто выходил два дня подряд с биноклем и следил за нашим передвижением на самом вулкане. По возвращении нас на Базу, рассказал, где он нас видел во время нашего восхождения. План простой. Вразвалочку идем до мульды. На мульде ставим штурмовой лагерь. На следующий день восхождение на вершину вулкана и возвращение в штурмовой лагерь. Ночевка в нем и на 3-й день возвращение на Базу «Kamchatintouir». Что, собственно и получилось. При исключительной погоде и холодных ночевок.

Погода радует. Вулкан Корякская сопка вежливо приглашает нас к себе в гости. Заманивает, КОРОЧЕ!

Пошли сначала в сторону базы ПСО. Затем плавно стали уходить налево и, обогнув склоны горы «Верблюд», поднялись на моренное плато. Ветра в этом районе были такие, что положение «утопать в снегу по колено» нас не мучило. Фирн был жесткий, и идти по нему в некоторых местах было не очень приятно. Так, постепенно набирая высоту, дошли до Мульды. Общее время ходьбы до Мульды на высоте 2000 м. составило 4 часа 15 мнут. Погода после обеда «устаканилась». Ветер стих до минимума, и все говорило о том, что завтра будет КЛАССНО. До 17-00 ставили лагерь. Обнесли палатку каменной оградой. Снега нигде не было. Понимали проблему четко. Если нас на Мульде поймает ветер, то нам не здобровать. Слышали рассказ от владивостокцев, как они два дня держали полог палатки изнутри, и как полоскал на мульде ветер всех ее обитателей. У нас пока все было «пучком». Затащил на мульду ноутбук. Один раз вышел и поработал без проблем вечером, а на второй день, утром, он отказался напрочь работать. На базе отогрелся и трудяга продолжал бычить.

При подходе к Мульде обалденный вид в сторону вулкана Авачинская сопка На мульде ставили палатку так, что бы потом не ловить ее в районе Сухой речки Корреспондент газеты «Желтая пресса» в работе

Внимание! Мы в этот раз не преследовали цель подниматься по категорийному маршруту на этот вулкан. Причем наоборот. Делали просто! Все упростить и идти на вулкан Корякская сопка для поддержания своей спортивной формы. Получилось все экспромтом, как это делают часто альпинисты Камчатки. Поднимались вначале по маршруту 1Б категории сложности не по гребню, а наоборот. Шли по спусковому кулуару.

Погода радует. Вид с мульды на маршрут в спусковом кулуаре

14 марта 2012 года. Погода шепчет и утром. Вышли на маршрут в 8-30. Почему так поздно? Не скажу. Напарник ТУРИСТ, это и есть наше общее горе. Когда ты, отдав 32 года альпинизму, сталкиваешься с человеком у которого это 4-ое восхождение в жизни. Следовательно, делаешь поправку на ветер и стреляешь с лука куда-то вдаль, где должна быть мишень! А вдруг попадешь? И попал! Все прекрасно.

Нитка маршрута 1Б категории сложности летом Все то же, но зимой

Пройдя немного вверх по мульде, мы попадаем в наш основной кулуар. Идти по нему очень удобно. Но держать ухо в этом месте нужно ВОСТРО. За время прохождения по кулуару сверху летят камни. Вернее катятся. Скорость не большая, размеры самого большого утешительные. Кулуар просматривается далеко вверх. Поэтому можно всегда отойти от места, где катится камень. А если прозеваешь? Не знаю. Пока у меня такого в этом районе не было. На вулкане Корякская сопка я больше 5-ти раз. Есть опыт! Кулуар в начале движения после мульды не такой резкий. Если учесть, что ниже мульды у этого кулуара резкий взлет, то можно считать, что утром тебе в движении повезло.

В наше восхождения снег был жесткий, вернее везде был ФИРН. Движение по основному кулуару, просто, радовало Снимок спускового кулуара сделан в начале лета. Виден рыхлый снег. В марте такое может быть только при свежем снеге. Спуск и подъем по спусковому кулуару при жестком фирне приносит удовольствие РАБОТЫ с ледорубом При выходе с пускового кулуара не расслабишься. Крутизна этого участка до середины основного кулуара не дает повода расслабляться

По основному кулуару мы через 20 минут попадаем к участку маршрута, где следует уйти налево. Если вы посмотрите туда, то увидите в гребне хороший снежный проход с резким взлетом. Есть в этом месте отличный ориентир. Почти в середине основного кулуара стоит огромный камень. Его можно обходить, что слева, что справа. Затем резкий набор высоты в сторону гребня основного маршрута 1Б категории сложности. Вы подходите к спусковому кулуару. Сейчас я выставил фотографии летнего периода времени. Виден глубокий след в снегу. В марте месяце такого не будет. Ветра выдувают в этом месте снег. Фирн крепкий, и подниматься нужно, подстраховывая себя ледорубом. Сложности подъема по спусковому кулуару нет. Но расслабляться, также не следует.

И так мы вышли на гребень маршрута 1Б. Впереди скала «Стальной треугольник» Участник по узкому скальному гребню подходит к началу кулуара Подойдя по узкому скальному гребню в плотную к «Стальному треугольнику» мы начинаем движение в кулуаре. На снимке участник двигается в кулуаре

Выйдя со спускового кулуара на гребень, по которому идет маршрут 1Б категории сложности, мы продолжаем движение по верхней части скального гребня. Участок прохождения по гребню не сложен. Желательно не прижиматься к правой части гребня (по ходу вверх). Справа в основной кулуар обрывается вертикальный обрыв. Стена в этом районе приличной высоты. Так по гребню постепенно мы подходим к явной стене справа. По виду стена напоминает треугольник. Что поражает, так это цвет стены. Нигде по маршруту такого цвета камней нет. И так, назовем эту скалу «Стальной треугольник». Подойдя вплотную к этому треугольнику, слева вниз уходит резкий кулуар. Верхняя его часть упирается в основной гребень вершины вулкана Корякская сопка.

Средняя часть кулуара. Двигаться удобно по снегу. Что в низ, что вверх Верхняя часть кулуара. Движение в этой части нужно проводить сдвигаясь в лево Вы выходите на гребень, который выведет Вас на вершину

И так вы идете по кулуару вверх. Резкий подъем приводит Вас в замешательство. Если погода теплая и выпал свежий снег, то можете утопать в этом месте по колено. Постепенно вы приходите в среднюю часть кулуара. Вас утаскивает вправо, где вы можете прижаться к скале и двигаться вдоль нее. Не советую. Прижиматься нужно к осыпи, которая постоянно проходит справа. В верхней части кулуара советую Вам сместиться по осыпи вправо (по ходу вверх) и выйти на осыпной склон. На нем вы увидите тропу, проделанную животными и людьми. Серпантином вы пройдете к верхней части кулуара и выйдите на основной гребень. В этой части маршрута происходит слияние с маршрутом 2А категории сложности.

Вершина рядом, но на гребне будет еще один пуп и на него нужно лезть Участник проходит среднюю часть гребня Склон средней крутизны приведет Вас к ШАПКЕ, за ней вершина

Вы продолжаете движение вверх. Пройдете небольшое ледяное поле, и опять крутой участок приведет вас к следующему препятствию на гребне. Легкое лазание по небольшим полкам, и вы выходите на финишную прямую. Впереди Вам откроется Шапка вершины. На нее три варианта захода. Летом самый простой – траверс склона с выходом к Бастиону. Зимой траверсировать этот склон я Вам не советую. Много снега, есть прямая возможность спустить лавину. Поэтому по гребню прижимаетесь к шапке и лезете на нее самым удобным для Вас маршрутом. Их тут два варианта. Прямо через небольшую полку, немного смещаясь влево, выходите на вершину. Мы шли немного левее в следующий кулуар.

Все как на ладони. Вход в предвершинный кулуар, выход на вершинное плато и сама вершина Участник полез на Шапку Работа в предвершинном кулуаре

Пройдя гребень, который выходит на вершину, вы попадаете в маленький кулуар. Логичный для движения вверх. По нему осторожно на передних зубьях кошек поднимаетесь на вершину. В этом восхождении мы сделали все так, чтобы в движении показать Вам весь маршрут. Почему на Корякский вулкан посещаемость такая маленькая – НЕ ЗНАЮ. Сам Бог дал нам возможность подниматься на Камчатке на высоту 3456 метров над уровнем моря. Гора стоит прямо около города. Осталось самое малое – ИДТИ на нее.

Сколько раз поднимался на этот вулкан. И еще хочется! В середине 2000-х годах мы с Родионычем не кайфовали на вершине. Был ЗУСМАН. Обмерзл снаряжение. Рюкзаки покрылись льдом

Через 6 час. 30 мин. Были на вершине. Снег выдуло НАПРОЧЬ. Летом больше снега. А сейчас был везде жесткий фирн. Классно, по-ВЗРОСЛОМУ. На вершине были больше часа. Леонид успел побывать во всех уголках плато самой вершины. Лично я посмотрел маршруты 3-ки, которые выходят на саму вершину и, самое главное, траверс на Мульду вулкана Корякская сопка.

Вид с вершины на вулкан Авачинская сопка

Представляете! Какие тут виды! Уходить с вершины не хочется. Вулкан Авачинская сопка такой маленький, что сам думаешь: «А почему снизу он такой здоровый?» Именно на него в августе в «День вулкана» происходит массовое восхождение. За один день на этот вулкан поднимаются до 1700 человек. Спортсмены разных видов спорта умудряются проводить на вулкан ЗАБЕГ. Если у меня правильная информация бегают на него за 1 час 47 минут.

Вулканы Арик и Ааг, как на ладони. Траверс пяти вулканов так и проситься сделать. Пойдем, точно пойдем. Не пойдет напарник, пойду один

Если посмотреть на Запад, то можно увидеть долину Налычева и все вулканы, что прилегают к этой долине. Минеральные источники, геотермальные выходы, подъем на вулкан Жупановская сопка. Все это в программе долины Налычево.

Знаменитая мульда вулкана Корякская сопка

По консультации Екатерины все становится на свои места. Повторяться не будем. Если подойти ближе к краю вулкана. То вы увидите ледяной сброс. Высота, по рассказу Екатерины не больше 40 метров. Спускаться и подниматься можно без веревки. Но для безопасности и всяких неприятностей. На этот маршрут нужно брать и веревку 50 метров и штуки 4-5 ледобуров. Подальше от греха.

Постепенно спускаемся в низ и попадаем на мульду. Последний снимок вулкана Корякская сопка и до следующего раза

Побыв достаточно времени на вершине, мы понемногу стали спускаться в низ. Хоть солнце, хоть погода. А домой хочется. Еще зима. Намерзлись, пора и меру знать. В лагерь на мульде пришли в 18:30. Две ночевки на мульде были очень холодные. У Леонида спальник из синтетики. Брал его в Санкт-Петербурге за 14 000 руб. Утром этот спальник хоть выжимай. Я как всегда в пухе и спал здорово! Две ночи весь пух у меня рабочий без всякой влаги. Есть одно НО! Камчадалов умом не понять. Принято у них так: «На Камчатке пух не работает!» Флаг им в руки и перо в ..! А мы будем продолжать пользоваться только пухом. Кстати, консультация не для ТВЕРДОЛОБЫХ. Летом я беру с собой спальник НОГУ, фирмы «Баск». Пух. Вес 700 грамм, не более. Не жарко и не холодно. Нет проблем. Удачи в бою!

Часть I


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100