Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Текст и фото Анна Пиунова, Mountain.RU

Главное событие года - чемпионат Европы-2013 в болдеринге.
Фоторепортаж

Чемпионы Европы 2013 в болдеринге Анна Штор и Кильян Фишхубер

Эйндховен - город на юге Голландии, пятый по численности населения в стране (217 тысяч человек). 
Известен Филлипсом (Phillips), наукой и сильными футбольными клубами.

* * *

Чтобы обеспечить выступления лучших болдерингистов Европы бесперебойным потоком зрителей в виде простых горожан или фанатов ПСВ, если те вдруг нагрянут в выходные поболеть не за свой футбольный клуб, а за Йорга Верховена или Веру Зийлстра, стенды предусмотрительно построили на окраине города, огородили высоким забором, у узкого входа поставили людей, проверяющих билеты, которые приобретались отдельно, всего за 40 евро (Туся сказала), в кассе, сколоченной по соседству. 
Ведь хорошо известно, какой голландец не любит поторчать в уикенд за городом?


Йорг Верховен

Вопреки ожиданиям, народ не повалил, то ли матч был важный, то ли еще что.  В очередной раз скалолазание популяризировали среди скалолазов.  Явка была 100, все не попавшие в полуфинал пришли, потом все не попавшие в финал тоже пришли (а нет, у Яны Черешневой разболелась голова, и она осталась в номере чатиться и честно поглядывать онлайн трансляцию, я ей задала потом контрольные вопросы, действительно смотрела).


Оля Бибик и Оля Яковлева

Тренера пришли, представители, еще те, кто занимается в местном болдеринговом зале, до него рукой подать, и друзья тех, кто занимается в местном болдерзале, жены, мужья, дети, домашние животные к финалам потихоньку заполнили небольшую площадку между стендами и ларьками быстрого питания.

Нашим сразу начало везти. Жаль, не всем, но тем, кому поперло, так и не отпускало до победного. 
В полуфинал пробились почти без потерь.


Татьяна Шемулинкина

Катя Андреева

В полуфинале наши девочки, записанные аутсайдерами, лезли первыми номерами, и не то, чтобы порвали всех как Бобик тряпку, но под занавес неожиданно стали сливать лидеры: Мелисса Ле Неве, Юли Вурм, Катарина Саурвейн одна за другой пропускали-проталкивали Катю и Аню. 

Мелиса Ле Неве

И вот Аня уже в верном списке финалисток, а Катя - первая из не попавших, обидное седьмое место, но в тот день все складывалось за нас, и несгибаемая Шона Кокси дважды падает с финиша последнего болдера, ну какой финал без Катьки, зря из Челябинска что ли ехала?


Галлямовская

Катя Андреева

У мальчиков на этапе полуфиналов все проходило не так драматично, если не считать седьмого места Рустама и того, что Дима Шарафутдинов попал последним, ну с Шарфом такое случается, волноваться рано. 
За Рустама, конечно, расстроились, ставшие почти родными ему эйндховенские стенды подвели.

Рустам Гельманов

В остальном вроде без сюрпризов, лидеры на месте и даже темная лошадка в наличии.

Кажется, взглянув на список финалисток, Анна Штор расслабилась в отсутствии основных соперниц и едва не просмотрела единственную участницу финала, чуть было не подвинувшую ее с первой ступеньки пьедестала. 


Мина Маркович

Мина Маркович из Словении отлично лезла, почти без ошибок, и к последнему болдеру подошла, имея в запасе две (!) попытки для того, чтобы стать чемпионкой Европы.

Последнюю трассу Шторка пролезла с первой попытки.  Смотрелась она относительно простой. 

Анна Штор

Конечно, вовсю переживаем за Мину. 
Не то, чтобы нам Шторка была не мила, нет, она тоже хорошая, но болелось за Мину, так бывает.
И тут происходит первый сбой, Акелло промахнулся, Мина падает. 

Мина

Мы-то знаем, что у нее есть еще одна попытка, и если она сейчас финиширует, титул все равно ее, но в этом году путеводная звезда светит австрийцам. 

Мина тратит лишнюю попытку, а двукратная чемпионка мира Анна Штор, выигравшая в этом году шесть этапов кубка мира из семи, завоевывает второй титул чемпионки Европы в своей карьере.


Анна Штор и тренер австрийской сборной

Аня и Катя, составив достойную конкуренцию, бодро держатся на заявленных позициях:  пятое и шестое места, соответственно. То ли еще будет.


Шона Кокси

Катя Андреева

* * *


Миша Шалагин

Дима Шарафутдинов

Переключаемся на мальчиков. Там совсем все не про нас. 
Шарф, единственный из наших в финале, на безнадежном четвертом месте, ну что ж, сборная России в кои-то веки в болдеринге без медали.

С первой попытки все трассы мочит та самая темная лошадка - 16-летний итальянский паренёк Пикколуццо-Пикколино, на самом деле Микаэль Пикколруаз, запоминаем имя.

На предпоследнем болдере, на взгляд нереальном, Шарф, демонстрирующий чудеса растяжки, делает зону, но дальше бесперспективняк. 
Настроение портится. 
Перекрикивая диджеев, срывая горло, орем Шарфу: Дима, блин, ты на войне!  Он и без наших криков бросается в бой, но снова только до бонуса.

Немец Стефан Данкер, кажется, близок к прохождению, раскусил болдер, но сил и времени дожать не хватает.


Стефан Данкер

Дальше только приятные сюрпризы, народ тратит попытки до бонуса, и Шарф выходит на третье место. Уфф!


ГиГи

ГиГи и Штор

Якоб Шуберт

Последняя трасса. Простая. Шарафутдинов - с первой попытки, Шуберт - с первой, Стефан Данкер не может лезть, так как повредил на ноге связки, выложившись на предыдущей проблеме.

Подходит очередь итальянского юного гения, Микаэль прыгает на зацепу, его выносит, но он удерживается!
Напряжение возрастает, комментаторы орут: "это невероятно", и вот уже с губ готово сорваться: "новый чемпион Европы", как бац, нервы дрогнули, и Пикколруаз падает на ровном месте.

Микаэль Пикколруаз

Ах.
Общий вздох.
Он падает снова и снова, и уже неважно, залезет в итоге или нет (а он залезет), так как Димка - второй, по-любому.

Кильян Фишхубер

И вот она, кульминация чемпионата, минута славы и торжество справедливости, момент, к которому Кильян Фишхубер шел всю свою долгую карьеру в большом спорте: десять лет он доминировал на этапах кубка мира и за все это время, начиная с 2004 года, он ни разу не выигрывал ни мир, ни Европу.

Последнюю трассу Кильян лезет с первой попытки и завоевывает свой первый титул чемпиона Европы.

"Если бы вы только знали, как долго мне не везло!" Он почти плачет. И мы вместе с ним. 

                                 
 Все результаты
Мужчины 
Женщины 
Так, но и это еще не все!
Победителями многоборья по итогам 2013 года становятся Динара Фахритдинова и Дмитрий Шарафутдинов. Па-бам!



Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100