Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский. Алма-ата

Полу-соло на Октябрёнок по маршруту Дедешко, 3Б (150м 80° 6a)

Сразу скажу почему «полу-соло». Стену я лез параллельно со связкой Паша Грязнов – Сергей Тимофеев, которые работали на маршруте Д.Урубко, 4А категории трудности, а весь оставшийся путь по гребню проделал в связке с ними. Поэтому «полу». Ниже небольшое описание второго прохождения маршрута Бориса Дедешко на пик Октябрёнок по Центру бастиона Западного ребра.

R0—R1 Начало по большому внутреннему углу в правой части стены. Я думал вылезти на полку не заморачиваясь со страховкой, но внезапно в верхней части участка стена выкрутилась и втянула все большие зацепы, так что пришлось делать станцию и организовывать себе страховку. Станция получилась спарва от угла на полочке.

R1—R2 Влево-вверх, на полку. Начало участка заставило ненадолго задуматься. Станция на большой зелёной полке.

R2—R3 От станции траверсом по полке влево до основания большого внутреннего угла. В углу лазанье очень приятное — круто и везде хорошие надёжные зацепы. Пюс ко всему можно легко организовать себе страховку. В вехней части угол становится круче. Станция на большом отколе. Я для пущей надёжности к петле, наброшенной на выступ добавил пару закладок, получилась очень хорошая и вызывающая доверие станция.

R3—R4 По углу вверх. Десятью метрами выше станции растёт куст арчи, он стал первой точкой страховки. Через пару метров попался местный крюк, его я тоже с удовольствием задействовал. Далее угол выкручивается до 80° и стенки его становятся приятно-гладкими. Расперевшись кое-как снял якорь и заколотил его в трещину. Завернул коленку вниз, сделал ещё одно движение вверх и спасся. Станция уже на крыше. Станции на крыше мы с Пашей собирали одновременно, но пока я спускался, чистил участок и выгребал обратно они с Серёгой уже ушли вверх по гребню до удобной полки.

R4—R5 Примерно 50 метров совсем простого лазанья по стенкам-полкам до выхода на гребень. Там парни ввязали меня между собой и мы пошли на вершину. Это заняло у нас чуть меньше часа.

Шоколадка, чай, вниз.

Маршрут вполне в духе всех остальных на этой стене — короткий, но сравнительно сложный. Страховка везде надёжная, станции все удобные.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100