Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор Януш Курчаб
Источник: wspinanie.pl
Перевод Константина Гузовского г. Алма-Ата

Планы на летний сезон в горах Пакистана

Пакистанское Министерство Туризма опубликовало список экспедиций, планирующих восхождения в пакистанской части Западных Гималаев и в Каракоруме. В настоящее время в список вошли 37 экспедиций, но можно судить, что этот список будет дополнен.
Часть экспедиций своей целью выбрало очень редко посещаемые вершины, большие спортивные проблемы и исследовательские задачи.

На снимке: Непройденная северная стена К6. Справа – непройденная вершина К6 Восточная 7040 м. (фото Рафала Славинского).

На Нанга Парбат (8126 м) собираются пять экспедиций, в том числе две румынские (одна из них имеет также разрешение на в.Спантик (7027м). Кроме того, на Нанга Парбат идут:
- украинская экспедиция из 12 человек, в состав которой входит 66-летний первопроходец южной стены Лхоцзе Сергей Бершов
- китайско-непальская экспедиция из 13 человек
- и самая большая под названием Polish International Nanga Parbat Expedition из 19 человек, в состав которой входит много известных фамилий, среди них и польские.
Из поляков на Нанга Парбат будут восходить: Оля Дзик, Павел Михальски и Яцек Телер.

Партнером Михальского скорее всего будет итальянец Симоне Ла Терра, с которым они однажды уже штурмовали эту вершину, а сейчас вместе работают на Дхаулагири. В списке членов экспедиции значатся четыре российские фамилии, в том числе Алексей Болотов, который недавно погиб под Эверестом. Одним из россиян будет Геннадий Кириевский, который, также как и Болотов, совершил первопрохождение западной стены К2. В списке членов экспедиции также три украинца, по два представителя Болгарии и Литвы, американец, датчанин, ирландец и сербка. В Каракоруме, как всегда, наибольшее количество желающих взойти на Гашербрум –I (8080м) и II (8034 м), а также на Броуд Пик. Однако в списке экспедиций, имеющих разрешение на последнюю вершину, отсутствует поисковая экспедиция Яцека Бербеки.

Кроме экспедиций с большим составом, имеющих более или менее коммерческий характер, можно обнаружить также очень амбициозные и интересные проекты. К2 (8611 м) собираются атаковать три экспедиции:
новозеландско-непальская (с участием двух греков) New Zealand & Nepal International K2 & Broad Peak Expedition 2013, насчитывающая 8 участников. Экспедиция имеет также разрешение на соседний Броуд Пик (8051м) в состав японской экспедиции Tochige K2 Expedition 2013 из 8 человек входят также две женщины
экспедиция Lela's International K2 Expedition 2013 насчитывает 7 человек, в состав которых входит по одному участнику из Мексики, Канады и Литвы. В наступающем сезоне интерес вызывают действия в районе Hispar Mustagh. На одну из самых высоких непройденных вершин мира - Kunyang Chhish East (7400 или 7431 м) разрешение получили две экспедиции:
Austrian-Swiss Kunyang Chhish & Makrong Chhish Expedition 2013 – это трёхчленный коллектив известных альпинистов: Simon Anthamatten (Швейцария) и братья Hanjorg i Matthias Auerowie (Австрия)
Kunyang Chhish East (7431 m) Expedition 2013 – экспедиция из четырех человек. Это три американца: обладатель Золотого Ледоруба Киле Демпстер (Kyle Dempster), Lund Jewell i Detray Skiy Winfield, а также известный словенец Урбан Новак.

На фото: северо-западная стена Kunyang Chhish East 7400 м. (фото. Lee Harrison)

Такая же ситуация может иметь место под К6 (7281 м) в районе Машербрум: В состав экспедиции British, Canadian, USA K6, K7 and Link Sar West Expedition 2013 теоретически входят: канадцы Рафал Славиньский и Ян Вельстед, британцы Джонаттан Гриффит (известный по инциденту под Эверестом), Андрей Хаусман и американец Jesse Huey.

Теоретически, так как из разговора автора с Рафалом следует, что экспедиция получает общее разрешение, в то время как Рафал в группе с Яном Вельстедом и Jesse Huey'em будут восходить на непройденную вершину К6 Западная (7040 или 7100м)
Японская экспедиция Japan K6 and Kapura (7282 & 6545 m) Expedition 2013, исходя из высоты вершин, своей целью выбрала главную вершину К6, пройденную австрийцами в 1970 г. В то же время в коммюнике Министерства Туризма экспедиция Рафала Славиньского также имеет своей целью восхождение на главную вершину К6.

На фото: Рафал Славиньский (в середине), его партнер на К6 Ян Вестельд (справа) и Eamonn Walsh на вершине Mount Temple зимой 2008 г. (фото Рафала Славиньского)

Задержавшись на районе Каракорум, следует отметить сообщение о том, что кульминацией этого горного массива, возвышающимся Машербрумом (7821м), редко посещаемым в последние годы, заинтересовалась экспедиция австрийцев из 5 человек, в состав которой входит известный скалолаз Дэвид Лама и Петер Ортнер

На фото: Машербрум (7821м) с ледника Балторо. Слева – непройденная северо-западная стена (фото Януша Курчаба).

Лама и Ортнер получили специальный приз во время награждения Золотым Ледорубом 2013 г. за классическое прохождение Маршрута Компрессора на Cerro Torre. Будет ли целью этой группы северо-западная стена Машербрума, которую в 2006 году штурмовала отборная команда российских альпинистов под руководством Александра Одинцова?
Стреловидный Таху Рутум (6651 м), расположенный в восточной части Хиспар Музтаг, будут штурмовать две экспедиции: экспедиция из пяти человек в составе трёх американцев, новозеландца и словенца (в его составе снова Киле Демпстер , Урбан Новак и Хайден Кеннеди), а также другая, в которую входит один кореец Шим Гвон-Сик.

На фото: Таху Рутум (6651м) с запада
(фото Lee Harrison)

В предстоящем сезоне следует отметить возрастающую популярность вершин Западного Каракорума:

Японцы Kazuya Hiraide i Kei Taniguchi будут штурмовать сложную Shispar&233 Sar (7611 м) в группе Батура Музтаг, с предыдущей акклиматизацией на Диране (7266м), вершины, находящейся в горной цепи Ракапоши –Харамош
Диран (7266м) является также целью словацкой экспедиции из 6-ти человек Целью трио британцев: Ли Харрисон, Томас Брукес и Даниель Моор – будет нетронутая вершина Kuk Sar IV (6566 м) в северной части Батура Музтаг Pasu Peak East (иначе Pasu Diar, 7284, 7295 м) является целью французской экспедиции из 9-ти человек.
Неожиданно в списке пакистанского Министерства Туризма находится экспедиция итальянца Даниэля Нарди из одного человека - Italian Saltoro Kangri Expedition 2013.
Это удивляет, так как целью этой экспедиции является Saltoro Kangri II (7705 м), расположенный в районе ледника Сиачень, контролируемого Индией. Скорее всего, это ошибка, так как сложно поверить в договоренность, открывающую этот район с пакистанской стороны.
Таким образом, нас ожидает интересный, богатый событиями сезон. Кроме того, следует иметь ввиду, что на вершины ниже 6500 м не следует получать ни разрешения, ни платить роялти. С уверенностью можно сказать, что многие альпинисты выберут своей целью наиболее интересные вершины этой группы, хотя бы башни группы Транго, либо другие иглоподобные вершины ледника Балторо.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100