Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67


Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы - с чего начать. Психологическая подготовка

Мы уже достаточно обсудили, какое снаряжение будет необходимо новичку в горном походе.
А теперь давайте немного поговорим ещё об одной, не менее важной составляющей подготовки к первому походу – психологической.

Многие, готовясь в поход, думают, что самое главное – купить необходимое снаряжение и, может быть, немного подтянуть свою физическую форму. Но, есть ещё один очень важный момент, который в течение похода постепенно выходит на первое место, отодвигая физическую подготовку туристов и их снаряжение на второй план. Речь идёт о психологическом климате в группе.

Конечно, если вам попадётся грамотный инструктор, то он постарается сделать всё, чтобы, вчера ещё совершенно чужие люди, за пару недель стали одной командой. Но инструктор ведь не Господь Бог! Здесь ещё очень многое зависит от того, что из себя представляют собравшиеся в группе туристы.

Собираясь на подобное мероприятие, нужно очень серьёзно подумать об одном – насколько вы готовы жить больше двух недель в замкнутом коллективе, порой очень разных людей. Ведь совершенно не факт, что в группе соберутся интересные общительные люди, близкого вам возраста, и близкие вам по интеллекту и по интересам. Готовы ли вы в этом случае, забыть на какое-то время о себе любимом и попытаться начать жить интересами этих людей?
Если КАЖДЫЙ из участников группы сможет положительно ответить на этот вопрос – атмосфера в группе будет отличной.

В связи с этим позвольте дать несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок многих начинающих туристов:

1. С первого дня знакомства со своими будущими товарищами, постарайтесь сдерживать естественное желание стать лидером. Никогда ещё лидерство в группе не приходило само по себе - лишь от умных слов и дешёвых понтов.
Всегда забавно смотреть со стороны, как во вновь собранной группе некоторые начинают просто из кожи лезть, лишь бы привлечь к себе внимание и показать свою значимость, но…
Горы очень быстро расставят всё по своим местам, и буквально уже через пару дней будет понятно – кто чего на самом деле стоит.

2. Не бойтесь говорить – «не знаю» и «не умею».
Частенько приходится наблюдать, как новичок, боящийся произнести эти простые слова (ну как же, авторитет и рейтинг ведь сразу упадут!!!), смело хватается в первый раз в жизни за рубку дров, укладку рюкзака, разведение костра, установку палатки, готовку еды и т.д.
В результате, вместо поддержания своего реноме, он просто становится объектом шуток (и хорошо, если добрых). А вам это нужно?
Поэтому никогда не бойтесь сознаться в том, что вы «чайник» (ничего страшного в этом нет – все с этого начинали) и подойти за советом к более опытному человеку. Поверьте, ваш авторитет в группе от этого нисколько не упадёт. И уж точно, это не станет показателем вашей слабости.

3. Если вы еле тащитесь под тяжёлым рюкзаком в хвосте группы, проклиная всё на свете, не нужно думать, что в этом кто-то виноват (группа, инструктор, погода и т.д.). И если во время тяжёлого ходового дня, кроме вас и пары ещё таких же «туристов», больше никто в группе не ноет и не скулит, это не значит, что всем легко. Просто научитесь терпеть!

4. Попробуйте в походе одну нехитрую вещь – представьте, что в данный момент с вами рядом у костра сидит не абсолютно чужой человек (с которым вы, возможно, расстанетесь после похода навсегда), а родной брат или сестра. Увидите, как сразу изменится ваше мироощущение и отношение к согрупникам. Сначала немного заставьте себе (если это требуется), но очень быстро вы привыкните думать об окружающих как о своих родственниках, и соответственно будете вести себя с ними.

5. Мужчинки - не нужно удивлять и покорять своих согрупников «необычными» и «героическими» историями, якобы происходившими с вами. Это хорошо действует лишь на юных восторженных девиц и вчерашних школьников, которых, как правило, не так уж много бывает в группе. А вот выставить при этом себя на всеобщее посмешище – риск более чем вероятный. Ведь вполне возможно, что рядом окажется человек, являющийся действительно специалистом в этой области, либо участвовавший в этих событиях.
Представляете, как вы при этом будете выглядеть со своими «сказками»?

6. Мужчинки – хотите узнать один из параметров, по которому с первого взгляда определяется, что перед вами совсем дохлый «чайник»?
Всё очень просто – он весь, с ног до головы, наряжен в «милитари». Причём, даже бешенная жара во время лёгкой прогулки, когда все в одних шортах и купальниках, никогда не заставит его снять с себя все эти приблуды. Потому как - Низя-я-я…! Имидж крутого мэна может пострадать. :))))

В первый же день похода выцепляешь такого глазом, и потом уже привычно не удивляешься, когда вдруг выясняется, что идти под рюкзаком он может только со скоростью умирающей черепахи, постоянно тормозя всю группу.

Поверьте на слово – туризм, это то место, где людей даже встречают не «по одёжке» (или «по снаряге»), а уж провожают, тем более. :)

7. Юные девы и более зрелые мадамы – понимаю, что против природы не попрёшь, но…
Откровенная стрельба глазами и неприкрытый флирт могут привлекать только вырвавшихся на свободу женатых «холостяков» и вечно озабоченных юнцов начально-студенческого возраста. Это и есть ваша цель?
Поход ведь такая штука, что ВСЕ всегда на виду. Поверьте мне – никто из вас не останется без внимания. И для этого совершенно не обязательно растрачивать свою магическую энергию, вызывая нездоровый ажиотаж среди мужской части группы, и раздражение – среди женской. Даже если привычка очаровывать и покорять мужские сердца родилась вместе с вами.

8. Мужские туристы – если у кого-то из вас основной жизненный лозунг «Играй гармон», то это ещё не повод думать, что все с вами будут солидарны.
Есть хорошее жизненное правило – «Секс, не повод для знакомства». Отсюда вытекает встречное правило – «Любое знакомство, не повод для секса».
Поэтому совершенно не обязательно, что наличие ночью под боком симпатичной соседки будет иметь какое-нибудь «вкусное» продолжение.
Основных причин две:

- после трудного ходового дня, большинство мужских «чайников» мечтает только об одном – тихонько лечь в свой собственный спальник, и… чтобы никто не приставал,
- скорее всего случится так, что у вашей соседки совершенно другие взгляды на туризм, отдых в палатке, соседство незнакомого мужчины (а заодно и на вашу родню до третьего колена).
Поэтому, чем меньше перед походом вы будете забивать себе голову сладострастными фантазиями, тем меньше разочарования в дальнейшем вас будет ожидать.

9. Постоянные споры с инструктором (типа, я и без него всё знаю) – показатель не вашей опытности и крутизны, а вашей глупости.
Забавно всегда наблюдать, как ведут себя такие «умники» когда начинается настоящий экстрим. Куда только весь гонор девается – с полуслова все наставления инструктора ловят буквально на лету (ещё бы - жить то хочется)!
Если же желание показать свою крутизну совсем уж непреодолимо, то можете поступить следующим образом – в ответ на советы инструктора, просто делать всё по-своему (можно даже диаметрально противоположно). Как ни странно, порой это даже обходится без травм. :))))))

10. Если вы идёте в поход уже второй раз (или, даже страшно сказать – в третий!!), и стали жутко опытным туристом, то всё равно не нужно приставать к инструктору с различными советами и рекомендациями.
Конечно, большинство инструкторов относится к этому с юмором или философски, но… и у них порой в подобных ситуациях могут не выдержать нервы. И в ответ на очередной ему совет (как разводить костёр, где ставить палатку, куда идти и т.д.) вполне вероятно, что вы можете услышать конкретное целеуказание для дальнейшего своего движения (и чем там заниматься). :)))))
Не думаю, что это сильно добавит вам положительных эмоций.

11. Господа фотографы – постарайтесь понять одну простую вещь – нет такого кадра, который стоит хорошего к вам отношения. Постарайтесь сразу настроиться на то, что далеко НЕ ВСЕГДА у вас будет возможность снимать ВСЁ, что захочется.
Идя, с группой, нужно понимать, что у ВСЕХ равные с вами права, и никто не должен ничем жертвовать ради того, чтобы лично вы сделали какой-то интересный кадр.
Не думаю, что группа будет в восторге, если постоянно будет сидеть и ждать, пока вы догоните до зарезу вам нужную бабочку, или дождётесь необходимого вам сочетания солнца и облаков. В походе и без этого есть огромные возможности для получения прекрасных кадров.

12. Влюблённые пары – туризм, это не то мероприятие, в которое идут люди, желающие постоянно предаваться любовным утехам. Если у вас вдруг наступил «медовый месяц», и вы просто не можете на долго отлипать друг от друга, и при этом очень хочется экзотики, то лучше для этого занятия выбрать какую-нибудь турбазу. С одной стороны, точно так же, как и в походе, удастся разнообразить своё общение созерцанием горных красот, а с другой - ваши постоянные обнимания-целования не будут так уж бросаться в глаза, как это обычно происходит в маленьком изолированном коллективе. Да и сил друг для друга у вас на турбазе тоже останется гора-а-а-аздо больше.

13. Физическое здоровье будущих туристов тоже напрямую влияет на психологический климат в группе.
С наступлением эры коммерческого туризма, уже почти никто из организаторов походов не напрягается по поводу проверки здоровья своих будущих клиентов (как говориться - Лишь бы деньги платили). В результате, в горы в массовом порядке стали ходить люди с очень слабым здоровьем, а порой и откровенные инвалиды (у меня прошлым летом на две группы было 5 человек таких).
Поэтому, собираясь в поход, ещё раз очень трезво взвесьте свои физические возможности. Погибнуть там, конечно, вам никто не даст, но и об удовольствии от похода тоже можно будет смело забыть. Помните – поход в горы, это ОЧЕНЬ большая физическая нагрузка!
Если вам здоровье позволяет целыми днями таскать в жару или дождь по горам тяжеленный рюкзак, то тогда вперёд! Если есть сомнения, то лучше воздержаться.

И резюмируя всё вышесказанное, хочу ещё раз произнести то, о чём всем будущим туристам нужно помнить постоянно:

Туризм, это КОЛЛЕКТИВНОЕ мероприятие. Эгоистам, самовлюблённым «нарциссам» и людям, любящим уединение, там очень трудно.

(Напомню, что в данном случае речь идёт о подготовке к походу в составе плановой группы (15-20 чел.) собранной из незнакомых людей со всей страны).


К предыдущей части __________ Продолжение следует....


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67
Сортировать по: дате рейтингу

автору 5+

камуфляж в поход не стоит надевать по причине его не броского вида. гораздо проще искать, не дай Бог, потерявшегося человека в яркой амуниции - красной кофте или оранжевой панаме. а вот доморощенного Рембо или альфа-самца в самом мужественном "шелесте" можно не увидеть не только с вертолета (при очень плохом раскладе), но и с расстоянии 30 метров. посудите сами - ведущие производители рюкзаков для трекинга шьют яркие, с неестественными в природе цветом рюкзаки. не думаю что это случайность. минус "хаки" и в том, что вспотев или намокнув под дождем, сушиться вам придется долго. что не скажешь о синтетики. поэтому-то, Игорь, тот самый инструктор и ходит в спортивных костюмах :) статья хорошая, автор молодец. я бы включил в нее информацию про негативное отношение группы к курящим и вытекающим из этой пагубной привычки неудобств в походе.
 
поддержу Игоря

Честно говоря, тоже не очень понял категорического неприятия военной одежды. Мне, например, в ней комфортно и удобно. Топать в горах под солнцем предпочитаю в закрытой одежде, иначе "сгораю" моментально. Клещу опять же трудней подобраться к телу...
 
маленькая ремарочка

Красиво пишешь, с юмором =) даже интересно читать, ток вот мнение свое по поводу одежды наверное все таки ошибочное. Определить "чайника" по военной форме? =) смешно. Военная форма как никакая другая (за исключением специальной туристической, но она дофига стоит) подходит для походов, в отличии от того китайского д.... в которое наряжаются, якобы крутые туристы. Че попало на себя натянут, что дома не жалко выкинуть, а потом сидят на каждом привале и штопаются. Я помню, когда сам начинал ходить в походы у нас и инструктора такие же были, в старых кроссах, застиранных донельзя спортивных костюмах, они ж опытные туристы и даж с корочками. И в итоге мы имеем одежду которая давно потеряла свои потребительские свойства, не говоря уже про защитные и бомжеватый вид "опытного туриста". =)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100