Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Валерия Мирошина, г. Санкт-Петербург

Негималайская экспедиция

А я ему: «Есть у вас в Китае альпинизм?»
А он мне: «Хрен знает, не мешай работать».
А я ему: «А если есть, то какой? Китайский?»
А он мне: «Женщина, отстань».
А я ему: «А Компартия направляет в горы?»
А он мне: «Слушай, вот приезжай и посмотри сама».

Приехала. Оглядываюсь. Район не горный, а наоборот - приморский. Желтое Желтое море, сопки и китайцы, китайцы, китайцы (повтори миллиард раз). Сбылась давняя мечта - лето без горовосхождений. Я в Китае, выезд неспортивный. Но «альпинизм» у меня всё-таки случился, «китайский», правда, но со всеми атрибутами настоящего: «лазание», «ношение тяжестей на расстояния» и «ожидание погоды». Судя по моей выносливости в ношении тяжестей из продуктово-шмоточных магазинов, тренировку я провела в Китае неплохую. То есть, спасая китайцев от кризиса перепроизводства, активно предавалась шоппингу, в результате чего выяснилось, что скалолазание в Китае есть. Нашла!!!


На скалодроме в торговом центре
Мой дурной крик местные русские продолжили идиомой про то, что и на какое место я себе нашла. В отдалённом вещевом супермаркете обнаружен скалодром радостного синего цвета, внизу кое-где слегка запинанный любопытными китайскими покупателями, но на вертикалях и карнизах такой красивый и чистый, что возникает одно желание: опасливо осмотреть и, на всякий случай, оставить на месте, как всякую китайскую вещь.

Однако привычка, вернувшись домой, хвастаться спортивными достижениями взяла своё, и магазин был посещён ещё раз, со скальниками и магнезией. Детвора и скучающие продавцы осчастливлены на 10 юаней (35 рублей), честно заплаченных мною за полчаса показательного лазания по огромным зацепкам. То есть в Китае, по крайней мере клиентам супермаркетов, есть, где полазать.


Дракон
Впрочем, и по наличию естественного рельефа тоже явно не Подмосковье. Скал множество. Больших, маленьких, протяженных, высоких, стоящих отдельными торчками и массивами.


Алени
Только вот как бы это сказать приличными словами?.. Э-э-э, все скалы в пределах города оштукатурены, а, учитывая плотность китайского населения, можно сказать, что город там повсеместен. Оштукатурены прилично, по рельефу, с напылением красок, вполне реалистично.

Впрочем, вру же я, вру: видела живые скалы, есть они, имеются. Бралась брезгливо двумя пальцами за выступ, освобождённый мне лениво посторонившимися полчищами многоногих лупатых монстров, размерами сантиметров до пяти. «И куда китайцы только смотрят, столько живой еды ползает, лазать мешает», - размышляла я, разглядывая тот самый выступ, легко вынутый двумя пальцами из монолитной с виду породы.


Штукатурят
В общем, полазать есть где. Но возникает вопрос - зачем?! Нормальному китайцу не придут в голову 3 вещи, которым я, по-русски беспечно, предавалась: гонять на велике для удовольствия, лезть куда-либо для удовольствия и тащиться по бездорожью в гору, к тому же - без возможности сняться там на фоне киосков с сувенирами. Для последнего у нормальных китайцев придумана Великая китайская стена.

Решила и я там отметиться. Протащившись по вертикальной лестнице с бутылкой воды и вареной кукурузой наперевес, едва поспевая за тапочками бодрой китайской старухи под носом, наверху сманеврировав между продавцами мгновенных фотографий, кружек, футболок, макетов в натуральную величину в тенистый угол, давлюсь принесённой едой, созерцаю кусочек чистого неба, горы и дальние, заросшие мило безлюдные участки стены.

Успокаиваюсь - я честно выполнила долг туриста. В голове зреют ёмкие фразы, которые я стану произносить по приезде: «О Китайская стена! Великолепное, незабываемое зрелище! Это величественно, это вам ого-го!!!» Отраду приносит не только предвкушение речей, но и зрелище интернациональных фотопоз, в которых, нелепо подбоченясь и вывернув голову, гордо все фоткаются, полуобняв подруг и детей, на фоне, и между, и с, и возле.

Как всегда, спуск мучителен: во-первых, от недоумения: зачем и как я сюда влезла? Во-вторых, почему я не пошла на пустую от киосков и толп правую от входа ветку стены?


Кинг оф бист
Чтобы прочувствовать страну, в Китае обязательно нужно перемещаться на велосипеде. Там настоящий велосипедный рай, с идеальными дорогами и снисходительным отношением автомобилистов. Мне достался очень крутой велик: китайцы восхищенно цокали языками, подходили щупать и спрашивать о цене. Розничная цена почти смешная по нашим меркам – 2300 рублей. «Дорого», - уважительно говорили китайцы. Неспешно течет река велосипедистов, и я, ловко маневрируя, еду на море на велокрасавце с красноречивым названием «KING OF BEAST». Выглядит этот монстр внушительно, но весит килограммов 15, сиденье размером с 1/10 нормального человечьего седалища, из руля торчат странные недозакручивающиеся винты, и вообще, весь его облик идеально гармонирует с названием.

В перерывах между попытками куда-нибудь уехать или влезть, то есть во время ливней, увлекательно да и весьма познавательно предаться чтению русско-китайского словаря на 157 тысяч слов. Читать его нужно неспешно и вдумчиво, радуясь обилию очень нужных китайцам русских слов, таких как "авиакиномост", "авансик" (от "аванс"), "авиафак" (сокр. от «авиационный факультет»), "авиаэкзотика". На слове «автомоносексуализм» дожди кончились, и все оставшиеся солнечные дни я предавалась тихой радости от обдумывания смысла сего слова, пока не поняла, что я, видимо, занимаюсь «вариациями на тему», а именно «веломоносексуализмом».

К сожалению, весь мой «китайский альпинизм» проистекал в одиночестве. Чужды китайцам такие странные радости. Здесь главное удовольствие - еда, еда, еда (повтори миллиард раз). Увлечённые этим занятием, а также поиском объекта этого занятия, сомневаюсь, что они вообще замечали возвышенности и горы в вечной туманной дымке китайского неба. Хотя императоры их, эти-то уж точно замечали и даже на эти самые горы восходили, после чего горы объявлялись священными и открытыми только для ВИП-персон.

Сейчас запреты сняты, на любую сакральную гору можно подняться на фуникулёре и на вершине отметиться размашистым иероглифом «здесь был китайский Вася».


Велком
Так что западным безрассудствам китайцы не предаются. В горы подняться - есть фуникулеры, по сопкам гонять – шоссе, в море плавать – лодки, и вообще есть для всего свой порядок, распорядок и неспешный ритм. Жалко, конечно, что такие люди пропадают зря: порядок порядком, но с башнями у них-то как раз не в порядке, то есть в нужном для альпинизма порядке.

Видела, как монтажник, вызванный для установки кондиционера на 6 этаж, не размышляя о смысле жизни, глядя печально на далёкую землю, вывесился из окна с инструментарием и наружной частью кондиционера, пока напарник ЗА НОГИ его держал. Денег за экстрим с хозяев не вымогал, а даже наоборот - не без гордости сообщил, что за установку получит он 9 юаней (примерно 30 рублей), чем вполне доволен. Да что там кондиционеры! Стена та самая, Великая, одна чего стоит: императоры их все были как один маньяки-альпинисты: подданных заставляли на кручах строить заборчик, мол, соседи в огород прут, предаваться камасутре помешают. Хотя, кажется, я ошибаюсь, камасутра эта где-то не здесь. Впрочем, чего только за месяц в Китае в голову не придёт. Про альпинизм. На Желтом-то море.

Он мне: «Ну что, есть там, в Китае, альпинизм?»
Я ему: «ХЗ, не мешай пляжничать».
Он мне: «Ну, так какой? Китайский?»
Я ему: «Отстань».
Он мне: «А Компартия направляет в горы?»
Я ему: « Слушай, вот приезжай и посмотри сам».


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100