Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: редакция газеты "Вольный Ветер"

Бардак в ООО «Актру» обойдется ему в миллион рублей

Читайте на Mountain.RU:
Искалечили и бросили..., Наталья Гузеева, г. Москва
Летом прошлого года москвич Александр Коробов увидел в Интернете рекламу известной томской фирмы «Промальп», приглашавшей отдохнуть и пройти обучение альпинистским навыкам в любом из двух лагерей фирмы на Алтае. Александр только что окончил Российскую международную академию туризма и поступил в аспирантуру. Он был спортивным парнем, увлекался различными видами спорта, и вот решил заняться альпинизмом, для этого и купил туристскую путевку в «Альпийский центр «Актру», принадлежащий «Промальпу».

Неделя занятий в «Актру» быстро пролетела, затем группа под руководством инструктора Еремина совершила зачетное восхождение, уже были выписаны удостоверения к значкам «Альпинист России». В один из оставшихся дней инструктор Еремин решил провести в лагере занятия по воздушной переправе. Между двумя деревьями повесили веревку, ребята из группы по команде Еремина с помощью полиспаста начали ее натягивать. В этот момент репшнур оборвался, и тяжелый старый треугольный карабин с большой силой ударил в височную часть головы Александра, стоявшего ближе всех к полиспасту. Карабин проломил череп и ушел внутрь головы на 4,5 см. Как рассказывают очевидцы, кровь из раны била фонтаном на 20-25 см.

С такой травмой обычно не выживают, но каким-то чудом – и по воле Господа, и благодаря мастерству врачей – Александр остался жив, хотя и стал в свои 23 года инвалидом: у него парализована левая часть тела. Он перенес 3 сложнейшие операции, уже полтора года лежит в различных больницах. Положительные сдвиги есть: он теперь с помощью палочки передвигается по палате. Однако ни один врач не может сказать, когда Александр сможет вести самостоятельную жизнь. За полтора года, прошедших после травмы, из лагеря, где искалечили молодого парня, позвонили только один раз, из «Промальпа» – ни разу. Никто не предлагал ему хотя бы частично компенсировать затраты на лечение.

Родители Александра, чтобы найти деньги на лечение сына, продали автомашину, гараж, назанимали денег у знакомых. Но средств требовалось все больше и больше. Тогда знакомые альпинисты посоветовали обратиться в редакцию газеты «Вольный ветер» - единственной в СНГ газеты для любителей активных путешествий. Изучив все обстоятельства происшествия, редакция рекомендовала обратиться с иском в суд. Юрист редакции Наталья Гузеева подготовила от имени Александра иск к ООО «Актру» и взяла на себя защиту его интересов в Зеленоградском районном суде г. Москвы. Обратились в суд в январе, но только в октябре началось рассмотрение дела по существу (до этого ждали результатов судебно-медицинской экспертизы, получали по просьбе ответчика показания свидетелей из других городов). Фирма иск не признала, переложив всю вину в произошедшем на самого Александра: якобы он самовольно, без указания инструктора, начал помогать натягивать полиспаст, причем был без каски.

Судебное разбирательство продолжалось целых 4 дня! Только 5 часов допрашивали специалистов – мастеров спорта по альпинизму П.П. Захарова (автора многих книг по альпинизму) и В.В. Скрипко (члена правления Федерации альпинизма России). Оба они были единодушны: на занятиях для новичков не требовалось натягивать веревку, занятие должно было быть чисто демонстрационным, а инструктор обязан был постоянно контролировать действия участников группы и немедленно прекратить занятие, если они нарушали правила техники безопасности. К тому же выяснилось, что репшнуры в лагере вообще отсутствовали, и инструктор для вязки узлов взял репшнур у кого-то из слушателей (неизвестно, сколько лет использовался этот репшнур, а прочность его с каждым годом существенно снижается). Каску Александр получил в лагере, в прокате – обычную строительную, которая по техническим условиям рассчитана только на защиту верхней части головы, и в принципе не могла спасти от такого сильнейшего удара сбоку. На суде выяснились и другие многочисленные нарушения, допущенные и руководством лагеря, и инструктором Ереминым.

И вот федеральный судья Л.Н. Климкина 28 октября вынесла решение: взыскать с ООО «Актру» в пользу Александра Коробова в качестве возмещения материального ущерба почти 450 тысяч рублей (истец просил 540 тысяч), в качестве компенсации морального вреда 200 тысяч рублей (просили 1 миллион). Кроме того, на фирму наложен штраф в размере 325 тысяч рублей в пользу государства и обязанность возместить судебные расходы (около 26 тысяч рублей). Итого за некачественное оказание услуги, что стало причиной тяжелейшей травмы одного из клиентов, фирма должна выплатить более одного миллиона рублей. Также суд вынес частное определение о нарушениях норм безопасности в ООО «Актру», в том числе о плохой работе его сотрудников – инструктора А.Еремина и начальника учебной части П.Шлехт. Определение будет направлено в Министерство туризма Республики Алтай, в Федерацию альпинизма России и другие организации, которые в течение месяца должны сообщить суду о принятых мерах.

Не вызывает сомнений, что супруги Якубовские – руководители ООО «Актру», будут обжаловать это решение и биться до последнего за свои денежки. Угрызения совести из-за того, что в их лагере на всю жизнь искалечили молодого парня, руководителей ни ООО «Актру», ни «Промальпа», видимо, не терзают. (Подробнее о суде и ошибках, допущенных при проведении учебных занятий в «Актру», будет рассказано в «ВВ» № 73.)


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100