Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Руководитель: А.Салтырёв, Москва

Отчет о горном походе 3 к.с. по С.Осетии в июле 2011 г. Часть 2

Продолжение. Часть 1 здесь

10 июля


Маршрут: м.н. - пер. Воологата (2А, 4058 м) - озеро на левобережной морене ледн. Сонгути.
Погода: весь день переменная облачность, временами туман.


ф51


Внимание! С места ночевки седловина перевала не видна (закрыта боковым гребнем) (Ф52), запоминать ее местонахождение и ориентиры надо ниже (Ф51). Из-под перевального взлета седловина перевала выглядит не однозначно (Ф53).
Начинаем поднимаемся по осыпи с небольшими снежниками сначала вверх между двух скальных утесов, а затем п/х влево. Выходим на закрытый ледник (кошки, системы, связки) крутизной до 30 град. Продолжаем движение, делая огромную дугу вправо вверх п/х. Склон по всей ширине покрыт сошедшими с гребня лавинами (Ф38, Ф48, Ф49, Ф50).


ф52


ф53


При подходе под перевальный взлет (Ф53) начинает накрывать туманом. Крутизна склонов увеличивается до 35 град. Немного ниже седловины находится множество скально-осыпных островков. На одном из таких собираемся, поскольку из-за тумана видимость упала почти но нуля. Ждем минут 10-15, пока немного развиднеется. Далее организуем точку страховки на 2-х не до конца закрученных из-за малой толщины льда ледобурах. Толщина снега так же маленькая и ее не хватает для организации точки на ледорубах. Первый уходит вправо вверх на полную веревку, но ее немного не хватает до седловины. После надвязывания второй веревки он по снегу и в самом вверху по осыпи выходит на седловину и на 2-х ледорубах организует перила. Седловина представляет собой снежный гребень (Ф54…Ф56), тур находится справа на скалах. Снимаем записку от 18 августа 2010 г. группы туристов г. Москвы под руководством Куракина А. А.


ф54


ф55


ф56


ф57


Спуск с перевала проходит по снежному склону крутизной 30-35 град и длиной около 100 м. Обещанного в отчетах бергшрунда нет, видимо, полностью забит снегом (Ф57, Ф58).


ф58


ф59


Далее спускаемся по левой части закрытого ледн. Сонгути (Ф57, Ф59). Выходим на осыпные стоянки на левом борту долины недалеко от полузамерзшего озера (Ф60), где и встаем на ночевку.


ф60


ф61


Перепад высот: 3400 м --> 4058 м --> 3860 м = +660 м -200 м. Пройдено 4 км.

11 июля


Маршрут: м.н. - пер. Чилингини (вариант прохождения 1Б, 3700 м) - р. Скатикомдон.
Погода: с утра небо безоблачное, с середины дня переменная облачность, вечером дождь.
Продолжаем спускаться по левой части закрытого ледн. Сонгути (кошки, системы, связки) в направлении пер. Чилингини (Ф57, Ф61). Крутизна ледника не более 20 град. По 5 град склону поднимаемся на огромную снежно-ледовую, с выходами осыпей седловину перевала (Ф62).


ф62


ф63


Тур находится на осыпи на большом камне (Ф63). Снимаем записку от 10 августа 2011 г. туристов клуба «Ориентир» г. Мозырь республики Белорусь, руководитель Беляй В. Группа вчера поднялась на перевал радиально со стороны р. Скатикомдон и не найдя тура сама его сделала.


ф65


Спуск с перевала проходит по левой части закрытого ледн. Скаттиком крутизной до 20 град (Ф65). По мере спуска накрывает туманом, видимость резко ухудшается. Идем по следам белорусской группы. Выходим на левобережную морену и продолжаем спуск по ней (Ф66).


ф66


ф67


Далее спускаемся по тропе по мощному мореному валу и выходим в долину р. Скатикомдон (Ф67, Ф68).


ф68


ф69


Подходим к устью мощной реки, вытекающей слева из висячей долинки, и не можем найти место для переправы. Приходится бродить по разбоям р. Скатикомдон (Ф69).


ф70


Идем по тропе по правому берегу реки (Ф70) до коша, находящегося чуть ниже впадения левого притока - р. Кафанта. Рядом с кошем по разбоям переходим реку на левый берег (Ф71).


ф71


ф72


По плану мы должны проходить связку перевалов Кафанта - Гулар (Казатфцаг). На пер. Кафанта описаний нет, ориентировочная сложность по перечню перевалов к Голубевской карте - 1А. Набор высоты до перевала около 700 м по достаточно крутым травянисто-осыпным склонам, о наличие тропы неизвестно. И нас, честно говоря, заломало проходить физически, возможно, тяжелый перевал. Решаем проходить только пер. Гулар (Казатфцаг).
По тропе поднимаемся к р. Казатидон, стекающей из-под перевала, и неподалеку встаем на ночевку на ровных травянистых площадках.
Перепад высот: 3860 м --> 3700 м --> 2090 м = -1770 м. Пройдено 12 км.


Примечание


Сложность пер. Чилингини в перечне перевалов к Голубевской карте указана 2А. Очевидно, эта сложность при прохождении перевала из долины р. Скатикомдон в долину р. Сонгутидон. При прохождении перевала в связке с пер. Воологата сложность пер. Чилингини не превышает 1Б. Считаем, что более правильным записывать как связку прохождения двух перевалов (пер. Воологата + пер. Чилингини (2А)), а не как прохождение двух разных перевалов (пер. Воологата (2А) - пер. Чилингини (2А)).

12 июля


Маршрут: м.н. - пер. Гулар (Казатфцаг) (н/к, 2954 м) - р. Гулардон.
Погода: переменная облачность, после обеда короткий моросящий дождик.
Начинаем подниматься по тропе, но вскоре, то ли она заканчивается, то ли мы ее теряем. Идем по травянистым склонам левого борта долины. Временами попадаются и опять исчезают обрывки троп. После плавного правого п/х поворота начинается хорошая тропа и впереди видна седловина нашего перевала (Ф72). Напротив нас, на другой стороне долины виден пер. Кафанта (Ф73).


ф73


ф74


Выходим на огромную седловину перевала. Вокруг валяются остатки геологического мусора, видны несколько остатков землянок. Записку в туре не находим. Здесь впервые за поход появилась сотовая связь (пользовались МТС). Начинаем спускаться по тропе правого борта долины. Проходим остатки геологической базы, брошенную технику, короткую шахту (Ф74, Ф75). С этого места начинается грунтовая дорога (Ф76, Ф77).


ф75


ф76


ф77


ф78


Ниже дорога начинает серпантином спускаться к р. Гулардон. В одном месте от основной дороги к реке отходит ответвление. Похоже, что это место водопоя коров с расположенного немного ниже по долине коша. Встаем на ночевку, поставив палатки прямо на дорогу.
Надо заметить, что на всем пути от перевала до сел. Дзинага это было одно из трех мест, где была вода. Так же ручьи были в районе коша и заброшенной геологической базы. В зависимости от месяца и количества дождей может быть возможна ночевка на седловине перевала.
Перепад высот: 2090 м --> 2954 м --> 2030 м = +860 м -930 м. Пройдено 11 км.

13 июля


Маршрут: м.н. - сел. Дзинага - т/б Дзинага.
Погода: переменная облачность, вечером сильный дождь.
По дороге, закладывающей многочисленные серпантины, спускаемся в долину р. Караугомдон, в сел. Дзинага (Ф78).


Ф80 За Северную Осетию!


В ларьке на окраине селения закупаем пиво, чипсы, рыбку (Ф80).


ф82


По дороге идем на турбазу Дзинага, которая нынче превращена в детский лагерь. Договариваемся с администрацией о постановке палаток на окраине лагеря и о посещении душа. На территории базы есть несколько продуктовых ларьков и магазинчиков (соки-воды, чипсы-шоколадки) и кафешка с национальной кухней. Вечером гонцы сбегали в селение в магазин за более серьезными продуктами.


Перепад высот: 2030 м --> 1400 м = -630 м. Пройдено 6 км.

14 июля


Маршрут: м.н. - радиальный выход к Райской поляне.
Погода: переменная облачность.
Снимаем лагерь, оставляем вещи на хранение в магазинчике перед воротами лагеря и идем вверх по долине р. Караугомдон. Выше сел. Дзинага находится погранзастава (Ф78, Ф79), где у нас проверяют документы и пропуска. Дальше идем по тропинке вдоль правого берега реки (Ф82). Затем тропа уходит от реки в лес.


ф84


Через некоторое время выходим к указателю развилки троп: одна продолжает идти по правому берегу, другая вскоре приводит к мосту через реку. Переходим на левый берег (Ф84, Ф85) и продолжаем движение вдоль реки.


ф85


Затем тропинка начинает набирать высоту (Ф86, Ф87), и мы выходим к р. Фастагдон (Ф88). На другой стороне реки находится размытая селем Райская поляна. Перейти реку по камням не реально, в очередной раз мочить ботинки не охота, а подниматься вверх к мосту лениво. Решаем поворачивать назад.


ф86


ф87


ф88


На всем пути вдоль р. Караугомдон постоянно попадались оборудованные стоянки, на одной из которых на обратном пути мы устроили перекус.


Вечером сходили в сауну, в кафешку и встали ночевать на вчерашнем месте.
Перепад высот: 1400 м --> 1700 м --> 1400 м = +300 м -300 м. Пройдено 10 км радиально.

15 июля


Маршрут: м.н. - долина р. Урух до выхода из Дигорского ущелья.
Погода: переменная облачность, ближе к ночи сильный дождь.
Как израсходовать неиспользованный запасной день мы не знаем, поэтому решаем уходить вниз по долине. Идем по грунтовой дороге сначала по правому берегу реки, а после впадения р. Караугомдон в р. Урух по мосту переходим на левый.


Проходим сел. Ахсау, в котором видим несколько родовых башен (Ф92).


ф92


В сел. Мацута дорога возвращается на правый берег. Здесь же закупаем в магазинчике продукты и устраиваем перекус.

Ближе к вечеру проходим Дигорское ущелье (Ф94…Ф99).


После ущелья горы резко заканчиваются, и мы выходим в степную зону (Ф100). Пройдя еще немного, встаем на ночевку в лесу справа от дороги на берегу небольшой речушки.


Перепад высот: 1400 м --> 950 м = -450 м. Пройдено 28 км.

16 июля


Маршрут: м. н. - Владикавказ (машина).
Погода: переменная облачность.
С утра не торопясь собираемся и уезжаем во Владикавказ.

Снаряжение, питание


Личное специальное снаряжение: кошки, каска, ледоруб (у одного айсбайль), система с блокировкой, 4 карабина, ледобур, прусик, стремя, устройство для спуска, устройство для подъема, расходная петля, темные очки, треккинговые палки (по желанию).
Общественное специальное снаряжение: 2 веревки по 50 м - 10 мм и 8 мм, 4 скальных крюка, лавинный лист.
Набор личного и общественного снаряжения стандартные для горного похода.
Палатки: Баск SHARK FIN FLAP и Баск БОНЗЕР 3.
Тент: Баск CANOPY 3*3.
Кастрюли: Primus EtaPower 2,1 и 2,9 л.
Горелки: Ковея KB-0211 - 2 шт.
Газ: по 4 «дихлофосных» баллона Ковея 220 г. Израсходовали только половину. Таким образом, средний расход газа составил немногим менее 40 г в день на человека. Снижение нормы расхода газа обусловлено применением кастрюль Primus EtaPower с радиатором.
Аптечка, ремнабор, хознабор, стеклоткань, GPS.
Цифровые фотоаппараты - 4 шт.
Питание общественно-индивидуальное. Общественная часть 250 г, остальное по желанию.

Литература


Пер. Геби-Бартуй: http://www.westra.ru/passes/Passes/3782,
http://caucatalog.narod.ru/base/gebi-bartui_pass.html,
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?636.
Пер. Электрон: http://www.westra.ru/passes/Passes/3829,
http://caucatalog.narod.ru/base/elektron_pass.html.
Пер. Фастаг: http://www.westra.ru/passes/Passes/3814,
http://caucatalog.narod.ru/base/fastag_pass.html.
Пер. Воологата: http://www.westra.ru/passes/Passes/3897,
http://caucatalog.narod.ru/base/vologata_pass.html.
Пер. Чилингини: http://www.westra.ru/passes/Passes/3941,
http://caucatalog.narod.ru/base/chilingini_pass.html.
Пер. Гулар (Казатфцаг): http://caucatalog.narod.ru/base/gular_pass.html,
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?636.

Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://my-tour.ru/2011/20110701-osetia/index.htm.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100