Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Сергей Карпухин, Мытищи, МО

Якутия. Момские горы.

Один день из Якутского дневника. 30 сентября.

Семьдесят восьмой день экспедиции. В Момских горах.

С утра Валера объявил, что сегодня остаёмся на месте. То есть база остаётся здесь, а мы будем заниматься каждый своими делами. Кто-то искать баранов, а кто-то снимать. Не уверен, что буду снимать баранов, но местные пейзажи точно пополнят мою коллекцию. И не делать сегодня переход, в этом смысле даже выгодно. Хотя это ещё раз убеждает, что наш маршрут будет сокращён по расстоянию. Всё чаще слышу высказывания и намерения по этому поводу. Ну что же, в Момский хребет мы, по крайней мере, забрались. Не в самые его глубины, конечно, но и это хорошо. Здесь тоже люди крайне редко бывают. Раньше хотя бы оленеводы останавливались, а теперь совсем никого.

Вид от нашей стоянки.

Всё же у местных жителей – эвенов и якутов, охота в генах. Именно исходя из этого, они воспринимают окружающий мир. Даже если не собираются охотиться, часами могут высматривать баранов на склонах. И это, видимо, для них наполнено высоким смыслом. Иначе вроде и незачем сюда приходить. Каким-то непонятным чутьём находят добычу на пределе видимости. В этих краях, когда встречаешь человека в лесу, тебя сразу же спросят – что видел? И не стоит сразу же рассказывать, что видел какое-то красивое место, это всё потом, главное какую потенциальную добычу ты видел. Вот это главное, и только это имеет настоящий смысл.

Это гораздо интереснее, чем смотреть телевизор.

Вот и штатив наконец-то пригодился.

Бараньи рога остались от наших предшественников. Длинные палки на оленеводческих стоянках всегда принято оставлять после себя. Они нужны для установки палаток, чем мы и воспользовались. Здесь, где леса нет, это очень актуально.
Ниже три пейзажа снятые рядом с нашей базой:

Ниже два пейзажа, снятые со склона рядом с базой:

Верховья Матага-Эселях.

Во второй половине дня мои друзья поехали на лошадях по одному из притоков, к перевалу на Сулакан. Я тоже собирался туда пойти, но несколько раньше. Не пустили, сказали, что распугаю там всех. Имеется ввиду баранов, конечно. А, судя по многочисленным и хорошо набитым тропам по склонам, баранов здесь должно быть очень много. Вот опять непонятно, ну распугаю, они ведь вроде не на охоту едут, или я ошибаюсь. Видимо, даже просто лицезреть потенциальную добычу, действительно наполнено смыслом. Поэтому пошёл я по другому распадку, откуда поднялся довольно высоко по склонам, в результате оказался на одной из вершин. Затем постепенно стал перемещаться по гребням обратно в сторону лагеря. Так уж получилось, что к базе я подошёл почти одновременно со своими друзьями.

Ниже пейзажи, снятые из похода по верхам:

Для себя назвал морфологию Момских гор мелкоскульптурной. Много мелких и довольно однообразных элементов в рельефе.

Момский хребет, вид на восток. Вдали не горизонте заснеженная цепь гор уже за долиной Эйемю, там наивысшая точка Чубуку-Тала. Что-то около 2500.

Здесь вид на один из истоков Матага-Эселях.

Момские горы.

Здесь наглядно в правой части кадра видны бараньи тропы. Чубуку в этих горах действительно много.

Однако одного барана сегодня всё же добыли, так и планировали. Причём на соседнем склоне, ещё в первой половине дня. Охота по лицензии здесь разрешена. И сегодня у меня был кулинарный экстрим. Сырая и ещё тёплая печень барана, это ещё куда не шло. А вот сырой мозг ложкой, практически из черепушки, это уже не так просто далось. Но и это ничто по сравнению с сырым, лишь немного присоленным глазом, который пришлось высосать просто как яйцо. Ну что, приятного аппетита? Но не мог же я отказаться, когда друзья, как уважаемому гостю, предлагают отведать местный деликатес. Уж натурализоваться, так полностью. Да, именно так и принято у местных эвенов охотников, да и якуты не брезгуют. В напутствие было сказано, что теперь буду скакать по склонам как баран, чуять также хорошо как баран, и видеть также хорошо как баран. И уж точно не буду глупее, чем баран.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Отлично

Мало информации по Якутии. Спасибо.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100