Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

АПА ШЕРПА – уникальный восходитель

60 лет тому назад, два человека совершили то, к чему стремилось не одно поколение альпинистов: новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей впервые в истории восхождений, поднялись на самую высокую гору Земли – Эверест (8848). Но были еще люди, которые впервые поднялись на высоту, превышающую 8000 метров. В 1922 году на 31 год раньше первовосходителей, впервые и без кислорода Дж.Л.Меллори, Э.Ф.Нортон, Т.Г.Сомервелл поднялись на склоны Эвереста до высоты 8235 метров.
С тех пор многие тысячи восходителей со всего света вновь и вновь стремились к высотному центру Земли. До сих пор восхождение на Эверест является высшей престижной меркой альпинистского мастерства, мужества и удачи. И во всех случаях выхода альпинистов на восхождение (удачное оно будет или нет – это в расчет не берется), их сопровождают бессменные помощники - шерпы. Их роль в организации и проведении альпинистских экспедиций и подъема на вершину безоговорочно велика и значима. Вообще, непальские шерпы, как правило, остаются «за кадром» - весь мир знает лишь прославленных героев-альпинистов, борющихся за право водрузить флаг своей страны на самых грозных вершинах мира, и мало кто задумывается, что история этих восхождений вряд ли была бы написана, если бы не местные жители. Это они терпеливо несут огромные рюкзаки, они прокладывают горные тропы, предугадывают погоду и ветер, и ищут пропавших и попавших в беду альпинистов. Как раз недавно их традиционную функцию носильщиков было решено пересмотреть, и с лета 2012 года непальские шерпы официально стали «горными гидами», членами Ассоциации горных гидов.

Не смотря на столь далекий от нас период времени, когда Э.Хиллари и Т.Норгей (иногда порядок их фамилий меняют) взошли на высшую точку Земли и обнялись, поздравляя друг друга, до сих пор это событие ни чем другим не затмевается. Отдельные восходители прокладывают новые пути к этой гигантской горе, на вершину поднимаются одиночки-восходители и большие группы, но превзойти первое достижение просто не возможно. Наверно следует не совсем так говорить – нельзя забывать о выдающихся достижениях и успехах выдающихся личностей. В этом ряду достойное место с 2011 года стал уверенно занимать еще один шерпа – Апа Шерпа, совершивший в том год 21-е восхождение на Эверест! Это совершенно уникальное достижение входит в мировой табель Эверестовских достижений, как экспедиций, так и альпинистов-одиночек.
Апа Шерпа (Apa Sherpa), представитель малой народности Шерпа, которая живет в предгорьях Джомолунгмы и частично в Западной Индии. Полное его имя - Лхакпа Тенцинг Шерпа, он из деревни Зэм, расположенной в глуши на большой высоте предгорий Эвереста. Он является главой компании Asian Trekking Он многое знает о горах, и многое умеет делать в горах. Но есть одна дата, которую он просто не знает – это его день рождения. Он считает, что ему лет 50, а может быть на пару-тройку лет больше. Большинство шерпов не считают нужным запоминать дату своего рождения. Мол, ты на земле, ходишь и работаешь – помнить такие мелочи не обязательно. Но его простой и по своему скромный подход к жизни может научить человека многому. Когда ему было чуть больше 10 лет, у него умер отец, который всю жизнь был пастухом яков. Апа остался старшим в семье, после матери. Ему пришлось взять на себя ответственность за обеспечение семьи: матери, двух сестер и трех младших братьев. Прямой путь к заработку в тех краях – работа носильщиком. Он нанялся носильщиком для переноски грузов альпинистских экспедиций, работал на кухнях в базовых лагерях, иногда работал грузчиком.
Конечно, школу ему пришлось бросить. Так он работал до тех пор, пока один альпинист из Дании не оплатил его обучение в гималайской школе «Kumjung». Это помогло продержаться ему пару лет, пока бедственное положение его семьи снова не заставило Шерпа бросить обучение. И он опять нанимается на работу. На этот раз его уже приняли гидом. Он совершал походы с небольшими группами альпинистов в регионах Эвереста и Аннапурны. Здесь, во время своих походов, он тщательно набирал личный опыт восходителя, который помог ему стать тем, кто он есть.
О своих достижениях, радости и горестях сопутствовавших его горному пути он говорит так: «Эверест, это не подвиг и ни экстремальное увлечение – это просто работа». Так считает этот человек небольшого роста с весьма застенчивым характером.
Если его жизненный путь не особенно блистает достижениями, то альпинистская его сторона, это выдающийся перечень выдающихся свершений:
- Так продолжалось до 1987 года, когда новые работодатели – японские альпинисты наняли его в качестве гида для восхождения на Аннапурну. Это был первый серьезный урок и первая школа высотного восхождения на вершину-восьмитысячник. До вершины они так и не добрались, Апе помешало отсутствие опыта. В то время он еще плохо знал этот маршрут и плюс ко всему - помешали плохие погодные условия. Несколько месяцев спустя, в 1988 году он уже переносил грузы на Эверест для экспедиции корейских и американских альпинистов
- Осенью 1989 года с командой французских альпинистов Апа Шерпа предпринимает попытку восхождения на Джаулагири. Во время этой работы он познакомился с другим гидом, работавшим в этой же экспедиции - Бабу Чири Шерпа. Очень скоро это знакомство переросло в крепкую дружбу, они стали очень хорошими друзьями. В тот раз погода не давала особых условий для завершения восхождения. В сошедшей лавине погибли два шерпа. Экспедицию пришлось отменить.
- Весной следующего года американские альпинисты не смогли подняться на Эверест по южному маршруту. Руководитель команды Роб Холл, зная опыт Апа Шерпа, попросил его помочь с подъемом на гору. Апа согласился, но с одним условием, прежде чем начинать восхождение он хотел увидеться с женой и двумя сыновьями. Холл, конечно согласился - выбора у него не было. В тот же день Шерпа вышел из базового лагеря и в течение нескольких часов добрался до своей деревни (как правило, на такой спуск альпинистам требуется 3-4 дня), переночевал с семьей и на следующий день вернулся в лагерь!
- Восемнадцать дней спустя, 10 мая 1990 года Роб Холл, Гарри Белл, Питер Хиллари и Апа Шерпа достигли вершины Эвереста. Это было первое восхождение на Эверест Апы Шерпа и начало его пути к славе и известности в альпинизме. Несколько месяцев спустя, после такой пробежки в родной дом, его жена родила ему дочь, Анг Химии.

Грозный Эверест – первая настоящая победа Апа Шерпы

- Весна 1991 года приносит ему новый успех – с группой альпинистов США он совершает второе восхождение на Эверест. А в1993, через три года после своего первого удачного подъема, он опять вместе с Робом Холлом поднимается на Эверест – уже в третий раз. Это была первая коммерческая экспедиция Роба, во время которой они с Шарпа стали близкими друзьями. Осенью этого же года он берет на себя не простые обязанности «сирдара» (управляющего командой шерпов) и снова поднимается на вершину Эвереста. В период с 1990 по 1994 год Апа Шерпа поднялся на Эверест 7 раз.(!)
- В 1994 году у него родилась вторая дочь, и он стал строить дом в своей деревне. Роб Холл неоднократно просил его помочь с очередным восхождением на Эверест, но Апе пришлось отказаться из-за просьбы жены закончить строительство их дома и побыть некоторое время с детьми, прежде чем он вернется в горы.
- В 1997 году российский альпинист Анатолий Букреев нанял его для работы с индонезийской экспедицией. Апа в команде удается достигнуть отметки в 8700 метров, дальше подъем они не смогли продолжить из- за очень глубокого снега. Это был первый с 1990 года случай, когда Шерпа не удалось совершить восхождение на Эверест. Осенью этого же года, он в составе швейцарской экспедиции совершает попытку восхождения по северному склону Эвереста. На северный склон он снова вернулся в 1999 году, и благополучно достиг вершины.
- Маршрут на Эверест с южной стороны продолжал привлекать внимание трудолюбивого Шерпа. Весной 2001 года вместе со своим другом Бабу Чири Шерпа они совершили восхождение в составе группы японских альпинистов. После возвращения в базовый лагерь, Апа Шерпа и Бабу Чири Шерпа были доставлены вертолетом в Катманду, где ныне покойный Король Биренда наградил их за достижения в области альпинизма. В то же время, этих двух человек неугомонные СМИ считали главными конкурентами, хотя были очень близкими и верными друзьями. Бабу Чири покорял Эверест 10 раз, ему принадлежит рекорд нахождения на вершине без кислорода в течение 21 часа (!).
Наступил момент, когда Министерство туризма Катманду сообщило, что 51-летний шерпа альпинист и скалолаз по имени Апа Шерпа 11 мая 2011 года покорил 8 848 метровый пик в двадцать первый раз (!). Группа из 6 местных и 4 иностранных восходителей достигла пика в хорошем темпе и стиле.

Апа Шерпа на вершине Эвереста 11 мая 2011 года – 21 раз!

После этого восхождения Апа Шерпа, вновь стал героем масс-медиа. Ведущий шерпский восходитель получил диплом книги рекордов Гинесса за рекордное количество восхождений на высочайшую вершину мира.
Торжественная церемония вручения диплома стала частью программы приуроченной к грандиозному походу, который и является целью командировки Апы.

Награда догнала героя в командировке, в горах Непала. Постоянно Апа с семьей живет уже десяток лет в США в штате Юта, но работать ездит на родину (!).

Через два дня после награждения, друзья-альпинисты вернулись в базовый лагерь под Эверест. Здесь нелепый случай приводит к гибели Бабу Чири – он проваливается в ледниковую трещину. С тех пор жена Апа Шерпа была категорически против любых его восхождений.
Но он все равно вернулся в горы, и на данный момент является одним из лучших высотных альпинистов в мире.

Экспедиция Eco Everest проведенная весной 2012 года, это уже пятая эко-экспедиция, организованная компанией Asian Trekking. Нынче в ней участвовали 15 восходителей из разных стран: 3 американца, 6 индусов, 2 немца, 1 датчанин, 1 чех, 1 канадец и 1 грузин. Кроме того, был руководитель экспедиции, 2 менеджера базового лагеря, сирдар, 20 высотных носильщиков, 2 повара, 5 помощников повара. Начиная с 2008 года, силами Eco Everest Expedition снято с Эверерста более чем 14500 кг старого мусора и 600 кг мусора от нынешних экспедиций. С горы спущено 5 тел погибших альпинистов и похоронено. Полное прохождение Большой Гималайской тропы The Great Himalaya Trail- Climate Smart Celebrity Trek (GHT-CSCT) было запланировано как национальный праздник.
К постоянно идущей в течение 120 дней группе подключались местные гиды и простые жители. На маршрут приезжали звезды Голливуда, политики и спортсмены. Президент федеративной республики Непал Ram Baran Yadav лично вручил знамя страны и напутствовал команду будущих рекордсменов. Они в тот же день вылетели к началу маршрута. Целый ряд государственных и общественных контор Непала и иностранные доброжелатели участвуют в организации суперпохода. Координатором является организация Himalayan Climate Initiative. Но посвященным людям понятно, что в действительности, главным Тцеринг. инициатором и организатором всего этого действа является неутомимый на выдумку Анг Среди участников похода его сын и наследник, исполнительный директор Asian Trekking Дава Стевен Шерпа и два его друга, молодых гида компании (Saurav Dhakal и Samir Jung Thapa). Его старт произошел на перевале Khangla Pass (граница с Индией) в районе Таплежунга. Завершение похода - в городке Darchula на крайнем западе Непала. За 120 дней огромной массе участников и гостей предстояло пройти через весь Непал, через 20 его районов. Общая длина маршрута - 1700 километров. 12 января Президент федеративной республики Непал Ram Baran Yadav лично вручил знамя страны и напутствовал команду будущих рекордсменов. Они в тот же день вылетели к началу маршрута. Его старт произошел на перевале Khangla Pass (граница с Индией) в районе Таплежунга. Завершиться поход должен в городке Darchula на крайнем западе Непала. За 120 дней предстоит пройти через весь Непал, через 20 его районов. Общая длина маршрута - 1700
А вот, некоторые фрагменты из выступления самого Апы:

  • «Многие знают о том, что я поднялся на Эверест 21 раз, но не знают, что я – также жертва изменения климата. В 1985, когда озеро Тсо разорвало от заполнивших его ледниковых вод, наводнением смыло мою картофельную ферму и еще одну ферму около Таме. Большая часть моей собственности и имущества были разрушены, и я больше не смог быть фермером. Так я стал экспедиционным носильщиком в районе Эвереста. И впервые поднялся на вершину в 1990 году».
  • «Я не могу сказать, что произойдет в будущем, но, опираясь на мой собственный опыт, могу с уверенностью утверждать одно - гора сильно изменилась».
  • «Я хочу донести новость о последствиях изменения климата до других людей, я также хотел бы, чтобы они увлекались альпинизмом, и моги изменить свою жизнь, как это сделал я».
  • Участок Большой Гималайской Тропы

    Встречи на Тропе

    Это тоже встречи на Тропе

    Это тоже Тропа

    Целый ряд государственных и общественных контор Непала и иностранные доброжелатели участвствовали в организации уникального суперпохода. Координатором являласься организация Himalayan Climate Initiative. Но посвященным людям понятно, что в действительности, главным инициатором и организатором всего этого действа был неутомимый на выдумку Анг Тцеринг. Среди участников похода его сын и наследник, исполнительный директор Asian Trekking Дава Стевен Шерпа и два его друга, молодых гида компании (Saurav Dhakal и Samir Jung Thapa).
    Апа является руководителем экологической экспедиции, которая планирует очистку горы и прилегающих территорий от 5 тонн мусора, который накопился за десятилетия деятельности альпинистских и туристских групп. В основном это пустые кислородные баллоны, канистры с бензином, банки и бутылки, рваные палатки и веревки, брошенные прежними экспедициями.
    Перед началом экспедиции Апа Шерпа сделал примечательное заявление агентству Франс Пресс: «Если мои восхождения помогут отыскать причины и защитить гору, я всегда готов к восхождениям».

    Апа Шерпа стал даже основателем своего фонда – «Apa Sherpa Foundation». Деятельность фонда направлена на совершенствование системы образования и экономического развития в Непале.

    Справка: Не успели мы выложить на страницах Mountin.RU материал об Апу Шерпы, как СМИ принесли сообщение о том, что жительница Непала Чхурим поставила новый рекорд на Эвересте - она дважды за неделю поднялась на Эверест. Промежуток между двумя подъемами на Эверест, составил всего семь дней — она поднялась на его вершину 12 и 19 мая 2012 года.

    Молодая непальская альпинистка по имени Чхурим (Chhurim) официально внесена в книгу рекордов Гиннеса, как единственный в истории человек, дважды за столь короткий промежуток времени покоривший высочайшую вершину мира — гору Эверест, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

    Министр туризма Непала Поста Бахадур Богати (Posta Bahadur Bogati) вручил 29-летней спортсменке официальный сертификат о внесении ее имени в книгу рекордов Гинесса. По признанию самой рекордсменки, в будущем она планирует покорить и другие высочайшие пики планеты.

    П.П.Захаров (При подготовке публикации использованы тексты и фото: Клуб «7 вершин», 4 Sport.UA, Mountin.RU, Risk.RU, Ответы @Mail.RU, shortnews.de)


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 5.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    Апа Шерпа

    Искренняя благодарность П.П. Захарову за интересный рассказ! К юбилею ждем нового! Здоровья и новых поисков!
     

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100