Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Руководитель: В.Бортник, Запорожье

Отчет о горном походе 3 к.с. по Сванетии (Грузия) летом 2012 г.

Запорожская областная федерация спортивного туризма Украины

«Клуб экстремальных видов спорта «ГОРИЗОНТ»

О Т Ч Е Т

о горном туристском спортивном походе третьей категории сложности

по Центральному Кавказу (район Верхней Сванетии) совершенном

с 24.07.2012 по 07.08.2012 г.

Маршрутная книжка № 81/12г

Руководитель группы Бортник В.И.

vladimir0bortnik@gmail.com

Рецензия

на отчет группы туристов м.к. № 81/12г

руководитель группы Бортник В.И.

Предоставленный материал соответствует общим требованиям правил по оформлению отчетов туристских горных путешествий III к.с.

Фотоматериалы в полном объеме отображают пройденную нитку маршрута. Заявленный километраж и препятствия, ссылаясь на график движения, фотоматериалы и снятые записки, считаю полностью пройденными.

Всем участникам путешествия и руководителю группы засчитать как пройденный горный поход третьей категории сложности.

Рецензент / М.М. Емельянов /

1. ПРИМЕЧАНИЯ

1.1. Принятые сокращения.

- а/л – альплагерь

- т/б - турбаза

- Б. - большой

- в. – вершина

- В., Верх. - верхний

- г. – город

- пос. - поселок

- Зап. – западный

- Вост. - восточный

- Сев. – северный

- Юж. – южный

- Центр. - центральный

- к.с. – категория сложности

- лед. – ледник

- Лев. – левый

- Прав. - правый

- Н. - нижний

- н/к – некатегорийный

- осн. – основная

- пер. - перевал

- р. – река

- оз. - озеро

- рад. – радиально

- ск-лд – скально-ледовый

- сн-лд – снежно- ледовый

- ск-ос – скально-осыпной

- ущ. - ущелье

- хр. – хребет

- ч.х.в. – чистое ходовое время

1.2. В отчете даны орографические названия элементов горного рельефа.

2. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТУРИСТСКОМ СПОРТИВНОМ ПОХОДЕ

2.1 Проводящая организация – Клуб экстремальных видов спорта «Горизонт»

2.2 Параметры похода :

Вид туризма

Категория сложности похода

Протяженность основной части похода, км

Продолжительность

Общая

Ходовых дней

Сроки проведения

Горный

третья

142

15

14

24.08.12 – 07.09.12 г.

2.3. Район похода: Центральный Кавказ (Верхняя Сванетия)

2.4. Нитка маршрута:

2.4.1. Заявленная по маршрутной книжке (заявленный вариант): пос.Местия - в.Цханзар - озера - пер.Гульба 2(1Б*, 3390,ск-лед) – лед.Чалаат - пер. Гульба (2А*, 3420,ск-лед) - лед. Гуль– р.Гуличала – пос. Мазери – лед. Квиш - пер. Ледеш Туристский (2А, 3400 сн-лед) – ущ. Накра - .пос. Местия – лед. Лекрыз - пер. Башиль (2А,3460 сн-лед) – лед.Дзинал – пер. Семи (2А, 3850 ) , лед. Цанер - пос. Жабеши - пос. Местия.

2.4.2. Фактически пройденная: пос.Местия - в.Цханзар - озера - пер.Гульба 2(1Б*, 3390) – лед.Чалаат - пер. Гульба (2А*, 3420) + лед. Гуль– р.Гуличала – пос. Мазери– радиальный выход Ушбинские водопады - пос. Местия – лед. Лекрыз - пер.Башиль (2А,3460) – лед. Дзинал – р. Твибер - радиальный выход к пер. Семи (2А, 3850 - пос.Жабеши - пос. Местия.

Всего пройдено категорийных перевалов (вершин) – 3,

из них: 1Б* - 1,

2А – 1,

2А* - 1,

радиальный выход 2А – 1

2.5. Организация забросок силами группы – одна в базовом лагере (пос. Местия)

2.6. Местонахождение отчета – библиотека Областной МКК и библиотека Клуба «ГОРИЗОНТ» (г.Запорожье).

2.8. Состав группы

№ пп

Фамилия, Имя, Отчество

Год рожд.

Обязанности в группе

1.

Бортник Владимир Иванович

1957

руководитель

2

Рудык Александр Владимирович

1987

фотограф

3

Гарус Александр Викторович

1972

завхоз

4

Галич Юрий Петрович

1960

ремнабор

5

Винников Дмитрий Михайлович

1969

врач

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Пос.Местия - в. Цханзар - пер. Гульба 2(1Б*, 3390) – лед.Чалаат - пер. Гульба (2А*, 3420) - лед. Гуль.- пос. Мазери - Ушбинские водопады - пос. Местия.

Перевал Гульба 2(1Б*, 3390) расположен в юго-восточной части Гульского отрога Ушбы. Соединяет Местийский кругозор ( г. Местия) - ледн. Чалаат (З. ветвь).

На маршрут вышли 27.07.12г. в 8.00. С поселка Местия на вершину Цханзар (кругозор) на которой установлен крест хорошо просматриваемый с поселка ведут две маркированные тропы и грунтовая дорога. Дорога начинается от моста находящимся выше аэропорта. Верхняя тропа начинается на склоне хребта напротив Нового моста. По дороге идти значительно дольше, но обеспечивается более плавный подъем. Основная часть пути идет по лесу до выхода на хребет где расположено несколько кошей. От поселка до вершины хребта 900 метров набора высоты, (5-6 часов хода с полной выкладкой). Метров через 400 по дороге выше креста с правой стороны по ходу подъема есть два источника ручья в районе слияния которых имеются удобные стоянки, где в 15часов остановились на ночевку. Выход на маршрут 28.07.12г. в 7.00. Дальше грунтовая дорога пролегает по гребню хребта и достигает небольшого плато с живописными озерами. (Фото1и2)Подьем от верховьев ручья до озер 1.5-2 часа хода. Выше озер одет только тропа, которая натоптана альпинистами совершающими акклиматизационные восхождения на вершину гребня, рядом с которой тоже установлен крест. Перевал находится метров на 100 правее креста в пологой части гребня. Подниматься на него можно в лоб от первого снежника или поднявшись по тропе под перевальный взлет по террасе уйти вправо. Перевальный взлет 45 град. сильно гнилых скал, камнеопасно (рекомендую 50 м перил).Фото 3. На террасах между озерами и перевале есть места для палаток. На обед останавливаемся на террасе. На снежниках и перевале не образуется луж и ручьев. Нужно топить снег. На перевале есть места для палаток. От в. Цханзар до перевала 900м. подъема (5-6) часов хода. Ни на перевале, ни на вершине у креста туров и записок нет.

С перевала начинается спуск по снежнику около 30 град. на лед. Чалаат (кошки). Фото 4. Первые 100 метров лучше спуститься по перилам. Справа по ходу спуска в прилегающем хребте образуется перевальная седловина на которой размещены оборудованные бивуаки (метров на 100 по высоте ниже перевала). Где в 17.00 встали на ночевку.В проталинах на леднике имеется вода. 28.07.12г. в.7.00 вышли на маршрут. Путь от бивуаков до пологой части ледника Чалаат идет по снежному склону крутизной до 30 град. с местами оголившимся льдом. Спуск 300 метров по вертикали с организацией 4 точек страховки на снегу и местами очень плотному льду (проблематично вкрутить ледобур) занял 2 часа. Просматривается вариант траверса левого склона под перевал Гульба 1 и более пологий спуск.

Для тех кто уходит в долину по леднику лучше держаться его правой морены.

Необходимое снаряжение для группы из 5 чел:

1. ледоруб - 5 шт.

2. каска - 5 шт.

3. кошки - 5 пар

4. инд.страховочная система - 5 шт.

5. карабин - 25 шт.

6. ледобур для самостраховки - 5 шт.

7. ледобур общественный - 4 шт.

8. ледобур-самосброс - 1 шт.

9. тормозное устройство для спуска

по веревке - «восьмерка» - 5 шт.

10. веревка осн.(10, 40 град.50м) - 2 шт.

11. веревка вспом. (6, 50м) - 1 шт.

12. жумар/кроль/зажим - 5 шт.

Лед .Чалаат (З.ветвь) - пер. Гульба (2А*, 3420) - лед. Гуль. (р.Долра) - пос. Мазери

Перевал Гульба (1А*, 3420) расположен в юго-восточной части Гульского отрога Ушбы. Ярко выраженная седловина в хребте южнее в. Гуль. Соединяет ледн. Чалаат (З. ветвь )- лед. Гуль.

В качестве ориентира для подъема на перевал Гульба с западной части лед. Чалаат служит кулуар в хребте в. Гуль из которого на ледник выносится мощный хвост из камней. Фото 8. От спуска с пер. Гульба 2 траверс по пологой части правого склона ледника Чалаат (трещены) занял 40 минут. Подъем начали по снежнику (крутизна > 30 град. - 1 веревка) прилегающему к левому склону левого гребня камнеопасного кулуара (орфографически). В снежнике есть проход в бергшрунде. В 11.00 часов на скалах прилегающих к снежнику остановились на обед. На скальном гребне ведущем прямо на в. Гуль каждые 50 метров есть страховочные станции с крючьями и петлями очевидно оставленные альпинистами идущими на в. Гуль по маршруту 3А. Рядом есть удобные выступы скал для закрепления перил. Пройдя 4 веревки к 18.00 (фото 9) чтобы не завершать подъем в темноте и учитывая жаркую погоду было принято решение заранее остановиться на ночевку на гребне без установки палаток, организовав страховку участников и снаряжения. Фото 10. 27.07.12г. в 5.00 пришлось спуститься на одну веревку в камнеопасный кулуар на снежник в месте разветвления кулуара. На ужин и завтрак снежник использовался как источник воды. По южному рукаву кулуара поднялись метров 100 и ушли на левый сильно разрушенный гребень (150 м перил до перевала). Двигаясь по гребню участники иногда срывали камни, поэтому приходилось передвигаться от укрытия к укрытию, что сильно тормозило группу в результате время набора 400 метров по высоте вместо запланированных 5-6 часов заняло 12 часов. На обед остановились в 2х веревках от перевала у снежника. На перевал вышли в 14 часов.

На перевальной седловине сложен тур из огромных камней. Есть места для палаток. Спуск с перевала на ледник Гуль не представляет сложностей – 60 м простых разрушенных скал - дальше снежник укрывающий одну из ветвей ледника Гуль. Через 20 минут спуска ледник образует цирк засыпанный камнями с удобными площадками для палаток. Здесь в 15.30 встали на ночевку.

28.07.12г.вышли в 7.00. С цирка одет логичный спуск на гребень левой морены лед. Гуль. В нижней части морены имеются оборудованные площадки у мемориальной доски (40 минут спуска). С площадок тропа по лугу, а затем по лесу вдоль левого берега р. Гуличала спускается в пос. Мазери (4 часа от перевала).

Судя по оставленным следам на снежнике часть групп проходит данный перевал в обратном направлении метров на 100 южнее и выше седловины. Со стороны лед. Гуль туда подходит удобный для ходьбы снежник. Спуск на лед. Чалаат начинают по разрушенному правому гребню южного рукава камнеопасного кулуара (висит петля). На склоне кулуара имеется снежник по которому спускаться безопасней, чем по кулуару. Когда снежник закончится, то кулуар можно пересечь ниже точки соединения рукавов кулуара перед перегибом и по левому гребню спуститься на ледник Чалаат.

Чтобы попасть в центр поселка нужно на его входе по автомосту пересечь реку и обогнуть переулками хребет справа по ходу. Радиальный выход к Ушбинским водопадам который занимает 5-6 часов удобней начинать от «Грант отеля Ушба» недалеко от которой есть мост на правый берег реки Долра. Примерно на пол-пути будет автомост по которому тоже можно перейти на правый берег. Напротив ущелья где расположены водопады имеется переправа на левый берег. После переправы трапа круто набирает высоту больше 200 метров.

Рейсовый автобус в пос. Местию ходит 2 раза в неделю стоимость проезда 4 лари (20гр), такси 100 лари (500гр) за машину. Пешком - 8 часов хода.

Кольцо - пос. Местия через перевалы Гульба 2 и Гульба пос. Мазери – пос. Местия с радиальным выходом на Ушбинские водопады и незапланированной ночевкой на гребне заняло 6 дней.

Необходимое снаряжение для группы из 5 чел:

1. ледоруб - 5 шт.

2. каска - 5 шт.

3. кошки - 5 пар

4. инд.страховочная система - 5 шт.

5. карабин - 25 шт.

6. ледобур для самостраховки - 5 шт.

7. ледобур обществ - 4 шт.

8. ледобур -самосброс - 1 шт.

9. тормозное устройство для спуска

по веревке - «восьмерка» - 5 шт.

10. веревка осн.(10, 40 град.50м) - 2 шт.

11. веревка вспом. (6, 50м) - 1 шт.

12. жумар/кроль/зажим - 5 шт.

13. крючья скальные - 4шт.

14. молоток скальный - 1 шт.

15. петли расходные (2-5м) - 3 шт.

16. кольца расходные для спуска - 3 шт.

17. различные «закладные» - компл


Пос. Местия – лед. Лекрыз – пер. Башиль (2А, 3460) – лед. Дзинал – р. Твибер - радиальный выход пер. Семи (2А, 3850 - пос. Жабеши - пос. Местия.

Путь от поселка Местия до лед. Лекзыр одет по левому берегу реки Местичала по хорошей грунтовой дороге с небольшим уклоном. Дорога заканчивается возле подвесного моста ведущего к лед. Чалаат (8км). Там находится погранпост и удобные стоянки. Дальше по левому берегу идет лесная тропа. Если пройти по нижней ветке тропы то через 2.5 км. перед мощным ручьем Мурквам упрешся в каменный карман высотой 3м. Переправу через ручей организовали навесив двое перил через островок метров 70 выше конца тропы.

Группа шедная паралельно по верхней ветви тропы нашла переправу глубиной по колено и смогла цепочкой передать рюкзаки не навешивая перил выиграв 1.5-2 часа.

За ручьем тропа представляет собой веер сходящихся троп маркированых турами и блуждающих в мелком березняке очень изматывающем силы. Тропа заканчивается над прижимом бараньими лбами. Спуск не сложный по левой кромке лбов или в лоб по перилам 10м. Внизу у реки расположены оборудованные площадки. От ручья блуждание по кустам (2.5км) заняло 3 часа.

Выше стоянок тропа иногда маркированная турами идет в каньоне реки по крупной осыпи чередующейся с несложными скальными взлетами. До начала ледника встречаются травяные площадки для палаток. От нижних стоянок до подьема на ледник 3 часа.

На ледник безопасней подниматься по левой (орфографически) осыпи, но на ее гребне оказываешся значительно выше ледника и дальнейшее передвижение по осыпям сильно изматывает силы. Нужно стремиться уйти с осыпей на лед. По центру ледника следует сместиться к правому берегу восточного языка лед. Лекзыр и вдоль него подняться до ледопада. Движение по пологой части ледника не требует кошек и экономит силы. Пологую часть ледника можно преодолеть за 3 часа. Подъем на ледопад левее основания правой морены по правой крамке ледника с использованием кошек и страховки. Трещины обходятся или преодолеваются по снежным мостам. Подъем до морены с учетом одеванием-раздеванием снаряжения занимает около часа. Гребень морены выводит тропу (1 переход) к комфортным «верхним Местийским ночевкам» с наличием воды.

Перевал Башиль (2А, 3460) находится в хребте Светгар между вершинами Башильтау и Тод и соединяет восточную ветвь лед. Лекзыр с ущ. Дзинал.

С ночевок открывается вид на огромное ледяное плато где просматривается весь путь до перевала Башиль расположенного на юге плато левее вершины Тод.

Логичней всего путь на перевал идет по пологой части плато описывающую дугу вдоль хребта. Когда дуга упрется во взлет его легко обойти по ходу вправо - вверх по снежному мосту (отсюда и дальше движение в связках). В дальнейшем придерживаясь направления на снежную перемычку между хребтами в южном направлении и преодолевши пару взлетов выходим на перевал. Возле скал есть снежные карнизы. Тур сложили вначале западного скального гребня. На перевале есть места для палаток. Переход от местийских ночевок занял 4 часа.

Спуск в нижний цирк начали метров 30 правее тура. В верхней и в нижней части спуска были организованы перила на ледобурах и в средней части одна веревка на ледорубе (1 час). В снежном цирке удобное и безопасное место для палаток. С цирка уходим на левую кромку ледника и вдоль скал преодолеваем спуск на его пологую часть по забитым камнями трещинам (страховка). Путь по пологой открытой части ледника не представляет сложностей. Не доходя начала ледопада, лавируя между трещинами, через осыпь вышли на травяные полки левого склона. Большая часть участников чувствовала себя на полках неустойчиво и поэтому пришлось в микрокулуарчиках организовывать вертикальные перила по 10-20 метров. Спустившись в долину вброд переодолели речку вытекающую с перевала т.к. в ущелье не оказалось ледника Дзинал отошедшего далеко вверх. В долине прекрасные стоянки. Спуск с перевала занял 7 часов. Из них большая часть времени ушла на разведку и спуск по травяным полкам.

Необходимое снаряжение для группы из 5 чел:

1. ледоруб - 5 шт.

2. каска - 5 шт.

3. кошки - 5 пар

4. инд.страховочная система - 5 шт.

5. карабин - 25 шт.

6. ледобур для самостраховки - 5 шт.

7. ледобур обществ - 4 шт.

8. ледобур -самосброс - 1 шт.

9. тормозное устройство для спуска

по веревке - «восьмерка» - 5 шт.

10. веревка осн.(10, 40 град.50м) - 2 шт.

11. веревка вспом. (6, 50м) - 1 шт.

12. жумар/кроль/зажим - 5 шт.

13. крючья скальные - 4шт.

14. молоток скальный - 1 шт.

15. петли расходные (2-5м) - 3 шт.

16. кольца расходные для спуска - 3 шт.

17. различные «закладные» - компл


Дальнейший путь идет по правому берегу реки «Дзинал» до спускающегося ледника Твибер который образует ледовый мост через реку «Дзинал». По нему удобно переправиться для групп идущих в ущелье Китлод. Достигнув ущелья Китлод далее двигаться по правому берегу реки Китлод по средней осыпи, затем по признакам лесной тропы достичь правобережной морены. Перед ней находятся «нижние Китлодские ночевки». Выше морены начинается ледник. Нижний ледопад преодолевался По скальным полкам с навеской перил обходим ледопад, а затем двигаемся по крутому осыпному склону (метров 300). Выше осыпи удобные «Верхние Китлодские ночевки». Из-за затрат времени на разведку пути и организацию страховки подьем от начала долины занял 12 часов. На востоке от ночевок доминирует вершина Тихтенгена правее которой ледник Малый Китлод образует перемычку в хребте Нашкодра – перевал Семи (2А, 3850, сн.-лед.). От ночевок до перевала необходимо двигаться по дуге вдоль подножья ГКХ (3 перехода).

Из-за непогоды и отсутствия резерва времени от перевала Семи возвращаемся знакомой дорогой к леднику Твибер и по ледовому мосту и переходим на правый берег реки «Дзинал». Справа метров через 400 ниже моста в реку впадает мощный приток, однако утром легко преодолеваемый вброд «стенкой» или «таджикским способом». Признаки тропы появляются ниже нарзана, в районе ущелья Китлод и ниже на ней уже есть маркировка краской видимую со стороны подьема. В этом районе тропа идет горизонтальным траверсом по крупной осыпи метров на 100 выше реки. В дальнейшем до выхода в поселок тропа одет в лесу. Миновав прижим (часа 2 пути от ущ. Китлод) тропа приближается к реке и проходит мимо озерка с чудесными ночевками. От ночевок до поселка часа 4 хода по тропе которая в нескольких местах обрушилась.

От пос. Жабеши до пос. Местия 8 часов хода по дорожным указателям.

Кольцо пос. Местия – пер. Башиль – радиальный выход на пер. Семи – пос. Жабеши – пос. Местия с учетом непогоды заняло 8 дней


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100