Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Марина Коптева, Киев

Kyajo Ri. Женский взгляд

Надоели мне вопросы: «Ну что, девочки? На этот раз уж точно 60 дней?» И хитрое подмигивание. Нужно видимо что – то менять. Сам подход к экспедициям, скорость прохождения, стиль, уровень технической подготовки, а может горы? Времени в обрез, куда – то нужно ехать, у кого-то учиться, пробовать новое…
Конечно, опытных ребят вокруг достаточно, но тот занят, этот совсем «по-спортивному» относится, третий слишком долго думает. Уффф…кто-же, куда-же, с кем-же. Мы - барышни переборчивые.

А вот дай ка Вове предложу! Вова – авторитет! Плохому, точно не научит У него опыт, и философия как раз та, что мне подходит, голова светлая. Сюда еще чуток моего везения, и все должно получиться! Я точно знаю!

Аэропорт Шаржи. Через одного – знакомые лица. В Гималаях – сезон! И здесь везение номер раз: Встречаю Виталия Томчика. Кто лучший рассказчик в мире? Кто побывал во всех экзотических уголках Непала? Кто покажет самые интересные кафешки, сувенирные лавки, книжные магазины, отели и прочие радости Катманду? Если бы не он, так и просидела бы в четырех стенах гостиницы до приезда напарника. А теперь я – эксперт. Сама чего хочешь могу рассказать о непальской столице.

Самолет в Луклу – мой кошмар! Думаете, перед поездкой я изучала гору и возможные пути подъема на нее? Нет! Я в деталях рассматривала фото знаменитой четырехсотметровой взлетно-посадочной полосы и с круглыми глазами читала отзывы очевидцев, которые ощутили на себе прелести перелета в непогоду. Но 20 минут мучений и я даже немного разочаровалась. Светило солнышко, самолетик не трясло и сели мы мягко и аккуратно. – везение номер два, однако!

Вова, а это что за гора? А вон там Ама-Даблам, да? Ой! Вот это самый настоящий Эверест?! Так он, оказывается выглядит?! Ух какая вершина, а какое у нее ребро! Это же мечта! Я прямо уже вижу себя и девок там в следующем году! Полезем, вот ей-богу полезем! Я как ребенок попавший в страну чудес…Есть Гималаи, а есть все остальное!

Люди. Они впечатляют еще больше чем горы. Ну как?! Расскажите мне, как?! Этот сморщенный, худой как щепка, но обаятельный и улыбчивый доходяга может тащить на себе килограмм сорок, да еще и передвигаться с такой прытью! Причуда природы, не иначе! Такая сила, выносливость поразительная. Мужчины, старики, дети, женщины…нет разницы. Они такие все.

Ну! Еще немного и там за поворотом, через минуту – другую, должна появиться она! Наша вершина, стена, маршрут…
Н-да…пять лоджий, мутноватая речка, пастбища с яками - есть. Горы – нет. Один сплошной темно-серый туман. Ну что-же, подождем.

Маршрут однозначный. Смотреть по сторонам, смысла особого нет. Даже я, тот еще дятел (читай любитель побить крючья, якоря, шлямбура и прочее) прониклась духом гималайского альпинизма и не рвалась дырявить местные стены.

Завтра старт, сегодня сборы. «Так!», говорит Вова, а я внимаю и стараюсь строить невинные глазки. «Вот этот пакет с лишней едой мы выкладываем». Хвать, и курага, орехи, пару пакетов с сублиматами оказываются во внутреннем кармане моей куртки. «Марин, и эти пять якорей тоже отложи».

Ну конечно же отложу… в другой карман. «А зачем нам столько шлямбуров? Возьми штуки три, остальное оставим». Три?! Договорились. Плюс еще десяток за пазуху. Черт, нужно по аккуратней одевать пуховку, а то точно что-то заподозрит. Мужики они ууу какие умные и наблюдательные.
Тяжко! Куртка весит треть баула. Но я сильная и виду не подам. Буду лезть и терпеть, потому как упрямая и запасливая.

Очень, здесь, неправильный сезон! Солнце только до 10-11 утра, а потом как ежи в тумане. Вот где мои красоты? Лходзе и Эверест?! К чему мне все эти аккумуляторы, камеры, фотоаппараты на всех местах? Эх….колбасы бы лучше взяли, да побольше…

Ой-йо-йой! Небо то здесь то там раскалывается на части! Гром гремит так, что уши закладывает. А защитник мой, надежда и опора, так сказать, укатился в другой конец палатки и мирно посапывает, свернувшись калачиком. Маааама! Палатку снегом заносит, ночевка у нас на самом выступающем месте, железки рядом, а он спит! Сейчас как вцеплюсь ему в спальник, посмотрим, кто больше перепугается!

Утро. Все белым бело! А у нас самый трудоемкий день начинается. Хорошо бы посидеть, обождать пока все растает да скалы подсохнут. Но мы лезем, нам очень надо!
Победный вопль, как будто он мамонта завалил! Какие же эти мужчины впечатлительные! Вот сейчас доволоку этот противный баул и тоже порадуюсь. 5900 и вид на вершинную башню. Вон она…рукой подать! И главное полка для нашей палатки имеется. И ничего, что покатая, буду на него скатываться всю ночь, пусть терпит. А мне теплее. Нечего было мою третью куртку по дороге оставлять!

Подходим к вершине. Три-четыре часа от ночевки и мы у цели. Вовчик бежит прям со своими тяпками. А высота же – не балуйся! 6200 почти. Надо его себе в тренера звать! Даже подумать страшно, что бы мы с барышнями могли чудить, если бы вот так же умели


Намче Базар

В тот же день спускаться не стали. Итак все слишком быстро. Спринт какой то а не альпинизм. Непривычно! Все перед глазами промелькнуло как в ускоренной съемке.


Ночевка 5900

Предверинье башни

Мачермо. Вечер 14го. Все закончилось, а лишняя неделя осталась! Идти в треки и смотреть горы – лениво, да и погода совсем испоганилась. Уныло совсем. Тучи висят, дождь льет, холодина…Вот бы на море сейчас! Пляж, шум волн, люди загорелые, солнце, фрукты…счастье, одним словом! Хмм..а что же нам мешает, спрашивается?

И снова пульс за 140, бегом бежим в Луклу – устанавливаем рекорды скоростного треккинга. Стоп! Здесь неприятная неожиданность: толпы претендующих на закрытый перевал туристов – альпинистов. Летают только вертушки по 500 у.е.с носа. Не подходит, на море тогда ни денег, ни времени не останется. Но выход есть, нам ведь опять уж очень сильно надо!
Are you crazy? No? We are Russian! 18 часов преимущественно набора высоты, вместо 3х дневного трека, и к четырем утра мы уже сидим в джипе. Еще 18, и на горизонте – Катманду.
Вот это уже мне напомнило наши с барышнями приключения. Тот же настрой: Вижу цель – плевать на препятствия!


Нитка маршрута

Гора

Катманду. Thamel Hotel. Я счастлива! У меня в руках два билета. Куда бы Вы думали? В Тайланд, конечно! Вот теперь все путем, все правильно! Меня везут на море, ведь я же девочка!!!


Экипировка и поддержка:


Читайте на Mountain.RU:

Отчет о восхождении команды ФАСиЛ г. Санкт-Петербурга на вершину Tengkang Poche (6500m.)

Кьязо Ри. Тех. отчет

Экспедиция Марины Коптевой и Владимира Белоусова по восточному ребру Kyajo Ri

Девушка-мечта.
Марина Коптева


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

...

Умница. Спортсменка. Красавица. )
 
Поздравляю!

Молодцы. Читать весело и легко. Благодаря тебе я теперь скрываюсь от девушек, желающих видеть меня гидом в Катманду) Как прошло наше посещение ученого человека в районе Большой Ступы? Жаль, не встретились на обратном пути, самый-то лучший ресторан я приберег "на потом"))
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100