Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Авторы: Алексей Безруков, Дальний Восток

"Заполярье" Бурятии

Знакомые каменистые тундры, белёсые горы, позёмка, завывание ветра – чувствуешь себя как в Арктике. Каждые двадцать-тридцать метров нужно останавливаться, чтобы повернувшись к ветру спиной, растереть теплой ладонью лицо. Стоит достать руку из варежки, и уже через минуту пальцы при минус тридцати пяти, да на таком ветру, перестают гнуться. А когда берешься за объектив фотоаппарата, он словно раскаленный, жжёт руку, оставляя на пальцах белые следы.

Каждый день, несмотря на непогоду, я делал короткие вылазки, в надежде что-нибудь подсмотреть-сфотографировать. И до волдырей обморозил свой любопытный нос.

Наконец-то, мне повезло. В единственный погожий день, набрели с Федей на стаю тундряных куропаток. Птицы не особо желали фотографироваться, и разлетелись, не подпустив близко. Но один петушок все же остался. Дожидаясь вечернего света, просидел я рядом с ним около двух часов, согреваясь время от времени короткими пробежками и боясь упустить из виду: отойдет на десять метров и ищи его потом.

Куропатка не обращала на меня особого внимания, поглядывая с опаской только на небо: нет ли пернатых хищников?

Так и не дождавшись погоды, спустились вниз. Тайга на склонах южной экспозиции Хамар-Дабана кое-где перемежается с остепнёнными участками - убурами. Эти места хорошо прогреваются, и отличаются отменным травостоем. Зимой здесь находят пищу многие звери: всё вытоптано копытами изюбрей, косуль, кабанов. Увидеть издалека их не сложно, а вот подойти близко – никак. Внизу, в отличие от вершин, стоит морозная тишина, в которой каждый твой шаг разносится эхом далеко окрест. К вечеру от звука собственных шагов аж голова болит.

Поверх застывших ручьев и рек, всюду видны наледи. Вода, что бежит подо льдом, не выдерживает плена, и то и дело прорывается вверх, растекаясь вокруг и замерзая. За зиму небольшие ручейки постепенно украшаются огромными ледяными каскадами.

Новый год по лунному календарю, отмечаемый буддистами как Праздник Белого Месяца, или «Сагаалган» по-бурятски, мы с Федей встретили в таежной избушке в долине реки Темник.
На реке вышли большие наледи, и уазик к нам уже не пробился. Заповедные инспектора вывозили нас на ГАЗ-66.


Читайте на Mountain.RU:

Сентябрь. Пурга. Заповедный Хамар-Дабан

Медвежий угол Даже горы оставляют здесь сердце


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100